台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の旅行記は4度目、旅行は6度目。<br /><br /> 今回のテーマは、欲張らずゆったりのったり過ごす。です。<br />でも、やっぱり欲張ってしまう自分もいます。<br /> 途中まで友達と2人旅、それ以降は2年ぶりの1人旅。<br /> 今回の旅行記は【7】まで続く予定です。ちょっとダラダラな公開になりそうですが、旅の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />ちなみに前回の旅行記はこちら<br /> まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日<br />http://4travel.jp/traveler/timpui/album/10606344/<br />まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日 <br />http://4travel.jp/travelogue/10679300<br />まふりらの台湾今度はぶらり二人旅 2014年9月10日〜16日<br />http://4travel.jp/travelogue/10930695<br /><br />【4】は9日中の5日目についてです。街歩きのツアーに参加します。

まふりらの台湾ぶらり二人⇒一人旅【5】

2015/04/25 - 2015/05/03

まふりら

まふりらさん

台湾の旅行記は4度目、旅行は6度目。

今回のテーマは、欲張らずゆったりのったり過ごす。です。
でも、やっぱり欲張ってしまう自分もいます。
途中まで友達と2人旅、それ以降は2年ぶりの1人旅。

ちなみに前回の旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

前半は、友達を案内する事がメインの旅でしたが、後半は自分が案内される立場になるのも面白いかも。と事前に日本で情報を探していたところ、台北観光協会で素敵そうなツアーを見つけ早速ポチっ。

大稲頭ニイハオノート
    青木由香さんが、大稲頭〜迪化街界隈を案内してくれる、という2時間の街歩きツアーです。

MRT大稲?結駅に12時50分集合だったので、まずは腹ごしらえ。凡そ12時

昨日、パパイヤミルクを購入した雙連のお店のすぐ隣が賑わってたので、こちらで朝昼ご飯を食することにしました。

花枝●麺 イカのとろみスープ麺 60NTD
    あっさり旨ーい!そしてイカがプリっとしてる。二日酔いの体にしみる(汗
    麺もちょっと柔らかめで、胃腸に優しい。

脂っこい料理に疲れた時に良いと思います。

検索してみたら、引っかかった!
    文記花枝●というお店です。(●は写真の枝の右隣りの字)

雙連駅付近で、好きなお店がどんどん増えてくから、次行く時はこの辺りを拠点にしよう。

さて、本日のメインイベント、街歩きが始まりました。

25人定員のこのツアー。青木さんのツアーという事もあり、この回は参加者すべて女性でした。集合時、多くの方が顔見知りな様で少しビビる。
    台北在住の方が結構参加されていたようです。

台湾の原付渋滞の模様、日本のTV番組でよく撮影されるのは大稲頭の辺りだそうです。

奥の坂道を下ってくる迫力は凄そう。

迪化街は毎度の様に行くけれど、メイン通りしか訪れた事が無かったので、裏道メインのこのツアー、とてもワクワクでした(*´∇`*)

この地域は、日本統治時代より前に発展した場所なので、その頃の景色が見れる貴重な場所とのこと。

今は、外観は残しつつ、内部の改装が進んでいるようです。確かに、来るたびにカフェや雑貨やさんが増えてる気がします。

ちょっと雰囲気あります。

ちょっと雰囲気あります。

途中でこんなお店に立ち寄ったり

うわわ。魅力。

オーガニックなお店に立ち寄ったり

(こちらは↑と同じお店)
    メモするのを怠ってたので、お店の名前失念。

オーガニックとかこだわりの無い人間ですが、お店の雰囲気よかったです。

この界隈の建物は、通り→「お店」→「中庭」→「お店」→「中庭」→「お店」→通りという感じで、通りから別の通りへ細長く繋がっている事が多いようです。

なので、ただ通り抜けされるのも慣れてるお店が多いようです。
    前回伺った、南街得意の建物がそんな感じだったかも。

ここは中庭。

すいません。お邪魔します(゚ー゚;A

こちらは、読人館という宿かな。

いつか泊まってみたいな。

あ、この建物はっ。と武者震いした佳興魚丸店
    ここの魚丸香菇丸湯は凄く好き!

しかし、青木さん一行は右隣りのお店の方がおすすめだそうです。
    よし、後で行ってみよう♪

どんどん屋内を攻めます。

この白い竹の様なものは、排水溝の様なものだそうです。

次は 臻味茶苑というお店に立ち寄りました。

30度近い台湾を街歩きなのに、ドリンクを忘れた私(汗
    試飲させていただいたお茶が凄く嬉しかった。。

いや、そういう意味だけでなく、雰囲気も素敵なお店でした。

迪化街と言えば、有名なお店はこちら。

林合發油飯店 午前中に売り切れてしまうと有名な、永楽市場内のお店です。

もう14時30分近いので、お店はすっからかんで店員さんも誰もいませんでしたが、いつか食べてみたいものです。

永楽市場内の空き店舗。

誰か、お店始めませんか?

来るたび奥様が毎度お洒落という、雑貨屋さんを訪問。

こういうの個人的に大好き!

カラスミの永久號さんでカラスミ試食。

うん!これは美味しいぞ。最終日あたりにまた来よう。

民楽旗魚米粉湯さんはやっぱりおすすめとの事。

そろそろ街歩きも終盤です。

人形劇博物館に来ました。

こちらのお土産品、

・・せんとくん?

失礼しました。

ここは、対人間ではなく、対神様に向けての人形劇を行う場だそうです。

急遽、人形劇をやってくださいました。
    思いの外、滑らかな動きで驚きました。

そんなこんなで2時間の街歩きが終了。
    よく来ている場所でも、よく行く場所は固まってしまっているんだな、と実感。
    色んな発見があって楽しいツアーでした。充実!

せっかくこの界隈に来たので、もちょっと散策してみます。
    行ってみたいお店に行きます。「金仙魚丸店」
    えび好きなので、蝦仁捲が食べたかったのです。野菜と一緒に合計70NTD

想像していたサクサクって感じではなかったけれど、これはこれで美味しい。

青木さんおすすめの肉まんのお店。
    妙口四神湯

肉まんが絶品との事ですが、食べてみたかった四神湯を食べる!お店の名前にもなってるし('-'*)

うわぁ。凄く優しい味です。臭みも皆無!
    弱った胃におススメ!、、、って、今日の私は弱ってるのかな。。

ちなみに、佳興魚丸店のお隣のお店は街歩きの後には閉まってました。。(涙

もし迪化街辺りに行ったら訪れてみてください。
    民生西路と迪化街の交差する辺りです。

肉まんは次の機会に。。

• 気持ちよさそうだなあ。。(*&#39;-&#39;*)

気持ちよさそうだなあ。。(*'-'*)

大稲?結碼頭に向かいます。

淡水河を走るサイクリングロードが整備されており、YouBikeで訪れる観光客も多いようでした。

大稻埕碼頭 船系

淡水へのクルーズ船にも、都合がつけば乗れるかも。

川や海をのんびり眺めるのも良いものです。

迪化街近辺でぶらぶらして、青木さんおすすめのかき氷屋さんへやってきました。

夏樹甜品

歩き疲れて体が火照っていたので、ついかき氷を。

杏仁豆腐やトッピングが下に隠れてるパターンです。

ボリュームはかなりありましたが、ガッツリ美味しくいただきました!
    ごちそう様♪

本日はこれにて終了。
    え、これだけ?という感じかもしれませんが、年相応の行動です。。

後は、宿で暴れん坊将軍を見たり、

どうやら巷でブレイクしてる(?)ちびまる子ちゃんを見ながら終了です。

【6】ではバスでほんの少し遠出します。