モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行フランス3日目(^-^)<br />待ちに待ったモンサンミッシェルへ!<br /><br /><br />ルーアン→(80キロ/約1時間30分)オンフルール→(200キロ/約2時間30分)モンサンミッシェル

新婚旅行inフランス 3日目

2015/04/03 - 2015/04/11

おむすびころりんさん

新婚旅行フランス3日目(^-^)
待ちに待ったモンサンミッシェルへ!

ホテルで朝食を済ませ、7時45分出発。
    朝のルーアンの大聖堂。
    昨日までと違って今日は良いお天気になりそうです。

この日はイースターの日でもあり、日曜日でもあり、朝の大聖堂前広場は静まり返ってました。
    そんな広場を抜けてバスへと向かいます。

ホテルからバスの場所まで少し歩きます。
    ドレスとタキシードは貴重品扱いなので、こういう移動の時だけこんな感じで旦那ちゃんが持ち歩いてくれました(^-^)

フランスの街の掃除は放水車で水をまくそうです。
    夜、人が少なくなるとやるそうで掃除後はこんな感じで地面が濡れています。

朝8時。バスに乗り込み窓からパシャり。

しかし、なかなかエンジンがかからない。
    どうも様子がおかしい。
    慌てる運転手さん。
    困った添乗員さん。
    どうやらバッテリーが上がってしまったよう。
    色んな所に電話をする運転手さん。
    しかし慌て続ける。

そう、イースターであり日曜日。
    フランス人はほぼみーーーんなお休みです。
    なんて素晴らしき国(笑)
    しかし笑ってられない。

そんなーーー!!今日はモンサンミッシェルまで長い道のりなのに!と、ツアー参加者の心の声が聞こえてくる。

そんなこんなで30分くらい経ち、エンジンのかからないバスの中にいても寒いだけという事で、朝のルーアンをお散歩する事に。

朝市(マルシェ)がやってました。
    旅にトラブルは付き物!という事で切り替えて朝のルーアンを楽しむことに。

フランスの人には日常かもしれませんが、こんな光景も私には新鮮なんです(^^)

ロブスターやら少々エグいものやら…

見てるだけで楽しい♪

寒いのでガイドさんの案内でカフェに入ることに。

カフェ代は旅行会社さん持ちです(笑)

カフェっぽい1枚。
    ……カフェっぽいって何?(笑)
    こういうテラスに赤い椅子が並んでるだけでオシャレに見えてしまう(^^)

バスがようやく直りました!
    1時間40分押しです(^-^;
    運転手さんがお詫びにとみんなにエビアンのお水を1本ずつくれました(笑)
    さぁ出発だー♪

まずはモンサンミッシェルへ向かう途中でオンフルールという港町に立ち寄りました。

かわいらしい観覧車もありました(^-^)

逆光になっちゃいましたが教会。
    今日はミサをやってました。
    ミサ中は写真NGなので、雰囲気だけ味わってきました。

どこから撮っても絵になります。

港町らしいオブジェがありました。
    持ち上げようとする(フリの)旦那ちゃん。

オンフルールを後にしてモンサンミッシェルへ向かいます。
    今日のお昼はモンサンミッシェル島内でなのですが、なんせ1時間40分押しなのでお腹すきました。

いよいよモンサンミッシェルが見えてきたーー!!

バスの駐車場から。
    ここからシャトルバスにて橋を渡ります。

モンサンミッシェルへ到着!
    あいにくの曇り空(;o;)
    まずはお昼を食べる為に島内へ向かいます。

さすが祝日&日曜日!
    人人人!
    添乗員さんも、こんなに混んでるモンサンミッシェルは久し振りと言ってました。

プラールおばさんのお店。

プラールおばさん。
    このながーいフライパンでオムレツを作ったそうな。

郵便局の看板。
    日曜日なので、お休みでした。

おもちゃ屋さんかなぁー?
    お土産屋さんではなさそう。

そんなこんなでようやくお昼ごはん。
    シンプルなメニューかもだけど、庶民の私たちにはサイコーに美味しかったです。(笑)

デザートはリンゴのタルトのようなパイのような。
    こちらも美味しく頂きました。

お昼ご飯のあとは修道院の中を見学。

島の上から。
    予定では今日の夜大潮らしいです。

てっぺんのミカエル像はヘリコプターで設置したそうな。

だいぶ晴れ間がのぞいてきました(^-^)

修道院の中を見学したはずがあんまり写真がなかったので外観ばかりですがあしからず(^-^;

見学のあと、夕食まで自由行動ということで、再びモンサンミッシェル全景の写真を撮りに。
    泊まるホテルが分からなくなりそうだったので目印にと撮った1枚。

最高の天気!!

この旅での写真はほとんど自撮りツーショットです。
    しかも一眼レフで(笑)
    広角レンズなので自撮りでもしっかり背景が入ります♪

そんな一眼レフで自撮りする怪しいアジア人の私達にイタリア人(と勝手に判断。)の男の人が声をかけてきました。

「シャッター押してあげるよ!」的な事を言われ、家族連れだったので危険な人ではなさそうと判断してカメラをあずけると…

笑顔で「バーイ!」と言って立ち去ろうとするではないか!!
    テンパる私達(^-^;
    結局ブラック過ぎるイタリアンジョークでしたが、(←イタリア人か知らないけど笑)一瞬ホント焦りました(^-^;
    その後しっかり写真を撮ってもらい、お礼に家族写真を撮ってあげました♪

どこから来たの?と聞かれたので日本だよーと答えると、郷ひろみ並みに「ジャパァーン!」と言いながら笑顔で去っていきました。

いやー気さくなイタリア人でしたよ(^-^)
    (ノリがジローラモっぽかったので勝手にイタリア人と決めつけました(笑))

そんなジローラモ(←勝手に命名(笑))に撮ってもらった1枚。

カップルらしい事してみる(^^)
    モンサンミッシェルが近すぎてなかなか上手く撮れず。
    かと言って橋を渡る元気もなかったので10枚以上失敗してようやく撮れた1枚。

夜ご飯はモンサンミッシェル名物のふわふわオムレツです♪

ふわふわというよりアワアワ…(^-^;
    塩味のシンプルなオムレツでした。

こちらもよく分からなかったけど包み焼きのお料理。
    美味しかったです♪
    ただ、灼熱だったので猫舌の嫁ちゃんは翌日もダメージが効いてました(^-^;

デザートはクレープ(^-^)
    シンプルなものが一番おいしいと感じ始めたフランス3日目の夜(笑)

夕食のあと、今日は大潮という事で再び外へ。
    残念ながら大潮ってほどではなかったです。

もう8時半を過ぎているのになかなか暗くなりません。

神秘的な1枚。

ライトアップもキレイ〜
    ずっと見ていられる美しさでした。

ちゃっかり三脚を持ってきていたのでしっかりツーショットも撮りました(^-^)
    この三脚、この時しか使わなかったですが持ってきて良かったです。

夜のモンサンミッシェルは昼間とは全く別の顔でした。

夜のモンサンミッシェルとても素敵なのでぜひ1泊する事をオススメします。

今日の宿泊はモンサンミッシェル島内のオーベルジュサンピエールというホテル。

ラッキーな事になんとロフト(?)付きのかわいいお部屋でした!

ロフトにはベッドが2つ。

ロフトの窓からの眺め。

バストイレも別でした。

ホテル外観。

そんなこんなで待ちわびていたモンサンミッシェル観光は終了しました(^-^)
    1泊する場合、島内か島外かは悩み所ですが、島内で良かったと思います♪

明日はモンサンミッシェルを出発後、ロワール地方に立ち寄りながらパリに向かいます。

• rinnmamaさん 2015/04/28 01:00:34
    同じ時期でしたね^^
    おむすびころりんさん、こんばんは

ご結婚オメデトウございます

同じ時期にフランスですね(^^)
    晴れていて良かったですよね〜〜

私はオンフルールに1泊して、マルシェで買い物したり、ムール貝を
    食べたりと楽しみまして、次の日にエトルタにいき、1度パリに
    戻りました(友人とドライブ旅行)

MSMに行くのに、電車ですと1度パリに戻ったほうが便利なのです・・
    本当にフランスは車社会で、観光客の事など考えていません。

私はMSMのムートンブランに宿泊しましたよ。
    昼間は本当にムードもないですが、夕刻と朝だけはいいですよね^^
    旅行記を拝見いたしまして、共感いたしました・・
    (私もいずれ同じような旅行記をアップするのですが)

その後は南下して、スペインのバスクまで行きました。。
    これから、お二人で楽しい旅を、楽しまれてくださいね!

ご訪問・ご投票ありがとうございました。

rinnmama

おむすびころりんさん からの返信 2015/04/29 02:23:40
    訪問ありがとうございます(^-^)
    本当にお天気に恵まれて良かったですよね(^-^)
    やっぱり青空が広がっていた方が気持ちも良いですものね。
    ドライブ旅行素敵ですね(^-^)
    私は旅慣れていないので全てツアーにお任せしてしまいましたので、rinnmamaさんのような旅憧れます!
    また旅行記楽しみにしております♪

この旅はコメントありがとうございました。

おむすびころりんさんのトラベラーページ

おむすびころりんさんの関連旅行記

おむすびころりんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る