その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2015冬-6】 2月28日(土)その1<br /><br />今日は、光州から南西へ20キロほど離れた羅州(ナジュ)で、<br />韓国4大河川のひとつである栄山江の名所巡りと、<br />街中に残っている文化遺産など巡ったりする旅。<br /><br />前半は、栄山浦(ヨンサンポ)旧日本人街の街歩きと、<br />羅州市と務安(ムアン)郡との境の秘境地帯?へ<br /><br />昨夜は羅州市庁近くのモーテルで宿泊。<br />(これが失敗だったかも・・・)

【羅州・栄山江名所と文化遺産巡り 南部編】 日本家屋・旧黒住邸など / 秘境!? ヌロジ展望台

2015/02/25 - 2015/03/07

1ウォンさん

【2015冬-6】 2月28日(土)その1

今日は、光州から南西へ20キロほど離れた羅州(ナジュ)で、
韓国4大河川のひとつである栄山江の名所巡りと、
街中に残っている文化遺産など巡ったりする旅。

前半は、栄山浦(ヨンサンポ)旧日本人街の街歩きと、
羅州市と務安(ムアン)郡との境の秘境地帯?へ

昨夜は羅州市庁近くのモーテルで宿泊。
(これが失敗だったかも・・・)

市庁舎近くの宿から徒歩で、まず羅州駅に。

2001年7月高速複線化・線路移設に伴い、
    (旧)羅州駅と栄山浦駅を統合し、新しくこちらに建てられた駅舎

ベージュ色で統一され、シックな感じにまとめられている。

駅へのアプローチ

ちょっと感動〜 ^^

駅舎内には特産物などが展示され、立ち寄る価値あり!

この後、市庁前から先に郊外のヌロジ展望台へ向かうつもりが、
    そちら方面のバスは本数が少なく、いつ来るかも分からないので、栄山浦の街歩きから。

バスで栄山浦に移動。(栄山浦までは本数多し)

この辺りは、栄山浦の旧日本人街

昔の映画館が残っている。(栄山浦劇場)

壁には、イム・クォンテク監督の写真など

赤くて目の惹くポスター   監督の作品のひとつ  映画「シバジ」

ちなみに、シバジとは
    朝鮮半島において、李氏朝鮮中期以来存在した風習の一つで、家の跡継ぎとなる男子を得るために、子供を生むための女性を雇うこと。また、それに従事する女性をさす。
    (wikiより)

屋根が大きく破損し、いつ取り壊されもおかしくない状況。

まだまだ残っていてネ ^^

斜め向かいには、昔の農協の建物

こちらは建物自体はしっかりしてそうで、リノベーションも期待できる。

赤塗りの塀は

1935年に建てられた、旧黒住猪太郎邸

広いお庭付きの邸宅

羅州で一番の大地主であったとのこと。

すべての資材を日本から取り寄せて造ったという、こだわりの家屋

午後にも訪問するも、残念ながら内部は開放されていなかった。

建物は最近改装された様子

お隣の栄山浦教会

こちらは石標本のような塀

教会の建物にも石が組み込まれ、やはりこだわりを感じる。

(塀の外側)

石標本が続く

坂を上った先からの風景

栄山江と栄山橋も見える。

周辺の風景

旧日本人街ということで、期待していたものの
    純粋な日本式家屋は見られず、これらの家屋は年数が経つにつれ
    徐々に変化していったのものかな、、?

(壁画エリア)

栄山浦はホンオ(ガンギエイ)料理のメッカ

(^ー^)

灯台と黄帆船布の絵

栄山江には、国内で唯一
    川沿いに設置されている灯台があるとのことで、あとで見に行く予定

(歩道橋から・西方面)

栄山浦のバスターミナルへ向かう。

まあまあのモーテルもあり、栄山浦で宿泊すべきだったかな?

この雑居ビルの1階に、栄山浦のバスターミナルあり。

ヌロジ展望台方面行きは、100番か、101番

本数は少なく、栄山浦8時40分発の101番に乗車

101番は展望台入口までは行かず、
    その手前のスランゴルというバス停で降りる。(所要時間約30分)

スランゴルから進行方向へ1キロ程歩いた所に、テジョンサムグ(3区)バス停があり、

ここが展望台への入口となる。 (100番バスに乗ればここで下車)

(展望台の案内板)

ここからあと1・3キロ

舗装されていない道を歩く (先の高架は、枯れている水路)

しばらくすると、展望台が見えた。

(アップで)

で、10数分後にヌロジ展望台に到着〜

【栄山江名所その1】

対岸は全羅南道の務安(ムアン)郡

人の住んでいる気配はなく、ほとんど田んぼ

中央には

あばら小屋と大きな水タンク、少し離れてお墓

韓国の奥地にやって来た〜   という感じ。 ^^

韓国にはこんなような地形が多く、これまで訪れた中では、

・寧越(ヨンウォル) 韓半島地形 http://4travel.jp/travelogue/10622227
    ・醴泉(イェチョン) 回龍浦 http://4travel.jp/travelogue/10787685
    ・尚州(サンジュ) 擎天台国民観光地 http://4travel.jp/travelogue/10877863

・安東(アンドン) ハーフェマウル対岸の芙蓉台
    残念ながら芙蓉台には、まだ整備されてない頃だったので行けず。
    絶景を望むなら、安東でしょう!

この他にもまだまだあり。

歩いて来た方向

展望台をあとにして、栄山浦へ戻る。

予定としては、
    このパクポというバス停で途中下車して、竹山堡(堰)へ向かうつもりだったが、
    ここから数キロ先にあり、時間的にかなり厳しくなるので断念!

昨日栄山浦で宿泊し、バス時刻を確認して、始発のバスに乗っていれば
    余裕で行けたことでしょう。 戦略失敗!

(車窓から)

その竹山堡 【栄山江名所その2】

暗くなると、このようにライトアップもされる (風物市場近くの案内板)

その風物市場で下車

市場は特に見るものもなく、栄山江方面に向かって歩く。

昔のボーリング場が、

(裏側)

倒壊真近

頭上に荷物を乗せて歩き始めたアガシ

若い女の子がしているのは非常に珍しい!

が! 5秒ほどでリタイア(左のアガシが抱えて持っている)

アジュンマになったら、荷物を頭に乗せて運ぶようになるのでしょうか ^^

栄山江沿いの、栄山ナルという所

日本統治時代の建物をリノベーションして、カフェ・レストラン・ペンションとして
    営業中。

参考記事 ソウルナビ

1909年に建てられた東洋拓殖株式会社の文書庫

東洋拓殖株式会社とは、この文面によると
    韓国経済の独占・搾取を目的として設立された会社。(韓国語版wikiも同表現)
    具体的には、栄山浦の農地を強制的に買収・収奪するため。

一方、日本語版wikiでは、
    日本統治時代の朝鮮における日本農民の植民事業を推進することを目的として
    設立された。

所変われば、表現も変わるもんだ。 ^^

現在は文化体験教室として利用

こちらは、韓国の伝統茶房 「聖流亭」

ペンションの 「ナルジェ」

カフェ・レストランの 「セントツリー」は改装中で、4月上旬に再オープンとのこと。

栄山江に浮かぶ黄帆船布(観光船)

これが国内で唯一、川沿いに設置された灯台( 1915年建設)

1989年まで使われ、2004年に登録文化財第129号に指定される。

毎年のように氾濫を起こしていたとのことで、水位を測定する機能が備わっている。

ちなみに、
    日本人が堤防を築き、洪水を防いだという事実もあるようです。

現在の水位標(栄山橋)

栄山橋近くには、ホンオ(ガンギエイ)料理のお店が並ぶ。

このお店の壁には、1910年代の写真が掛けられていた。

灯台と、その先は木製の栄山橋

黄帆船布の形のトイレもあり。

栄山橋を渡る。

振り返って、栄山浦の街におさらば。

【栄山江名所その3】

灯台と黄帆船布

橋を渡って、このお店でお昼

ペクパン(定食)6,000Wを注文

海産物が多めのパンチャンで、まあまあ満足

ホンオフェのあえ物もあり。(おかわり可)

食堂の近くには羅州鉄道公園

ここに旧栄山浦駅

待合室

線路はこの先で途切れて、そこには羅州文化研究所の建物が建っていた。

公園近くからバスに乗って、羅州市街へ移動。

• ateruiさん 2015/04/02 19:21:54
    すばらしい
    家といい街並みといい
    素晴らしいです

なかなか普通ではいけない場所なので
    得した感じです

私も何時か行ってみたいですね
    近い国ですもんね

ありがとうございます

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/04/03 17:53:57
    RE: すばらしい
     enn8801さん いつもありがとうございます。

「廃屋・古〜い街並み大好き!」 の enn8801さんに
    書き込みまでして頂いて、光栄に思っております。

私も廃屋・古〜い街並み・レトロが好きですが
    enn8801さんには全くかないません。
    今後、もっともっと修行させていただきます。 ^^

羅州は観光客が少なく、とてもよい所でした。

aterui

ateruiさん からの返信 2015/04/03 18:36:11
    RE: RE: すばらしい
    1ウォンさん こんばんは

ご☆謙遜を☆☆☆
    でもありがとうございます

羅州 素晴らしいですね

いやいや本当に 人の 観光客の
    いないことも気になっていたんですが
    ただ単にたまたま少ないだけなんですね!

バスなど路線持っていても
    乗り手がいないとその路線の便数が少なくなるかなぁとか
    食事出来るお店がなくなるんではないかとか心配しちゃいました

大韓民国は近くて早く行けるところですよね!
    私も国鉄の乗り方を勉強してどこかの駅からか
    バスで行けるように挑戦したいと思います

それよりも ソウル辺りから長距離バスに乗っていくように
    始めたほうが良さそうですね
    回数重ねないとならないですね!
    ソウル駅で国鉄の切符の買い方がいまだにわからないんですよん

連休がとれても三日という具合なもんでしてね
    厳しいですが来年には挑戦してみたいです!
    ソウルから近場の長距離バスからはじめたいです

今日は東京は嵐のようで夕方には畑の土が舞いあがって
    目をあけていられないので 仕方なく家に入りました

これからもどうぞ宜しくお願いします

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/04/03 19:17:27
    RE: RE: RE: すばらしい
     enn8801さん 是非、地方の旅にも挑戦なさって下さい。

短期では、地方の奥深い所まで入り込んだりするのは
    難しいかと思いますが、韓国は国土が狭いので
    ソウルから数時間で行ける所が多く
    旅がしやすいのではないかと思います。

国鉄の切符の買い方がわからないとのことですが
    本当??? ^^

もし本当でしたら
    お勉強なさって、よい旅をされることを願っています。^^

aterui

ateruiさん からの返信 2015/04/03 19:27:25
    RE: RE: RE: RE: すばらしい
    1ウォンsan

おはずかしながら そうなんです

インチョン空港から市内に行く鉄道しかわからないんです!
    はぁ

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る