ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルゲーゼで見たから、今日はカラヴァッジョ気分♪

元旦のカラヴァッジョ 2014真冬のウンブリア 40

2015/01/01 - 2015/01/01

旅行記グループ ローマでお散歩@②

ciamiさん

ボルゲーゼで見たから、今日はカラヴァッジョ気分♪

2.0
鉄道

ゆっくり起きて朝ご飯。

9Hotel Cesari ホテル

• 空気は冷たいけど、

空気は冷たいけど、

いいお天気で気持ちいい。

空きれい。

花火の後もすっかり片付いてる。 お掃除の人は早起きね。

サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会。

ローマに住んでるフランス人のための教会ってこと。

サン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会

フランスにお嫁に行ったメディチさんちのカテリーナさんがたくさんお金を出したんだって。

フランス人のための教会ってことで、表示もフランス語。

財布盗ってるところ見ても、黙っててじゃないわよね(笑)

静かにしてねと、財布に注意。

絵を見るのに夢中になって、バッグやお財布のこと忘れちゃうのね。

それからね、カラヴァッジョに絵を注文したのが、マッテーオ・コンタレッリさん。

だから、マッテーオの絵ってことね。

お金を入れると電気つくこの礼拝堂、コイン入れるところがわかりにくいの。

コイン持ってキョロキョロする大人見て、お金はこっちだよって教えてくれる男の子。

教会の差し金かと思ったけど、灯りついたら絵に夢中。

カラヴァッジョが好きなのね。 将来は、絵描きさん? それとも学芸員かな。

この方がサン・ルイージ。 お洋服がフランス色ね。

カテリーナ・デ・メディチが、サン・ルイージにマドリッドにサン・ルイージ教会建てるプレゼンしてるところだって。

マドリッドにも、サン・ルイージ教会があるの?

サン・ルイージが、サン・レミジオに、茨の冠見せてるところ。

フランスの守護聖人繋がり?

説明読んでも、わかったようなわからないような。。。

カラヴァッジョ繋がりで、サンタゴスティーノ教会。

サンタゴスティーノ教会 寺院・教会

ローマの水天宮 by ciamiさん

両側の聖人も見とれてる、ロレートの聖母。

巡礼の人たちが、ロレートの聖なる家に着いたとき、頑張ったわね~って聖母子が現れたってお話。

マリア様が、ダンスするみたいに裸足。

カラヴァッジョ人気に嫉妬して、マリア様のこと中傷してるとかって、悪口いう画家も登場。

• マリア様のモデルになったのが、マッダレーナ・アトニエッティちゃん。<br /><br />マッダレーナちゃんが大好きすぎて、ナヴォナ広場でカラバッジョ襲われてケガしたって訴える人まで出現。<br /><br />カラヴァッジョの彼女だったかもって話もあるけど、夜道でお客拾ってて逮捕されたこともあるらしいわよ。

光いっぱいの堂内。

• そして、柱から飛び出してきそうな、ラッファエッロの預言者イザイア。<br /><br /><br />

救世主が生まれるってこと預言したのがイザイア。

人間は信じられないよ、信じていいのは神様だけだよ~って言って、王様に首切られて死んじゃったんだって。

筋肉質のイザイアの、後ろの天使がかわい~♪

マリア様って、みんなきれいに描くじゃない。

だけど、このマリア様って、まぶたぽってりでパーマ強すぎ。

サンタゴスティーノの主祭壇、ベルニーニの設計だって。

キラッキラした祭壇画は、聖母子。

ベルニーニは、アゴスティーノさんが嫌いだったのかも。

等身大のプレゼピオ。

ジェズ様には、赤いポインセチアのほうが似合うと思うけど。

いたいた、アゴスティーノ。

グエルチーノの絵だっていうんだけど、あんまりらしくないわよね。

暗くってよくわからないけど、ジェズ様の足を洗うアゴスティーノと、

異教徒を論破するアゴスティーノ。

口がうまかったってことね。

サンタ・モニカの礼拝堂って名前がついてるのはね、モニカさんの死体がこの礼拝堂にあるからだって

ううっ、今はどうなってるんだろ。 イタリアは乾燥してるから、かっさかさ?

モニカさんの向いは、息子のアゴスティーノくん。

いつまでも子離れできないお母さん、息子に嫌われるわよ。

バラの聖母だっていうけど、なんだか不気味。

両側のフレスコがやけにちっちゃいのはどうして?

ジェズ様から、天国の鍵もらうサン・ピエトロ。

無原罪の御宿リのマリア様と、

昇天するマリア様に、大喜びの天使たち。

安産祈願ができる出産の聖母。

ローマの水天宮ね。

• うっわ~、イッケメ~ン♪

うっわ~、イッケメ~ン♪

クーポラ青いから、

プレゼピオのバックも青かな。

車の向こうに見えるバッグ、道に直置き。

シートぐらい敷いてもいいんじゃ?

自分のじゃないからって!

ちょっと遠回りしたのは、サンテウスタキオでおいしいコーヒー飲むため。

サンテウスタキオ イル カフェ カフェ

驕り?それとも老化? by ciamiさん

それが、何これ(涙)

驕り、それとも老化?

オーダーするなら、若い人のほうにね。

ローマでお散歩@②

• ドロミティさん 2018/04/27 09:01:55
    カラヴァッジョ☆
    ciamiさん、おはようございます^^

南イタリア、興味深く拝見しました!
    とても面白かったです。
    今度はローマ編を楽しませていただきますね。
    「サンタゴスティーノ教会」行ったけど、閉まっていて
    入れなかったので、ciamiさんの旅行記で見ることができて
    嬉しいです。
    でも余計に残念な気持ちがわいて来ました^^;

ドロミティ

ciami

ciamiさん からの返信 2018/04/27 23:23:10
    Re:ドロミティさん
    こんばんは♪

プーリア、電車遅れたり、教会閉まってたり、いろんなことありましたけど、また行きたいです。

ローマは見どころ多くって、何日あっても足りませんね~
    ぜひ、ご自分の目で実物見に行ってくださいませ。
  • zunzunさん 2017/06/05 19:28:03
    カラヴァッジョ♪
    ciamiさん、こんばんは〜☆

元旦のローマは教会巡りがいいですよね。
    以前に元旦のローマで教会巡りをした事があります。

サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会のカラヴァッジョに感動しました。

今年の夏もローマへ行きますので、カラヴァッジョ巡りをしようかと思っています。
    サンタゴスティーノ教会は行っていないので、行ってみますね!!

そして、サンテウスタキオへ行って美味しいコーヒーを飲みたいと思います^^

また、お邪魔します〜^^

zun

ciami

ciamiさん からの返信 2017/06/07 02:00:05
    RE: zunさん
    こんばんは〜☆

美術館閉まってても、教会に行けば絵や彫刻だけじゃくって雰囲気も味わえますからね♪

ロレートの聖母の表情がすごく好きです。

夏のイタリアいいですね。ものすご〜〜〜く暑そうですけど。

ciamiさんのトラベラーページ