鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三才半までしかいなかったけれど、生まれ故郷の鎌倉へ。<br />ほとんど記憶はないけれど、行ってみて、現地を体感すれば何かを感じるかも?との思いで訪問。<br />江ノ電にも乗りたい、撮ってみたいで欲張り旅行。<br />藤沢から北鎌倉まで電車。<br />北鎌倉からお寺を巡り、鎌倉まで、てくてく徒歩。<br />鎌倉から江ノ電に乗り江の島まで。<br />途中、鎌倉高校前に一時下車して、アニメで有名になった踏切で江ノ電と共に撮影。<br />最後は江の島で夕焼けを撮りたかったのですが、粘ったものの、出会えませんでしたが、海を見ながら、歩き疲れた身体を休めました。

新緑の古都、鎌倉&江ノ電乗車で江の島へ

2015/04/25 - 2015/04/25

miruku

mirukuさん

三才半までしかいなかったけれど、生まれ故郷の鎌倉へ。
江ノ電にも乗りたい、撮ってみたいで欲張り旅行。
藤沢から北鎌倉まで電車。
北鎌倉からお寺を巡り、鎌倉まで、てくてく徒歩。
鎌倉から江ノ電に乗り江の島まで。

JRローカル 私鉄 徒歩

北鎌倉駅近くの円覚寺から出発。

円覚寺 寺・神社・教会

堂々とした構えの円覚寺。

新緑の中、茅葺屋根が素敵です。

紫色の幕が厳かな雰囲気を醸し出しています。

円覚寺で頂いたご朱印。

縁切り寺で有名な東慶寺。
    歌の歌詞にもなっているので、人里離れた奥の方にあるのかなと思っていたら、こじんまりしていました。

東慶寺 寺・神社・教会

目を引いたのが赤色の葉っぱのオオバベニカシワ。
    紫色の西洋十二単(アジュガ)も群生しています。
    大切に手入れされていました。
    こちらでは普通に道端にあったりするので意外でした。

シャガもいっぱい群生。
    新緑に色を添えてくれています。

鳥の鳴き声だけを聞きながらの散策。

東慶寺のご朱印。

明月院のうさぎさんがお出迎え。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院にある丸窓。
    これを撮ってみたかった〜!
    へぇ〜、このような場所にあるのねと妙に納得。
    反対側には枯山水。

コデマリ?と共に・・・。

花想い地蔵さん。
    「人は誰しもはかない花の想い出の中に生きています。大切な人との別れ、いとおしい物との別れ、そんな時ふと目に止まった花がどんなにか心を慰めてくれたことでしょうか」
    お地蔵さんの持ってる花も季節によって変わるみたい?

抹茶が飲める場所?
    有料だったかな?

うさぎさんの隣にかめさんがいたのを戻ってきた時に発見。
    行きに写真撮ったのに、全く見えていなかったので、ちょっとびっくり。

明月院のご朱印。
    丸窓の隣の部屋で書いていただきました。

鎌倉五山第一位の建長寺。
    この門をくぐったら、大きい駐車場。

建長寺 寺・神社・教会

想像していたより、大きい〜!
    太い一本柱が見事。

参道のボタンが彩を添えてくれます。

推定760年の建長寺の柏槇。
    和名イブキ。

唐門。
    黒に金ぴかで日光東照宮みたい。

建長寺のご朱印。

鶴岡八幡宮。
    舞殿では結婚式が行われていました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鶴岡八幡宮。
    来たことあるかもみたいな雰囲気を肌に感じました。
    七五三で来たのかな?

鶴岡八幡宮のご朱印。
    若いお兄さんが書いてくださいました。
    こんなに若いのに達筆すぎってビックリ!

鎌倉駅で江ノ電。
    思わずパチリ。
    周りにもいっぱい撮ってる人がいました。

江ノ電 乗り物

大勢の人を乗せて発車。

鎌倉高校前にて。
    この江ノ電に乗って来ました。

鎌倉高校前駅

アニメで有名になった踏切。
    撮る人は多いし、車の往来が激しく、「海と江ノ電と踏切」だけを撮るにはかなり難しい><
    ホテルの自販機売り場の所にこの場所の写真が貼ってあったりしたので、それを見て撮りに来る人も増えたのではないかと。

江の島。
    シーキャンドルが見えます。
    サーフィンをされている人も小さく見えます。

江の島に着いて海を見ながら、視界に入った素敵なカップル。
    お似合い^^

辺りに電気が付きだす頃まで粘ったものの、夕焼けは見ることが出来ませんでした。

鎌倉時代をもう少し、勉強してくれば、また違った角度で見ることが出来たかもと思いました。
    写真で、よく見る風景でしたが、その場に立ってみないと気がつかなかった光景が多く、へぇ〜って思いがいっぱいありました〜!