2014/10/14 - 2014/11/14
moppuchanさん
- moppuchanさんTOP
東南アジア周遊一ヶ月の旅。今回は29、30日目を書きました。
29日目:ゲストハウスを一旦チェックアウトし、バックパックだけ
預かってもらい、フアラムポーン駅周辺を散策する。
そして、いつの間にかチャオプラヤー川に出てしまう。
カオソーイの屋台にて昼食を摂る。
バックパックを取りに行った後、別のゲストハウスに
チェックインする。
サパーン・タークシン駅近くのサートーン船着き場から
無料ボートに乗り“アジアティーク ザ リバーフロント”へ
向かう。夕方~夜にかけての景色が絵になる場所でした♪
夕食を摂りゲストハウスへ戻る。
【バンコク泊】
30日目:ゲストハウスで朝食を摂った後は、部屋でゆっくり過ごす。
昼食は“パック ベーカリー”というカフェで摂る。
BTSに乗り、サナーム・ギラー・ヘンチャート駅前にある
MBKセンター(マーブンクロン)にてお土産を購入する。
体調が思わしくなかったのでゲストハウスへ戻り、薬を飲んで
ベッドに横になることにする。
【バンコク泊】
- 鉄道 徒歩
- ベトナム航空
29日目(11/11 火曜日)
昨晩はぐっすり寝て、朝スッキリと目覚める。
1Fの共同キッチンでインスタントコーヒーを作って飲む。
このゲストハウスにもう1泊したかったので、フロントにて女性オーナーに
シングルルームが空いているか訊いてみると、予約が入っているとの事。
残念・・・ 空いているドミトリーを提案されましたが、
たしか男女混合だったよなぁ〜と思い、お断りすることに。
仕方がないので、スマホで他のゲストハウスを探し予約をする。 -
チェックアウトし、次のゲストハウスのチェックインまで時間が
あるので、フアラムポーン駅周辺を散策してみることにする。
バックパックはゲストハウスに預かってもらい、身軽になる。
前回のタイ旅行で、たしか中華街があったはず!と思い、記憶を頼りに
歩いて行くと・・・チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
ありました!見覚えのある門が。
三年前の夜、たしかこのあたりでお祭りがあったんだよなぁ〜
懐かしい・・・ タイにいるのに、横浜中華街に来たみたい♪チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
門の近くにあった可愛らしいウサギさんの像。
“中華人民共和国文化部贈”って書いてある・・・
タイの中華系の住民と本国は交流があるのね〜チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
帽子も日傘も差さずに歩いていたら、喉が渇いてクラクラしてきた。
これはヤバイ!!と思い、慌てて近くのジューススタンドへ。
レモンソーダ(40バーツ)を注文し、店先の椅子に座る。
日陰に入り冷たいソーダを飲んだら落ち着いてきた。
熱中症の一歩手前だったのかな!?
写真はジューススタンドから見たお寺。(ワット・トライミット)
このお寺も三年前に行ったなぁ〜しみじみ。 -
ヤワラート通りを北西へ進むイメージだったのに、何故か全然違う
方向へ歩いており、気がついたらチャオプラヤー川の船着き場
(シープラヤー)へ出てしまいました・・・
あー川に出ちゃったよ、と川岸に近づいたら私有地?だったらしく
係員の男性に止められてしまいました。スミマセン。シー プラヤー船着き場 船系
“リバーシティ”の建物。中に入りトイレを借りました。
最初はガラガラだったのに個室を出た途端に、船着き場から
降りてきたであろう韓国人団体客でいっぱいに!!
いきなりトイレが満員電車状態になっていてビックリしました・・・リバーシティ バンコク ショッピングセンター
お昼ご飯を食べたいなぁ〜と思い歩いていると、ちょうどお昼時のせいか
ご飯物の屋台が沢山出ていて、その屋台で食事を採るビジネスマンやOL
学生さんで賑やか!!何を食べよう〜と目移り。
お客さんでごったがえしているカオソーイの屋台に入る。
空いている席に座り、忙しそうな店員のお姉さんをつかまえて注文する。 -
カオソーイ(40バーツ)
チェンマイで食べたのも美味しかったけど、バンコクのも美味しい♪
今回の旅でカオソーイを初めて食べて、好きになりました。 -
昼食後、またフアラムポーン駅周辺へ戻って来ました。
コンビニでestコーラを買い、飲みながら歩く。
今日は暑さが体に堪えるなぁ! -
バックパックを取りにゲストハウスへ戻る。
朝には居なかった白いわんちゃんがちょこんと座っていました。
三年前に訪れた際にいたラブラドールのわんちゃんも健在でした。 -
バックパックを受け取ると、昨晩応対してくれた女性が
「もっと滞在していけばいいのに〜」と名残惜しそうにしていました。
ホントもう一泊したかったけれど、バックパックを背負い予約した次の
ゲストハウスへ向かう。 -
今回の旅で三回目!“3 Howw Hostel”にチェックイン。
女性用ドミトリー、私のベッドは右奥上。
昼間だったせいか、皆外出中で誰も居ませんでした・・・ -
日が暮れる頃、サパーン・タークシン駅近くのサートーン船着き場に
やって来ました。サトーン船着場 船系
二年前にオープンしたバンコクの新名所
“アジアティーク ザ リバーフロント”に行ってみたかったのです♪
写真は無料ボートの時刻表。平日だけどボートを待つ列が出来てる!サトーン船着場 船系
列に並び数分待つとボートがやって来ました。
サトーン船着場 船系
夕暮れのチャオプラヤー川。
奥にはアジアティーク ザ リバーフロントの観覧車が見えます。 -
船に乗り、約10分くらいで到着!
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
建物は船着き場のすぐ目の前です。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
さすが新観光名所!平日だけど観光客や地元の人たちでいっぱい!
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
先ほど降りた船着き場。夕日が沈む。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
空はオレンジ色から赤っぽい色へ移り変わる。
雰囲気があっていいなぁ〜 デートで来るととても良い場所かも♪アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
惜しい!日本語の看板。
カナダ“人”ロブスターではなく、
カナダ“産”ロブスターでしょ(笑)
しかも“ー”が縦じゃなくて横に書かれているし。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
来月はクリスマス。大きなツリーもありました♪
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
日が暮れると観覧車も建物もライトアップされて、ますます良い雰囲気♪
ちょっと横浜の赤レンガ倉庫に似ているかも・・・?アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
クリスマスツリーもライトアップされていました♪
アジアティーク ザ リバーフロント内には“カリプソ”という有名な
ニューハーフショーが観られる場所もあり、チケット売り場へ行って
みるも予約でいっぱいとの事でした。残念・・・アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
観覧車のそばに行ってみました。大迫力!
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
施設内をブラブラ。おしゃれなお店が沢山ある。
日本のお台場と横浜みなとみらいっぽい雰囲気。
ここはリバーサイド、日本のはシーサイドですが・・・アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
時計塔と噴水がありました。待ち合わせ場所にいいかも。
アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
そろそろ晩御飯が食べたいなぁ〜と思いながら歩く。
リーズナブルな店〜ちょっと高級そうな店まであり、目移りしてしまう。
中には日本食(居酒屋)のお店もありました。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
愛知県で主に展開しているお店なのかな?
日本酒も沢山取り揃えているっぽい。
居酒屋は日本に帰ればいつでも行けるしな〜
バンコク滞在もあと僅かだし、タイ料理にしようかな〜
ホント色々あって迷うなぁ・・・アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
結局、川沿いの少し高級なレストランに入りました。
今回の旅で一番高いかも(笑)
とりあえず、お酒とソーセージの盛り合わせを頼む。
目の前では生バンドが演奏していて賑やか。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
肉食べてます〜って感じ。
付け合せの酢キャベツとマッシュポテトも美味しい。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
ガッツリ食べたくなり、カルボナーラも注文♪
カリカリベーコンとクリーミーなソースが美味しい。
全部で750バーツ。タイの物価からすると高めだけど、
旅の締めくくりにプチ贅沢してもいっか!アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
お腹がいっぱいで、満足になった後はまた船に乗る。
船から写真を撮るも完全にブレブレ・・・
アジアティーク ザ リバーフロントは夕方〜夜の時間帯がとても
良かったです。今度はニューハーフショーを観たいなぁ!!
あとはお店をじっくり見て廻って、観覧車にも乗りたい。アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所
30日目(11/12 水曜日)
3 Howw Hostelおなじみの朝食。
コーヒーを飲みながら、数個いただきました。
揚げたてでサクサク♪ -
昼食はゲストハウス近くの“パックベーカリー”というカフェで採ることにする。
ベーカリーということもあり、店内ではパンやスウィーツの販売もしていました。
こちらも美味しそう♪パック ベーカリー パン屋
飲み物はアイスカフェラテにする。
ガムシロップが別添えなのが嬉しい♪
甘さの調節が自分で出来る〜!
(いつも有無を言わせず激甘なので・・・)パック ベーカリー パン屋
食べ物はサンドイッチを注文。メニューにはタイ料理もありました。
野菜が新鮮で美味しい。全部で230バーツでした。
お腹が満足した後は、お土産を買いに行くことにする。
とりあえず、スクムビット(アソーク)駅方面へ歩き出す。
今日も日差しが強くて暑いなぁ〜!冷房が効いたカフェから外に出ると
気温差に体がビックリする・・・パック ベーカリー パン屋
今日は昨日の教訓から帽子を被り屋外を歩いていたのですが、クラクラとめまい
がしてきた・・・(あ、これはヤバイかも!)
慌てて冷房が効いたTerminal21店内へ入り、ベンチに座り休憩する。
このままゲストハウスへ引き返して、ベッドで寝ていようかな?とも思いましたが、バンコク市内でお土産を買うチャンスは今日しかない!と思い、アソーク駅
からサナーム・ギラー・ヘンチャート駅前のMBKセンター(マーブンクロン)へ
向かうことにする。MBKなら何でも揃っているもんね♪
写真はアソーク駅前にあった大きなクリスマスツリーターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
無事にMBKでお土産を買えたものの、体調は最悪に・・・
ガタガタと体が震える程の悪寒がするかと思ったら、急に体が熱くなって
汗が噴き出すの繰り返し。薬局で冷えピタを購入し、日本から持ってきた
風邪薬(果たして風邪なのか?)を飲んで、ほぼ半日寝ていましたzzz
夜になって少しお腹が空いたのと、喉の渇きに耐えられず、ゲストハウス近くの
コンビニへフラフラと買い出しに行く。
オレンジジュースがメチャ美味しく感じました。
食後は「明日には体調が良くなりますように・・・」と祈りながら
ベッドに横になりました。
バンコク滞在最後の夜なのに・・・あぁもっと街歩きしたかったなぁ〜!!
本当に残念でたまらない。
帰国が近づいて、一ヶ月の旅の疲れがドッと出たのかしら?
〜東南アジア周遊一ヶ月の旅〜おまけのベトナム(ホーチミン編)へ続く
moppuchanさんの関連旅行記