パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行も終盤の6日目です。<br /><br />今日はいよいよ挙式&フォトツアーです(^-^)<br /><br />そして、挙式の日ぐらい奮発して豪華なフレンチ料理のフルコースを食べよう!と、勢い余って旅行代理店を通して予約したミシュラン星付きレストランでの夕食です。<br /><br />しかし英語もフランス語もぺーぺー、予約すら自分らで出来ないという私達が無事食事を出来るのか……<br /><br />この新婚旅行最大の山場を迎えた6日目。<br /><br />乞うご期待です(笑)

新婚旅行inフランス 6日目

2015/04/03 - 2015/04/11

おむすびころりんさん

フランス旅行も終盤の6日目です。

今日はいよいよ挙式&フォトツアーです(^-^)

この新婚旅行最大の山場を迎えた6日目。

乞うご期待です(笑)

いよいよ挙式当日!
    といっても旅行終盤の6日目。
    だいぶ疲れも溜まっています(^-^;
    本当は前泊して旅行前に済ませたかったのですが日程の都合上こうなりました(>_<)

とりあえず朝食です。
    今日は7時半にはホテルにお迎えが来るので朝食早めです。

人いなかったのでパシャパシャパシャ

今回お世話になるのはアメリカンチャーチさんです。
    大きなパイプオルガンとステンドグラスが素敵だったのでここに決めました(^-^)

セーヌ川沿いに位置しています(^-^)

牧師さんと簡単に打ち合わせをして、

式スタート(^-^)
    緊張しました(^-^;

式終了後写真撮影タイム〜

そのあとフォトツアーに出発です♪
    めちゃくちゃ恥ずかしかったです(^-^;

フランスのお国柄らしく、祝い事の写真を撮りたがる人がとにかく多くて通りがかりの人や普通の観光客さんからたくさんカメラ向けられました(^-^;

凱旋門でもパシャり。
    恥ずかしいですが一生に一度の思い出作りです!

アレキサンダー3世橋でも。

天気が良くて本当に良かったです!
    4月のパリは雨季と聞いていたので、せめて雨だけは降りませんようにと思ってましたが、本当に良かった!

「俺の日頃の行いが良いからだな( ´∀`)」
    と、旦那ちゃん。

はい、そうですね(棒読み(笑))

そんな感じで3時過ぎにホテルへ戻り、この後7時からレストランの予約をしているので準備をして出発です♪

写真が飛びますが、挙式の後凱旋門前に到着です。

忘れもしませんこの時を!
    この時です!SDカードが読み込まなくなったのは(ToT)
    (前日を参照して下さい)

レストランに向かう為メトロでジョルジュサンク駅で下車後、予約の時間まで少し余裕があったので、シャンゼリゼ通りを歩いたりしながらパシャパシャ写真を撮っていたんです。

それはそれは何回も横断歩道を往復したりしてたくさん写真を撮っていたのです。

そして凱旋門の目の前に着いて、写真を撮ろうとカメラの電源を入れたらSDカードを読み込まない…(@_@;)

え!?どゆこと!?
    と、凱旋門前でプチパニック状態(@_@;)
    だってつい3分前まで写真撮ってました。
    SDカードの抜き差しも写真の消去等も何もしていません!
    本当にいきなりすぎて状況が読み込めず、でもこの後の食事の緊張もあるしでプチパニック(^-^;

だってだって(ToT)
    昨日のエッフェル塔の写真とか、セーヌ川クルーズの写真とか、何より今日の挙式の写真とかぁーー(ToT)

ってなりながらも、予約の時間が迫っているので落ち着いて予備のSDカードをセットして、とりあえず凱旋門撮ろう!ってなった時の写真です(^-^;

なので、写真が飛びました。
    (ちなみに挙式関係の写真はカメラマンさんに撮ってもらったものです)

笑顔ですが心は動揺MAXの写真(笑)

寄りかかってる風(笑)

とりあえずいざ食事へ!
    記念すべき挙式の日の食事は、 L’Atelier de Joël Robuchon Etoile(ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション エトワール店)
    に決めていました。

日本にもお店があります。
    あえて日本にもお店がある所にしたのです。
    私達にとっては、きっと後にも先にもフレンチを食べるなんてよっぽど無いと思うのです。
    それでも、もしかしたら何十年か後の結婚記念日なんかに日本のロブションで食事しながらこの旅行を懐かしめたら素敵だなぁと思ったのです(^-^)

赤っ恥をかくのを覚悟で行ってきます!

ドキドキしながら階段を降ります(笑)

いきなりですが厨房の中です(笑)
    なぜこうなったかというと……

お店に入って予約をしている事を伝える

コートを預ける

カウンターとテーブルどちらがいいか聞かれる

テーブルを希望して席に案内される
    (予約の時間が早かったからか、ほとんどお客さんいなくて余計緊張(^-^;)

メニューとドリンクメニューを渡される

テンパってとりあえずコーラ2つ注文(笑!)

最初からコース料理と決めていたので、全く読めないけど値段でこれだろうなぁと思いつつ、メニューパラパラしてたら

「コンニチワ〜〜イラシャイマセー」
    と、カタコトのフランス人のお兄さん登場!

なんと2年くらい日本のロブションにいたというスタッフさんがいたのです!
    私達からしたら神様でした(笑)

そんなお兄さんに無事注文をして、お店で写真を撮っていいか聞いたら、

「モッチロン〜♪案内シテアゲルよ!オイデ〜〜」
    と、なぜか厨房へ連れていかれ、謎の厨房見学会スタート(@_@;)(笑)

なんか試食(?)もさせてもらった上に、シェフの方達と写真まで撮っちゃいました!
    なぜかヘラを渡されたので持ちました(笑)

訳もわからないまま、ひたすら「メルシィ」と言いながら厨房を出ました(笑)

とりあえず席に戻ってパシャり。
    このパシャりをして良いか聞いたつもりだったのに、どう解釈されたのだろうか(^-^;

おしゃれ〜〜

コース料理、1つ1つ出てくる度にカタコトの日本語で説明してくれました!
    でもイマイチ覚えてない物も多いので(←お兄さんごめんなさい(ToT))写真だけ載せていきます。

とりあえず、人生初のキャビアです!
    キャビアが美味しいのか、その下の料理が美味しいのか、はたまた挙式が1日掛かりで朝ごはん以降何も食べてなかったからかは分かりませんが(←空腹は最大のスパイス?笑)、めっちゃ美味しかったです!

えびのスープです。
    中に何が入ってるとかまで説明してくれましたよ(^-^)

これは……下に日本でいうグリンピースみたいなものがあって、何とかのソースと何とかのソースです(^-^;
    ちょっと苦手なお味でした(>_<)

これは美味しかったです!
    餃子でした(^-^)
    ソースとかまで説明してくれました。

これは説明をよく覚えてないのですが、とにかく息を止めながら食べきりました(笑)
    かなーーり不思議な味でした(@_@;)

メインのお料理です。
    これはすこぶる美味しかったです!
    超美味しい焼鳥の味!(←表現力なさすぎて悲しくなります(^-^;)

デザートです。

デザート終わったと思ったらもう1個デザート来ました(笑)

今度こそ終わったと思ったらマドレーヌ来ました(笑)
    だいぶお腹いっぱいです(^-^;

最後はコーヒー来ました(^-^)
    この時点で入店から2時間半程経っていて、お店もにぎやかです。
    カタコト日本語お兄さんも忙しそうです。

最後にカタコトお兄さんと写真を撮ってもらってお店を出ました。
    このお兄さんがいなかったら、今回の食事はきっと想像していた通りの苦い思い出となっていた事でしょう(^-^;
    本当に感謝です!

そして至れり尽くせりの接客をしていただいて、このお店を選んで本当に良かったです(^-^)

さぁすっかり日も暮れたのでライトアップされた凱旋門が見れました♪

真下からはこんな感じ。
    フランス国旗が風にたなびいて素敵に見えました(^-^)

パシャパシャ。

せっかくだから登りましょう!
    という事でグルグルグルグル登ります。
    お腹いっぱいの私達。
    ゼェゼェハァハァ(@_@;)

ゼェゼェハァハァ登り終わったら、歓迎されるかのような(←勘違い)シャンパンフラッシュが!!
    ナイスタイミング〜♪

じっくり撮影タイム〜

キレイーー!

シャンパンフラッシュ終わっちゃったので、クロスフィルターをつけて撮ってみる事に。
    一眼レフ初心者なのでたくさんパシャパシャ(^-^;

シャンゼリゼ通りです(^-^)

シャンゼリゼ通りとエッフェル塔〜
    ちょっとキラキラなりすぎました(^-^;

夜景を満喫したあとは再びグルグルグルグル降ります。
    途中にこんな部屋が。

横断歩道の所でお決まりの自撮りをしていたら、一眼レフで写真を撮っていたフランス人?外国人?な、若いカップルに写真撮りっこしようよ的な事を言われて撮ってもらいました(^-^)
    縦、横、アップと3枚も撮ってくれたので、私達も同じように撮ってあげました(^-^)
    こういう時、英語が話せればなぁともどかしくなります。

ここ数日シャンゼリゼ通りの旗はフランスとチュニジアの国旗になっていましたが、ちょうど張り替え作業をしていたので最後にパシャり。

さぁ今日はだいぶ遅い時間まで行動してしまいました。
    夜のメトロは少し怖いですがメトロでホテルへ帰りましょう。

電車の中に犬ー!
    と思ったら物乞いさん登場。
    片っ端から声かけてお金くれー的な事してましたが私達はチラ見した後スルーされました。
    逆になぜ?(笑)

ディズニーランドの看板をパシャり。
    グーフィーメイン?

オペラ駅に戻ってきました〜
    夜のオペラ座をパシャり。

この後ホテルへ戻ってばたんきゅーーー

朝早くから1日中動き回ってヘロヘロですが、とっても中身の濃い1日となりました(^-^)
    天気にも恵まれ、無事挙式も終わって一安心です(^-^)
    明日は1日自由にパリ観光です♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る