2014/03/07 - 2014/03/07
pioさん
大人の遠足初参戦
どれ程前になりますか・・・4トラを徘徊していると、何やら素敵なコミュ発見。
そこの住人の旅行記は、皆様粋で楽しく超リッチ。住む世界が違いますなぁ・・・と思いつつ、興味深々。
丁度、行きたかった『奈良東大寺二月堂お水取り』への遠足の計画を立てていらっしゃるではありませんか。
思い切って飛び込んでみましたよ。皆様、快く仲間入りさせてくださって、遠足に初参戦。
集合の前日に奈良入りし、すこし巡って皆様を待ち、華やかで素敵な皆様と楽しい奈良を過ごし、解散後も一人奈良に残り、桜井付近を静かに巡って参りました。
静と動を織り交ぜた、地味な私が未だかつて経験をした事のない、
素敵な奈良旅ができました。感謝。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
3月7日。
朝1番のフライトです。冬の朝は明るくなるのがゆっくり。
でも、お天気はまずまず。
毎度の事ながら、お天気時はいつも恵まれています。羽田空港(東京国際空港) 空港
行ってまいりまーす。
雲海。
好き。 -
日本アルプスですよね?
山並みがまるで、波が連なっている様・・・美しい。
日本の断層、プレートの繋がりが分かりますよね。
物凄い力でグイグイと押上げられ、山になってしまうなんて、地球って、本当に凄い。 -
本日の富士山。
伊丹空港、関空行き航路は、右に富士山を見る事ができるので、
私に取りましては、右窓側席は必須。 -
上空からの峰々を眺めるのが好き。
プレートの流れを見られると言うか・・・波のようです。 -
1時間なんて、あっと言う間。
大阪は、ピーカンです。
幸せだわぁ。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
奈良入は、バスで。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
大阪城。未だ行ってないんだよね。いつも遠巻きに眺めるばかり。
大阪城 名所・史跡
JR奈良駅に到着。早朝なので人もまばら。まずはホテルに荷物を置きに。
1泊目はJR 奈良駅 名所・史跡
奈良サンホテル
http://www.sunhotelnara.jp/スタッフがとても感じ良いです。 by pioさんスマイルホテル奈良 宿・ホテル
奈良は日本の有数の観光地の中で、最も宿泊施設の数が少ないそうです。
奈良の町は「東大寺時間」と言って、東大寺が閉まるのに合わせ、繁華街も閉まるからとの事らしいですが、(最近は居酒屋さんも増えて、夜に営業してるところも多いですけどね。)そのせいか、奈良に泊まるより京都や大阪へ宿を構える人が多いそうです。
確かにJR奈良駅周辺は、あまり賑やかとは言えません。
ちなみに・・御陰様と言いましょうか、この宿も相当古い感じは否めませんが、お水取りのひと月前に予約できました。JR奈良駅に2番目に近いホテルですかね。まぁ、JR利用者には便利です。ほら、窓の外は線路ですから。スタッフがとても感じ良いです。 by pioさんスマイルホテル奈良 宿・ホテル
興福寺 寺・神社・教会
興福寺五重塔 寺・神社・教会
興福寺東金堂 寺・神社・教会
仏の面前は時間を忘れ、静かに対自できる。
というわけで、写真を撮っておりませんので、頂いたチラシをペタリ。 -
と、眺めてる所で、すってんコロリン。
行く先々で転ぶのが、恒例?嫌だなぁ・・・
左手小指に違和感。 -
国宝館は必見です。仏像好きでなくとも楽しめます。
なにせ、「天平のイケメン」(←ここまで女子受けしようとコピー考えるかね)と言われる阿修羅像はここに安置してあります。興福寺国宝館 美術館・博物館
興福寺を一頻り回って、はて、もう13時?早いこと早いこと。お腹にも何か入れないとね。
しかし・・・夢中で見て回ると、写真が少ないのよね・・・ -
興福寺五十二段を降り猿沢池を過ぎると直ぐに、美味しそうなおうどん屋さん。
てか・・・・他に店が見当たりませんが。。。奈良うどん ふく徳 グルメ・レストラン
天ぷらのおうどんに、白い陶器の徳利に入った熱いお汁をかけたもの。おかみさんが、「お豆腐が自慢なんです」とのことだけど、おうどんを食べて、お腹が空いてたら頂きます。と丁重にご辞退。
めちゃくちゃ美味しかったので、翌々日も行っちゃいました。奈良うどん ふく徳 グルメ・レストラン
興福寺に戻り、東金堂と五重塔の間の小道を東に。
奈良国立博物館です。
仏像好きなら、絶対に外せない所。奈良仏像館は必見です。
平安・奈良・鎌倉時代の仏像たちがひしめいています。壮観です。
今回は、大阪の金剛寺の降三世明王像(ごうざんぜみょうおうぞう):鎌倉時代と、奈良下山区の阿弥陀如来像:平安時代 が特別公開されていました。所謂、仏様の出張サービス的な・・・ですかね。東京に住む私は、上野の国立博物館での仏様のご出張は良く出かけて行きますが、流石に、奈良まで来て、ご出張なされる仏様にお会いするのは、少し違和感が有りました。
室生寺の十二神将を見てる時に、ふと思いました。
湿度、温度など管理されていて、木造仏にとっては、劣化を防ぐためには良いでしょうけど、寺に居てからこそ、仏像なんだよね・・・お気の毒に思えちゃいましたね。。。奈良国立博物館 美術館・博物館
お水取りの特集も有りましたよ。いよいよ、明日がお水取り本番ですし、予習するにに最適でした。
左手小指が、少し疼いて来ました。 -
東大寺 寺・神社・教会
大きいです。大仏殿。48、742mの高さだそうです。
これは、江戸時代に再建された大仏殿なんですよね。東大寺 寺・神社・教会
中学校の就学旅行以来のご対面ですね。
仏がお座りになられている蓮の花びらの地紋がないところは、江戸時代に修復されたところだそうです。見えます?
お顔も、江戸時代。
平安、奈良、戦国、江戸時代に何ども修復されて、今日に至るそうです。
皆様のお力で、お守りしてるのですね。
私たちは佛に守られて、私たちは、佛像をお守りする。
とても、素敵です。。 -
大仏殿も時代で変化しています。
平家の焼き討ちも有名ですものね。 -
そろそろ、ご閉館の時刻かと・・・
扉を閉めるのも、大変そうです。
嗚呼・・・・もう日がくれてしまう・・・
東大寺 寺・神社・教会
我に返り、右手小指が紫色になり腫れ上がっているのに気がついた。
血液が流れると同じタイミングでズキズキ痛い。ありゃりゃ、骨折してるなこりゃ。もう5時だけど、やってる病院あるかしら・・・まぁ、金曜で良かった。
ホテルに急ぎ戻り、フロントに病院をさがして頂き、タクシーを手配していただいた。
岩田整形外科はタクシーで5分程の距離で、レントゲンを撮ると、案の定綺麗にポッキリイってました。
簡単なギブスをして頂き、もう安心。
明日はコミュの皆様と合流で、いよいよ念願のお水取りです。楽しみだな。 -
一人で呑みに行くつもりが、わびしくホテル飯。
致し方無しだね。スタッフがとても感じ良いです。 by pioさんスマイルホテル奈良 宿・ホテル
- いつのんさん 2015/07/07 20:51:24
- ええですね・・・うふ!
pioさん,御機嫌よう!
お久しぶりです、たまにラインで(爆)
奈良旅行記、拝見させて頂きました。
小指の骨折大変でしたね? 事情了解いたしました。
でもお水取り、お陰様でとても楽しかったです。
pioさんのマイ・ペース?イケてます(笑)
続編も超楽しみにしちょります。
いつのん
- pioさん からの返信 2015/07/09 02:34:53
- RE: ええですね・・・うふ!
- いつのんさま
ご無沙汰でーす。
奈良では大変お世話になりました。
クールな大人の遠足、御陰さまで、とても楽しかったです。
我侭な私は殆ど一人旅なのですが、自立した大人たちの遠足って、楽しいものですね。
また、是非、ご一緒させてくださいませね〜。
マイペース、凄いでしょ。昨年の冬までやっと来た〜ってところです。
そのうち・・・今年中には・・・・多分・・・
奈良旅行喜?を書けると思います。。。。。。。
こんな拙い旅行記にお付き合い下さいまして、どうも有難うございます。
ではでは。
pio
- satさん 2015/07/05 20:31:52
- お大事に・・・
- pioさん 気を付けてくださいよー。
もう治っているとは思いますが・・・
罰があたるんではないかと10年以上怯えておりますが、今のところ大丈夫そうです。
sat
- pioさん からの返信 2015/07/06 00:18:46
- ありがとうございます。^^;
- Satさん、お久です〜
> pioさん 気を付けてくださいよー。
> もう治っているとは思いますが・・・
はい。お恥ずかしい・・・
昨年の2月の旅行記をやっと今に取り掛かっておりまして・・・、
昨年の怪我はもうスッカリ完治いたしております。
ホントおっちょこちょいでローマではコロッセオでスッテン。彦根城
スッテン、京都は三年坂でスッテン。何をやってるんだか、ホント・・・
> 奈良はしばらく行ってません。お水取りや正倉院展に行きたいと思っているのですが、実現していませんねー。
奈良は、良いですね〜。私も中学生の就学旅行以来ですので、大昔ぶりでした。
でも、Satさん、あちこち海外に行ってらして、羨ましくも楽しくいつも拝見させて頂いております。Satさんの旅行記を読んで、今度行けたら、ここに行こう♪なんて思いつつ、いつもワクワク楽しませて頂いておりますのですよ〜。
> 息子が小さいときに、興福寺の国宝!イケメンの阿修羅像(笑)をケータイで撮影しちゃったことがありました・・・
> 罰があたる
ぜーんぜん、問題無いでしょ。
罰が当たるどころかお守りになってますって。 ヽ(・∀・)ノ
pio