2015/04/03 - 2015/04/11
おむすびころりんさん
- おむすびころりんさんTOP
フランス4日目です。
この日はモンサンミッシェルを出発した後、ロワール地方に立ち寄りながらパリを目指します。
モンサンミッシェル→(300キロ/約4時間)シュノンソー城→(60キロ/約1時間)シャンボール城→(180キロ/約2時間30分)パリ
朝7時過ぎのモンサンミッシェル島内。
昼間の賑やかさが嘘のような静けさです。 -
ほぼ同じ場所の昨日の昼間。
全く違う雰囲気ですね。 -
王の門もこの通り。
まだ薄暗いです。
今日は郵便局前に集合なので時間までぶらぶら♪
昨日の夜、夕食が物足りなかった旦那ちゃんはひたすらムール貝が食べたいと申しておりました。
でも時間的にお店に入る余裕がなく諦めたのですが、朝ぶらぶらしてたら何やら旦那ちゃんが壁の写真を撮っている。
何撮ってるのかと思ったら…… -
レストランのメニュー!!(ムール貝!)
食の恨み恐ろしや(笑)
近くにいたガイドさんに笑われてましたよ(^-^; -
ほんのり朝日のお目見えです。
神秘的で気持ち良かったです。 -
静まり返ったモンサンミッシェル。
朝7時半。
ホテルを出発し、シャトルバス乗り場へ向かいます。
橋の上も静かです。 -
これでモンサンミッシェルともお別れです(;o;)
本当に何時間でもずっとずっと見ていたい。
素敵な時間をありがとう! -
シャトルバスから。
なんだか切ない気持ちになります。 -
モンサンミッシェルと駐車場を移動するシャトルバス。
前と後ろ両方に運転席があるので、到着すると運転席の場所が変わって再び動く仕組みでした。(Uターンいらず?)
この日の朝の気温2度。
それでも気持ち良い朝でした。 -
バスを出発し、途中サービスエリアで休憩。
旦那ちゃんはフランスに着いてから、ここぞとばかりに日本にはない飲み物を飲んではマズイマズイと申しておりました(笑) -
フランス4日目にして初めて噂の便座のないトイレに遭遇!
全力で空気椅子しました(笑!) -
お昼ごはんはラカーヴという洞窟レストランで食事タイムです。
今日はほぼ移動なので半日バスに揺られて少々お疲れ気味。 -
お店の前にヒヨコちゃんが!
かわいいー!と癒されました(^-^) -
洞窟レストランと言う位だからもっと薄暗いような雰囲気を想像してたのですが、実際は落ち着いたオシャレな店内でした。
料理を待ちます。
メニューは予めお肉かサーモンを選択する仕組みでした。 -
こちらお肉のメイン料理。
お肉は美味しかったのですが上のソースが甘酸っぱい…
シナモンと梅干しを足して割ったような不思議なお味でした。
添えあわせのジャガイモはグラタンみたいなお味で美味しかったです。 -
こちら旦那ちゃん選択のサーモンの料理。
サーモンと言うから生のものを想像していましたが鮭のムニエルのような感じでした。
私は生魚が苦手なのでお肉にしたのですが、ムニエルならお魚が良かったなぁ〜 -
メインを食べて一息ついていると、ガイドさんが「はい!写真撮る方!シャッターチャンスですよ!」なんて言うので何事かと思ったらデザートのお出まし。
訳も分からず撮った1枚(笑)
デザートを火で炙ってます。 -
この炙ったデザートを切り分けるとこんな感じ。中はアイスでした。
旦那ちゃんに切り分けられた部分。
思わずみんな笑ってしまいました。
ほぼクリーム(笑)
バランス!!!と突っ込みたくなるのを抑えて食べましたが、よりによってこのクリームがなかなかの珍味(^-^;
旦那ちゃん頑張って完食してました。 -
店内にはチーズも並んでいました。
ただチーズが並んでいるだけなのにオシャレに見えてしまうのは何ででしょう(^-^) -
再びバスに乗り、ロワール地方に向かいます。
お天気が良くて気持ち良いです。 -
まずはシュノンソー城に到着です。
お城に向かう道のりは並木道になっています。 -
真正面からだとこんな感じ。
なんだか迫力に欠けると感じてしまったのは昨日モンサンミッシェルで感動し過ぎたからかな?
※ここのお城は入場前に手荷物検査があったのですが、旦那のカバンにバスで食べようと入れておいた日本のおやつがあったんです。
具体的にはチップスター(ポテチ)なんですが、「ノーチップス」的な事を言われて回収されてしまいました。帰りにまた寄れば返してもらえるそうです。
最初何を言われているか分からなくてガイドさんに助けを求めたら、ガイドさんもお菓子を没収されるなんて初めての事だそうで驚いていました。
結局帰りに回収して行くのも面倒だったのでそのままプレゼントしてきました。
ガイドさんいわく、フランスの手荷物検査の基準は検査する人の気分だそうです(笑) -
角度をかえて庭園も入れれば壮大な感じが伝わるかな?
日本でいうお堀です。
庭園もきれいです。所々春らしいお花が咲いていました。
どーーん!
お城の中も見学しました。
ルイ14世のサロンだそうです。
なんとかさんの寝室だそうです。
………せっかくガイド付きのツアーに参加しているのに話忘れちゃ意味無いですね。反省。
覚えてる事は、昔の人は上半身を起こした状態(座った姿勢で足を伸ばした感じ)で寝ていたそうなのでベッドの長さが短いそうです。
そんな豆知識だけは覚えてました(^-^; -
すみません、あまり覚えていないので写真だけ貼ります。
イースターの季節だったからか、たまごっぽい飾りがありました。
シュノンソー城を後にして、次はシャンボール城へ向かいます。
その道中で見たお城。
……名前分かりません(>_<)ガイドさんごめんなさい。 -
フランスで何度も見た円形交差点。
ほとんどの交差点がこのタイプだったなぁ。
日本にも試験的にどこかの県で導入されてる気がしたけど、どうなんでしょうね。 -
シャンボール城に到着〜。
とにかく大きい!
このお城は写真を撮るだけだったので長居はしませんでした。 -
桜が咲いていました。
桜と壮大なお城。
不思議な組み合わせですね(^-^) -
お城の周りにはちょっとしたカフェやお土産屋さん、出店も並んでいました。
これでロワール地方とはお別れをして、ひたすらパリを目指します。 -
パリへ向かう高速道路の料金所。
どんだけレーンあるの!!(笑)
そして今日はイースターの祝日。パリへ向かうのは大渋滞が予想されるとの事でガイドさんも到着時間が読めないと言っていました。 -
多少の渋滞はありましたが、いよいよパリへ入りました(^-^)
私達はハネムーンコースの旅行を申込んだのですが、そうでない通常コースの人達もいて、ここからは宿泊先のホテルが変わります。 -
到着した頃は日が暮れかけていたのでこの写真は後日明るい時間に撮ったものですが、私達の宿泊先のスクリーブホテルです。
ハネムーンコースの参加者が私達だけだったので一気に心細くなりました(^-^; -
ロビーが高級感溢れていて、私達は場違いなのでは、と旦那ちゃんとビクビクしてました(笑)
チェックインはガイドさんがしてくれて、今日夕食で行こうとしていたムール貝のお店レオンまでの道を教えてもらいガイドさんとはお別れ。
心細いよぉー(^-^; -
部屋に向かう廊下も豪華でさらにドキドキ(@_@;)
お部屋はスーツケースを軽く10個は広げられる程の広さ。
おぉーーーーー!とテンションのあがる夫婦。
家にもこんな大きなベッドあったら良いなぁ〜 -
フランスは基本的にトイレの位置が高めでした。短足の私はギリギリ足がついてましたよ(笑)
アメニティがエルメスでした〜
でも石鹸以外使いませんでした。
この旅行では日本から持参のメリット様を使いましたよ。
アメニティは持ち帰ってオッケーとの事で最終日にごっそりお持ち帰りしました(^-^) -
お部屋にアイロンまで完備でした!
スピーカーまで完備。
とにかくテンション上がりまくりでしたが、時間も遅くなってきていたので腹ごしらえをしようと地図も持たずにホテルを出てしまいました。
さっきガイドさんに道教えてもらったし大丈夫っしょ〜的なノリでした。
とりあえずギャラリーラファイエットをパシャり。
しかしなかなかレオンに辿り着かない。
パリ初日な上に日も暮れてしまっているのでビビりな私達は地図もない状態では遠くまで歩く事も出来ずさまよった結果………
… -
はい、まさかのフランスまで来て屈辱のマック2回目です(笑)
いやー実際笑えなかったです(^-^;
確かに勢い余って地図も持たずにホテルを出て来たのが致命的ではありましたが、パリ初日にして先が思いやられました(^-^; -
ルーアンでは口頭で注文しましたが今回はパネルがあったので挑戦してみました。
色々格闘しながらなんとか注文出来ました。 -
マックで30ユーロも使いましたよ(笑)
5つ星ホテルにマックを持ち帰るなんて恥ずかし過ぎるーーー(@_@;)
と、旦那ちゃんとそそくさお部屋に戻りました。
マックパーティー開始です(笑) -
日本にはないメニューをと思い旦那ちゃんが選んだのはブルーチーズバーガー。
なかなかのブルーチーズ感です。
旦那ちゃんはマック2回目を屈辱だぁーと言いながら食べていましたが、旅行が終わった後にこの旅で一番美味しかったものを聞いたらこの日のマックと答えました。
どんだけ〜〜〜(笑)
そんなこんなで旅行前半の4日間が終わり、明日からはパリ観光、明後日にはいよいよ挙式です。
おむすびころりんさんの関連旅行記