台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の旅行記は4度目、旅行は6度目。<br /><br />今回のテーマは、欲張らずゆったりのったり過ごす。です。<br />でも、やっぱり欲張ってしまう自分もいます。<br />途中まで友達と2人旅、それ以降は2年ぶりの1人旅。<br />今回の旅行記は【7】まで続く予定です。ちょっとダラダラな公開になりそうですが、旅の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちら<br />まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日<br />http://4travel.jp/traveler/timpui/album/10606344/<br />まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日 <br />http://4travel.jp/travelogue/10679300<br />まふりらの台湾今度はぶらり二人旅 2014年9月10日〜16日<br />http://4travel.jp/travelogue/10930695<br /><br />【2】は9日中の1日目、2日目についてです。<br />

まふりらの台湾ぶらり二人⇒一人旅【2】

2015/04/25 - 2015/05/03

まふりら

まふりらさん

台湾の旅行記は4度目、旅行は6度目。

今回のテーマは、欲張らずゆったりのったり過ごす。です。
でも、やっぱり欲張ってしまう自分もいます。
途中まで友達と2人旅、それ以降は2年ぶりの1人旅。

ちなみに前回の旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日

【2】は9日中の1日目、2日目についてです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

今回も通常通りJALのマイレージで移動です。
    友達とは現地(松山空港)で合流予定。

富士山が少しでも見えると、嬉しくなってしまう日本人です★

朝からこのボリュームは、、といいつつ、しっかりワインも飲みます。

12時前。無事に松山空港に到着。現地は24℃とのことでしたが蒸し暑いです。

松山空港でのレートが、1TWDがぴったり4円。計算しやすいけれど高くなったなぁ。。と実感。
    2011年のレートが1TWD3円を下回っていたので、円安の影響をヒシヒシと感じます。

台北松山空港 (TSA) 空港

空港で友達と合流し、宿にチェックイン。
    身軽になって早速西門に出かけます!

西門に行く前に、気になっていた場所を下見。
    「城中市場」

結局この旅では再訪できなかったのだけど、楽しい場所でした。
    北側が美食街、南側が衣服を扱うお店が多かったです。道幅は狭い!

北側にある老牌牛肉拉麺大王に行きたかった!

城中市場 市場

そして、今日の目的地はこちら。

やっぱり「阿宗麺線」
    ふたりそれぞれ欲張って、大注文。60元/1杯

お店の前に人だかりができていたけれど、その場で食べている人も交じっているので実際はそれほど並んでおらず、直ぐにGETできました。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

ボリュームたっぷり by まふりらさん

やっぱりうまし!

大腸麺線ってくどいかと思いきや(いや、台湾の大腸麺線でくどいのにあたったことないけれど)、すごく優しい味。大満足!

でも、これから食べ歩くには大は多すぎたかな。さっそく欲張り過ぎました(;^_^A

その後は、西門を散策。
    寄生獣、台湾でもやってます。

初日にも関わらずスーパーなど廻ったあと、
    これが個人的に台北旅行の目的とも言える、冰讃 (ピンザン)!

前回食べれなかった、マンゴー&スイカのかき氷 110元。マンゴーだけだと100元です。
    そうです!これが食べたくて台湾来たんです!(*´∀`*)

やっぱりウマー!周りの日本の方も「想像をはるかに超えて旨かった!」と絶賛しててニヤリ。

冰讃 スイーツ

その後は寧夏夜市を攻めます!この夜市と言えば、ここが有名。
    定番だけど、いつも行列が長くて断念していた牡蠣お好み焼きのお店でした。

食べてみると牡蠣のだしや素材の味がしっかりしてしみじみ美味★これは並んでも不思議ではない♪
    でも、上にのってる甘いソースは、、(いるのかな?)と思ったけれど、左の辛いソースを混ぜると丁度よい感じ。

頼記雞蛋蚵仔煎 地元の料理

その後は寧夏夜市の屋台めぐり。

フルーツをカットして売っている屋台があり、大好きな釈迦頭もあったのでそれを頼んだら、カット売りでなく1個売りでした(1個100NTD)

それなら宿で明日の朝にでも食べるかな、と思って買ったら、お兄さんがパカッと2つに割ってくれました。。。
    うん、割らなくてよかったよ。。早く食べなきゃ。でも気持ちだけは嬉しかったよ。。そして美味しかったよ。

そんな感じで1日目は終了です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

2日目は、やはり、と阜杭豆漿から。

日曜の朝とあってか、これまで訪れた4回の中で一番の行列でした。(MRT善導寺の2番出口の20m位先まで並んでました)

途中、同じ市場のパイナップルケーキ屋さんが試食させてくれたりして時間をしのげましたが、結局食べ始めるまでに1時間かかったでしょうか。GWとはずれていたせいか、日本人は少なかったように感じました。

私はここでは、鹹豆漿+蛋餅の組み合わせが鉄板ですが、今回は別の料理も挑戦してみました。

熱豆漿+薄餅夾蛋+おやつ用に飯?

阜杭豆漿 地元の料理

友達の頼んだ鹹豆漿を一口もらい、やっぱり美味!と思いました。

さて、今日は猫空に向かいます♪
    前回の教訓を活かし、日曜で混みそうな時間帯を避けて早めに猫空に挑む事にしました。
    (翌月曜日はゴンドラ運休&猫空は朝早いとあまりお茶屋が開いてないので)
    20分弱で乗り込めたので、作戦成功かしら(汗

なお、ハローキティのラッピングが5月3日で終了、4日から16日間、定期保守点検のため運転を取り止めるとのことです。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

さて、猫空に向かいます。

朝10時の猫空。意外な賑わいでした。
    多分、猫空のお茶屋さんというよりゴンドラ目的の方が多いのかも。

色んな屋台があって楽しい!
    途中で友達が購入したチキンロールが、美味でした!

猫空 散歩・街歩き

前回も訪れたお茶屋さんで一休み。
    お茶屋さんは店員さんと私達のみでした。

ほっこりお茶をいただきます。

帰りのゴンドラ、午前中だったらガラ空きだろうという予測は全然的外れでした。
    20分位は、やはり待ちました(汗

さて、今日はもう一つ目的地があります。烏來です。

台北から849のバスに乗り込みます。

MRT新店からも849のバスに乗れますが、長旅&途中から山道なので、体力に自信がない場合はほぼ確実に座れる台北車站(青島)から発がおすすめです。
    個人的には車窓も楽しかったです♪立ってると、車窓を楽しむ余裕がない(汗

1時間半位のバスの旅を経て、烏來に到着。多分70NTD/人
    噂に違わぬ景色にほんわか。

わかりにくいですが、赤い部分がバス停です。

烏來は温泉街のようです。友達に行きたいといわれなければきっと行かなかった場所だと思いますが、思いの外賑わっていました。

日本人率はかなり低かったと思われます。

烏來老街 散歩・街歩き

美味しそうなものを発見!
    肉食系だから、早速注文。

イノシシ肉の炒めもの 1パック100NTD

甘辛くて歯ごたえがあって美味!

友達はこちらでチマキを買っていました。
    温泉トウモロコシも美味しそう。

日本のチマキに負けず劣らず、台湾のチマキ(粽)はやっぱり美味しい。

買ってないけれど、やたら行列が出来ていたお店をパシャり。
    老街の奥のあたり。

川辺で遊ぶ人たちを見てのんびり。

烏來といえばトロッコ!
    トロッコって響きになんだかワクワクします。

あ、片道50NTDです。

意外と速いです。

そして縦揺れも横揺れもかなり激しい(´□`)

だが、それが良い!

そんなこんなで、いきなり終点です。

終点近くでは、滝が見えます。
    ロープウェイもあります。

滝を見ながら、阜杭豆漿で買った飯団をパクリ。

具材は油條と肉鬆(ろーそん)、少し歯ごたえのある野菜(漬け物?)で色んな食感が楽しめます。全体的に茶色。

台湾のおにぎり、日本でも受けると思うのです。

烏來の原住民族タイヤル族の像を拝めながら帰路につきます。

友達が買ったお菓子(左の赤い方)が、しっとり甘さ控えめなココナッツ味の餡が入ったパイで、日本人にきっと受けると思うのです。確か20NTDしなかったはず。
    また食べたい。

さて、同じ849のバスに乗って帰ります。ほどなくバス停に来たバスで立って帰りましたが、噂に違わぬ大変な遠心力につり革を持つ腕がプルプルしてました(^▽^;)
    体力に自信の無い方は、座れるバスが来るまでバスを見送るのが良いと思います。
    (ここに慣れている方々はそうしていました)

烏來の後、時間によっては淡水の夕焼けでも、、と思っていましたが、思いのほか烏來を楽しんでしまったので、今夜は食に走ります♪

男子ごはんで紹介されていた蘇杭点心店へ。MRT古亭駅が近いです。
    17時前でしたが、お店はほぼ満員でした。日本人はいなかったと思います。

蘇杭点心店 地元の料理

絲瓜蝦仁湯包(ヘチマとエビの小籠包)210元
    さっぱりとしていて、スープもたっぷりでウマー(´∀`)
    へちまがサクッとしていて、食感も良し。

蘇杭小籠包 110元
    こちらもしっかり味ながらあっさりしていました。これまで食べてきた小籠包に比べ、肉の食感がちょっとコーンビーフに近い? 友達はヘチマの方がお気に入りの様でした。

お店の近くのすき家。
    やたら行列が出来てるんですよね。気になったけれど入らず。でも気になる。

さて、今夜はもう少し食べ歩きますよ♪

次は、個人的に思い出深い雙城街夜市。
    ここではデザートタイム★

雙城街夜市 散歩・街歩き

場市愛玉の愛玉子 (値段失念!)

レモン風味のシロップでさっぱりいただきました!

そして、普段ドーナツを買わない私ですがこの市場に来るとつい買ってしまう
    脆皮鮮奶甜甜圈 のドーナツ 20NTD

あぁ。やっぱり美味しいです。相変わらずサクふわな食感です!

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

続いて、饒河街観光夜市に向かいます。

2014年11月にMRT松山線が開通し、饒河街夜市へのハードルが一気に下がりました。
    台北・新北市あたりのMRTが、どんどん新規開通していて、いつもびっくりします。wikiによると、今後桃園空港や故宮博物院にもMRTで行けるようになるようですね。今後に期待。

MRT松山駅から出ると、なんだかお祭りモード。なんとタイミングが良い!

神輿?や踊りを踊る人たちが、パレードをしていていて、それを見学する人達が沢山集まっていました。
    こちらのお祭りらしく、しばしば爆竹が破裂してました。

カメラを構えていると、子供達が決めポーズをしてくれました★

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

松山慈祐宮に入りました。皆パレードの写真を撮るのに必死です。

松山慈祐宮 寺院・教会

祭りも終盤に差し掛かり、花火が上がりました。

台湾で、花火を楽しめるとは思いませんでした。しばし見とれていました。

松山慈祐宮の近くにあった、廟口金多蟹というお店で、蟹のから揚げを購入(2人分で100元)
    これはビールが欲しくなる!

少し裏道に入ってみると、臭豆腐のお店がにぎわっていました。
    下港というお店みたいです。黄金脆皮炸臭豆腐(50NTD)

臭豆腐の臭さはそれほどなく、どちらかというと臭豆腐の穴に入れられたニンニクのインパクト大!(翌朝、自分から漂うニンニク臭が凄かった(汗))
    臭豆腐としての臭さはあまり感じず、美味しい豆腐料理です

魯肉飯 25NTD
    今まで食べた魯肉飯と違い、大豆のような豆が多かった気がします。

饒河街観光夜市といえば、いつも胡椒餅を食べて満足していたので、今回新しい発見が出来て良かったです。

宿に戻って、持ち込んだ日本酒&スーパーなどで買ったマンゴーや枝豆を堪能。

台湾の枝豆はごま油と塩&黒こしょうで味付けされていて美味!
    RTマートで100g8NTDでした。

マンゴーも現地ではお手頃なので、旬な時期なら是非食べ比べを♪
    種類により随分味わいが違いました。

こんな感じで【2】終了です。【3】は北へ向かいます。