2015/03/31 - 2015/03/31
asamiyさん
- asamiyさんTOP
3月31日。
ホテルをチェックアウトし、近くの中島公園を歩き、この日の宿までさらに歩く。荷物を置いて札幌駅に向かう。
この日は何も計画を立てていなかった。本来なら札幌でも歩こうかと思っていたが、昨日かなり歩いたので小樽まで足を延ばすことにした。(JRのチケットはある)
- JRローカル 徒歩
ホテルの軽朝食。無料のパンとドリンクの朝食を出すホテルが増えている感じがする。
チエックアウト。
中島公園まで歩く。
中島公園の菖蒲池の前にある像 by asamiyさん「のびゆく子等」の像 名所・史跡
池を見ながら歩き、豊平館を目指す。
豊平館に着いたが、工事中で、休館していた。
今日の宿まで歩く。荷物を置いて札幌駅までさらに歩く。
小樽到着。
駅近くの三角市場を覗くことにする。 -
魚屋の数はますます減ってきたように思う。地元の人は魚はどこで買っているのだろうか。三市場で買っているとは思えない。
観光客向けの安直な食堂が増えるばかりだ。
小樽駅近くの船見坂を上って見る。
登り切ったところを右に曲がるとフルールというカフェがある。
フルールの店内。
この時は客は自分一人。 -
フルールから小樽港を見る。
餡かけチャーハンがメニューのあったので食べる。
餡かけチャーハンはバンコクの行きつけのタイ料理の屋台でいつも食べているメニューだが、さすがに違う。 -
メニュー。
船見坂を下る。
三角市場の前に戻って石川啄木の歌碑を見る。
おたる都通り商店街を歩く。
やはり閉店した店がある。 -
旧手宮線跡。日本で3番目に作られた鉄道。石炭輸送が目的だった。
金融資料館。
日本銀行旧小樽支店。 -
内部を見学できる。
1億円。果たして本物の札かどうかはわからないが、重さは10kgほど。
窓口だったところだろう。天井が高い。
再び旧手宮線。遊歩道になっている。
小樽駅から札幌に戻る。
このビルを見ないと札幌に来た気がしない。
ススキノ交差点。 -
本日の宿の部屋。カオサン札幌。
外国人が多い宿だ。いつもならドミトリーのするのだが、シングルが安かったのでシングルにした。
外国人に日本らしさを味わってもらうために畳になっている。 -
ススキノまで歩いて「5坪」という店まで行く。この店では帆立と牡蠣を格安で味わえる。しかし、ビールは安くないので帆立は品切れだったので牡蠣をテイクアウトする。(テイクアウトには容器代が別途かかる)
牡蠣の山。
ゲストハウスで焼き牡蠣を食べる。
札幌駅にある大丸デパートで1杯900円で買ってきた毛ガニも一緒に食べ、ビールを飲む。
明日は小樽で泊まることにした。