2015/03/24 - 2015/04/07
kirikoさん
- kirikoさんTOP
★ばぁばと孫、オーランド&バハマクルーズに行く! (15)
最後になりましたが、今回の旅行を決めてからの手配や準備、費用、などを
決定するまでの紆余曲折とともに、備忘録として書き留めておきたいと思います^^
我が家の旅行はいつも、ツアーより安く済み自由度が高い個人手配。
今回は孫と私の2人なので、3人の時ほど金額的な恩恵は少ないですが
15日間なんてツアーは皆無だし、延泊したりアレンジすると高くなるしね^^;
WDWにもUSOにも行きたいし、複数のホテルに分泊したりレンタカー借りたり
ツアーでは泊まらないような激安モーテルに泊まったり、、、
到底ツアーではありえないプランなので、個人手配しか無理です。
ツアーで空港でバスを待ったり、ホテルについてからウザイ説明聞いたり
帰国日の集合時間が異様に早かったりもイヤなので
今までも今後もツアー利用することはないと思います。
2つのホテルに泊まる事で悪戦苦闘した「My Disney Experience」のことも少し・・・
--------------------------------------------------------------------------
① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)
② 3/25:オーランド到着~オールスタースポーツ~アニマルキングダム(AK)~ダウンタウンディズニー(DTD)
③ 3/36:タイフーンラグーン(TL)~レンタカー借出~プレミアム・アウトレット
④ 3/27:リゾート散策~ポートカナベラル~レンタカー返却~クルーズ乗船1日目
⑤ 3/28:クルーズ2日目 ナッソー
⑥ 3/29:クルーズ3日目 ココケイ
⑦ 3/30:クルーズ4日目 下船~レンタカー借出~ブリザードビーチ(BB)
⑧ 3/31:UOR アイランズ・オブ・アドベンチャー&ユニバーサルスタジオ
⑨ 4/01:UOR ユニバーサルスタジオ&アイランズ・オブ・アドベンチャー
⑩ 4/02:ウィンターサマーランド ミニゴルフ~ディズニークエスト(DQ)
⑪ 4/03:エプコット(EP)
⑫ 4/04:ハリウッドスタジオ(HS)
⑬ 4/05:マジックキングダム(MK)~スーパーで買物~レンタカー返却~Wish
⑭ 4/06-07:帰国(オーランド空港~サンフランシスコ乗継~成田~伊丹)
⑮ 番外編(準備 / 費用 等)
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA ユナイテッド航空
さて、今回の「2015年春、13泊15日、オーランドでパーク三昧&バハマクルーズ」に
かかった費用は??
私と10歳の孫の2人で、総額約53万円。
3泊4日のクルーズを含み、オーランドで9泊、パークチケット9日分、
レンタカー8日間、渡航にかかる諸費用、食費、全部ひっくるめてこれなら
日数の割には安く収まったと思います^^
昨年夏前には100円位だったドルがその後どんどん円安に!
ドル建てのホテル予約時や旅行時には120円位にまでなってしまったのでこの金額だけど
100円の時なら50万円を切っていただろうし、
更に言えば空前の円高だった$1=80円の時に行っておけば、、!と悔やまれますが
しょうがないよね^^;
↓で、各費用の詳細や出発までの準備などを記載していますが、
私の心情的なことなども書いているので、興味のある方はどうぞ〜^^; -
6年前の2度目のオーランド&カリブ海クルーズ以来、
再度オーランドに行きたい気持ちは常にあったものの、
そうそう気軽に簡単に行けるわけもなく(主に費用の問題でね^^;)
その後の毎年の孫との旅行は、
グアム、グアム、シンガポール、シンガポール、香港、台湾と近場に行きながら
毎年の旅費とは別に、コツコツと「オーランド"500円玉"貯金」(笑)
それがようやく行けそうな金額になり、
10万以上貯まっているANAのマイルの期限が迫ってきたこともあって
「マイルで航空券を取ってオーランドに行こうかな? それともドバイか?」
普通、遠くへは航空券を買ってマイルを貯め、それを近場に使うのがいいのですが
なにしろ使用期限が迫っているので、そんなこと言ってられない!
(今のところ、グアムや台湾、香港などの近場に行く予定はナシ)
日系のマイルは貯めやすいけど、
期限があるのと、国際線には燃油サーチャージ必要なのがクセ者なんだよな〜^^;
もしオーランドに行くならクルーズにも行きたいよね〜、と
2014年の6月、何げに前回カリブ海で乗ってすごく楽しくて気に入っていた
ロイヤルカリビアンを調べてみたらこんな記事が!
「ふたりめ半額」!!
通常は3人目から半額なのが、期間限定で二人目から半額だって!
これはもう「オーランド&クルーズ行くなら今だよ!」ってこと?(笑)
ってことで、本格的にオーランド&クルーズ旅行を検討。
時期は2015年の春休み目いっぱい。
旦那は仕事で旅行には行けないので、いつも私と孫たちだけですが
今まで一緒に行っていた長男孫はもう高2になり、
さすがにもうばぁばとの旅行は卒業(高1までついてきてたのがむしろ不思議)
なので、今回は小4の次男孫と私の2人です。
クルーズは出港日の70日前までペナルティなしでキャンセル可能なので
とりあえず予約しちゃおう!ってことで
しばらく何日のどのコースにするかで悩みます。
本当はオアシスかアリュールに乗りたいけど、7泊8日のコースしかない。
今回はWDWやUORをメインにしたいので、
色々考えた末、3泊4日のバハマクルーズに決定して、予約。 -
最初は春休み前に2日だけ学校を休ませて土日を絡めて
ロスに3,4日滞在してからオーランドへと考えていたのですが
孫の親である娘から「学校休むのはNG!!」とのお達しで日程変更。
出発を終業式当日(24日)の午後にして、ロスは諦めた、、、
けど、諦めきれず^^;、ロス経由でちょっとだけ寄って行く事に^^
年末頃から毎日のように航空券価格の動向を覗いていると
全く同じ条件でも価格は変動します。
1月中旬、これが底値と思える価格で出ていた時に購入!
種類はANAのエコ割50という最も低価格の航空券です。
安いだけに、変更不可、キャンセル時の払い戻しナシ、と条件は厳しく、
もし何かあって日程を変更するなら丸々捨てるしかありません^^;
うちは子供といってももう10歳で、幼児期ほど急な発熱や病気はなくなってきたので
「日程は変更しない!」との覚悟でこれを買いますが
幼児連れや仕事などで変更の可能性がある方にはオススメできませんね、、、
画像は20日出発での航空券ですが、24日発も金額は同じ。
ANAのマイルをsky coinに替えた約170,000coinを購入に当てて、不足分はカード払い。
実質約4万円の支払いで済みました♪
(マイルのまま特典航空券を取って、燃油サーチャージを払うより安上がり!
しかも選択肢が少ない特典航空券と違って、
購入するのだからルートや時間帯も好きなように選べる!)
が!、スカイコインを使っての購入ではNH便名のフライトしか買えず
ロス〜オーランドはANA(NH便)は飛んでいないので、
この部分はユナイテッド航空のマイルで取ることにして
伊丹→成田→ロサンゼルスとオーランド→サンフランシスコ→成田→伊丹の
オープンジョーで発券です。 -
NAのスカイコイン購入では取れなかった「ロス→オーランドの片道」を
ユナイテッド航空のマイルで特典航空券を取りました。
うまい具合に、第一希望の直行の深夜便が最低のマイル(1人/12,500マイル)で取れた!!
実は去年まで10数万あったUAのマイル。
去年の春のシンガポール〜香港〜台湾の特典航空券3人分に使っちゃったので
4万ちょっとしか残ってなくて、
1人/25,000マイルのだとマイルを買い足すか(これ、結構高額!)
1人分は購入するか、になってしまうところだったのね。
なので、正に希望通りのフライトが少ないマイルで取れたのは超ラッキー!!
この日から数日のうちで、12,500マイルで取れる特典航空券はこの便のみで
他の乗り継ぎ便は25,000マイル以上必要か、ビジネスしか残ってなかったので、
心底「神様はいてはる! 私のこと見てくれてはる♪」って思いましたね^^
国内線なので、諸費用も$11.20と安い!
但し、よく覚えていなかったのですが、荷物代を$50徴収されたようで。
まぁ、それ払っても安いですけどね^^;
一連の航空券じゃなくここだけ単独なので
ロス到着時にすんなりとこの便に荷物を預けることはできません。
最初はレンタカーを借りて
サンタモニカやチャイニーズシアター辺りにも行くつもりだったので、
トランクに積んでおけばいいやと、深く考えていなかったのですが、
限られた時間でウロウロするのは飛行機に乗り遅れるリスクが高いので
今回はサンタモニカだけにしておくことに。
そうなるとレンタカーの必要は全くナシ?!
じゃあ荷物をどうしよう?・・という問題が出てきました。
UAに問い合わせると搭乗の4時間前からしか預かれないとの回答^^;
今アメリカでは、セキュリティの関係からか、空港内に荷物預かりやロッカーは無い。
探してみると、Big Blue Busの乗り場(Lot C)近くに民間の荷物預かりを発見!
荷物2個で$16か$18(サイズによる?)
イタイ出費だけどスーツケースを持って歩くわけにはいかないしね、、、
が、到着時ダメ元でターミナル7のUAまで行ってみたら
「あら、夜の便なのに随分早いわね^^」と笑いながら預かってくれちゃった!
ラッキー!!
安堵と嬉しさで舞い上がっちゃって、料金徴収されたか記憶になかったけど
帰国後、クレジットカードの明細で$50払っていたことが判明 -
昨年6月には予約していたロイヤルカリビアンのクルーズ。
限られた日数の中でパークに行く日が減るので
キャンセル可能なギリギリの1月半ばまで乗るかどうか迷ったけど
前回船に乗った長男孫から「クルーズ、めっちゃ面白いぞ♪」と聞かされていた次男孫の
「クルーズにも乗ってみたい」発言で、やっぱり乗ることに。
昨年7月に内金の$200だけ払って、残金はまだ未払いだったのを払いました。
昨年7月は$1=104円だったのが、残金支払い時は円安が進んで$1=122円!
グズグズしてる内に1万円以上損しちゃいました。。。^^;
前回は広いバルコニー付きのキャビンでそりゃあ良かったのですが、
今回は3泊と短いし、船内のアクティビティや寄港地では下船して遊ぶ事を考え
部屋は寝るだけになるだろうと割り切って窓ナシの内側キャビン。
予想通り部屋は寝るだけだったので、問題なし♪
長いクルーズでのんびりならバルコニー付き以上がいいかな?
気になる金額・・・
今回はクルーズ代金は2人目半額のキャンペーン適応で、
税金、チップなど合わせた2人での総額が$830(約96,000円)
寝ている間に次の寄港地に連れて行ってくれる移動費、3泊の宿泊、
乗船中の食事はほぼ24時間食べ放題、様々なアクティビティも無料、
等々考えると、クルーズって実はとってもリーズナブルだと思います^^ -
航空券を購入後、スケジュールを考えます。
うちはいつも行く場所に合わせてホテルホップ(いくつかのホテルに分泊)するので
日程をしっかり決めてからでないとホテル予約ができないのです。
今回はWDWとユニバーサル(UOR)、更にWet'n Wildにも行こうって事で
このスケジュールの調整は今までよりもかなり難航しました^^;
日や曜日によって違うホテル価格を考慮しつつ、且つ動きやすい日程を!
WDWの4大パークのマジックアワーも考えなくちゃいけないし
FP+を早めに取っておくにはいつどのパークに行くかも決めておかなければならず
更にはレンタカーを借りる都合もあり、と大変です、、、
当初は到着時にUOR、クルーズ後にWet'n WildとWDWで組んでみたけどどうにもうまくいかない。
表を作って何パターンも動かしてみたけどなかなか決まらず、散々こねくり回した挙句、
Wet'n Wildを諦め、WDWをクルーズ前後の2回に分けることで上手く収まった!^^
この表では全体の流れをざっと決めるだけで、
各々の日の細かいスケジュールは、「旅のしおり」的なものを別に作ります。 -
「旅のしおり」の一部。
1日ずつ時間ごとにスケジュールや食べたいものなどの予定表を作成。
もちろん決めた通りには行かないこともあるのであくまでも“予定”
ホテルの住所や行く予定の施設の住所、営業時間なども記載。
ナビで施設名やホテル名を入力する時、スペルを正確に入力するのにも役立つ♪
タクシーなら、ドライバーさんにこの書いてある施設名と住所を見せれば確実^^
なのでここは英語で記載しておくのがいいです。
今回はWDWでのFP+の予約時間も重要だったので、キッチリ記載!
My Disney Experienceアプリを開いて確認するより早くて簡単♪
当然ながらオフラインでも確認できちゃう!(笑)
私はWordが苦手なので、これは使い慣れたHP作成ソフトで作ってます。
横向きA4サイズで左右に1日ずつ。
プリントして外表に半分に折り、束ねてクリアファイルを半分に切ったモノに挟んで
ホチキスで綴じれば立派な「旅のしおり」の完成!^^
出来上がりはA5サイズで、見やすくバッグに入れて出し入れしやすい大きさ。
クリアファイルに挟むのは、
色んなものが入っているバッグの中でクシャクシャになるのを防ぐため。
予定はあくまでも予定なので、考えた通りに行くとは限らず
この日程表の初日からコケてます^^;
夕方までAKにいてAKのヤク&イエティで夕食を食べてから部屋に戻るって予定だったけど
実際はもっと早い時間に部屋に戻り、昼寝したらガッツリ寝ちゃって
パークに戻るのはもういいや、ってDTDに行ってますからね^^;
ロボットじゃないんだから、考えた通りにはできないこともあるけど
一応大体の予定は考えておかないと、パークの場合は行き当たりばったりじゃマズイ。
おかげで、乗りたいアトラクには一通りは乗れ、気に入ったライドには何度も乗れてます^^
パークじゃなくて、街の観光とか
子連れじゃなくて大人だけなら逆に行き当たりばったりの方が面白いかも? -
最初は到着時にUOR、クルーズを挟んで下船後にWDWへと考えたけど
レンタカーの都合や、空港からホテルの移動にマジカルエクスプレスを利用できる事を考え
ディズニー直営リゾートを到着時と帰国前の2回に分けて泊まる日程にしたら
うまく収まりました♪
WDWではパーク三昧で寝るだけと割り切り、
直営の中でもお安いバリュークラスのオールスターとポップセンチュリー。
直営の中では最安! というだけじゃなく、
ディズニー色が濃く、建物や敷地内のオブジェなども可愛く楽しい雰囲気なので
お気に入りです♪
ユニバーサル(UOR)では、オンサイトホテルのLoews Royal Pacific Resort
アーリーエントリーやExpress Passの特典が魅力ですが高額なので1泊だけ^^;
ユニバーサルエリアでの他のホテルを激安モーテルで調整。
ホテルを1泊ずつ転々としている所があり、
普通に考えると「ヒェ〜!めんどくさそう!
荷物のパッキングとかチェックインチェックアウトの繰り返しじゃん!」と思うでしょうが
うちはいつも複数のホテルに泊まるので慣れていて苦にならないのと
訪れる観光地(今回はパーク)の近くへ移動して宿泊することで観光地との行き来は楽になる。
いろんなホテルに泊まってみるのも面白い^^ 次回来る時の参考になる!
唯一の問題は荷物をどうするか、ですが
いつもはインorアウト後にホテルに預ける事で難なくクリアしています。
今回は特にレンタカーで移動だったので、荷物をトランクに積んだままでOKなのは
非常に助かりました^^
3/25〜2泊:オールスタースポーツ [32,617円]
3/30〜1泊:オーランドコンチネンタルプラザ [4,183円]
3/31〜1泊:Universal's Loews Royal Pacific Resort [47,600円]
4/01〜1泊:オーランドコンチネンタルプラザ [3,977円]
4/02〜1泊:モーテル6 キシミーイースト [4,613円]
4/03〜3泊:ポップセンチュリー [54,249円]
9泊の合計が147,239円、1泊平均16,360円!
よく利用しているHotels.comのmaster card払いで12%offのキャンペーンを利用したり、
それより最安を探したりで、かなり安く収めたと思います。
ディズニーの手配では有名なミッキーネットももちろん選択肢にありましたが
M割引など考慮しても、今回はHotels.comでの予約が最安でした。
また、気になる「ホテル予約番号」(My Disney Experienceでのリンクに必要)は
Hotels.comでも予約完了とほぼ同時に知らせてもらえたので問題なし!
ツアーの場合や一部のホテル予約サイトでは、
「ホテル予約番号」を教えてくれなかったり出発直前までわからない、
ということもあるそうです。
マジックバンドのカスタマイズには、My Disney Experienceにホテルの登録が不可欠なので
カラーをカスタマイズしたい場合は
検討している予約サイトに「ホテル予約番号」がすぐに分かるかを要確認!
ホテルは必ず「キャンセル可能」で予約し、ギリギリまでちょこちょこチェックして
更にお得なプランが出ていたらキャンセルして乗り換えます。
面倒くさいけど、節約旅行で少しでも費用を抑えるためにはマメさは不可欠! -
航空券とホテルが決まったら一段落、・・ですが
オーランドの場合はテーマパークがメインなのでパークチケットも準備しなくちゃ!
もちろん現地に行ってからチケットブースで買ってもいいけど
事前にネット購入で割引などあるのでね^^
まずは日数やらホッパーやらOPやら色々考えなくちゃいけないWDWのチケット。
WDWの公式サイトで購入できるのはもちろんですが
ディズニー公認の代理店として有名なミッキーネットや
オーランド観光、オーランドベストガイドなど、色んな所で購入可能。
それぞれ割引率が微妙に違っているので、
4daysと5daysで、ベースチケットのみ、ウォーターパークファンモアを付けた場合、
更にホッパーも付けた場合、の価格比較表を作って検討します。
これら以外にも驚く程安く出している現地サイトもありましたが
英語のみで問い合わせ等できるか不安だし、トラブルがあった時に困る^^;
また、WDWの場合、FP+を取るのにチケット番号が必要なので
チケット購入と同時に確実に番号が分かる、この3社に絞りました。
(表ではHISが飛び抜けて安価ですが、
これはHISでツアー予約した人への提供価格で、チケットだけの購入はできませんでした)
パークホッパーをつけるか悩みましたが、ベースチケットとの差額が2人で$100
1日1パークずつ行くことにしてホッパーは付けず、安く抑えました。
結果、我が家は付けなくても全然問題ありませんでしたが、
ディズニーマニアでパレードやショーをくまなく見たい、
特定のパークのショーを何度も見たいという場合はつけた方がいいですね。
これで見るとオーランド観光が最安ですが
僅かな差額なので、問い合わせに電話で対応して頂けるミッキーネットで購入。
チケット番号は購入と同時に入手でき、無事にFP+の予約も出来ました^^
価格は2015年3月でのもので、大人2人分の価格。(腑に落ちないけど10歳から大人料金)
結構変動(値上げ)があるし割引率も変わると思いますので、あくまでも参考程度に。
実際に行く時に最新の情報を入手は必須!! -
続いてユニバーサル・オーランド・リゾートのチケット。
こっちは簡単に決まる、特に急がなくてもとのんびりしてたら意外と手間取り、
なんと購入したのは出発の前日!^^;
最初はUORの姉妹パーク?であるWet'n Wild っていうウォーターパークにも
行くつもりだったので、セットで安いコンボチケットを購入するつもりでいた。
が、日程的に厳しいこともあり、Wet'n Wild は諦めることに。
じゃあ、ユニバーサルだけのシングルパークチケット2日でいいよね♪
1日1パークずつ行けばいいんだから、と思ったのだが・・・
新しくできたUSF側のハリポタエリアと前からあるIOA側のハリポタエリア間を走る
ホグワーツ特急に乗るにはPark to Park(WDWでいうホッパーパス)が必要。
でも、シングルチケットとの差額は$45、2人分だと$90!
その汽車に乗るためだけに約10,800円は払えないわ〜
うちは特にハリー・ポッターマニアってわけでもないし・・・ でもちょっと気になる^^;
友達にこの話をしたら、差額1万円は確かにキツイな、と言いつつ
「そんな遠いとこまで行くのに、折角なんだから乗っちゃいなよー!
大阪のUSJにはないんだよー!」
そうなんだよねー、どうしようかなー、と悩んでるうちに出発日が近づく^^;
と、オーランド観光で
「14日間有効、Park to Park ボーナスチケット」が$193で出てるのを発見!
まさか14日も行かないけど(笑)、
うちはディズニーよりユニバーサル派なので、もしかして3日目くらいはいくかも?
ってことで、このチケットに決定! $193×2=$386
結果、2日しか行けなかったので“14日”は無駄だったけど
Park to Parkチケットにしておいて良かったです♪
ホグワーツ特急に乗れたのはもちろん、
WDWと違って2つのパークがすぐお隣にあり、歩いて行き来できるので
日中の暑い時間は2日共IOAの水濡れアトラクションへ、気分でUSFへIOAへとできたので♪
画像はUniversal Orlando公式サイトのチケット価格表。
前回はお得なプロモーションが出ていたのでここで買いました。
常にいろんなプロモが出ているので、
条件が合えばここでの購入がお得になることもあり、要チェックです! -
ホテルを予約し、パークチケットも購入した後
すぐに「My Disney Experience」にアカウントを作りました。
そして同行する孫をMy Family & Friends Listに登録、
・・・とここまでは良かったんだけど、、、 -
到着時と帰国時の2回に分けて別の直営ホテルに泊まる、って事で
ひとつのアカウントで1軒のホテルしか登録できないのでは?・・と勘違いして
アカウントを二つ作っちゃった!
だけど、そうするとひとつしかないパークチケットのリンクはどうなる?
こりゃマズイんじゃないか?! と検索してみたけどそういう事例が出てこない。。。
困って、ここのQ&Aで質問してみると、的確な回答を頂き、
やはりひとつのアカウントですべてを管理しなきゃいけないということで
片方のアカウントは捨て(放置)もう片方に2つのホテルを登録し事なきを得ました♪
あの時回答くださったtaku...さま、改めて、ありがとうございました! -
ホテルとチケットのリンクが完了したらもうこっちのもんです!(笑)
楽しみにしていたマジックバンドのカスタマイズしよ〜っと♪
2軒のホテルでそれぞれバンドを頂けるので、カラーを変えてみました^^
2件目のホテルで頂くバンドは使わないで置いておこうと思い、
最初に頂いたバンドにルームキーのリンクを入れてもらいました。
マジックバンドの下のモザイク部分には、
バンドの裏側に入っている名前(デフォルトではファーストネームで、指定もできる)
と、何かわからないけど12桁の番号が記載されています。
他にMy Disney Experienceから行ったのは
4つのパークのFP+取得と、ディズニーマジカルエクスプレスの予約。
どちらも簡単に出来ました♪
My Disney Experienceのスマホアプリは、通常は日本国内では取得できず
日本国内でも取得できるウラ技?が紹介されていますが
私はPCですべての手続きができて、特にこの時点でアプリの必要性は感じなかったので
アプリはアメリカ到着時に取得しました。
WDW内ではMy Disney Experienceアプリが大活躍だったので、スマホ持ちの方はぜひ! -
3月に入って出発の2週間前頃、ESTA(電子渡航認証システム)の申請。
EATAとは・・・
「2009年1月12日からアメリカの入国制度が大きく変更されました。
90日以内の短期滞在目的でアメリカを訪問する場合(アメリカで乗り継ぎするケースも含まれます。)は
事前に「電子渡航認証システム(ESTA)」にしたがって申請を行い、認証を受けなければなりません。
事前にESTAの認証を取得していないと、航空機への搭乗やアメリカへの入国を拒否される可能性があります」
2009年に渡米した際は無料でしたが、2010年の秋から一人 $14と有料になったようです。
ツアーの場合、旅行社で代理申請もしてくれるみたいですが、手数料が掛かることも?
簡単にできるので、自分でやりましょう!^^
画面上部で“日本語”を選ぶと日本語表示に切り替わるので、英語がわからなくても大丈夫! -
今回の旅行ではオーランドとクルーズ出港地のポートカナベラルの往復が必要。
公共の交通機関はないみたいで、タクシーだと片道$100超え!
クルーズ会社のシャトルバスが用意されてるけど、空港からしかなく2人で$70。
空港までは自力で行かなくちゃいけないから結局$100超え!?
ここはもうレンタカーでしょ! ってことで、
滞在中スーパーに買い物やWDWの外に食事にも行きたいので、迷うことなくレンタカー♪
アメリカ本土で車を運転するには国際免許証がいりますが
取得するには運転免許試験場まで行かなくちゃいけないし、手数料が2,400円必要。
(これは大阪の場合。都道府県によって警察署でも受け付けていたり費用も違うようです)
うちの場合、試験場は遠くて出向くのは大変!
何とかならないか?と思って見つけたのがこれ「運転免許証翻訳サービス」
前回もこれを利用して問題なかったので、今回もAlamoで手続きしました。
レンタカー会社各社で同じサービスがありますが、Alamoが1,500円で一番安い。
有効期限は3ヶ月(国際免許証は1年)だけど、年に1回しか使わないからこれで充分!
運転免許証翻訳サービスをAlamoで取って、借りるのはDollarだけど大丈夫です。
実は前回、Alamoで借りるつもりで運転免許証翻訳を依頼、
が、急遽Dollarに変更してしまったけど、何も言われず使え、
今回もAlamoで借りるつもりが、最終的にはDollarにしたけどOKでした。
が、確実ではないので、やはり借りるレンタカー会社に依頼した方がいいとは思います^^;
(日本の代理店に問い合わせると
「うちで作成した運転免許証翻訳じゃないと使えません」って言われます) -
レンタカーを借りるのもどこで借りるか? 随分と紆余曲折がありましたが
空港で借り返しはせずに、WDWで借りてポートカナベラルで返却とその逆の2回なので
WDWのDTDからすぐ近くのWyndham Lake Buena Vista Resortに営業所があるダラーで。
ANAマイラー割引やJCB会員割引等があり、金額的にはAlamoとほぼ同じだけど最安!
画像は2回目のポートカナベラルから1週間レンタルの見積ですが、
実際は余計な保険はつけないリテールプランにしたので、もっと安くて$154.61(18,888円)
1日〜4日までは$○○×日数ですが、
5日目から1週間は5日でも6日でも7日でも同額なので
最後のWDW滞在時のパーク通いはバスを使うから不要っちゃ不要だけど、7日でレンタル。
結果、最後の日にWDW外に買い物や食事に行ったので、7日にしておいて良かった!^^
クラスは、子供と私の2人なので1番下のエコノミーでよかったけど、
1番下はハッチバックで、積んでいる荷物が外から見えそうなので、
下から2番目のトランクのあるコンパクトに。
1回目はアウトレットに行くのとWDWからポートカナベラルへ移動するために1日だけ。
遊び感覚で、日本じゃ乗ることはないであろうムスタングのコンバーチブルにしました♪
料金はエコノミーの約2倍ですが、1日だけだしこんな時しか乗る機会ないし^^
この時はアメリカに着いて最初の運転ってことで、
念のため強制保険をカバー(保険金増額)する追加の保険をつけました。
色んな保険やガソリン満タン返し不要などがセットになったプランにする人が多いと思うけど
個人的には最低限の安いプランでいいかなと思ってます。
最低限でもフロリダの場合、強制保険は料金に含まれています。(州によって違うので要注意!)
もし仮に事故った場合、海外旅行保険でカバーできそうだし、
車のトラブル(鍵閉じ込めやパンク、レッカー移動など)は、
日本でJAFに入っていれば
アメリカのAAAでも適応されてロードサービスが受けられるので大丈夫!
(JAFはアメリカでも会員証提示で割引されるお店があったり、
借りる日数に依っては追加の保険料より会費の方が安いので、入会して損はないと思う)
ガソリン1タンク分付き(満タン返し不要)は無駄だと思うので、満タン返しにします。
満タン返し不要の方が楽でいいように思えるかもしれないけど
ほとんど残ったまま返却しちゃったらもったいないし、
ケチってギリギリまで減らした状態で返却しようとしてガス欠になるのは怖い、
返す前に給油が必要になった時、どれ位入れたらいいか悩む^^;
なので、いつも満タン返し。
仮に上手くほとんど空の状態で返せたとしても、
1タンク分付きの追加料金より、スタンドで満タン入れるほうが断然安い! -
フロリダでの運転自体は、私は問題ないと思います。
都会じゃないので交通量は多くないし、右側通行はすぐ慣れます^^
問題は、知らない土地なので道がわからない、道に迷うってこと。
前回は「アメリカのナビはあてにならない」とのコメントを見てナビは付けず
必要な箇所のmapをプリントして持っていったのですが、、、迷った^^;
で、今回はオプションでナビを付けようかと思ったけど、$13/1dayと高い!
8日借りて$104も払うならいっそポータブルナビを買おうとしたけど
ちょっと待てよ! もっと安く、できれば無料でなんとかならない?
探したら、Navmii USAという無料アプリを発見!
オフラインで使えるというので事前にスマホに入れた。
フロリダ州の地図も事前にダウンロードしておいた!
が、作動はしてるんだけど、どうもルート検索とか使い方がイマイチよくわかんない^^;
結局、普段使ってるgoogle mapでwifi環境下でルート検索しておけば
オフラインの走行中もナビとして機能することが分かり、とってもお役立ちでした♪
音声は、アメリカのナビみたいに変な日本語(らしいです)じゃない、普通に日本語(笑) -
うちは、祖母である私が孫を連れて(孫の両親を伴わず)海外旅行している
というちょっと特殊なケースで、渡米の際は「未成年の渡航同意書」を用意しています。
普通に両親と子供が行く場合は全く必要ありませんし
アメリカの場合は強制ではなく推奨となっていますが、
片親だけが連れて行く(母子旅行など)場合もあった方がいいみたいです。
自分で書類を作成して、子供の名前や連れて行く人の情報などを入れてプリント。
サイン欄に子供の両親のサインをするだけなので、費用はかかりません^^
今まで、入国審査の際に「この子の両親は?」と訊かれたことは何度もあるけど
「両親は忙しくて来られないので、私が連れてきた」と答えたらOKで、
「ドキュメント(書類)は持っているのか?」と
この渡航同意書の提示を要求されたのはハワイで入国時の1回だけ。
でも、もし提示できなかったら別室に連れて行かれ!
日本にいる娘に確認の電話などさせられたかもしれないので、持ってて良かった!
今まで入国拒否にまでなった例はないそうですが、
別室に連行されて質問攻めにあうだけでも時間の無駄なのでイヤですよね^^;
未成年の渡航同意書に関する条件のある国
http://www.jtb.co.jp/operate/jyoken/ovsform/minors.pdf -
帰国後・・・
たくさん撮ってきた画像・動画を
家庭用再生機器(レコーダーやプレイヤー等)で見られるようDVDに焼きます。
今回はDVD7枚(1枚につき約1時間)になってしまいました。
ブルーレイに焼けばいいのですが、我が家のPCにはBDドライブがないので^^;
以前は静止画だけ、動画だけ、と分けて焼いていたのですが見辛い、、、
数年前に静止画と動画を撮影した順に並べたまま一緒に焼けるソフトを見つけ
今はそれで作成しています。
Cyber Link Power Director
静止画のスライドショーにBGMを入れたり、動画の不要部分を簡単にカットしたり
初心者(の私)でも直感的に操作できて、スグレモノの編集ソフトです。
1ヶ月間無料で使える体験版もありますよ♪
① 3/24:出発~ロサンゼルス(サンタモニカ)
kirikoさんの関連旅行記