2014/10/12 - 2014/10/18
ゆっこさん
続いて訪れたのは登別温泉、登別観光協会HPによると9つも泉質がある まさに温泉の宝庫♪
宿泊して全部の泉質を楽しんでみたいところですが、それはまたのお楽しみにして
今回は立ち寄り湯してから紅葉で彩られた地獄谷や大湯沼を周り、天然足湯を楽しみました(^^)
支笏湖からはちょっとでも移動時間短縮するために高速利用
登別東で高速を降りると赤鬼さんに出迎えられました -
温泉街で見かけた外灯が北海道ぽく可愛いらしかった♪
まずは立ち寄り湯と温泉街の中心にある さぎり湯の暖簾をくぐりました
3連休とあって人でいっぱいでしたが温泉ではないジャグジーの湯船のみ混んでいて入れないくらいで硫黄泉と明礬泉にはのんびり浸かることが出来ました
但し熱めなので長湯は出来ません、だから温めのジャグジーが混んでいるんでしょね
明礬泉(目の湯)はココだけで〜すさぎり湯 温泉
温泉街で見かけた鬼のオブジェ
鬼灯の冷徹との地獄コラボなども行われていて面白そうでした -
源泉公園にはカラフルな8本の金棒があり、この冬9本目がお目見えだそうです
泉源公園 公園・植物園
続いて地獄谷Pに移動して地獄谷散策
P代は大湯沼P代も込で400円地獄谷 自然・景勝地
荒涼とした風景の周りは紅葉見頃
整備された散策路を進みます
木道を進んで地獄風景や鉄泉池へ
地獄風景
湯の色を見ていろんな泉質が湧き出ていることを実感しました -
人が取り囲んでいる場所が鉄泉池
鉄泉池(間欠泉)時計回りで見て下さい
温泉がブクブクいいはじめ、段々湧いてきて最後はボコボコ.。o○
これを数分おきに繰り返しています地獄谷 自然・景勝地
紅葉は晴れていたらもっと映えていたでしょうね
大湯沼に行く前に大湯沼を上から一望できる日和山展望台に寄りました
大湯沼周辺は圧巻の紅葉絵巻
大湯沼 自然・景勝地
ここも曇り空が恨めしかったけれど写真よりもずっと綺麗で溜息ものでした
噴煙上げる日和山
大湯沼Pに車を停めて散策開始
大湯沼 自然・景勝地
紅葉を愛でながら天然足湯に向かいます
大湯沼と紅葉
真っ赤に紅葉してるのはナナカマド
真っ赤な実に追いつくように葉も真っ赤になりつつあるナナカマド
大湯沼をパノラマで
大湯沼の湯がここから流れ出し
(上の写真の反対側)川となって森の中へ
足湯の場所は案内図があるので心配ありません
紅葉進む川沿いの道を進みます
川と言っても温泉なのでこんな色をしています
そして天然足湯に到着(^^)
大湯沼川天然足湯 温泉
早速 足湯に〜
この時はちょうどイイ湯加減でした♪
森林浴しながら足湯できるなんて最高! -
自然が作った天然足湯 登別を訪れるならおススメです
帰り道に足湯のそばにある大正地獄に寄りました
湯の色が7色に変わるらしいけれど湯煙が凄くてあまりよく見えず(笑)
足湯まで往復30分かかったはずなんだけど素晴らしい紅葉を愛でながらだったのでなんだかアッと言うまでした(^^)
最後に奥の湯も見学
湯の色はここが一番綺麗だったかな -
親子鬼像を写真に収めて今宵の宿泊地 登別カルルス温泉へと向かいます
4につづく
ゆっこさんの関連旅行記