2014/10/14 - 2014/11/14
moppuchanさん
- moppuchanさんTOP
東南アジア周遊一ヶ月の旅。今回は5日目を書きました。
5日目:Angkor小回りツアーへ出発!!
am5:00出発予定が少し遅れる事に・・・
でも、朝日には間に合ったので結果オーライ♪
小回りツアーの内容は、
Angkor Wat(朝日を見に行くも残念ながら曇り・・・)
South gateを通りBayonへ。
ここでデジカメのバッテリー切れで、一旦ホテルへ戻る事に!
Thommanon,Chau Say Tevoda,
Takeoへ。その後、レストランにて昼食。
昼食後、Ta Prohmへ。出口を間違えて一瞬迷子になるも
無事に戻る事が出来ました・・・
Banteay Kdei,Sras Srang
Prasat Kravanへ。
夕食はまた宿の皆さんとご一緒する事に♪
【シェムリアップ泊】
- 徒歩 バイク
- ベトナム航空
5日目(10/18 土曜日)
アンコールワットの朝日を見に行く事に♪
昨日に続き宿の専属ドライバーのアエル君がフロントに
居るはず。あ、あれ!?い、いない・・・。
フロント脇のソファに寝ていた従業員の男の子を起こして
呼んできてもらうことに。
どうやら寝過ごしていたらしく、多少遅れるも朝日に間に合った!アンコールワット 史跡・遺跡
アンコールワットの敷地内で草を食べている馬。
長閑だなぁ〜アンコールワット 史跡・遺跡
この写真を撮った位置に観光客が大勢集結していたので、
私もカメラを構えるも、この日は曇り空で残念ながら朝日を
見ることは出来ませんでした・・・アンコールワット 史跡・遺跡
世界中の観光客が集まるアンコールワットに日本が係わっているのは誇らしい。
アンコールワット 史跡・遺跡
ホント、どこを切り取っても絵になるなぁ〜
水面に映るアンコールワット
早朝のアンコールワットに心を奪われつつ、ふと辺りを見回すと
大勢の観光客相手に土産物を売りつける・・・いや違った、
すすめる売り子の大人や子供がいっぱい!!
しかも私のところにも・・・あまりに小さな子だったので、つい
マグネットを買ってしまったら、他の売り子にも絵葉書やら何やら
をすすめられる事態に!?
ウン、断る勇気というか曖昧な態度はイカンね・・・
このお土産買ってよ攻撃(?)は、以後シェムリアップの有名観光地へ
行く度に繰り広げられるのでした・・・アンコールワット 史跡・遺跡
本当にキレイだなぁ〜
アンコールワット 史跡・遺跡
“お土産買ってよ!”攻撃から逃れ、トゥクトゥクが待つ方へ歩いて行く。
アンコールワット 史跡・遺跡
戻る道すがら、尻尾の長いおさるさんの群れに遭遇!
人を恐れないのね・・・アンコールワット 史跡・遺跡
トゥクトゥクドライバーのアエル君は眠そうでしたが、
そのまま本日の観光コース“Angkor小回りツアー”へ出発!!
写真はSouth gate入口 -
バイヨン寺院
手前の工事用のブルーシートが、若干景観の邪魔になっていますが
イイ感じ〜。この寂れ具合(?)がたまらん!!バイヨン 史跡・遺跡
入口に鎮座する威風堂々な獅子
バイヨン 史跡・遺跡
見事なレリーフ!
と、ここにも“自称観光ガイド”現る。
勝手に?レリーフの説明をしてくれるのですが、後からガイド料を
請求されそうなので、足早に遺跡の中へ。バイヨン 史跡・遺跡
有名な“四面像”素敵な微笑み♪
バイヨン 史跡・遺跡
これはアンコールワットで買ったマグネット・・・
ウン、本物の四面像と似ているわ。なかなか良い出来! -
遺跡の中には、比較的新しい仏像がありました。
仏像といえば・・・私がシェムリアップを訪れる数日前に、
ニュージーランド人女性がバイヨン寺院にて仏像破壊(!?)と
いう暴挙に出た事件が記憶に新しかったので、規制とかあったら
どうしよう・・・と心配していたのですが、何事も無かったように
普通に見学出来ました。バイヨン 史跡・遺跡
このレリーフは、料理をしている所らしい。
と、ここで何と!デジカメが電池切れになり、予備のバッテリーを
持っていない為、一旦ホテルの自分の部屋に戻り、フル充電をしてから
また出直すことに・・・
アエル君、ごめんなさいm(__)mバイヨン 史跡・遺跡
デジカメの充電が終わり、小回りツアー再開!!
時間は10時半過ぎになってしまい、観光客の姿も多くなってきた。 -
遺跡に向かう道すがら、ふと目を向けると沼地にて釣りをしている
地元の方の姿が!!例えば日本の有名遺跡でこんなことをしたら、
速攻警備員に捕まるよね〜!!こんなユルさがカンボジアらしい?
のかも・・・。 -
ちびっこも大人と一緒に釣りをしているし〜。
何が釣れるのか気になるところ・・・ -
こんな急な階段を昇る・・・結構ハード!!
階段を昇りきると、良い眺め〜!!
ついさっき自分が歩いてきた道が一望できる。 -
手前の石柱?らしき沢山の石は何だろう??
この時は一人で3つくらいの遺跡を一気に見て歩いており、
先ほどの遺跡を昇ったのと暑さで、この急階段は昇る気になれず・・・ -
こちらの遺跡(Takeo?)は観光客も少なく、ひっそりと
していました。遺跡の中に入ると、お線香を手にした尼僧?が
手招きをするので、何だろう?と付いて行くと・・・ -
こちらの仏像にお線香をあげて下さいと身振り手振りで説明される。
お線香をあげて手を合わせると、お賽銭はこちらにと、これまた身振り
手振りで説明される。
少額のリエル札を指定の場所に置くと、尼僧(もしやただのおばあさん!?)
はすかさず自分のバッグに、お賽銭をしまっちゃってるし!! -
これは遺跡に来る観光客を対象にした商売か!?と心の中で苦笑い・・・
尼僧は参拝の記念?として、写真の赤いミサンガを右手に巻いてくれました。
ちなみに他の遺跡でも、同じ事をしている尼僧がいました〜(笑)
やんわり断ると、やはり一人旅であろう白人女性に声をかけていました。
信仰なのか商売なのか微妙なところ・・・でもたくましいな。 -
この赤いミサンガは旅のお守りとして、ずっと付けていました。
そういえば、アエル君も同じようなミサンガを付けていたなぁ〜 -
強い日差しと暑さ、遺跡を昇ったり降りたり、歩いて見て廻ったりと
すぐに持ってきたミネラルウォーターは無くなり、仕方ないと観光地
価格の飲み物を何本か購入。私が日本人とわかると、この毒々しい色
の飲み物“SAMURAI”を強くオススメされて、購入する事に。
しかし、何故に侍なの??味はやはり微妙・・・でしたが。 -
時間は13時に差し掛かるところ。
トゥクトゥクドライバーのアエル君が「お腹空いた?」と尋ねてくれて、私が「うん」と言うと、観光客向けのレストランへ案内してくれました。
もう喉がカラカラだったので、とりあえずビール♪グラスに注いで一気に飲み干す!!あーーーウマイ!! -
今日のお昼はクメール(カンボジア)料理をいただくことにする♪8.9US$
小皿に盛られたゆず胡椒みたいな調味料にハマる。美味しい。
(後でわかったのですが、どうやらライムと塩と胡椒で出来ているらしい・・・)これを付けるとお肉をさっぱりといただくことが出来る。
レストランは外国人専用?なのか、様々な国の人たちでいっぱい!!
私の隣は若い日本人男性のグループ。遺跡で日本人らしき人を見かけなかったので、やっぱり日本人も来ているんだナァ〜としみじみ。
東アジア系だと中国、韓国人はホントよく見かけましたが・・・ -
レストランを後にし、次は“タ・プローム”へ。
アンジェリーナ・ジョリーの主演映画の舞台にもなったみたいで。
実際に行くまで全く知りませんでした・・・タ プローム 寺院・教会
映画“トゥーム・レイダー”の舞台という事もあってか、
他の遺跡に比べて、大勢の観光客で大賑わい!!
この大木の根に浸食された部分の前では、大勢の韓国人観光客が
記念撮影をしていました。ホント絵になるものね〜
でも遺跡自体に、この浸食は大丈夫なのかしら・・・?タ プローム 寺院・教会
もうホント大木に浸食されまくり・・・
でもこれがイイ感じの寂れた感を醸し出すのよね。タ プローム 寺院・教会
こちらも大きく根が張っている!!
タ プローム 寺院・教会
ここにも四面像が。タ・プロームはインドが修復を支援しているのね。
と、ここでトゥクトゥクドライバーのアエル君が出口で待っているハズ
と思い辺りを見回すも見当たらず・・・
観光客の人たちの流れに沿って出てきてしまったので、もしや間違えた?
と焦りつつ、客待ちトゥクトゥクドライバーの方に聞いてみると、どうやら違う出口に来てしまった様子。遠いから乗ってきなと言われ2US$を支払い、アエル君が待つ出口(入口)へ。
いきなりトゥクトゥクに乗って現れた私を見てアエル君が苦笑い・・・
私が出てくるのが遅かったので心配していた様子。ごめんね。
いや〜でもこんな広い遺跡で迷子にならず、良かった〜ホッと一安心。タ プローム 寺院・教会
と、気をとりなおして次の遺跡へ向かうと、
地元の子供たちが木の実で地面に何か描いていて、
それが可愛らしかったので撮ってみました♪ -
日本語で書かれているということは、日本が協力しているのかな?
こちらはBanteay Kdei
人気が少なくひっそりと佇んでいる感じ。
団体観光客と一緒になるとホント賑やかなのですが、
メジャーではない遺跡?とかは人が少なかったです。
その分静かに見て廻る事が出来て良いんだけど寂しい感じ・・・ -
お花が彫ってある〜♡
四面像のゲートをくぐり、道を渡る。
目の前の階段を上がると・・・
ここはSras Srang 水辺で美しい。
Sunrise−Sunsetには絶好のポイントらしい。 -
小回りツアー最後の遺跡はPrasat Kravan
こちらはドイツが遺跡修復の支援をしているらしい。
アンコール遺跡群に行ったことのある、私の元勤務先のスタッフさんが
「修復している国によって違いがあるから見てみて!」
「お国柄が出ているから〜(笑)」と言っていたのを思い出す。
ドイツ・・・確かに重厚感のある仕上がりになっているような
気がする。何となくイメージでね。 -
舞台みたい。
見事なレリーフ。翼が天使みたい。
Angkor小回りツアーはこれにて終了。明日は大回りツアーに行きます。
夕食はまた宿のスタッフの皆さんとご一緒させていただく事に。
屋台のアヒル肉をつまみにアンコールビールを飲みました♪
〜東南アジア周遊一ヶ月の旅〜カンボジアAngkor大回りツアー&郊外
(シェムリアップ編)Part3へ続く
moppuchanさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~