ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで調べて行ったのに教会が閉まってたり、入館するのに予想以上に並んだり。<br /><br />いつものことだけど、イタリアの旅行って、ハプニングがいっぱい。

ローマで行ったり来たり♪ 201304春のアドリア海32

2013/04/25 - 2013/05/08

旅行記グループ ローマでお散歩@②

ciami

ciamiさん

友人
鉄道

フッレッチャ・ロッサは速いのよ。

テルミニ駅

便利なスーパー by ciamiさん

テルミニ駅のスーパーでお買い物して、お部屋で晩ご飯。

メインが丸ごとモッツァレッラで、

デザートはフルーツとヨーグルト。

胃袋もちょっと休憩。

作りがシンプルなのはしょうがないけど、たんすのドアがキーキーいうのはやめてほしいわ。

シビリア ホテル ホテル

コーヒーにがっかり by ciamiさん

窓あけるとプライベート・バルコニー。

エレベーターの向かいには、パブリックなバルコニー。

エレベーターがわかりにくくって、どのボタン押していいか迷うのよ。

T が Piano Terra で1階、S が Sotto Terra で地階かも。

素敵なバルコニーがあるのに、朝ご飯が地下。

期待してなかったけど、フルーツもヨーグルトもあるわ。

一応ハムやチーズも。

だけど、コーヒー作り置きなのはいただけないわね。

裏庭は従業員の喫煙所。

次はないわね。

• バスに乗ってお出かけ。

バスに乗ってお出かけ。

見えてきた双子の教会。

サンタ・スザンナとサンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア、

サンタ マリア デッラ ヴィットーリア教会 寺院・教会

ベルニーニにグエルチーノ by ciamiさん

外側シンプルだけど、

中は、これでもかっていうぐらいのバロック(笑)

天使落ちてきちゃうんじゃ?

天井のパステルカラーの絵は、異端に勝利する聖母。

マリア崇拝のカトリックと、ジェズ様オンリーのプロテスタント。

マリア様がいるってことは、もちろんカトリックが勝ったってことよね。

ドラゴンうようよしてる地獄に落ちていくのはプロテスタントかも。

• ここに来たのは、何といってもこれを見るため。<br /> <br />ベルニーニのサンタ・テレーザの法悦。

ここに来たのは、何といってもこれを見るため。

ベルニーニのサンタ・テレーザの法悦。

ニヤって槍持った天使に、すっかりいっちゃってるサンタ・テレーザ。

天使に火のついた槍打ち込まれたサンタ・テレーザ。

引き抜かれたときの痛みがお気にめしたらしいわ。

槍でつっつかれてるのに、神の愛の炎だとか、魂が神で満たされたとか言っちゃってるおめでたいサンタ・テレーザ。

疑う人にも、この恵みがあるように祈願してくれるそう。

わたしには、おかまいなく☆

• サンタ・マリア・ヴィットリアになったのは、カトリックがプロテスタントとの戦争に勝ったから。<br /> <br />戦争にマリア様のイコン持ってったら逆転勝ちしたらしいの。<br /><br />これかしら?<br /> <br />ちっちゃくって見えやしないわよ。<br /><br />まあ、キンキラしちゃって。 天使まで金色。<br /> <br />マリア様も大喜びね。<br /> <br />だけど、キリスト教の教えには、汝憎むなかれとかっていうのがあったんじゃない?<br />

戦争にマリア様のイコン持ってったら逆転勝ちしたらしいの。

これかしら?

ちっちゃくって見えやしないわよ。

まあ、キンキラしちゃって。 天使まで金色。

マリア様も大喜びね。

居眠りしてるジュゼッペさん、ストレスたまって疲れちゃったのね。

婚約者のマリアちゃんが、知らない間に妊娠してたから。

相手は誰だよ〜

マリア様が誰かに何か渡してるわよ。

サン・シモーネ・ストックだって。

じゃあ、もらってるのはスカラポーレ。

茶色のちっちゃいマントみたいなものらしいわ。

なんでも、シモーネさんがお祈りしてるとき、突然マリア様が現れて、マントくれたんだって。

スカラポーレしたまま死んだら、地獄に行かない。

地獄手前の煉獄に振り分けられても、ちょっと我慢したら、死んだ次の土曜日には天国に行ける。

素敵な2大特典付き。

実物じゃなくってもご利益はあるの?

サンタンドレアが痛々しい。。。

きゃ~、こんなところにグエルチーノ発見♪

この青が大好きよ。

パイプオルガンを支えてる天使。

がんばって☆

サン・ベルナルド・アッレ・テルメ、最近入ってないわ。

• サンタ・マリア・ヴィットリア教会の前、モーゼの噴水。<br /> <br />昔の水道の終点。<br /> <br />真ん中で威張ってるのがモーゼ。<br /><br />海に割れろって命令してることろよね。<br /> <br />なんでかな、角が生えてるのは。<br /><br />モーゼの泉、ホントの名前は、アックア・フェリーチェの泉。<br /> <br />幸せの水よ♪<br /> <br />ローマにいたら、いつでもハッピーだけど、もっと幸せになれるかも。<br /> <br />飲んでみる?<br />

地図を見る

サンタ・マリア・ヴィットリア教会の前、モーゼの噴水。

昔の水道の終点。

真ん中で威張ってるのがモーゼ。

海に割れろって命令してることろよね。

なんでかな、角が生えてるのは。

モーゼの泉、ホントの名前は、アックア・フェリーチェの泉。

幸せの水よ♪

飲んでみる?

モーゼの泉 モニュメント・記念碑

確かにお水は出てます by ciamiさん

モーゼの噴水から、サンタ・スザンナの前通って、4つの噴水。

4つの噴水 (クワットロ フォンターネ) 建造物

車に気をつけて by ciamiさん

あいかわらず薄汚れてるわね。

車が多いから、

お掃除してもすぐに汚くなっちゃうのかも。

• テヴェレ川があるのは、サン・カルロ・アッレ・クワトロ・フォンターネ教会。<br /><br />あれ、閉まってる。 ネットでちゃんと調べてきたのに。。。<br /> <br />まっ、こういうことあるからイタリアなんだけど。<br /> <br />午後開くっていうから、また来ましょ。

地図を見る

あれ、閉まってる。 ネットでちゃんと調べてきたのに。。。

まっ、こういうことあるからイタリアなんだけど。

午後開くっていうから、また来ましょ。

サン カルロ アッレ クアットロ フォンターネ教会 寺院・教会

ボッローミニの珠玉の建築 by ciamiさん

サン・カルロが閉まってたから、お隣のサンタンドレア・アル・クイリナーレ。

サンタンドレア アル クイリナーレ教会 寺院・教会

ベルニーニ自身もお気に入り by ciamiさん

ベルニーニ自身も相当お気に入りだったらしいわよ。

赤い大理石に金キラの天井、パンフィーリさんちがお金出したたけのことはあるわね。

出迎えてくれるのは、サンタンドレア。

さあ、天使と一緒に輝く世界に旅立ちましょう。

天井からの光のおかげで、サンタンドレアにも後光が差してるわ。

楕円形の教会、小さいけど礼拝堂がいっぱい。

このハゲぐあい。

これって、フランシスコ・ザビエル?

ジェズ様の使用前、使用後。

美白効果高い十字架。

イケメンのお兄さんは、スタニスラウス・コストカ。

両親が反対されて、イエズス会に入るために家出。

ポーランドからローマまで歩いてきたらしいわよ。

7人いるから、フィレンツェで見たおじさんたちかも。

祭壇画は、これすっごく好き☆っていうものはなかったけど、

この天井がすごいのよ。

金色のハチの巣に群がる天使。

べたべたしそう〜

出口でも、笛ふき天使がお見送り。

教会の前から見えるのは、クイリナーレのオベリスク。

せっかくエジプトから盗んできたオベリスクも、今はすっかり噴水の一部。

クイリナーレの丘 史跡・遺跡

噴水守ってるのは、ディオスクーリ。

クイリナーレ広場 広場・公園

大統領官邸前 by ciamiさん

ゼウスとレダの子どもの双子で、音楽とダンスの守護神だって。

どうして、大統領官邸の前にそんなもの立てちゃったかしらね〜

• クイリナーレ宮の前、すっごい人ね。<br />

地図を見る

クイリナーレ宮の前、すっごい人ね。

クイリナーレ宮 城・宮殿

ぐるっと並んでる。 わたしも並ばなきゃ。

入れるかしら〜

クイリナーレ宮、日曜日の午前中だけ一般公開してるのよ。

こんなお天気だから、まさかこんなに並んでると思わなかったわ。

1時間ぐらい待って、やっと入場。

あら、傘袋。 イタリアで初めてみたかも。 イタリア製?

イタリアの建物って、中に入らないとわからない中庭とかあるのよね。

この裏側にはお庭もあるし。

豪華な階段登ると、チケット売り場。

お部屋をぐるっと、こんなに見られるの。

撮影禁止なんだけど、入口で売ってたのが、分厚いカタログなのよ。

持って帰るのムリって思って買わなかったけど、他に中見た記念になるものが何にもないわね。

ヴィットリアーノが見えるわよ。

1周りしてパオリーナ礼拝堂。

日曜日は、毎週ここでコンサートがあるんだって。

入るのが遅かったから、コンサートも終盤。

10頭身のカラビニエリも素敵よね

だからまた来るわ。

それで、早く来て、カタログも買わなくっちゃね。

こっちの立派な建物は、憲法裁判所。

見学させてくれないかしら。

コンスルタ宮 城・宮殿

さ、大好きなボッローミニの教会に戻りましょ。

サン・カルロ・アッレ・クアットロ・フォンターネ教会。

このなみなみしてるところが好きよ。

真ん中に立ってるのがサン・カルロよね。

ボッローミニの珠玉の建築 by ciamiさん
  • 八角形とか六角形とか、十字架とか組み合わさったクーポラ。<br /><br />ハトの後光がまぶしいわ。

八角形とか六角形とか、十字架とか組み合わさったクーポラ。

ハトの後光がまぶしいわ。

主祭壇の紅白のお洋服は、やっぱりサン・カルロよね。

教会には、回廊って必需品なのかしら?

どっしりした柱に支えられて、安心感あるけど、これがあるから、教会が狭くなっちゃうんじゃないの?

さっ、もう1回天井見てから行きましょ。

ローマでお散歩@②