ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッファエッロの天使と、やっとご対面。

ラッファエッロの天使 2014真冬のウンブリア 36

2014/12/21 - 2015/01/05

旅行記グループ ローマでお散歩@②

ciami

ciamiさん

ラッファエッロの天使と、やっとご対面。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

お部屋はいつもと違っても、朝ご飯は定番。

9Hotel Cesari ホテル

ハムとチーズと、甘いデニッシュ、それからジャムとかたっぷりのタルト。

働くおじさんも、見覚えあるわ。

リコッタチーズも大好きだけど、

昨日買ったモッツァレッラ食べちゃいましょ♪

これね、100gだいたい280円。

楽天で買ったら、100g970円。

いくら大切でも、チーズはビジネスクラスに乗せなくってもいいのよ!

• 冬の青い空にどっしりした柱は、ホテルの隣のピエトラ広場。

地図を見る

冬の青い空にどっしりした柱は、ホテルの隣のピエトラ広場。

ピエトラ広場 広場・公園

夏は人気の噴水だけど、近づく人もいないわよ。

あれ、これアラン・ドロンじゃ? この辺で映画を撮ったのね。

L' Eclisse、日本だと、太陽はひとりぼっちだって。 知らな~い。

目的地じゃないけど、

パンテオン 建造物

通りかかったら入りたくなっちゃうのがパンテオン。

窓から入る日差しが冬ね。

パンテオンの中。礼拝堂飾ってるのは、メロッツォ・ダ・フォルリの受胎告知。

こっちは、イタリア統一したヴィットリオ・エマヌエーレ2世のお墓。

このフレスコは、相当古いと思うわ。

慈悲の聖母って訳すのかもしれないけどね、ジェズ様におしっこさせてるみたい。。。

• 主祭壇のマリア様は、キンキラキン。 ちっちゃいけどね。

主祭壇のマリア様は、キンキラキン。 ちっちゃいけどね。

それから、ここがラッファエッロのお墓。

37歳で死んじゃったのよ。

梅毒だったってうわさ。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の息子の、ウンベルト1世のお墓。

別にお墓参りに来たわけじゃないのよ。

パラソル広がるロトンダ広場。

ロトンダ広場 広場・公園

• ダイレクトに見るのもいいけど、柱の隙間から見るのがもっと好きよ。

やっぱりオベリスクは、白がいいわね。

ナヴォーナ広場 広場・公園

• こんなところにお肉屋さん。

こんなところにお肉屋さん。

• 石畳の向こうに見えるのは、サンタ・マリア・デッラ・パーチェ。

もう、ずっと修復中で、

サンタ マリア デッラ パーチェ教会 寺院・教会

修復終わってからも、曜日あわなくって、

中入るの初めてよ。 きゃ~

• ず~~~~~~~~~っと見たかった、キージ家の礼拝堂。

ず~~~~~~~~~っと見たかった、キージ家の礼拝堂。

見てすぐわかる通り、描いたのはラッファエッロ。

やっぱりラッファエッロの描く天使は特別ね。

ちょっとボッローミニ思い出す、白い天井。

主祭壇のマリア様、投げられた石が当たったら、血が流れたっていうんだけど、誰がどうして石投げたのかは謎。

飛び出す絵本のチェージ礼拝堂とか、

お休み中の、チェージさんちの奥様とか、

ジェズ様の洗礼とか、

ピースしてるジェズ様とか、

サン・ピエトロ助けに来た天使とか、気になるところはいっぱいあるけど、

目が戻っちゃうのは、やっぱりラッファエッロ。

何年も待ったから、じっくり見ないとね。

教会出て、

隣の入口くぐると、ブラマンテの回廊。

キオストロ デル ブラマンテ 博物館・美術館・ギャラリー

周りを飾ってるのはフレスコ。たぶん、マリア様の生涯。

そこそこお金持ちのおうちに生まれて、

子持ちのジュゼッペと結婚。

ジェズ様生まれると、

遠方から、プレゼント持って訪ねてきた預言者。

これは、カナの婚礼で、最後の晩餐じゃないわよね。

ジェズ様は亡くなっても復活できるし、死んでから何日もたってたお友達生き返らせたりもしてるのに、

マリア様がなくなっても、お迎えも天使にお任せ。

生き返るより、冠もらうのを選んだのは、マリア様なの?

キオストロから見える六角形は、教会のクーポラ。

階段のぼって、

もっと近くから見てみましょ。

今は、この回廊カフェになってて、教会閉まってても、ラッファエッロ見られるようになってるらしいのよ。

まだちょっと時間が早いわね。お店も閉まってるわ。

回廊カフェが開いてなかったから、教会の前の蔦の絡まるカフェで休憩。

デッラ パーチェ カフェ

団体で、朝ご飯食べてる外国のグループ。

クリーム入った、コルネットもおいしそうだけど、

朝ご飯は食べたんだったわ。

ローマでお散歩@②