福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、福島県内で見かけた桜。<br />福島県の中通りでは北の福島市から桜が咲き、その後、南下して郡山市の桜が満開となります。<br />今年の異常気象で開花も早く、又、咲いてる最中、雪が降ったりと桜にとっては大変な気候でした。<br />桜が咲きだすと、長い冬から、ようやく脱出できる想いが強く、桜の開花はとても心待ちで、うれしいものです。<br />駆け足ではありますが、見た順番に・・・。

2015-福島県の桜紀行

2015/04/07 - 2015/05/04

mirukuさん

2015年、福島県内で見かけた桜。
駆け足ではありますが、見た順番に・・・。

• 蔦之丞さん 2015/05/07 22:11:37
    凄い!!!
    こんなに周り切るなんて
    羨ましいです
    今年は開成山が満開になる前に
    別荘生活にはいりました
    毎年、県内の極一部しか見ていません…
    素晴らしい画像を
    ありがとうございます!
           蔦之丞

miruku

mirukuさん からの返信 2015/05/07 22:32:52
    こんばんは、蔦之丞さん!
    今年は開花から一気に満開になってしまいましたね〜^^
    5月の初旬に南会津(戸赤の山桜、南泉寺の桜)に行こうと思っていたのが、すでに遅かりし><
    裏磐梯の桜も中旬のはずが、初旬で満開になっていました。
    仕事前にちょこっと行けたものの、開成山など、有名どころは渋滞で帰宅時間が想定できないのでパスしたよ〜な^^;
    県内の素敵な風景をお伝えできるように頑張りまぁ〜す^^v
  • ひろさん 2015/05/06 12:23:09
    春が来たと思ったら、こっちは少しずつ夏の足音が・・・・
    こんにちは〜

福島の桜紀行良いですね
    大体4月いっぱいが、見頃時期なんですね

一本桜や、電車とのコラボ写真、より桜が映えますね
    自家用車で色々とまわれる桜紀行、私もそんなドライブしてみたいです

福島の四季折々の景色、いっぱい教えてくださいね〜

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2015/05/06 13:25:36
    ひろさん、こんにちは!
    鎌倉、みなとみらいではお世話になりました!

福島、特に三春町の桜は全国的にも有名で、県内外からの観光客がスゴイです^^
    三春の滝桜が特に有名ですが、三春町全体も桜色に染まり、とても綺麗です。

福島県は広く、微妙に開花時期が異なるのが魅力かな?

先ほど、地図情報を入れました。
    我ながら、移動距離、スゴイ^^;

いつもなら、5月中旬まで桜が楽しめるのですが、今年は上旬で終わってしまいました。

福島は自然豊かなので、お届け出来るように頑張りまぁ〜す^^v

mirukuさんのトラベラーページ