台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の旅行記は4度目、旅行は6度目。<br /><br /> 今回のテーマは、欲張らずゆったりのったり過ごす。です。<br />でも、やっぱり欲張ってしまう自分もいます。<br /> 途中まで友達と2人旅、それ以降は2年ぶりの1人旅。<br /> 今回の旅行記は【7】まで続く予定です。ちょっとダラダラな公開になりそうですが、旅の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちら<br /> まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日<br />http://4travel.jp/traveler/timpui/album/10606344/<br />まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日 <br />http://4travel.jp/travelogue/10679300<br />まふりらの台湾今度はぶらり二人旅 2014年9月10日〜16日<br />http://4travel.jp/travelogue/10930695<br /><br />【4】は9日中の4日目についてです。今日からとうとう1人の生活が始まります。

まふりらの台湾ぶらり二人⇒一人旅【4】

2015/04/25 - 2015/05/03

まふりら

まふりらさん

台湾の旅行記は4度目、旅行は6度目。

今回のテーマは、欲張らずゆったりのったり過ごす。です。
でも、やっぱり欲張ってしまう自分もいます。
途中まで友達と2人旅、それ以降は2年ぶりの1人旅。

ちなみに前回の旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

友達にとって最終日の朝となりました。あっという間でした。。

昨晩の作戦会議の結果、陳石松的鮮?旙仔小吃店で朝食をすることに。
    最寄はMRT中山駅。今回は宿から歩いて行きました。

陳石松的。。陳石松的。。と探しましたがそんな店がない。。
    でも「?旙」の文字がやたら多いこのお店に入りました、(多分あってたはず。。)

蚵仔仁意麺(乾)90NTD、招牌乾蚵 120NTD、蚵仔仁湯 90NTD
    を注文

因みに招牌魚湯(おすすめ魚スープ)時価は380NTDとのこと(汗

おお!牡蠣てんこ盛り♪台湾の牡蠣は小ぶりですが、それでも朝からこんなに牡蠣づくしでいいのかしら★

基本的に牡蠣は片栗粉をまぶして茹でた感じです。
    意麺は、牡蠣とオイスターソースとパクチーなどと意麺を和えたと思われるもの。素朴で美味しいです。1人だったらこれ1杯で結構満足しそう。
    スープは、割とあっさりとしていて、もう少し塩気があったほうが良いかも。

招牌乾蚵は、見た目は意麺に近いけれど味は違いました。

ちょっと甘辛いソースとパクチー、あと牡蠣の下に多分トムヤムクンに入ってる香辛料(レモングラスと生姜?)も入っていて、結構エスニック。

友達はこの香辛料が苦手なようでしたが、私は意外といけました。完食!

朝食はまだまだ続きます。

途中にあった豆漿屋さんへ寄り道。こういう街中にポンとある豆漿屋さん、好き。

冷たい豆漿と大根餅、キャベツまんを購入し、宿で食します。

うん、良く食べます。私達。

2人での食事は、雙連圓仔湯で〆

いつものお店の前で、チラシを配ってました。
    改装のため、4/13〜6/30まで仮店舗で営業中。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

今回は205番の蓮の実、タロイモ、白きくらげ、白玉の入った冷たい湯圓 80NTD

こういうの、自分1人では頼まないのですが、具材がどれも素朴で美味しく、食感が楽しめて良かったです♪

パパイヤミルクが飲みたくなり、以前も訪れた雙連駅近くの鮮果汁へ。

濃厚で美味しい!
    台湾にいると、なんでか果物ジュースを飲みたくなるんですよね(´○`;

友達を松山空港まで見送りです。

さて、4月28日の13時半〜14時の30分、台北で軍民聯合防空演習がありました。
    毎年、台湾で全国的に実施されている空襲に備えた防空訓練、とのことです。

全ての交通が一時的に30分間だけストップしなければならない(MRTは室内だからOK)という情報は事前に仕入れて、念のため早めに移動しましたが、

台北松山空港 (TSA) 空港

あ、そういえばMRT松山機場駅から空港までは、一回外に出るんだった。。

地上を歩くのも×なので、あと20m弱で空港に入れるのに、という所で警察に足止めを食らってしまいました。
    逆に、空港内から出るのを止められた観光客も沢山いたようです。

演習の事を知らず、戸惑う人達や警官に詰め寄る人も結構いました。飛行機に遅れると大変だし、空港とMRT駅、地下道でつなげようよ〜(・o・)

終了のサイレンとともに、止まっていたタクシーやバスが凄い勢いで動き始めました。

戦争や空襲と縁遠い生活を送らせてもらっている事に、改めて感謝した瞬間でした。

友達を見送り、とうとう1人旅の始まりです。久しぶりの1人旅が、なんだかとても心細い。

今日の予定は計画しておらず。
    wifiを返却した後、何となく西へ歩きはじめました。

通りかかった公園を散策したり、

行天宮でお祈りしてきたり。

行天宮 寺院・教会

心を洗ったりしたら

今度は南下。

松江南京の近くまで来たので、気になっていたお店で肉を外帯することにしました。

「阿城鵝肉」
    ガチョウが美味しいと評判のお店です。

阿城鵝肉 地元の料理

あまり、メニューがわからず、どうやら頼みすぎてしまった様子(汗

も一つ行きます。

こちらはテレビなどでもよく紹介されている豚足のお店「富覇王」

一番人気の太ももは勿論売り切れてましたが、それ以外の部位は残っており、並ぶことなく買えました。

富覇王猪脚 中華

今回はスネを購入。見るからにぷるっぷる。

松江南京から中山へ、MRT松山線で横移動。

台北〜雙連を繋ぐ中山地下街には書店街があります。

中山地下書店街 専門店

この●療シリーズ、気になる。。

此方を訪れた目的はこちら。路線バスのガイドブックです。これが欲しかったんです。

厚さが2cm近くあるので結構かさばります(´○`; が、これがあると、路線バスがとても身近になります。

220NTD、と意外と高めな価格設定ですが、ここの書店はどれも7.9折(21%OFF)なので、ちょっとお得に手に入れることができました♪

旅の疲れもたまってきた頃合なので、本日は、宿でのんびりすることにします。

さて、購入したお肉達を実食!

ガチョウ肉の濃い味わいに、「これ、、旨いやつだぁ!」って唸りました。。
    ガチョウ肉、嵌るかも。
    あと豚足は見た目通りのぷるっぷるで、しかも脂っこさ皆無!味も見た目に反して優しい。肉食系には嬉しい出会いでした。
    スーパーで見つけたお手頃ワインとの相性も抜群。

これにて【4】終了です。翌日はちょっとツアーに参加します。