釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2015冬-17】 3月5日(木)その1<br /><br />今日は海雲台にて、40番バスを使っての旅。<br /><br />前編は、新海雲台駅 ~ 旧海雲台駅 ~ センタムシティまでを。

【海雲台40番バスの旅・前編】新旧海雲台駅~センタムシティ ☆食べ歩きしたり、催し物見たり

2015/02/25 - 2015/03/07

1ウォン

1ウォンさん

【2015冬-17】 3月5日(木)その1

今日は海雲台にて、40番バスを使っての旅。

東大邱駅から新しく建てられた海雲台駅に到着

駅の後方には萇山が聳え景色はよいが、海雲台中心部から離れ少々不便。

駅前から旧海雲台駅や海水浴場方面に向かうバスあり。(40番バスはここでは乗れず)

まずは萇山駅方面へ歩いて、交番へ出頭! ^^

(佐4洞役所隣の交番)

ここで、
    広告デザイナーであるイ・ジェソク氏の作品を見に来たが・・・

なッ、 ないッ!  ( x_x )

因みにこんな作品 (借り物写真)

このパチンコは、
    ”(何かあれば)弾丸の如く駆けつけます” という警察の広告だそうだが、

発想はおもしろいが、通行人に向かって撃っているようにもとられ、
    イメージがよろしくないということで撤去されたのか・・・ ?

今はその跡地が残っているのみ。

ザ ・ ン ・ ネ ・ ン !

佐洞市場に来てみると、

ちょうど出来立ての餅が並べられていたので、ひとつ購入 3,000W

複数の豆と栗の入った栄養トッ(餅)

冷めていてもうまいが、まだホンワカとあったかくて、よりうまいッ!

続いて、並川(ビョンチョン)スンデクッパというお店で早めのお昼

並川とは天安市にある地名で、スンデが有名な所。
    昨年イ・ヒョリの叔母がやっているお店に食べに行ったが、すごくうまかった。

その旅行記

午前11時頃の店内

並川スンデも食べたいが、今日はスベク(スユクペクパン)8,000Wを注文

まあまあのスユク (茹で豚肉)

最近感じるようになったが、スユクをワサビにつけて食べるとすごくうまい!

豚肉の甘みとワサビが妙に合い、油っこさや臭みも消えて

ホ ・ ン ・ ト に ウマイ!

出来立ての餅とスユクに満足したあとは、
    交番近くの「東部アパート」というバス停から、【海雲台40番バスの旅】 の始まり〜

旧・海雲台駅近辺の線路を通過した所で、急きょ途中下車 (降りたバス停は祐一市場)

(少々戻り)

この風景が目に入り、降りて歩いてみたくなってしまったのだ〜

感動〜 ^^

(反対側の風景)

旧海雲台駅に向かって歩く。

海雲台の駅看板(裏側)

ホームを横切る人々

地元の人の生活道路となっている。

表側に出ると

こちらは隠されていた。

ところで、この人たちは何なんだろう!?

こちらはテーブル席

テーブル席の一部の人たちは食事をしていた。

どうやら無料の炊き出し。

うまそう〜 ^^

5年前に西面で頂いたことがあるけど、(2010年2月27日)

(ウゴジクッパ)

漬物の味がしみ込んで
    食後であったにも関わらず、ものすごくうまかったァ! ^^

今日も食べてみたかったが、かなり待たされそうなのでお茶だけに。

ちなみのちなみに、炊き出し日は毎週木曜日のお昼 (雨天の場合は近くの施設にて)
    だそうで、、  (^o^)

順序が逆になってしまったが、次の目的地へ

豚のプランター ^^

韓国では豚はお金(トン)と同じ 発音ということで、縁起のよい動物とされている。
    干支もイノシシではなく豚 ^^

ここで、またまた交番に出頭! (^ ^;)

いやッ 出頭せず通り越して案内図のある所に。

ちなみに、この近くには 「海雲台観光高校」 というバス停があり、
    そこで降りて先にこちらに来るつもりでありました。

防犯の街として整備されたマウル

池内幸福マウルの安心地図

非常ベルなどの防犯設備や、各施設の位置案内と
    治安オルレッキルという散策コースもあり。

案内図横に安心カフェもあったが無人

治安オルレッキルを歩いてみよう。

絵は特にふつう〜

この椅子から見た風景は、

こちら

特に絶景を望める訳でもないが、、

ときたま現れたりする高層ビルが新鮮な感じに・・

ビルの隙間から浮き上がったように見える海にも、少し感動 ^^

突き当たりに畑

(畑から)

マリンシティの高層ビルがチラッ

大した絵の少ない中、まあまあお気に入りの作品を少々アップ

インパクトのあるピンクの塀

最優秀賞はこれ ^^

犯罪申告は112番へ電話

校内暴力の相談は117番

− 防犯の街・治安オルレッキルからでした −

オルレッキル近くの「新東亜アパート」というバス停 から、再び40番に乗って、

センタムシティの 「オリンピック交差路」 で下車

数分歩いて釜山私立美術館に。

ご立派な美術館!

無駄に広い!

ちょうど「韓国の線・色・空間」 という展示会が開かれていたので作品を鑑賞。

韓国の色? 線?

韓国の空間?? ^^

広場にはこんな作品

などなど

クルムタリ(渡り廊下)を渡って、ベクスコ本館へ。

(クルムタリ)

(クルムタリ)

(クルムタリ内部)

クルムタリ外部の通路を歩く。

(ベクスコ本館)

ベビーフェアが行われていたので、ちょこっと潜入〜

ベビー用品の国内外メーカーのブースが多数あり、大規模なもので人出もすごく多い。

アニョハセヨ〜  ^^  ^^

ベビーカー

韓国では座高の高いのが主流?

街で見かけたベビーカー

リュックタイプ

子ども小屋だそうで

さすがに妊婦さんが多く、アジョッシが一人で長居する所ではないな・・

ビールっ腹アジョッシもいたけど、このくらいにして ^^

「センタムシティ駅・ベクスコ」 から再び40番バスに乗り南川洞へ。

• herzlichさん 2015/05/13 00:38:06
    こんばんは!
    1ウォンさん、こんばんは〜。
    この時間に旅行記を読んでしまいました・・・
    おいしそうな(絶対においしい)栄養トッとスユクと炊き出しのご飯の写真を見て空腹と闘っています(笑)

パチンコのオブジェなくなってしまっていたのは残念でしたね。
    「すぐに駆けつけます」ってイメージもピッタリだし本当にもったいない・・・。

壁に描かれた絵が可愛くて、今まで知らなかった部分の魅力を知ることができて感謝です(*´ω`)

続編楽しみにしていますね!

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/05/13 19:37:11
    RE: こんばんは!
    herzlichさん ありがとうございます。
    パチンコがなくなってホントに残念でした。

herzlichさんのほうは、ワクワク・ドキドキするトレッキングですね。
    ひとりで入ったら絶対に迷ってしまいそうなジャングル!!
    恐〜い面もありますが、自然の木のトンネルや
    ブランコなんかを見つけたりすると、思わず童心に帰って
    はしゃぎたくなりますネ〜 ^^

初めて見る生き物や植物も多く
    感動のいっぱいありそう〜な、魅力的なトレッキングでした。

観光地化には、ちょっと残念な気もしますが
    工事を始めたからには成功を祈るだけですネ ^^

最後のサテもおいしそうでしたね。
    また続きを楽しみにしています ♪

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る