2015/05/02 - 2015/05/03
多摩川梨さん
5月2日新幹線で、新大阪まで行き、新大阪から新今宮まで、JR、新今宮からは、高野山往復割引切符で、高野山へと向かった。高野山往復割引切符は、南海電鉄の高野山までの往復乗車券と高野山内のバスフリー乗車券、高野山の一部観光地の2割引券、そしてお土産物屋3店で使える1割引券、1200年記念参拝証、記念品付の500円割引券がついて、2860円。GWに1200年の記念が重なって、大混雑だったが、高野山駅からは、バスが臨時で、どんどんでており、ほとんど待つことなく、臨時の大門行にて大門まで行き、大門を観光、その後釜飯の昼食を食べ、壇上伽藍の中門、金堂(1200年で無料)根本大塔(1200年で無料)などを観光し、高野山霊宝館で、1200年参拝証を購入(割引券で2500円に)、並ぶことなく買え、拝観、そして、大師教会にて、受戒30分強時間がかかった。さらに、金剛峰寺をお参り、参拝証を持っていると受付で並ばずにお参りできた。お参りは並ぶが、受付で並ばない分だけ時間短縮。千手院橋からバスで奥の院口に行き、奥の院観光。歴史上のそうそうたる名前の墓がある。宿の夕食の時間もあるので、地図を片手に急ぎ足になったが、汗かき地蔵、姿見の井戸、水向地蔵、みろく石などをチェック観光して、奥の院を堪能した。1200年記念の記帳(2000円、お守り付)をし、奥の院前のバス停から千手院橋までバスで行き、そこから徒歩で、宿坊西禅院へ。17時半精進料理の夕食、その後、根本大塔のライトアップを見ながらコンビニで買い物。風呂に入り、就寝。
翌日は、6時半から朝のお勤め、精進料理の朝食、壇上伽藍の金堂までの、行列。なんというかは忘れましたが、それを見て、金剛三昧院を観光、ここは参拝証の施設に含まれず、500円。摩尼宝塔を観光し、刈萱堂を参拝、小田原通りでお土産を買い、バスにて徳川家霊台、徒歩にて女人堂まで歩き、参拝して、バスにて、高野山駅まで、駅前で、昼食を食べケーブルカー南海電車で堺東へ。以上で高野山観光は終了。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社