函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目 ベイエリアから立待岬に立ち寄り その後五稜郭タワーへ<br /><br />ちょっと駆け足気味な函館滞在となってしまい<br />後ろ髪引かれたのでいつか再訪したい地となりました

錦秋の北海道 道南&道央 6泊7日旅   (11) 【 立待岬 & 五稜郭タワー 】

2014/10/12 - 2014/10/18

ゆっこ

ゆっこさん

ちょっと駆け足気味な函館滞在となってしまい
後ろ髪引かれたのでいつか再訪したい地となりました

立待岬は函館山の南端ある岬

立待岬 自然・景勝地

山の中腹 紅葉も進んでいました

津軽海峡の向こうには下北半島が

立待岬と津軽海峡をパノラマで〜

海風厳しい岩場に咲く花 頑張れ〜

岬から見た函館中心部方面 駒ヶ岳も上だけ見えます

こちら側もパノラマで〜

函館には風光明媚な場所がいろいろありますね♪

続いて五稜郭タワーへ

平日だったので車はすぐ近くの函館市芸術ホール駐車場に停めることが出来ました
    駐車料金は1時間まで200円以降30分ごとに100円

五稜郭タワー 名所・史跡

初代のタワーが完成した1964年(昭和39年)からちょうど50周年
    現在のタワーは2006年にオープンした新タワー

こちらでチケット購入

ブース裏側 渋い函館錦絵

この地に散った新撰組副長 土方歳三ブロンズ像

展望台入場料金は大人840円
    エレベーターに乗ると照明が暗くなっていき一瞬ビックリ(@@)
    幻想的な雰囲気の中でアナウンスを聞きていたら展望2階に到着

初めてこの目で見る五稜郭
    タワーの上から見ると星形がよく分かります
    けど端の方が写りきらず〜(@@;

五稜郭内も紅葉が進んでいました

復元された箱館奉行所

五稜郭模型

五稜郭は1864年に完成したので2014年の今年は築造150年
    それにしても凝った造りですね

五稜郭タワー模型もありました

五稜郭歴史回廊があるので歴史に疎い方も読めばバッチリ

幕末〜維新の時代は色々なドラマがあり歴史好きには堪りません

こちらにもいらっしゃいました土方歳三副長

タワーからは五稜郭だけでなく函館山方面も一望
    先ほど行った立待岬も見えています

五稜郭は桜の名所 いつか桜咲く頃再訪してみたいです

展望1階にはシースルーフロアもありました〜
    怖かったよぉ〜(^^;

お昼ご飯は五稜郭タワーの向かいにある函館ラーメンの有名店あじさい本店へ

あじさい 本店 グルメ・レストラン

ここはやはり塩ラーメンでしょ!ってことで主人は塩ラーメン、私はまだお腹が空いていなかったのでハーフ塩ラーメン、それとトッピングでバターも注文

塩ラーメン

ハーフ塩ラーメン トッピングのバター乗せ

大沼国道を通ると見事な松並木、ここは別名赤松街道と呼ばれているそうです

赤松街道 名所・史跡

途中 北海道昆布館でお買い物

北海道昆布館 美術館・博物館

ツアーなどでも立ち寄るスポットのようで館内は多くの人で賑わっていました

商品は試食出来るものが多くあり

私たちもいろいろ試食

昆布エキス入りのあめちゃんも種類豊富

身体にもいい昆布商品 色々購入
    けれども帰ってから福井の敦賀にも同じ店舗があると分かり え〜〜〜(@@;

12につづく