チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア周遊一ヶ月の旅。今回は10、11日目を書きました。<br /><br /><br />10日目:朝、ゲストハウスをチェックアウト。<br />     MRTにてフアラムポーン駅へ向かう。<br />     夕方から寝台列車にてチェンマイへ向かう予定なので、<br />     バックパックを預け、時間を潰す。<br />     <br />     シーロム駅へ移動しFujiレストランにて昼食。<br /> <br />     18:00過ぎに列車はチェンマイへ向けて出発。<br />     夕食は摂らず19:30くらいには就寝。<br /><br />                             【車中泊】<br /><br /><br />11日目:am8:00過ぎに列車はチェンマイへ到着。<br />     駅前からソウテウにてターペー門へ移動。<br />     ターペー門から歩いてゲストハウスへ。ゲストハウスに<br />     バックパックを預けて、チェンマイ市内を観光。<br /><br />     一旦ゲストハウスで休憩を挟み、ナイトマーケットの<br />     フードコートにて夕食。<br /><br />                          【チェンマイ泊】<br /><br />

~東南アジア周遊一ヶ月の旅~タイ(チェンマイ編)Part1

2014/10/14 - 2014/11/14

moppuchan

moppuchanさん

10日目:朝、ゲストハウスをチェックアウト。
     MRTにてフアラムポーン駅へ向かう。
     夕方から寝台列車にてチェンマイへ向かう予定なので、
     バックパックを預け、時間を潰す。

シーロム駅へ移動しFujiレストランにて昼食。

18:00過ぎに列車はチェンマイへ向けて出発。
     夕食は摂らず19:30くらいには就寝。

【車中泊】

11日目:am8:00過ぎに列車はチェンマイへ到着。
     駅前からソウテウにてターペー門へ移動。
     ターペー門から歩いてゲストハウスへ。ゲストハウスに
     バックパックを預けて、チェンマイ市内を観光。

一旦ゲストハウスで休憩を挟み、ナイトマーケットの
     フードコートにて夕食。

【チェンマイ泊】

鉄道 タクシー 徒歩
ベトナム航空

10日目(10/23 木曜日)
    早朝、お腹の痛みで目が覚める・・・
    昨晩は再び3Howw Hostelの女性用ドミトリーに宿泊。
    昨日に引き続き、かなりお腹の調子が悪い・・・
    でもコーヒーを飲んでみた。朝食の揚げパンを一つつまんでみる。
    なんか酸っぱい味がする・・・中身は何だろう・・・
    とりあえず食後に日本から持ってきた薬を飲んで様子を見ることに。

ゲストハウスをチェックアウトし、フアラムポーン駅でバックパックを預ける。
    夕方、寝台列車に乗ってチェンマイへ行く予定なので、時間を潰そうと
    駅前をブラブラ。お寺を発見。

川もありました。でもやっぱり水は汚いな・・・

MRTフアラムポーン駅に戻る。

そういえば、この辺りに三年前友人と泊まったゲストハウスがあったはず。
    記憶を頼りに歩いてみることに。

目印の看板を発見!ここを曲がればもうすぐだ〜

ありました〜!懐かしの“COZY BANGKOK PLACE”
    またバンコクに戻る際には利用してみよう♪

ゲストハウス近くにいた三毛猫ちゃん♪
    飼い猫らしく首輪を付けていて人懐っこい。可愛いなぁ〜デレデレ。
    触らせてくれる行きずりのニャンコは久しぶりだわ〜!

アンタ、お腹を見せちゃって警戒心無さ過ぎや・・・
    猫さらいに連れて行かれるぞぉ!!

まだまだ列車が出発するまで時間があるので、MRTにて
    シーロム駅へ移動。お腹空いたなぁ〜ノンスパイシーな物が食べたい
    日本料理のFujiレストランで遅い昼食を摂ることに。

温かい緑茶、雑炊、茶碗蒸し(大好物!)味噌汁を注文。
    コース料理ではないのに一品ずつ出てきました・・・何故?

• 食後、街をブラブラしていると、ここにもニャンコが&#9825;

食後、街をブラブラしていると、ここにもニャンコが♡

列車出発の一時間前にはフアラムポーン駅へ戻る。

構内のコンビニで車内で飲むビールを買おうとしたら売ってない・・・
    車内は禁酒なのかしら?とりあえず軽食を買うことに。

インフォメーション (タイ国鉄 フアランポーン駅前) 散歩・街歩き

特に自分から指定しなかったのに、女性ということでちゃんと
    “女性と子供専用車両”に席は予約されていました♪嬉しい。

チェンマイまでのチケットは791バーツ

車内はこんな感じ。自分の席を探して座る。

日が沈んでいく。列車はもうすぐ出発。

飲み物を買うのを忘れてたので、慌ててホームにあったキヨスクへ。
    コカ・コーラを注文すると、店員さんが「コカ・コーラは置いて
    いないけど同じような物がある」と。
    それが“estコーラ”
    安くて美味しいので、タイ滞在中はこのコーラばかり飲んでいました。

列車がチェンマイに向けて出発し一時間程すると、スタッフが
    車両を廻り座席を手際良く寝台に変えベッドメイキングしてくれる。

写真はlower(下段)

自分はてっきり下段だと思い座っていたら、他の席でくつろいでいた女性が
    ものすごい剣幕で私に「アンタはこっち!!」とupper(上段)
    を指さす。謝ってから上段へ移動。そんなに怒らなくてもなぁ・・・

こちらが私の今夜の寝床。下段に比べてせ、狭い・・・
    例えて言うなら、飛行機の座席上の荷物スペースに寝る様な感じ。
    実際に外観がとてもよく似ている(笑)

隣の席にいたふくよかな白人女性が私と同じ上段らしく、下段の女性が
    「アナタこれじゃ狭くない?大丈夫!?席変わろうか?」と言われてる。
    白人女性は「大丈夫よ、ありがとう。」と言い上段に移動していました。

私とエライ違い。さっき追い払われたもんなぁ・・・ま、いっか。

食堂車で夕食を採ることも出来ましたが、お腹の調子が悪いし特に
    する事も無いので(無料wifiが無いのでスマホは使えないし)
    コーラを少し飲んで19:30には就寝することに。

11日目(10/24 金曜日)
    昨晩早めに就寝したせいか、早朝に目が覚める。
    車内は冷房がこれでもかっ!!っていう程、効き過ぎていて、
    配られたタオルケット一枚では寒すぎて慌てて長袖シャツを着ました。

上段は落下防止のベルトが付いていました。
    寝台列車に乗るのは生まれて初めてでしたが、列車の揺れが思ったより
    心地良く、意外と熟睡出来ました♪

食堂車が開いているはず、と思い車両を移動する。
    列車は山の中を走っている。外は夜明け前で、まだ薄暗い・・・

メニューを貰い、胃が痛かったので何かお腹に優しそうな物と思い
    クリームスープを注文するも、無いとの返事。
    じゃあコレ!と“rice soup”を注文してみる。

ライススープとは何ぞや?と一瞬考えてしまいましたが、
    出てきたのは想像通りの“雑炊”でした。
    唐辛子が入って無かったのは良かったけど、胡椒がこれでもかっ!!
    と入っていてビックリ!ノンスパイシーがいいなぁ・・・(涙)

列車はam8:00過ぎに、終点のチェンマイへ無事到着!
    ホームに列車が入り乗客が下車すると、すぐに清掃が始まっていました。

チェンマイ駅

この肖像画はどなたかしら?

チェンマイ駅

チェンマイの駅舎。
    ここから市内までソンテウ(乗合タクシー)で行くことに。
    ソンテウも生まれて初めて乗るなぁ・・・

チェンマイ駅

とりあえずソンテウには、ターペー門の前で降ろしてもらう。
    (50バーツ)
    予約したゲストハウスには、ターペー門から歩いて行くことに。
    このTATTOの看板がある建物を曲がってすぐにありました。

フロントへ行くと、部屋がまだ空いていないとの事。(だよね・・・)
    バックパックを預かってもらい、市内の地図を貸してくれたので
    部屋が空くまで市内をブラブラすることに。

またターペー門に戻ってきてしまいました。
    雨が降っており時間も早いせいか、人通りも少なく開いている店も
    まばら・・・
    門の近くにあったマクドナルドが24時間営業だったので、
    コーヒーを買って時間を潰すことにする。
    マックのfree wifiを使いたいが使い方がわからず断念。

ターペー門 建造物

マックでお茶した後は、ターペー門の内側(城壁の中)へ入って
    みることに。まだ人通りもまばら・・・

噴水がありました。

雨が上がり、だんだん晴れて来ました。散策中にあったパゴダ。

お寺もありました。

チェンマイの街は人も多すぎず、落ち着いていてイイ感じ♪
    バンコクとはまた違った魅力があるかも!

水辺もバンコクに比べてキレイだしね。

緑も多くて落ち着くなぁ〜

• チェンマイのニャンコ&#9825;

チェンマイのニャンコ♡

街路樹もキレイだし。

こちらは赤いお花。

仏像が奥の方まで綺麗に並んでいます。

無料wifiが出来るカフェ(cafe de siam)
    があったので入ってみることに。これでスマホが使える♪

パイナップル&キウイスムージーは60バーツでした。

そろそろ部屋が空くかな〜?と思いゲストハウスへ戻ることに。
    部屋が空いた〜やったぁ、やっとシャワーが浴びれるわ♪

Dengba Hostelのシングルルーム。
    (シャワー&トイレは共同)

ホステルのフロント前にある共同スペース。
    無料wifiの電波が部屋まで届かないので、滞在中はここで
    スマホをいじってました。

3日後にはラオスへ向けて出発するので、近くの旅行代理店で
    ルアンパバーン行きのチケットを予約する。(1,600バーツ)

ホステルの近くにあったムエタイショーのリング。

ナイトマーケットを見にチャン・クラン通りをブラブラ。
    夕食はどこで摂ろうか迷っていたら・・・

フードコートがあったので、こちらで夕食を摂ることに。

100バーツあればOK! by moppuchanさん

ヨシここにしよう!この店のメインは洋食らしい。

100バーツあればOK! by moppuchanさん

フライドポテトとミートソーススパゲッティを注文。
    (85バーツ)お手頃価格♪

100バーツあればOK! by moppuchanさん

週末(金曜日)ということもあり、観光客や地元の人たちで
    賑わっていて活気がある!
    写真はカワイイランプのお店。
    店番であろう男の子(小学生くらい?)が一心不乱に携帯ゲーム機に
    夢中なのが笑えた・・・いいの?店番しなくて。

こちらは仏像のお店。ズラリと並んでおります。
    欧米の観光客にウケそうな感じ。

〜東南アジア周遊一ヶ月の旅〜タイ(チェンマイ編)Part2へ続く

moppuchanさんの関連旅行記

moppuchanさんの旅行記一覧