2009/09/20 - 2009/09/22
さんぽさん
2日目(20日日曜):茅ヶ崎菱沼海岸→大磯→小田原→箱根湯元→元箱根(芦ノ湖)→富士市街地辺りでホテルをと思ったけど空いていなかった(娘、ネットのホテルの検索、不慣れな子)ので、警察で道の駅を聞き、富士道の駅の人に了解を得ると親切によい場所を教えて頂き、そこで二泊目もテント泊に
3日目(21日月曜):箱根越えの疲れか、体じゅうガタガタの感じで、清水から150号線を通り途中、景色はよかったけど昇り降りの大崩海岸を通り、150号線の向かえ風と戦いながら御前崎でホテルを見つけ、19日に朝風呂に入ってから、やっとお風呂に入れると・・・三泊目、気持ち最高
4日目(22日火曜):遠州灘を見ながら自転車でしか味わえない景観を満喫しながら、海岸線沿いの「自転車、歩行者専用道路」県道376号線を走り浜松へ→15時位から家内と携帯でやり取りしながら、ネットで岡崎市のホテルを確保し一路、岡崎へ
- 自転車
蛙ノ滝の前
太平台まで2km、宮ノ下まで3km
だらだらした上り坂、きついの一言
チャリに荷物を後方に積んでいるので、バランスもいまいちで、ノンパワーエンジンで、心臓、脚はヒイ・ヒイのコースだった
以前は、富士スバルライン、乗鞍、栂池、扇沢なども昇ったけど、運動不足?年か・・・?が、原因か・・・ -
蛙ノ滝
ちょっと休憩タイム
車だと、止まって見る人はほとんど居ないんだっろうな〜ぁ -
やっと、元箱根の芦ノ湖に到着
遊覧船を見ながらの昼食タイム
コンビに弁当・・・・コンビにも飽きてきたけど、まだ続きそう・・・ -
真正面に富士山が
食後の休憩タイムをこの位置で、ごろり一眠り30分
芦ノ湖から富士山が望める最高の場所のひとつだと思う -
正面、駒ケ岳と芦ノ湖
芦ノ湖ともお別れ
もう少し峠を昇りその後は、なが〜ぃ下り坂
三島→沼津港→と思っていたけど道を間違え、富士市に入ってしまった
時間も遅くなってきたので、家内と携帯でホテルを探してもらったけど、検索方法がいまいちで仕方なく富士見台分署で、近くの道の駅を教えてもらって野宿をすることに
道の駅の人に了解を得てテントを張らして頂き、近くのコンビニに焼酎と夜食、朝食を買って、一夜を過ごすことに
テントは横着してフライシートを張っていなかったので、朝4時半頃雨の音にフライシートを張って、もう一眠り
朝6時ごろ起床し朝食とか片付けをして、今日はどこまで走れるだろうかと、7時に出発
実は、地図も持たず標識と尋ねと勘だけのツーリングデス -
19日の出発前には傷んでいなかった手袋も、無残な状態に
本来、左利きだけど骨折した関係で、力が入らず左はハンドルを握るだけで、右でブレーキを掛けたりのため、持ち替えが頻繁で傷みを早めてしまったのか・・・ -
建物は駿河健康ランド
沼津港の方に行ってみたかったけど、道を間違えここまで走ってきた
でも海がコバルトブルーで綺麗だった
癒されたひと時を感じた -
焼津、静岡市街地方面の標識が
遠くに風力発電の風車が焼津辺りかと思いながら、海岸線を走った
この頃から、変速の切り替えにスムーズにできなくなり、使いたいギアが使えない・・・
まあそれでも走りよいか・・・150号線を走っていて、用宗のところから日本坂トンネル?の手前で迂回し、また迂回、道に迷ってしまった・・・
だいぶ走って、逆方向に走っていることに気付き、やっと418号線に -
この後また昇りが・・・
大崩海岸
ここからトンネルもあるので、少し休憩し、ライトを取り付け走り出すことに -
途中、海の見える「テイールームかいざん」で、早めの昼食と休憩をと立ち寄った
サラダが付いて750円は少し高いような・・・
でも、久々店で食べたのとうまっかったので満足・満足の、ひと時 -
かいざんから、窓越しに見える景色
この景色が望める席でランチタイム
なかなか気に入った -
かいざんから、窓越しに見える景色
先ほど通ってきた橋も見えている
富士山も望めるのかは?向かえに見えるのは、沼津辺りか?でも、なかなかの絶景
食事が終わって店を出て出発しようとしていたとき、たまたま若奥さんが出てきて、ありがとうございました!!気を付けてと言ってくれた言葉を励みに、焼津に向け昇りはじめた -
やっと大井川
越すに越せない大井川
でも、越しちゃうもんね〜ぇ
この頃、家を出るときフル充電したのに、なぜか携帯の電池が急になくなってしまった
この後、150号線を走り、自転車の場合は、御前崎方面に向かないと浜松には行けない
コンビニで充電器を買って、使える・使える
御前崎までの海岸線は自転車道があったけど向かえ風がきつく、スピードが出せない -
灯台の方には行かず、ホテルを探すのに御前崎市街地の方に向いて走り、15時ごろ素泊まり3600円の看板に思わず、飛び込んだ
食事関係は、近くにカインズモールが有ったので買出しに出かけ
洗濯機も乾燥機も無料だけど、蛇口をひねっても水が出ない・・・10台ほどあるどの洗濯機も水が出ない・・・デ、聴きに行くとスイッチを入れるだけだと言って操作をしてくれた・・・
洗濯などしないので、勉強になった・・・
久々の風呂にも夕方、朝の2回入りほっとしたひと時をすごした
やっぱ、布団にお風呂は最高 -
ホテルを出て少し行くと「パロミノ・ポロークラブ」と言う所があり、馬も朝食中だった
遠州灘海岸は、アカウミガメ、コアジサシなどがくるのと、採取禁止の「ハマボウフウ」が咲くらしい
県道376号線
歩行者・自転車専用の県道
今日は、風も穏やかで走っていても気持ちがよかった -
海岸線沿いの歩行者・自転車道を走っていて河口付近の穏やかな波にしばし休息タイム
天竜川を越えれば浜松
袋井辺りで150号線1号線を走り浜松へ -
浜名湖の見える弁天島に到着
やっとこの辺で全工程の半分位の距離か・・・
あと2泊は必要だ・・・ -
道の駅潮見坂
昼食のシラス丼
もう少しシラスがやわらかいと思ったけど、まあうまかった
たしか690円だったか -
道の駅潮見坂
海を臨みながら、足湯につかり疲れを癒したひと時
この後、海岸線から一挙にバイパスのトンネルの上までの昇りが続く・・・これもチャリゆえの試練か・・・
岡崎の標識が見えてきたところで、家内に携帯で岡崎市内のホテルをpcからサイトに入っての検索方法が理解できたので予約ok
ついでに、支払いもポイントでokとのことで現金不要で一路、岡崎市内に向けGO・GO -
今日は、ここにお世話になることに
ネットで申し込んだので、発泡酒1本、お茶1本サービスだった
宿泊費も素泊まりで、3300円と安い