その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2015冬-2】 2月26日(木)<br /><br />今日は韓国で最初にチーズ工場ができたというイムシルへ!<br /><br />目的地のチーズテーマパークは、山あいのすごく長閑な所にあり、<br />そこはまるで童話の世界の様で、そこで童心に帰ったりして過ごす。 ^^<br /><br />沙上から全州経由でイムシルに入り、<br />街歩きやお昼を済ませたあと、チーズマウルへ向かう。

韓国チーズの発祥の地 全羅道・任実(イムシル)へ! チーズテーマパークなど

2015/02/25 - 2015/03/07

1ウォンさん

【2015冬-2】 2月26日(木)

今日は韓国で最初にチーズ工場ができたというイムシルへ!

沙上から全州経由でイムシルに入り、
街歩きやお昼を済ませたあと、チーズマウルへ向かう。

(川沿いにある任実のバスターミナル)

全州で南原行きバスに乗り換え、任実で下車 (全州 ⇔ 南原 本数多し)

任実は全州と南原のちょうど中間辺りに位置し、距離的には共に25キロほど。

一応、任実バスターミナルの時刻表

右側は郡内バス

お昼まで少々時間があるので周辺を散歩

まずは川沿いから。

集会でもするのでしょうか、、

集会のあとは、みんなでゴロ寝 ^^

対岸の山に展望台があるので行ってみることに。

真下の建物は中学校

任実教会とか

任実聖堂など、近代建築物を鑑賞したりして、

(任実聖堂:チーズ作りを始めたチ・ジョンファン神父の赴任先)

とりあえず任実東中学校に。

白枠のしゃれた窓といい、すごく素敵な校舎!

校舎脇からもなんとか展望台に行けそうで、

校舎からわずか5〜6分で

• 到着

到着

(ターミナル方面)

木の枝がなければ・・・

北方面へ下って

ターミナルの対岸になる農協でお昼

正面の小高い山は、3・1ドンサン

農協の裏手には、昔の小さな映画館があった。

現在の所有者は建築関連の会社のようで、内部には資材が置かれていた。

この毛布みたいなもの・・

撤去してほしいな〜 ^^

こちらが農協

1階にはハナロマートがあり、
    2階が韓牛プラザという食堂で
    スーパーで肉を買って、2階で食べるというシステムになっているが、

お高いので
    カルビタン + トルソパプでも食べようと思っていたら・・

今日は団体さんの貸し切りで、個人客は断わられてしまった。 (´ε`)

そこで、聖堂隣のソンミダンというサムゲタンのお店へ。

鶏は昨日丸ごと一羽食べたばかりだけど
    調理法が全く異なるので、まっ いいか ^^

全体画

韓方サムゲタン 12,000W

スープには緑豆が多く入って、とろみのあるクリームシチュー風
    えごまかな??
    鶏の中には、韓方食材はもちろん
    にんにくが10粒ほども入っていて、にんにく好きにはOK! ^^

市場では

出来立てオムク(はんぺん)を。

ターミナル前のメイン通り (かな)

ついでに、3.1ドンサンへ

3・1運動記念碑

展望台

やっぱり木の枝が・・・
    (一応) 正面がメイン通り 右にバスターミナル

イムシルの街におさらばして、チーズマウルへ向かう。

途中にチーズ農協が!

さすがチーズのメッカだ! (チーズやヨーグルトの販売所もあり)

チーズ農協辺りからチーズテーマパークが見える。(直線距離では約1キロ)

杜谷というT字路を右に曲がってチーズマウルへ。

その前に、左に曲がって

任実駅で列車時刻をチェック

駅舎は本数が少ない割には、ごりっぱ。

16時31分発の下り(南原方面行き)列車に乗車予定

(本日運行時間が変更になったそうで、16・31と書かれた白紙が貼られるが、
     通常の16・28に戻ったかは不明)

( 杜谷T字路へ戻って)

ここにチーズマウルの案内板

ゲートは新しく設置されたもようで、現在調整中?

線路下を通って

歩くこと5〜6分でチーズマウルに到着

この建物は、中心的な役割を果たしているマウル情報センター

チーズマウルと、しっかり地名になっている!

チーズの門

チーズマウルでは
    チーズ作りをはじめ、様々なプログラムが用意されているが(有料)
    今日はチーズテーマパークへ! (赤線で囲ったエリア)

ちなみに、混同しやすいですが
    チーズマウルとは黄線で囲った部分のことを言っているようです。

橋を渡って

牛にもご挨拶したりして

更に歩くこと5〜6分で、テーマパークの全貌が見えてきた。

のどかな風景〜

チーズ橋に到達して (勝手に命名)

ここからもう少し歩く

バス停は、残念ながらとうがらしが主役

途中にキャラクターや

ヤギがお出迎え。

たえずメ〜と鳴いていて、人が近寄ると鳴き止むさびしがり屋さん。 ^^

ずいぶんと遠回りさせられて、やっとチーズテーマパークに到着したが、

ヨーロッパ風の風景で、まるでおとぎの国にでも迷い込んだかの様、、^^

チーズのモニュメント

主な施設の案内

訪問者センターの建物

後方の建物は乳加工工場

テーマパークのランドマーク的な、チーズキャッスル

中世の貴族が住んでいたお城をイメージした建物だそうで。

(正面階段前から)

2階は広報館

任実チーズの歴史館といったところ

チーズマウルのイメージ

韓国チーズの発祥地は任実!

1966年に工場が建てられ、50年近い歴史を持つ。

ベルギー生まれのチ・ジョンファン神父が、宣教師として任実にやってくるが
    貧しい住民らを見て、彼らの所得水準を上げようとチーズ工場を立ち上げる。

ちなみに現在は、業務をすべて住民に任せ療養生活を送っておられるとか。

模型でチーズ作りを再現

お城のベランダからの景色

1階の食堂では、チーズを使った料理が食べられ、値段もお手頃。

ここで食べてもよかったかな、、^^

こちら、チーズ科学研究所

体験館も数棟あり。

志村けん ?

ハルモニまで首を突っ込んでいるけど

ギロチンみたい・・         シツレイ  (^_^;)

遊園地もあり。

上って

一番高い所から見たテーマパーク

あらためて広さを実感
    サッカーグラウンド19個分あるとか。

最後に販売所に寄って、チーズを買わないとね。

チーズ農協より種類が豊富

白いチーズが目立ち、気分的にも新鮮な感じに。

今日は、やはり白いモッツァレラ のさけるチーズを購入

6,000Wとお高い!
    日本なもっと安く買えるでしょう。

帰路は、チーズ科学研究所近くに小道があったので、ここから行ってみると

ここに出た。 近道があったのだ!

とはいえ
    チーズ橋など見られたり、ヤギにも会えたことだし、結果よし! ^^

駅に到着して。
    駅前の売店でビールを買い、おつまみに。

牛乳そのままの色で、見た目、トク(餅)の様

チーズ独特のコクのようなものはあまりなく、フルーティーな感じ?

ちなみに、釜山のコンビニで買ったチーズ (他メーカー)

こちらもやや白いが、コクはこちらのほうが若干あったような・・  微妙 ??

よくわかりません ^^

列車の乗車券を購入して南原へ!

• herzlichさん 2015/03/19 18:03:51
    にんにくとチーズはわたしには夢の組み合わせです♪
    1ウォンさん、こんばんは!
    スマホから初めてメッセージをしておりますので、誤字脱字ありましたらスミマセン( >_<)

韓方サムゲタン、 10粒もにんにくが入っているなんて、食欲をそそりますね!
    せめて香りだけでも・・・( >_<)

チーズだけであんなに広い施設を作るなんて韓国すごい。
    チーズのモニュメントだけではなく、チーズ橋は可愛らしいしビジネスセンターも絵になりますね!
    あっ、あとベンチも(^_^)v

わたしもさける白いモッツァレラチーズを食べてみたいです。

1ウォンさん、今回の施設をどのようにして知ったのですか?
    ここはガイドブックとかに掲載されていますか?

いつも興味深い場所に訪問されているので、どのように情報をゲットされているのか気になりました(~o~)

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/03/19 19:27:24
    RE: にんにくとチーズはわたしには夢の組み合わせです♪

herzlichさん ありがとうございます。

チーズテーマパークは、ネットで検索しますと若干出ているようですが
    日本のガイドブックには載ってないでしょうね??
    私はおもに現地のブログを見て旅をしています。

白いチーズは日本にもあるかと思いますが、食べるのは初めてです。
    コクがないところに、やや物足りなさを感じますが
    それはそれでよろしいかと。 新しい味? 微妙〜 ^^

サムゲタンはかなり久しぶりに食べましたが、以前は骨が多くて食べづらく
    まずかったという記憶しかありません。
    今回食べたお店のスープは特においしいというものではありませんでしたが、
    まあまあといったところでしょうか。
    もともとスタミナ食ですので、身体にはいいでしょうね。

herzlichさんの大蛇を巻いているお姿には、ドキモを抜かれております。 ^^
    旦那様のお気持ちがよ〜く分かります。

それだけ動物がお好きなんでしょうね。
    そんな動物を愛する人に、天罰は下らないかと思いますが、 ^^

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/03/22 19:43:42
    1ウォンさん、こんばんは!
    現地のブログをご覧になって、との事ですがどのように検索をしていらっしゃるのですか?

例えば「韓国 興味深い場所」とかキーワードを入れてブログを探していらっしゃるのですか?
    しつこくてすみません(><)
    1ウォンさんの旅行記や訪問された場所が、本当に私も行ってみたいって思う場所ばかりなので!

サムゲタンはわたしは食べたことが無くて(^0^;)
    鶏丸ごとなのでやはり骨が多いんですね。
    体調が良くない時に食べたらその瞬間に回復しそうな感じがします♪♪

ヘビは本当に好き嫌いがあるみたいで・・・
    身近にヘビ好きの分かりあえる人がおりません(泣)
    動物は子供のころから大好きで、若かりし頃は動物の看護士をしていた事もあるんです。
    なので、旅先でもついつい動物の写真を撮ってひとりでニヤリとしております(^∀^)

天罰はですねぇ・・・
    動物愛が強くても、日頃の行いの悪さ(笑)をカバーは出来なかったみたいです(^皿^)

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/03/23 18:17:13

herzlichさん
    おっしゃる通りで、NAVERなどの検索サイトで
    おもしろそうな所だとか、隠れた名所だとか
    色んなキーワードを入力して検索してます。

日本のガイドブックには出てきそうもない所ばかりで
    結構はまっております。

herzlichさんの、日頃の行いの悪さとは・・

一体、どんな行いをしているのでしょうね〜
    気になってしまいます。

たとえば、お酒を飲みすぎて暴れまくっておられるとか???
    それはないですね。    シツレイシマシタ  (^_^;;)

きっと、普通の人にとっては何でもないことを
    罪だと思ってしまっていることでしょう! ^^

光州の旅行記にもいいね!を下さり
    ありがとうございます。  (^o^)        1ウォン

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/03/26 12:06:20
    RE: RE: RE: RE: にんにくとチーズはわたしには夢の組み合わせです♪
    1ウォンさん、こんにちは!
    ご訪問といいねをありがとうございました。

naverの検索サイトは使った事がなかったので、検索してみようと思います!

> 日本のガイドブックには出てきそうもない所ばかりで
    →こういう場所へ行くのが旅の醍醐味なんですよね♪♪

わたしの日頃の行いの悪さは「良く考えずに思い立ったらすぐ行動」ですね(笑)
    このせいで周りの人が迷惑こうむっている自信があります・・・
    申し訳ない(>_<)
    今回の旅行記の塩10キロ購入とか。
    結局この重さを持ち運ぶのは旦那さんなので超迷惑ですよね^0^;

お酒はですね、自分で言うのもアレですが強いんです・・・
    赤くなったり、ほろ酔いにもならないので全く可愛げがないです(笑)

これから1ウォンさんの旅行記を読ませていただきます♪

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る