静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツーリングもあっという間に3日目に入り目的地の足助の古い町並みを目指すのですが、静岡県の島田市から愛知県の豊田市に向かうので浜松を通るので逃す手はありません。浜松と聞くと、うなぎ、餃子、なのですが”遠州焼き”なるものがある。お好み焼きの生地に漬物のタクワンが入っているそうなのですが、味を想像すると、、、酸っぱそう・・・と食欲が失せるのですが、食べてみたいという好奇心が勝ってしまいました。

素通りなんて勿体なかった旅 2015年・GW その4

2015/05/01 - 2015/05/04

ショーケン

ショーケンさん

島田からは国道1号線のバイパスで行く事にしました。ですがバイパスに入った瞬間、渋滞。その先もスピードメーターの針は30?〜60?をいったりきたりするばかり。これで本当に「おおいし」の開店時間の朝10時に浜松に着けるのか思いましたが、着いてみると約30分で浜松ICを降りる事が出来ました。ですが行こうと思っていた「おおいし」がやっていない。何故?と目を凝らすとシャッターに"定休日・日曜日"の文字が…今日は何曜日?確認すると日曜日。GWなので曜日の感覚がありませんでした。なので「ぬのはし」へ

ぬのはし グルメ・レストラン

私が駐車場にバイクを停めたのは10時をちょっと過ぎたくらいでしたが、10時半の開店前にも関わらず店内で待たせて頂くことになりました。席に着いてとりあえず遠州焼きと焼きそばを注文すると鉄板が厚いから温まるまで焼けないとのことで店内を見回すと旅行記のファイルが目に留まり、女将さんと旅行の話で盛り上がりあっという間に時間が過ぎてしまいました。で、念願の遠州焼きです。

ぬのはし グルメ・レストラン

”タクワン”入っています!恐る恐る食べてみると、よく温められた厚い鉄板のおかげで”ふわっふわっ”で焼きたての分厚いホットケーキを食べているのかのようです。タクワンの臭みは全く感じられません。それを口走ると女将さんが、大きく切ったタクワンと細かく切ったタクワンで食感の違いを出していると教えてくれてました。ふわっふわっの生地にパリポリした食感が、なんともいえず美味しいです。

ぬのはし グルメ・レストラン

その後もお喋りが止まらず、喉が渇いたのでカキ氷を食べたくなったのでシロップが全種類かかっているバラエティーを頼みました。こちらではミックスではなくバラエティーというそうです。しばらくするとビックリする程の大きなカキ氷がテーブルに運ばれました。食べてみると氷がとても柔らかくて”ふわっ”としていてとても美味しい。先ほどの旅行の話しのなかで夏に女将さんが大好きな旅行に行けないのは納得の味です。ひょっとすると、このお店はかきの方が氷が有名なお店なのでしょうか?

ぬのはし グルメ・レストラン

まだ食い足らずに餃子を食べてみようと言うと店員さん達がいろいろ教えてくれました。ありがとうございます。聞けば浜松駅前にいろいろあるそうなので向かうことに。店を出ると”ぬのはし”とは珍しい店名だなと思ったら地名でした。ちなみに私が今、立っているこの場所は廃線跡です。

せっかくなので浜松城に寄ってみました。

浜松城 名所・史跡

• 浜松城 名所・史跡

またまた徳川家康

浜松城公園 紅葉

先程のぬのはしの店員さんに教えてもらった、さっぱり野菜系餃子のお店は”むつぎく”なんですが、そこは、GW当たり前のように行列ができています。

むつぎく グルメ・レストラン

しかし凄いですね〜。教えてもらったのに悪いのですが他の店にすることに。

むつぎく グルメ・レストラン

ですが、こちらも、

浜松屋呑兵衛 グルメ・レストラン

大行列。せっかく来たのだからと思ったのですが諦めて足助に向かうことに。

浜松屋呑兵衛 グルメ・レストラン

諦めきれず紀楽というお店にも立ち寄ったのですが、そこも大行列。ですが、やっぱり諦めきれず「てん丸」というラーメン屋さんに入ってみました。

餃子。関東で食べる餃子と違ってサッパリした感じでした。