釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2015冬-19】 3月6日(金)その1<br /><br />午前は凡一駅の東側 (門峴 ・ 凡川 ・ 凡一洞)での旅<br /><br />・ 門峴洞(ムンヒョン) ー 田浦突山公園、壁画マウル、金融街<br />・ 凡川洞(ボムチョン) ー 中央青果市場の屋上マウル<br />・ 凡一洞 (ボミル)ー プンミ食堂で焼き魚定食<br /><br />※ 屋上マウルについては旅行記の中で。

【凡一駅周辺・駅東編】金融街と中央市場の屋上マウル潜入~/凡一洞の魚盛り合わせ定食

2015/02/25 - 2015/03/07

1930位(同エリア7407件中)

1ウォンさん

【2015冬-19】 3月6日(金)その1

午前は凡一駅の東側 (門峴 ・ 凡川 ・ 凡一洞)での旅

・ 凡川洞(ボムチョン) ー 中央青果市場の屋上マウル
・ 凡一洞 (ボミル)ー プンミ食堂で焼き魚定食

※ 屋上マウルについては旅行記の中で。

地下鉄ポンネッコル駅で降りて、

まず国際金融センター裏山の田浦突山公園へ。

(凡4号橋から)

金融街の脇を流れる東川。   とてもいい雰囲気〜

この高層ビルは昨年8月にオープンした国際金融センター(高さ289M)

そのすぐ後ろの小さな山が田浦突山公園。 その後方には荒嶺山

周辺はまだ工事中で、

最終的にはこうなるらしい。

国際金融センターを中心に、大手銀行の集まる金融街

ムンジョン交差路から釜山東成高校を通りすぎて、この路地を入って行き、

公園の北側になる、この長〜い階段を登る。

途中、眺めのいいところで小休止

国際金融センターのビルと、後方には水晶山や亀峯山など。

(西面方面)

中央はロッテホテル & デパート

(階段を登り終えて見下ろす)

トータル300段くらいあっただろうか、、

田浦突山公園の入口(頂上)

ビルの半分が見え、この山の高さは150メートル位かな、

公園に入る前に門峴洞の壁画マウルを散策

古くからあり、釜山を代表する壁画マウルのひとつ。

絵は塗り替えられた様子

作品的には特にテーマもなく、極々ふつう〜

風景がいい〜

タルトンネと国際金融センタービル

学校のような施設

(その駐車場からの風景)

小さな山は3年前に行った子城台公園

この絵は、展示?  放置?  ^^

ベンチは必需品

民家のベランダ

タルトンネを見下ろすことができ、ちょっとステキな空間 ♪

こちらはシェード付きで、お昼寝に最適!

練炭屋さん、まだまだ健在!

と、門峴洞でステキな街歩きができた! ^^

田浦突山公園へ

公園内からの眺望はイマイチで、公園広場から少し出たところ。(西側)

目の前は金融街

真下は絶壁で、要注意!

ここからは降りられず、

公園南側から下って、金融街へ向かう。

国際金融センター

高さ289メートルで、現在韓国で4番目に高いビル。
    釜山では海雲台のアイパークなどに次いで3番目。
    韓国ノッポビルTOP10の中に、なんと釜山のビルが8棟も入っている!

ちなみに、現在1位は仁川の北東アジア貿易タワー(305M)
    ソウルでは高さ555メートルのロッテワールドタワーを建設中。

潜入〜

といきたいところだが、
    お店らしきものもなく、部外者は一切入れず。 (´_`;)

新しく建てられた韓国銀行に潜入〜

店舗に展示されていた、この銀行の模型

貨幣展示館があったので、少々見学

中に入ると身分証明書の提示を求められ、こんな訪問記念品をもらう。

貨幣になる前のコイン付き。
    案内員は特に何も言わなかったが、後で裏面をよく見ると、
    「挿入方向」と書かれて、記念コインを作るシステムになっているかも(準備中)?

韓国銀行の前身である、朝鮮銀行釜山支店の模型

朝鮮時代の貨幣も展示

私の宝物である1ウォン硬貨はなかったな〜
    ということは、それだけ価値が高いということ。 (^o^)

札束の山!  ( ・_・;)

などなどと、結構楽しめる所。

韓国銀行近くにトマト

金融街らしくないオブジェ ^^

城西橋を渡って中央市場へ

(橋の上からの風景)

まるで絵画のよう〜

橋から数百メートル歩いて中央青果市場に。

金融街から一気に約半世紀前に逆戻り〜 ^^

(市場ゲートから金融街を望む)

未来の街が、 あそこに!  ^^

約半世紀前の世界に突入〜

1階は青果市場

果物ひとかご1万ウォンで、そんなに安くないぞッ! ^^

2階へ

印刷屋さん

70年代の雰囲気

屋上へ

ここが 「屋上マウル」

市場がオープンした1968年以降、商人らが住むための住居を
    一軒、二軒と無許可で建て始め、その数は増えて百軒余りにもなり、
    ひとつの部落のようになっていたことから 「屋上マウル」 と呼ばれるようになった。

その後住宅として認められるも、再開発によりその大半は取り壊され、
    現在この青果市場の入っているビルのみとなった。

この屋上には10軒ほどの住宅が建っているが、

どの家もしっかりと門を構え、

まるで街中を歩いているようで、とても屋上にいるとは思えない。

屋上マウルの存在する最後の1棟

この建物は構造上問題ありということで、危険建造物に指定されているが、
    近い将来取り壊されるなんてことがあるのかも???

ずっと残っててほしいな〜
    これぞ文化遺産だ!  奇界遺産だ! ^^

お昼は、凡一洞で魚の盛り合わせ定食を。(黄色看板のプンミ食堂)

ちなみに隣の青色看板のシンソン食堂にも同じメニューがあり、
    そちらのほうが人気店となっているもよう。
    2年前に来た時は並んでいたので断念。
    本日は午前11時前ということで並んでいる人はいないが、プンミ食堂にしてみる。

お目当てのモドゥムセンソングイ 6,500ウォンを注文

サバ、ヒラメ、タチウオの3種類の焼き魚で、 お得感あり!

安いし、魚の質もよく、大満足!

• konomiさん 2015/07/07 21:56:40
    おいしそうなお魚!
    すごいですね、これで6500ウォンですか!
    凡一洞にこんなところがあったんですね。
    バンチャンもたくさんお魚も3種類!ぜひ行きたいです!

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/07/10 18:02:37
    RE: おいしそうなお魚!
    たくさんのいいね!をありがとうございます。 ♪

プンミ食堂の魚盛り合わせ定食は、安くてお得感もあり、
    また食べに行きたいと思っています。

隣のシンソン食堂にも同じようなメニューがありますが、
    次回はそちらにしてみようかと、^^
  • herzlichさん 2015/05/20 17:43:26
    興味深いですねヽ(^o^)丿
    1ウォンさん、こんにちは!
    まずは疑問からぶつけさせていただきたいと思います(゚∀゚)

硬貨の1ウォン(あっ、1ウォンさんを呼び捨てにしたのではないですよ〜・汗)って貴重なものなのですか?
    勉強不足で申し訳ないです・・・

韓国銀行近くのトマトオブジェ、こういうのいいですね〜!
    それにしても札束の写真には興奮しました〜(笑)

展示されているのか、はたまた放置されている虎の絵がすごく気になります。
    マウルってなんだろう?と思いましたがこういうものだったんですね!
    本当に屋上にあるなんて思えないです。
    地上にある普通の街みたいですね!

モドゥムセンソンクイ、あんなにおかずがたくさんついてくるのはビックリしました!
    おいしそうです♪

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/05/20 19:57:04
    RE: 興味深いですねヽ(^o^)丿
    herzlichさん こんばんは! ありがとうございます。

韓国の、現在の最小単位の通貨は10ウォンで
    1ウォンは申すまでもなく、10ウォン(約1・1円)の十分の一の価値しかなく
    私が初めて韓国を訪れた1987年の時点で、すでに流通はしていませんでしたが、
    当時、日本円を銀行で両替した時は、1ウォンや5ウォンの端数まで細かく
    渡してもらえました。

その数年後には、銀行でも姿を消したと記憶していますが、
    なかなかと見かけることのない硬貨で、価値が高いのでは! なんて
    勝手に思っているだけであります。ガラクタ屋にはあるかも知れませんね。

ちなみに、プロフィール写真の1ウォン硬貨(黄金色に加工したもの)は
    北朝鮮のものですが、中国との国境で買ったもので、珍しくはないです。 ^^

札束の山には、ニセモノとは言え、やっぱり興奮しますよネ。 ^^
    マウルとは、村、町という意味です。

herzlichさんの旅は、いよいよ日本に帰る時が来てしまって
    旅先を離れるのは、ホントに悲し〜いことですけど
    今回は、大好きなプロガーさんとの御対面を果たし、感動の大きい旅となりましたネ。

私はインドネシアの主要な島を制覇しよう! なんて思っていた時期もありましたが、
    インドネシアのことに関して、ほとんど解っておらず、herzlichさんの旅行記で色々と
    勉強もさせて頂きました。 ありがとうございました。

私も現地のカレンダーに興味がありますが
    オレンジ色の空とインドネシアおじさんの組み合わせは
    なかなかいいと思いますヨ〜 ^^
    調味料などの商品もすごく興味深い内容でした。
    3〜4倍くらいになるクルプがおもしろそう〜 ^^

次回はクバヤを着て参拝、といった目標をすでに持っていらして
    色々と計画するのが楽しみですね〜 今後もどんどんよい旅をして下さいヨ。 ^^

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る