2015/04/25 - 2015/05/03
まふりらさん
台湾の旅行記は4度目、旅行は6度目。
今回のテーマは、欲張らずゆったりのったり過ごす。です。
でも、やっぱり欲張ってしまう自分もいます。
途中まで友達と2人旅、それ以降は2年ぶりの1人旅。
今回の旅行記は【7】まで続く予定です。ちょっとダラダラな公開になりそうですが、旅の参考になれば幸いです。
ちなみに前回の旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
まふりらのぶらり2度目の一人旅 2012年6月8日〜12日
まふりらの台湾今度はぶらり二人旅 2014年9月10日〜16日
【3】は9日中の3日目についてです。今回は北方面を攻めてみます。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
曇天の月曜日。午前中はお買いものをしに雙連あたりを巡ります。
雙連朝市にやってきました。雙連朝市 市場
道中、葱抓餅を購入。
あれ?永康街の天津葱抓餅のような、あの、空気を入れながら焼く様子がなく、クレープの様な焼き上がり -
サクッと感は少なかったですが、素朴で美味しい葱抓餅でした。
家樂福(カルフール) (重慶北路店)で食品を物色!
品揃えが充実しているし24時間営業なので、弾丸ツアーでお土産購入するにはきっとお勧めです。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
その後は、迪化街でかごなど購入し、一旦宿にもどります。
蒸籠もかなりお手頃ですが、かさ張ってしまうので持って帰りたい衝動を我慢我慢。
迪化街は、また後日参ります。 -
若干過食気味だったため、今日の昼食はちょっとさっぱりとお粥にすることに。
MRT大安と科技大樓の中間位にある、無名子清粥へ。11:00〜6:00(日・祝日24H)
この辺りはお粥横丁と呼ばれた界隈で、現在でも3店舗のお粥屋さんがあります。無名子清粥小菜 地元の料理
お粥屋さんですが、沢山のお惣菜が並んでいます。
迷っていると、店員のお姉さんがおすすめしてくれたりします。 -
1皿あたりの療が結構多くて、若干頼みすぎた感があります。
さっぱりとした昼食はどこに。。
手前から、ハチノス、インゲン、ミートローフ的なもの、キノコ、シジミ、茄子。のお惣菜。大体1皿40〜60NTD。
総じて、お粥にあわせるべく割としっかりしたお味でしたが、野菜料理が2人の間で好評!
ハチノスやシジミは完全にビールのお供。
、、ということで、ハチノスは持ち帰り(打包)させてもらいました。 -
お粥は、さつまいも入り。1人25NTDで、鍋に入って出てきます。
なんとも優しい。ほっこりしたお味(*´∇`*)
2人合計で345NTDでした。ごちそう様!美味しかった! -
昼食会場から移動です。
これから、MRT忠孝復興駅に近いバス停から1062の金瓜石行きバスに乗り込み九ふんに向かいます。
九ふんは4回目ですがバスで行くのは初めて。少しドキドキします。
運よくバス停に到着するやいなやバスが来たので、乗り込みました。 -
特に問題なく、バスがそれほど混むこともなく、凡そ1時間ちょっとで九ふんの舊道バス停に到着しました。凡そ110NTD/人
見ての通り霧が立ち込めています。晴れた景色もよいですが、これもまた雰囲気が良い。 -
昼間の九ふんも初めてでしたが、結構人が多いんですね。
夜よりも基山街がにぎわっている感じでした。
牛肉麺を食します。100NTD -
その後、行列が出来ていた草餅屋さんで、タロイモ?のお餅を購入。
甘さを期待していたら出鼻をくじかれる味ですが、程よく塩気もあり素朴な味でした。 -
階段のあたりは、夜より人が少ない感じでゆったりしています。
昼の感じも好きかもしれない。
夜に来ると、19時位にバタバタと基山街のお店がしまってしまうので、こんなにお店をゆったりまわったことはありませんでした。
試飲させてもらったブルーベリーのお茶が美味しかったので購入。100NTD -
XO醤が安い! 試食させてもらって購入しました。
お姉さんがせっかくポーズ決めてくれたのにタイミングがずれてしまった。。 -
九ふんを満喫し、舊道バス停から788番のバスに乗り込みました。
バスは住宅街を突き抜け、途中ジャージ姿の学生達をのせたりしながら、おおよそ1時間弱の旅。
こういう旅、好き★ -
港町 基隆にやってきました!
基隆港 駅
やっぱり港町っていいなぁ。
基隆といえば基隆廟口夜市。凡そ17時過ぎて丁度夜市めぐりにはいい頃合。降りた忠一路バス停からてくてく歩きます。
途中、ケーキ屋で盆栽ケーキ発見。 -
夜市といえば!ビール♪ビール♪
セブンイレブンで事前購入です。 -
そういえば、セブンイレブンがぐでたまを推してきました。
しかし、コーヒーとたまごは関係なくない気が(汗 -
台湾でも流行るといいね。ぐでたま。
台湾はたまご沢山料理に使うから、きっと流行るよ。ぐでたま。 -
話は逸れましたが、基隆廟口夜市に到着しました。
賑わってます!基隆夜市 (廟口夜市) 市場
事前にチェックしていた、58番栄養三明治 55元
並んでます! -
揚げたパンに、トマト、ハム、ゆでたまごなどが入っています。
パンがサクっとほんのり甘く、これまた甘い台湾マヨネーズや具材と相まって、
旨ーい!!
ただ、すごいカロリー高そうo(´д`)o -
その後食べた蟹のとろみスープ 55NTD 名前のとおり蟹のだしがしっかり出たスープに、パクチーが程よいアクセント。
ここに置いてあった辨椒醤が、程よい辛さで美味しくて気に入ったのだけど、
どこのスーパーにも置いてませんでした(涙) -
次は、台湾一美味しいと噂の31番の魯肉飯へ
おぉ!ジューシーな感じの魯肉飯です。うまし!の20元。
ちっちゃなお椀、こういう量で日本でも気軽に食べれる丼があるといいのになぁ。 -
日も暮れ、更に賑わいを増してきました。
台北からちょっと遠いですが、この夜市もおススメですよ。
あ、そういえばせっかく港町にきたのに、海鮮そんなに食べてない。。 -
最後に、骨付き豚肉の唐揚げを買って夜市を去ります。小50NTD
特に行列も出来ていない小さな屋台でしたが、肉がジューシーでスパイスも程よく、個人的にツボな味でした。
台湾の食レベル、高いなぁ。 -
帰りは台鉄各駅停車で1時間程度の旅。
友達は明日帰国してしまうので、最後の夜デザートはやっぱり冰讃のマンゴーかき氷★
しみじみうんまい! -
宿でもマンゴーを満喫して3日目終了です。
いや、、自分でもびっくりするほどよく食べてます。。
【4】はこちら
まふりらさんの関連旅行記