モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでフランスに行ってきました!!<br /><br /> ◆9月27日(3日目)<br />  AM7:15にパリ三越前に集合<br />  ツアーを利用してモン・サン・ミッシェルへ!!<br />  <br />  モン・サン・ミッシェルの修道院の見学までツアーに参加して<br />  ツアーがパリへ戻る時間に離れて島内のホテルに<br />  宿泊です<br />  <br />  前回フランスに行った時も訪れたので2回目です…

ハネムーン ~フランス・モン・サン・ミッシェル~③

2010/09/27 - 2010/09/27

ayaka

ayakaさん

ハネムーンでフランスに行ってきました!!

◆9月27日(3日目)
  AM7:15にパリ三越前に集合
  ツアーを利用してモン・サン・ミッシェルへ!!

モン・サン・ミッシェルの修道院の見学までツアーに参加して
  ツアーがパリへ戻る時間に離れて島内のホテルに
  宿泊です

前回フランスに行った時も訪れたので2回目です…

鉄道 観光バス 飛行機
エールフランス

パリを出るとなだらかな丘、畑、牛やヤギという
    とてものどかな風景が続きます…

本当にのどかです…

モン・サン・ミッシェルに到着!!

15:00にツアーがパリへ戻りますが
    私たちは島内に宿泊するので
    写真は後で撮ればいいや?

ってことで、早速昼食の写真です

お店は有名な「Tarasse Poulard」
    団体の観光客用の2階席へ案内されました

お店を有名にしたオムレツです

思ったほど重くないです

オムレツが来る前に注文した
    シードル(リンゴのお酒)がきました♪

お酒好きなわたしがモン・サン・ミッシェルで
    楽しみにしていたものの一つです

おいしかったです♪

メニューの名前はわかりませんが、
    鶏肉と野菜にクリーミーなソースが
    かかっています

こちらは酪農が盛んで(←モン・サン・ミッシェルに
    行く途中に牧草地に牛がいっぱい)
    料理に生クリームを使うことが多く、
    重たい感じの料理が多いそうです

でも意外と大丈夫でした
    完食でした

デザートです

青リンゴのシャーベットがさわやかで
    おいしかった♪

お店を出て結構階段を上って
    これから修道院の中へ

見学の際は有料で6.5ユーロです

犬禁止だそうです

大階段を上って西のテラスへ

心配していた雨が降ってきました

モン・サン・ミッシェルがあるノルマンディーは
    雨が多いことで有名だそうです

西のテラスから大階段を見下ろすと
    こんな感じです

テラスからの風景

風が強かったです
    雨も降っていたので写真撮影も早々に

テラスの後ろに教会があり中へ

教会を出て列柱廊のある中庭へ

かつては祈りと瞑想の場でした

柱の装飾

中庭から先ほど見学した教会が見えます

教会の鐘塔の上にいるのは大天使ミカエルです
    (小さいですが。。。)

モン・サン・ミッシェルの長い歴史の
    始点である司教 オベールの夢の中で
    お告げをしたそうです

さらに進んで大車輪(レプリカ)へ

修道院は監獄として使用されていた時代もあり
    その時 囚人用の食物を上階へ運ぶために使用
    されていたそうです

こんな下から運びあげていたんですね

騎士の間へ

修道僧たちが仕事や執務をしていたそうです

修道院を出て
    昼食を摂ったTerasses Poulardのある
    Grand Rue(大通り)へ戻り15:00まで自由行動

私たちは島内に宿泊するので特に時間を
    気にしなかったけど、
    これから帰るツアー客の人にとっては
    自由時間にしては時間が少なかった気がします

15:00にツアーから離れて本日の宿泊先へ

大通りにある「mouton blanc」
    名前通り羊の看板です

このホテルはレストランもやっていて
    レセプションはレストランの横の階段を
    降りた先です

受付でたどたどしいフランス語で
    (←これでも大学でフランス語を勉強していました)
    本日部屋を予約していたものですと
    伝えると受付の女性が食事の時間などを
    フランス語で説明

何とな?く理解できました。。。

部屋は狭くベッド一つで部屋がいっぱいなのですが
    山小屋風で結構落ち着きました

チェックイン後、部屋でまったりしました

テレビをつけると「ワンピース」が放送されていました

ルフィたちがフランス語しゃべってる!!
    それにしても日本の声優さんと声が似てる?

パリのホテルに滞在していた時も
    「ドラゴンボール」や「鋼の錬金術師」をやっていました
    やはり声が日本の声優さんに似てました
    (悟空は例外だったけど)

部屋でまったりした後
    外へ散策に出かけ写真を撮ったりしましたが
    天気が悪かったので
    次の旅行記に翌日(晴れた!!)の写真をUPします

今日の晩御飯はお昼を食べた「Terasses Poulard」で
    ノルマンディー料理を

日本語のメニューも置いていて、店員さんの
    対応も良かったです

お酒はもちろんシードルを頼みました

前菜はヤギのチーズを添えたサラダです

ヤギのチーズってどんなだろう?と思って
    注文しましたが

…正直きつかったです
    私にはかなり癖が強かったです

彼が頼んだサーモンのサラダ頼めば良かった

主菜は3種の魚の鍋料理です

お魚もスープもおいしかったです

でも!

ここでノルマンディー料理は重たいってことを
    じわじわと実感

魚もスープもおいしいのに
    なぜか食べても食べても減りません

注文しておいて申し訳ないのですが
    ちょっと残してしまいました

デザートはアップルタルト(写真なし)でした
    重い料理の後に
    生クリームが添えられた甘いアップルタルトは
    少々きつめでしたが残すのも申し訳ないので
    なんとか完食

食事の後は夜の散歩に出かけました

昼間は観光客でにぎわっている通りも
    人気が少ないです

夜のモン・サン・ミッシェルも素敵です

ライトアップされています

城壁の道もライトで照らされていて
    暗くないです

散歩をしていると私たちと同じように観光客が
    まばらにいて写真を撮っていました

駐車場まで出て撮ったモン・サン・ミッシェル

ライトアップされていてとても素敵です!!

前回、モン・サン・ミシェルに訪れた時は
    日帰りだったのでこんな素敵な光景を見ることができませんでした

やっぱり行くなら泊まったほうがいいと実感

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る