モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年10月20から5泊7日で新婚旅行に行ってきました。<br /><br />目的地はパリ!<br /><br />

Honeymoon in Paris 2007 No.5

2007/10/20 - 2007/10/26

ぷく

ぷくさん

目的地はパリ!

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

大天使・ミカエル

ここモン・サン=ミシェルはオベール司教によって礼拝堂がつくられたそうだ。

オベール司教の夢に大天使ミカエルが現れ、「沖の小島にわれを祭る聖堂を建てよ」と告げた。

が、オベール司教はただの夢だと思って無視した。

また同じ夢を見たが無視する。

3度目、同じ夢を見たとき大天使ミカエルは「汝は信じないのか、されば」とオベール司教の頭に指を置いた。

その瞬間、稲妻が通り抜けた夢をみた。

翌朝、オベール司教が自分の頭に手を置くと脳天に穴があいている!

オベール司教は、早速、建築工事に着手したそうです。

ホンマカイナ・・・と思ったのは内緒。

1時間ぐらいでまわり終えて、ランチをとることに。

この辺で一番の老舗という『La Mere Poulard』というレストランへ。

なんだかとっても高級そうな感じ・・・。

とりあえず、(日本語で書かれているメニューで)一番安いコースと単品のお肉と水と林檎のお酒シードルをオーダー。

シードルは、旦那様曰く「腐った匂いがする」そうです・・・。

う?ん、確かにそんな感じかも・・・。

写真は、旦那様のコースの一品。

見た目はとってもきれいだけど、白い四角いのはチーズ?

あんまりおいしくない・・・。

右下のは、ムール貝のすっぱいの。

鴨肉はおいしかったようです。

これはコースのメイン。ふわふわのオムレツ。

あまりおいしくないという噂を聞いていたけど、味があんまりない。

噂は正しかったと確認できてよかった・・・かな。

メインとはいってもあまりおなかにたまらないかも。

これは私の牛ヒレステーキ。

ピーツのソースでいただきます。

これはおいしかった。

塩が最小限に抑えられててお肉の味がうま?!

添えられてるのは人参のポタージュみたいなのと、じゃがいものスパイシーなやつ。

旦那様はイマイチと言ってましたが、私はまぁまぁかな・・・という感じ。

これはコースのデザート。パフェです。

おいしかったのですが、パフェが出てきたのがツアーの集合時間の8分前!!

大急ぎで食べたため、ゆっくり味わえなかったよ・・・。

ここでの会計は、

・エビアン1本  5ユーロ
    ・シードル1杯×2 12ユーロ
    ・コース       45ユーロ
    ・牛ヒレ      42ユーロ

全部で104ユーロ(=¥17,160)かかりました。

やっぱり、日本人とフランス人の舌は違うんでしょうかね?。

お肉とデザート以外は、ちょっと・・・イマイチでした。

『フランスでは中途半端に高いレストランには行くべからず』

私の密かな教訓です。。。

モンサンミッシェルでは、テイクアウトのものを買ってすばらしい景色を見ながらランチするほうが良いかもしれません。

約2時間半モンサンミッシェルで過ごして、ノルマンディーのシャトーガーデンを見学しました。

りんごの楽園、カルバドスを製造するシャトー・ブルイユ。

ここでアルコール度数40度のカルバドスを試飲させてもらいました。

かなりきついです・・・。

16〜17世紀に建てられた木組みの半木造建築が残るシャトーの外観とその敷地内の美しいガーデンをお散歩。

フランスのおじいちゃんおばあちゃんがツアーで来ていました。

約30分ほど自由に見学して、パリに戻ります。

帰りにトイレ休憩があったのですが、女子トイレの前に長い列が・・・!

ガイドさんが提唱するトイレ大作戦決行!

私、いちおう女子ですが生まれてはじめて男子トイレに入っちゃいました。

入る前は抵抗がありトイレ入口で悩んじゃいましたが、入ってみれば結構平気。

女子トイレの列に並んでお土産買う時間がなくなるより絶対よかった。

他の女の人もけっこう男子トイレ入ってたしね。

夜8時半頃ルーブル美術館付近でツアー解散。

モンサンミッシェルの日帰りツアーは料金が一人19800円と高かったので申し込むのを迷ったけれど、行って本当によかったです!!

そろそろ日本食が恋しくなり、夕御飯はラーメンを食べることに。

ルーブル付近のZENというお店に入りました。

チャーシューラーメン 12ユーロ
    チャーハン       9ユーロ
    ご飯          2ユーロ
    ミネラルウォーター   3ユーロ

合計         26ユーロ(約4290円)

味はすごくおいしいというわけではありません・・・。

でも、日本人の店員さんが対応してくれるので安心できました。

旅行5日目の支出は

・ランチ           104ユーロ

・夕御飯            26ユーロ

・お土産に買った塩      7.5ユーロ

小計   159.52ユーロ

累計   713.2ユーロ(約¥117,678)

さーてとうとう帰国日。

1時に送迎の車がホテルにやってくるので、それまでホテル周辺を散歩しました。

これは東駅のフランス版新幹線。

かっこいい!

アントワーヌ エ リリ?という雑貨屋さん。

かわいい雑貨がいっぱいありましたが、ユーロ高もあってちと高い・・・。

開店前から並んでたのに結局何も買わずじまい・・・。

小腹がすいたので、1日目の夕御飯も食べたケバブ屋さんへ。

2人で一個注文しました。

このボリュームで4.5ユーロ(約743円)!

やっぱり(パリにしては)安!ウマ?!!

時間どおりに車が来て、空港へ。

添乗員さんに誘導されて免税の手続きへ。

274ユーロ(約45,210円)のものを買って
    26.09ユーロ(約4,305円)現金で戻って
    きました。

空港でお土産を82.55ユーロ買い、余ったユーロを円に両替。

100.77ユーロ⇒15,000円
    (手数料 5.04ユーロ)

結局ユーロは13万5千円分くらい使いました。

さー、エールフランスでロンドン経由成田に帰るぞ?っと思っていたら搭乗ゲートになにやらひとだかり・・・。

どうやらエールフランスがストライキ中で飛行機が遅れているみたい。

おばさんが係員に詰めより、めっちゃまくしたててます!

係員の人は、ガム食べながらなだめてるし・・・。

(日本じゃありえないですよ・・。)

警察官まで出てきてちょっとした騒動になってました・・・。

係員の人がフランス語でアナウンスするけどさっぱり内容がわからず、不安だけが募ります・・・。

ど、ど、どうしよう、ロンドンで19時半の飛行機に乗り継ぎしなきゃいけないのに。

ツアーデスクに電話しても『とりあえず待っとれ』とのこと・・・。

不安なまま2時間が過ぎ、搭乗予定じゃなかった便がロンドンに発つ模様。

『乗り継ぎしなきゃいけないからこの便に乗れないか?』ということを係員に搭乗券を見せて伝えようとするけど、ダメ・・・。

途方に暮れていたら、日本人のおじさまが英語で係員にかけあってくれました!!

そのおかげでなんとか搭乗できました!!

あのとき助けていただいたロマンスグレーなおじさま、本当に本当にありがとうございました。

1時間ほどでパリからロンドンに到着。

写真はエールフランスで出たプレッツェル。

成田行き出発まで1時間半しかないけど、荷物検査の長?い列!!

(ここでは、靴も脱がなきゃダメでした。やっぱりテロの影響で厳重になってるのかな?)

1時間ぐらいで検査を終え、全日空のチェックインカウンターへ。

なんとか、時間に間に合いほっと一息。

エ?ルフランス機

こいつめ?。ハラハラさせやがって・・・!

フランスで公務員のストライキの影響はほとんど受けなかったけど、エールフランスのストライキには参りました・・・、。本当に。

全日空の機内食。

鶏肉の竜田揚げ、栗、オリーブ、ケーキ、パンなど。

竜田揚げがおいしいかった?。

やっぱ和食が最高です。

朝食。

オムレツ、ソーセージ、パン、フルーツ、ヨーグルトなど。

普通の朝食です。

成田にも無事到着し、荷物が出てくるのを待ちました。

んがっ、待てども待てども出てこない。

どうやら荷物が行方不明になった模様。

ま?、フランスで予定外の便に乗っちゃったし仕方ないのかな?。

捜索をお願いして伊丹に戻ります。

成田から伊丹への便はなぜかビジネスクラスでした!!

フルフラットになるし、マッサージもできる!

荷物がなくなってしょんぼりしてたけど、2人してテンションあがりまくりました!

こんなにいっぱい自分仕様に調節できます。

たぶんこんな席に座れることはもうないだろうな。

気持ちよい座り心地に酔いしれていたらあっという間に伊丹に到着。

もっと乗っていたかったよ・・・。

心配していた荷物は5日後に無事家に届きました。

スーツケースの仕切り板の金具が壊れていたけど、よかったよかった。

保険に入っていたおかげで、下着・パジャマ・洋服・化粧品等の身の回り品は10万円まで保険金がおりました。

本当によかった?。

これにて新婚旅行終了?。

それにしても、フランスの人は美男美女ばっかりだったわ?。

まぁ、美の基準が西洋人だからあたりまえっちゃ?あたりまえなんだけども。

おしゃれな人も多いし、目の保養ができました♪

写真は、全日空の機内販売で買ったロクシタンの
    ハンドクリーム(6本 ¥5,300円)と
    シアバター(6個 ¥3,900)。

ロクシタンといえば、いろんなブログで評判のメーカー!

ちょっと高いけど、せっかくなんで買っちゃいました。

ハンドクリームは正直イマイチでしたが、シアバターはいい!

髪・顔・手・爪どこでも塗れるみたいだけど、私はもっぱら顔に使ってます。乾燥しがちな今の季節にぴったりです。

お土産は、パリ三越でカタログから選びました。

自宅に届けてもらえるので、手軽で楽ちん。

だけど、やっぱり高いです・・・。

これは、プランタンで買ったセオリーのネクタイ。

これもプランタンで買ったドルガバの財布。

旦那様の。

空港の免税店で買った紅茶・クッキー・ワイン。

重くて持ち歩くの大変でした・・・。

旅費は全部こみこみで2人で60万ちょっとぐらいかかったかな?。

いろいろドキドキしたり、ハプニングもあったけれどめっちゃ楽しかったです。

また、フランス絶対行きたいな?。

今度は、モンサンミッシェルに泊まりたいし田舎のほうもまわってみたい!

それまで、がんばってお金貯めなきゃ!

• ゆんこさん 2007/11/02 22:10:40
    新婚旅行、お疲れ様でした♪
    はじめまして♪

来月、ドイツ・スイス・フランスを訪れる予定のおばさんです。
    ぷくさんは新婚旅行ですが、当方はさしずめ銀婚旅行かな〜(笑)

あと一ヶ月に迫り、特にパリではツアーのコースの予定をけって単独で繰り出す(この年でお恥ずかしいですが、ディズニーランド・パリです)こともあり、ぷくさんの旅行記は、とても興味深く読まさせていただきました。

特に、一日の終わりの収支が、一番参考になりました(笑)
    やっぱり、食事は覚悟していかないといけないようですね!

それにしても、フランス語もよく分からない(失礼)のに、あちこち観光なさった度胸には脱帽です!

さて、おじさんおばさんも頑張りますか!

楽しい旅行記ありがとうございました。
    ご主人と、末永くお幸せに…

ぷく

ぷくさん からの返信 2007/11/03 19:28:20
    RE: 新婚旅行、お疲れ様でした♪
    はじめまして、ゆんこさん。

ゆんこさんご夫婦は3か国まわるんですね!

羨ましいです。

旅行前は言葉の壁を越えられるか不安でしょうがありませんでしたが、なんとかなりました。

挨拶さえ覚えておけばボディーランゲージである程度は意思疎通できるもんですね。

(いえ、本当はレストランで店員に話しかけられて「???」となったことが1回ありました。あのときのかっこいいお兄ちゃんには申し訳ないですが・・・。)

ゆんこさんご夫婦の銀婚旅行がすばらしいものになりますように!!

ぷくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る