オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。<br />私は3回目、過去2回は長男孫と行ったので、次男孫は初オーランド。<br />春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と<br />フロリダではWDW→3泊のバママクルーズ→ユニバーサル→WDW<br />(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)<br />オーランド空港⇔ディズニー直営リゾートはマジカルエクスプレスを利用。<br />港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。<br />--------------------------------------------------------------------------<br />★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (9)<br /><br />クルーズ下船後のオーランド7日間の内、<br />昨日と今日の2日間はユニバーサル・オーランド・リゾート(UOR)です!<br />昨夜はユニバーサルのオンサイトホテル<br />Universal&#39;s Loews Royal Pacific Resortに宿泊して<br />今朝は特典のアーリーエントリーで通常より1時間早く7時に入場。<br />更にやはり特典のExpress Passでほとんど並ぶことなく<br />USFとIOA、2つのパークを満喫し、<br />夜遅くに、一昨日泊まったUOR近くのホテルに戻ります。<br />--------------------------------------------------------------------------<br />① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10999712<br />② 3/25:オーランド到着~オールスタースポーツ~アニマルキングダム(AK)~ダウンタウンディズニー(DTD)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000009<br />③ 3/36:タイフーンラグーン(TL)~レンタカー借出~プレミアム・アウトレット<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000209<br />④ 3/27:リゾート散策~ポートカナベラル~レンタカー返却~クルーズ乗船1日目<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000487<br />⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11000901<br />⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11001490<br />⑦ 3/30:クルーズ4日目 下船~レンタカー借出~ブリザードビーチ(BB)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11004195<br />⑧ 3/31:UOR アイランズ・オブ・アドベンチャー&ユニバーサルスタジオ<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005051<br />⑨ 4/01:UOR ユニバーサルスタジオ&アイランズ・オブ・アドベンチャー<br />   http://4travel.jp/travelogue/11005546<br />⑩ 4/02:ウィンターサマーランド ミニゴルフ~ディズニークエスト(DQ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006009<br />⑪ 4/03:エプコット(EP)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11006306<br />⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008071<br />⑬ 4/05:マジックキングダム(MK)~スーパーで買物~レンタカー返却~Wish<br />   http://4travel.jp/travelogue/11008997<br />⑭ 4/06-07:帰国(オーランド空港~サンフランシスコ乗継~成田~伊丹)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11009745<br />⑮ 番外編(準備 / 費用 等)<br />   http://4travel.jp/travelogue/11010458

ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (9) UOR ユニバーサルスタジオ&アイランズ・オブ・アドベンチャー

2015/03/24 - 2015/04/07

kiriko

kirikoさん

ばぁばである私と、小4の次男孫(♂)との2人旅。
春休み目一杯13泊15日で、乗り継ぎのロスで半日観光と
(クルーズはDCLではなく、ロイヤルカリビアンクルーズ)
港への往復と滞在中はレンタカーを借りました。
★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (9)

クルーズ下船後のオーランド7日間の内、
昨夜はユニバーサルのオンサイトホテル
Universal's Loews Royal Pacific Resortに宿泊して
USFとIOA、2つのパークを満喫し、
夜遅くに、一昨日泊まったUOR近くのホテルに戻ります。
① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)
⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー
⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ
⑪ 4/03:エプコット(EP)
⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)
⑮ 番外編(準備 / 費用 等)

今日はオンサイトホテルの特典で通常より1時間早い7時に入園できます。
    早起きしてこの特典を活かさなきゃ! と思っていたのに・・・

ここに着いたのは07:06。 ちょっと出遅れたーー!

この時間、まだ薄暗いです。

ユニバーサルスタジオ (フロリダ) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

7時から入場できるのはオンサイトホテル宿泊者だけなので
    入り口付近でルームキー提示のチェックがありました。

デスピカブル ミー ミニオン メイヘム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

一目散に「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」へ!
    このエリアは昨年出来たばかりの2つ目のハリポタエリアで
    当然混んでいるだろうと昨日は諦めたアトラクション「グリンゴッツからの脱出」
    へ向かいます。
    (Express Passはハリポタエリアでは使えないのです、、、)

画像はホグワーツ特急 ロンドン・キングスクロス駅。

ダイアゴン横丁への入口は
    人間界から魔法界への入り口、ということで
    一見では分かりにくくなっていますよ!

ダイアゴン横丁の街並み。

正面に建つドラゴンが乗っかった建物、グリンゴッツ銀行です。

ドラゴン、インパクトあります!

このドラゴン、時々火を噴きます!

銀行の前には頭取?支店長?
    よく分かんないけど、お偉いさんの金の像が。

Harry Potter and the Escape from Gringotts
    (ハリー・ポッターとグリンゴッツからの脱出)

これはUSJのハリー・ポッターにはないアトラクションです。
    (USJには、ダイアゴン横丁自体がありません)

ここに到着したのが07:20、すでに75分待ちの表示が出ています!
    朝早いのは苦手なのか、朝イチ〜午前中は空いていると言われている
    アメリカのパークですが、さすがにここは例外みたいです^^;

いつもなら75分って見た途端に「えー、やめよう。後にしよう」とか
    思う私ですが、これはこれからドンドン待ち時間が長くなるはず。
    ここで乗っときゃなきゃ!
    ってことで、ロッカーに荷物を預けて並びました。

スタンバイの列は、意外とスイスイ進んでいきます。
    スイスイ進むので、途中にたくさんある撮影スポットを
    ゆっくり撮ることができないよ〜^^;

魔法界の新聞?
    画像では分かりませんが、写真部分の絵が動いています。

グリンゴッツ銀行の中。 結構広いですよ!

ゴブリンたちが勤務しています。
    作り物とは思えないほど、細かくなめらかな動作! スゴイです!

ライドは2両編成のジープのような乗物に乗って
    スパイダーマンのような感じとコースターを組み合わせたような??
    空中浮遊感があります。
    鎧の巨人や火を噴くドラゴン、べラトリックスなどが次々に出てきます。
    途中で乗り物が2つに別れてやや違うコースを走ったように思うので
    前後両方に乗ってみたいねー、と言っていたら
    この朝イチの1回目は前の車両、夜になってからの2回目は後ろの車両でした♪
    車両が別れた部分は、少し見え方が違ったように思えたけど
    実際はどうなのかな?

Escape from Gringottsから出てきたところ。

この時点で08:20だったので、実際の待ち時間は45分くらいだったみたいです。

そして、今度はロンドン側からホグワーツ特急に乗ってみます♪

この出発案内は人間用のものなので、ホグズミード行きは表示されていませんよ♪

駅の構内。

汽車が入ってきました。

HOGWARTS RAILWAYS

ホームは・・・もちろん9と3/4番ですよ!

ここに来るまでに、9番ホームと10番ホームの間から
    魔法使いだけが通れる9と3/4番ホームへの入口の仕掛けがあります!
    お〜、そうなっているのかぁ! と感心しましたが
    画像にはうまく撮れませんでした^^;
    でもこれ、ネタバレになっちゃって、これから行く人のお楽しみが減るでしょうから
    明かさない方がいいですよね?!^^

ホグワーツ特急に乗って、IOAに移動してきました。
    ホグズミード横の、ロストコンチネントエリアの一角。

この石像、喋ります。
    今回はここでは遊びませんでしたが
    以前に長男孫といった時、当時小1だった彼はここで随分長く遊んでいました。
    言葉(英語)もわからないのに何が面白いのかというと
    口の穴から水を噴くんですね。

カメラとマイクが仕掛けてあるらしく、ちゃんと話をしてくれる(当然、英語だが)
    色々質問されたりするんだけど、何を言われてるか全く分からないので
    適当に叫び、水を吹きかけられで大喜び(笑)
    この時は長男孫とも仲良しの友人の子供も連れて行っていたので
    2人で「もっと水出して〜!」と叫びながら水をかけられるのが楽しかったようです^^

ロストコンチネントエリアにあるオブジェ?

小さなお子様向けのエリア、スースランディング。

WDWに比べると絶叫系が多く、
    ある程度の年齢以上が楽しめるかなと思えるユニバーサルですが
    ちゃんと小さなお子さまが楽しめりエリアもあちこちにあります♪
    ディズニーのダンボ的な乗り物などが5つあるこのエリアもその一つ。
    小さい子向きすぎて、絶叫系好きの孫は素通り、、、^^;

ユニバーサル オーランド リゾート テーマパーク・動物園・水族館・植物園

9時を過ぎました。
    朝ごはんを食べずにハリポタエリアに直行だったので、ここで朝ごはんタイム。
    一旦IOAを出て、シティウォークへ。

アメリカ入りして8日目、
    いかに「白いご飯がなくても平気」な私たちもそろそろアジアンな食事を・・
    と、看板が出ていた「パンダ・エクスプレス」に行ってみたのですが
    ここは10時だか11時だかからの営業とのこと(どっちだったか忘れた^^;)
    仕方ないので、この時間でも開いているお店を探さなきゃ、、、

お腹すいてるはずなのに、こういうのを見ると乗ってみずにはいられない!?(笑)

シナボンのお店が元気に営業中!だったので、朝ご飯はシナボン♪
    1個がデカイです。 $3.83 (470円)

ここでホテルチェックアウトのため、一旦ホテルに戻ります。

普通ならパークに向かう前の早朝にチェックアウトしてしまうのですが
    もしかしてプールに入りたいかな?と思って手続きはしないでおきました。

画像はホテルのボート乗り場。

ロビーにあった「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」のポスター

ホテルに戻ってきたのには、チェックアウト以外にもうひとつ理由が。
    あの!クルーズ船に忘れてきたトラベルポットを取り戻すべく
    船会社に連絡して、3日から宿泊するWDWのポップセンチュリーに届けて欲しい
    との要望を伝えたいのですが、
    込み入った内容なので、自力で電話で伝えられるか自信がありません^^;
    対面ならボディランゲージって手もあるし何とか言いたいことは言えるけれど
    これが電話でとなると難しい。。。

そこで、ホテルのコンシェルジュから船会社に電話してもらおうと算段。
    とても優しい感じの良い女性コンシェルジュが頑張ってくれました♪
    が、私が船のセキュリティから渡された引換証を持っていなかったのが災いし
    その品物を探すのに数日を要するだろうとのこと。
    「見つかったら自宅に郵送しますよ、と言っていますよ」とコンシェルジュ。

え、日本に郵送? たった3千円ポッチのものを国際小包で?!
    ・・っていうか、私は旅行中の今、必要なの。
    明後日からのポップセンチュリーにはコーヒーメーカーがないから
    そこで使うためにと持ってきたのに、帰国後じゃ意味がないよ。。。
    「それならいらない、郵送はしなくていい。
    もし直ぐに見つかったら、ポップセンチュリーに届けてください」とお願いして
    多分無理だろうなぁ、と半分諦めモード。

結果、やはり滞在中には届かず、
    新品のトラベルポットは
    到着時のWDWオールスターリゾートでの2泊3日のみの使用で役目を終えてしまった^^;

孫がプールはいい、パークに戻る。と言うので
    ポットの件とチェックアウトを済ませて、またボートに乗ってパークに戻ります。

画像はボート乗り場付近にいたリス。
    まぁ、この辺りでは珍しくもないのですが
    普段野生のリスなどにはお目にかからない私たちは、出会うと嬉しい♪
    ついついカメラを向けちゃいます^^;

11時半頃、戻ってきましたUSF!

孫のお目当ては、何度目かのHollywood Rip Ride Rockit
    私は乗らないので、Express Passかシングルライダー、どちらか早い方に並びます。

UORの激しい系や荷物が邪魔になる系ライドは、必ず横にロッカーがあります。

何度見ても怖いよ、この角度。。。

Rip Ride Rockitのシート。

なんかユルユルな気がするんだけど、こんなんで大丈夫なの?!

竜巻のアトラクション、
    Twister...Ride It Out(ツイスター・ライド・イット・アウト)

USJのバックドラフト型のアトラクで
    激しくも絶叫系でもないけど、
    目の前で起こる竜巻災害は小さなお子さんにはちょっと怖いみたいです。

ツイスターの横の壁。
    皆、ここで記念撮影してます^^

Men in Black: Alien Attack(メン・イン・ブラック:エイリアン・アタック)

映画 メン・イン・ブラック[MIB]のアトラクション。

サングラスをかけて、エージェントを気取っていますね〜(笑)

メンインブラック エイリアンアタック テーマパーク・動物園・水族館・植物園

スタンバイのラインの途中です。

6人乗りの乗り物に乗って、
    現れる悪いエイリアンを退治するシューティングのアトラクです。

前々回、長男孫小1で来た時は身長制限で乗れないアトラクもあり
    このMIBにハマって何度も乗っていましたね^^

点数が出ます。
    もちろん?孫の勝ちです^^;
    私はシューティングには向いてないのかもしれません。
    スナイパーにはなれないな、、、(笑)

ライド中のショットです。

The Simpsons Ride(ザ・シンプソンズ・ライド)
    これ、めっちゃ楽しいです!!^^

ここは06年に行った時は「バック・トゥ・ザ・フューチャー:ザ・ライド」でした。
    次に09年に行った時にはこのシンプソンズに替わっていました。
    正直、大阪在住で年パスホルダーのUSJには何度も行っていて
    USJにもあるバック・トゥ・ザ・フューチャーにはちょっと飽きていたので
    このシンプソンズに替わっていて嬉しかった♪

アトラクションのタイプは全く同じ(乗り物や映像を変えただけっぽい)で
    バック・トゥ・ザ・フューチャーのあの感じはそのまま
    シンプソンズらしい楽しいライドになっています^^

ザ シンプソンズ ライド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

the Twirl ‘n’ Hurl ride だと思います。
    お子チャマ向けライドっぽいので、うちは乗ってませんが^^;

午後1時すぎ、そろそろランチにしようということで
    近くにあったワゴンでホットドッグを購入♪
    これは割と小ぶりなので、1本ずつ頂きました。
    柔らかくてなかなか美味しいホットドッグですよ^^ $6.38 (783円)

壁画の一部になって記念撮影♪

このエリアのオブジェもカラフルで楽しい〜♪

今回、孫が一番興奮したコーナー!!
    FAST&FURIOUS 7 邦題「ワイルド・スピード 7」の車が展示されていました!

ワイルド・スピードのシリーズは孫も私も大好きなのです♪
    新作の7は、日本ではこの月の17日から公開ですが
    アメリカでは3日から公開だったので
    国際線の機内上映に入っているかも?!と期待していたのですが
    残念ながらANAではプログラムに入っていなくてがっかりしていたのです。
    (デルタかユナイテッドにしておけば観られたかもしれない、と
     結構マジで後悔しちゃったくらい、、、
     もちろん、帰国後日本で公開されてすぐ劇場に観に行きましたよ!)

そのワイルド・スピード7で使われている車が展示されていて孫は大喜び!
    ドミニクとレティ、ショウの車の3台だけで
    孫が一番好きなブライアンの車がないのはちょっと不満そうでしたが^^;

3台の展示。
    こちらでもファンは多く、結構賑わっていました。

左上:ドミニク(ヴィン・ディーゼル)の車。
    右上:レティ(ミシェル・ロドリゲス)の車。
    左下:ショウ(ジェイソン・ステイサム)の車。

Fast and the Furious 7 (邦題:ワイルドスピード SKY MISSION)の
    公開に合わせ、過去6作品が上映されていたようです。

スポンジボブのグリーティング。
    調度終わるところだったので外から覗いたら、ボブが手を振ってくれました^^

そろそろIOAに移動しようと出口付近まで来て
    Terminator 2: 3-D(ターミネーター2:3-D)のアトラクションに入りました。
    これもUSJと同じなので、私はちょっと飽きた感はありますが
    USJでT2に入ったことがないらしい孫には新鮮だったようです^^
    久しぶりに体験した私も楽しめました♪

T2付近の街並み。

暑くてのどが渇く、、、
    普段はミネラルウォーターかお茶ですが、珍しく何か炭酸が飲みたいねー、と
    ワゴンのドリンク屋さんでファンタオレンジを。 $3.19 (391円)

USFを出てお隣のIOAに移動しました。

• 日中の暑い時間を狙って、Popeye and Bluto&#39;s Bilge-Rat Barges<br />(ポパイ・アンド・ブルートズ・ビルツラット・バージーズ)<br /><br />再びずぶ濡れになりに行きますよ〜!(笑)

日中の暑い時間を狙って、Popeye and Bluto's Bilge-Rat Barges
    (ポパイ・アンド・ブルートズ・ビルツラット・バージーズ)

再びずぶ濡れになりに行きますよ〜!(笑)

銅像の、パイプをくわえるポパイの顔マネ!?

これこれ!私が大好きなラフティングのアトラクション!

このライドの詳細(いかにしてズブ濡れになっちゃうか)は
    昨日の(8)に記載しています。
    とにかく楽しいので、IOAに行くならぜひ乗って欲しい!!^^

今日もやっぱり濡れネズミ、、、
    パンツは足に張り付き、Tシャツは絞れるほどビショビショです^^;

同じトゥーン・ラグーンエリアにある
    Me Ship, the Olive(ミー・シップ・ザ・オリーブ)へ。

ポパイを知っているらしい孫が「ほうれん草の缶詰は?」と訊くので
    「もちろんあるわよ〜♪」

船の倉庫には大量のほうれん草の缶詰が!

ポパイが体を鍛えるためのサンドバッグのような物もあり
    パンチやキックして楽しんでいました♪

ショップにあったアイアンマンの実物大模型?オブジェ?
    お値段 $1,300! 156,000円だって!!
    隣のIRON PATRIOT BUSTは $1,750! 210,000円ですよ!
    買う人いるんでしょうか??

ずっとやりたいやりたいって言っていたフェイスペイント、
    濡れる系に乗り終わってからにした方がいいよ、と待たせていたので
    Bilge-Rat Bargesに乗り終わって、服も乾きかけてきた今
    念願のパイレーツのペイントをしてもらいました^^
    絵柄はいろいろあって、これは $12.00 (1,472円)

「海賊みたい?♪」といたくご満悦(笑)

Tシャツは乾いてきたけど、パンツがなかなか乾かないので
    一旦駐車場に戻ってトランクからスースケースを引っ張り出し着替えました。

画像は駐車場に停まっていた車の素敵なナンバープレートたち。
    アメリカのナンバープレートは色んなデザインがあって、ホント素敵・・・
    日本もこんな風にすればいいのになぁ〜

再びパーク(USF)に戻ってきました。
    入り口付近にあった身長計。
    心配しなくても全部クリアしてるよ!

ユニバーサル名物?!
    ブルースブラザーズのステージライブを見に行きました。

最終回の時間の少し前から付近で待機していると
    パトカーに乗ってジェイクとエルウッド(・・のそっくりさん)がやってきます。

ノリのいいステージで楽しいですよ〜♪

夫婦で好きな映画なので、
    日本で待つ旦那に見せてあげようとフルで録画してきました^^

今日の最後あたりは
    ミニヨンとハリポタのグリンゴッツからの脱出で締めくくろうと考えていたので
    その前に腹ごしらえ。夕御飯にします。

今朝行ったらまだ閉まっていた中華のパンダエクスプレス。
    夕方7時には大盛況でした。

焼きそばと炒飯半々の主食にオカズ2種のプレート。 $7.98 (979円)
    2人でこれではちょっと足らなかったので、焼きそばだけ追加しました。
    日本(特に大阪)でこのグレードならまず行かないお店ですが^^;
    海外ということを考えればまずまず、、、かな?

ユニバーサル シティウォーク オーランド エンターテイメント

食後USFに戻り、まずは入口近くのミニヨンから。
    やっぱり楽しいアトラクションで大満足!
    今回のグリーティングは怪盗グルーでした♪

ハリー・ポッターのエリアまで行き、
    ダイアゴン横丁のグリンゴッツからの脱出を再度楽しんだ後、表に出てきました。
    魔法界と人間界を隔てる不思議な壁を出るとき
    孫は「人間界に戻るぞ〜〜!」って叫んでいましたよ(笑)

そしてまたナイトバスの車掌さんのところに行き絡んでもらってました(笑)

ナイトバス付近の建物。
    1階のドアをノックすると、2階の窓から誰かがカーテンを開けて覗きます。

今回のUORはこれでお終い!
    もし行けたら明日の開園からお昼すぎまでUORを堪能しようと
    パークチケットは14日間有効のを購入していたのですが
    孫はハルクに乗る目的は果しすぎるくらい果し(そりゃあ何回も乗ったからね!)
    ワイルドスピードの車も見られて、もう充分楽しんだので
    3日目はもういいか、ってことでこれでお終いです。
    ・・っつうか、さすがに疲れましたよ、ばぁば、、、
    これからまだWDWですから、明日の午前中くらいはゆっくり休みたいわ^^;

3日目もUSOに行くかも、と
    今日のホテルは一昨日泊まったユニバーサル近くの
    オーランド コンチネンタル プラザ ホテルを取っていました。

結果的には3日目は行かなかったけれど、
    閉園の夜10時までパークにいて、駐車場に車を取りに行き、
    精算ができないのでホテルのフロントへ訊きに行くと
    「ルームキーを出して」と言われ、キーと駐車券を渡すと精算カードを発行してくれ
    無事に駐車場から出ることができたので
    行ったり来たりしている間に時間はもう深夜11時近く。
    この時間からWDWエリアまで運転していくのはパークで疲れた体にはキツイ、、、
    USOから10分足らずで帰れる場所のホテルにしておいたのは正解だったね♪

ホテルについて再度のチェックイン。
    2階の部屋をアサインされたけど、もう寝るだけで
    荷物の整理にも車に近い方が都合がいいので、
    駐車場近くの1階に替えてもらいました。

日本時間は今真昼間、孫の親である私の娘にLINEで電話をかけ
    「元気だよー♪」と近況報告。
    パークで撮った画像を送ったり電話をかけたり、旅行中LINEは大活躍でした^^
    12,000kmも離れた日本とオーランドで無料で電話できるなんて、
    昔は国際電話をかけるなんて大ごとだったのに、いやぁ?、ホント有難い!

モンレアレ エクスプレス インターナショナル ドライブ オーランド ホテル