2015/03/29 - 2015/04/01
mamakoさん
- mamakoさんTOP
15時でチェックインできるのですが、部屋は窓なしの2階を用意しているとのこと。
ババもいるので窓がある部屋を希望すると、16半にならないと用意できないといわれ荷物を預けて予定のコースを回ることにしました。
まずはホテルサービスの無料のwi-fiルーターを借りて設定。(無事つなげられて良かった。実はこれが心配だった。)
雙連圓仔湯でおやつを食べる。
台北駅で台中行きの切符を買う。
歩いて、総統府・中正紀念堂見学。
杭州小籠湯包で早めの夕食。
MRTで信義安和駅へ移動。
夜の台北101を眺める。
通化街夜市散策。
愛玉之夢遊仙草でデザートタイム。
MRTでホテルに戻る。
今振り返っても盛りだくさんの1日目でした。
ババ、お疲れ様。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
荷物を預け、wi-fiも使えるし地図も持ったのでおやつを食べに行きます。
美味しいと評判のお餅を食べます。
「雙連圓仔湯」
店頭はこんな感じで清潔感がありとてもすっきりしています。
奥の階段から2階へ上がります。 -
2階に行って席に座ると、メニューを持ってきてくれます。
日本人だとわかると日本語メニューが出てきます。
このあともいろいろ食べたいので一番オススメの「油モチ」を2皿注文。
(75元/皿)
1皿は甘いお餅2個。
もう一皿は甘いお餅と甘くないお餅。(しょっぱくはないです。)
油で煮ていて、つきたてのお餅みたい。
油っこくありません。 -
お店は清潔で観光客は利用しやすいと思います。
(トイレもきれいです。)
「台湾に来てなぜお餅?」と思っているに違いないこのふたり。
他にも食べてみたいメニューがあるけど、旅行中は胃袋が小さくなるのでまた今度。 -
階段の踊り場にあるお店の歴史写真。
お目当てのお店を1件制覇したので雙連駅に向かいます。
通りの反対側に「冰讃」と定食屋の「雙連街魯肉飯」発見!
冰讃はまだ営業しておらず、雙連街魯肉飯は行く機会がなく、次回の宿題となりました。 -
まずはババの悠遊カードをチャージして、「パスモと一緒だよ。」と渡します。
MRTの駅は広くてとてもきれいでわかりやすい。 -
2駅で台北駅に到着。
ここはさすがに人も多くいろいろな路線があるのでわかりにくい。
上を向いて案内板を見ながら歩きます。
台北駅の広場見学。
ババ、ちょっと驚きの光景。
今日は日曜日。
台湾に出稼ぎに来ている東南アジア人が行くところもないのでここで郷里の友人とあって時間を潰している・・・と誰かのブログで読みました。
座っているのは台湾人ではないそうです。
良く見ると確かにそう。 -
事前に調べていた東3門出入り口を見つけました。
予約券はここで買うそうです。
当日券は改札があるB1F。
予約券とは、ネットで予め予約した券と翌日以降の乗車券です。
(実はネット予約だけかな?とちょっと心配でした。) -
こんな紙を作って見せました。
3人ならびになりたいのでグリーン車にせず普通車。
12歳未満は子ども料金(半額)があり、パスポートを提示します。
シニア料金もHPにあるのですが、これは台湾人だけだそうです。 -
無事買えたので一安心。
歩いて総統府を目指します。
台湾駅の前の道、三越側に渡りたいのに横断歩道(右)と歩道橋(左)が結構遠いです。
どちらも同じくらいの距離だったのでが、歩道橋を渡ることにしました。
階段の上り下りがババ大変だけど、こんな景色が見えました。
道路の真上からの景色が見れるのでちょっと楽しい♪ -
台北101見えますよ。
右側に少し写っている洋風の建物は、「中華民国監察院」のようです。 -
こちらは台北駅方面。(西側)
MRT淡水線の上の道を歩こうと思っていたけど、道路横断の関係で一本東側の中山南路を中正紀念堂方面に歩いていきます。
広くてきれいな道です。 -
台大病院児童病院です。
ポップで幼稚園のようなエントランスですね。 -
東側を見ると、台北101。
整然と並べられたバイクに、南国らしい樹木。
ババは木を見上げながら歩きます。
草木の違いから異国を感じるのも楽しいよね。 -
生命力旺盛で、歩道ブロックの目地に沿って根が茂っています。
教育部の建物。
官庁街のようです。 -
通りの向こうは台大病院(新館)です。
旧館側の歩道を歩いています。
とても大きな建物。
病院がちゃんとしているのは安心だけど、怪我や病気をしないことが一番いいですね。 -
歩道橋から15分くらい歩いて景福門(東門)に到着。
西側を覗くと総統府。
もっと良く見たかったけど、天気が良くて逆光だしババもいてあまり歩かせすぎるのもかわいそうなので横断歩道からご挨拶。
4回目にして初めて見ることができました。
立派な建物です。 -
次は3度目の中正紀念堂。
自由広場門から入るのは初めてです。 -
反対側に、国家中央図書館がありました。
あれ!?
自由広場門は大規模修繕でしょうか?
足場に囲まれています。 -
それでも、透けて見える門は大きくて立派で迫力あります。
正面に、中正紀念堂。
向かって左が、国家音楽庁。
こちらも大きくて堂々たる建物です。 -
右が国家戯劇院。
写真に偶然シャボン玉が写りました。
この日は天気の良い日曜日。
小さい子どもをつれた家族連れが多く見られました。
幼児が自転車に乗ったり、走ったり、シャボン玉したり憩いの場となっていました。 -
中正紀念堂にも足場がかかっていました。
こちらも大規模修繕をするのでしょうか?
それとも終わっているのかな? -
混む前に夕食を食べたかったので、中正紀念堂の階段は登らず大忠門から外へ。
塀には、変わった形の窓がありました。 -
植え込みとバイク置き場が交互になっているので景観を損ないませんね。
赤信号で待っていたら、空には長い飛行機雲。
天気が良くてよかった。 -
お目当てのお店は「杭州小籠湯包」
中正紀念堂のすぐ裏手です。
(お店の前の道も結構広いのですが、観光バスがたくさん止まっていました。)
いつも同じお店じゃつまらないので、ガイドブックやブログに載っている小籠包のお店に来てみました。
17時半ですが、待っている人がいました。
番号札をもらってお店の前で待ちます。
5分ほどで順番が来ました。 -
ババ初の台湾での小籠包。
テーブルは低めで、お茶やタレはセルフです。
ティッシュペーパーは壁や柱に備え付けがあります。
周りの様子を観察しないと、初めてだと戸惑いますね。
コップやタレのお皿は紙の使い捨てです。
地元感満載!
注文は待っている間に写真つきのメニューを見て、オーダーシートに数を記入すればOK。
普通の小籠包と次女希望の餃子を注文。
小菜のきゅうりは自分でとってきます。 -
えびシュウマイはババのリクエスト。
これは皮が厚くてお腹にたまります。
えびはぷりぷりで美味しいです。
薄いごまあんこ焼餅みたいなのも注文してみました。 -
こんな感じに、きびきびと店員さんが行きかう中、厨房の前の席で地元の方に混じって初めての小籠包をいただきました。
たくさん歩いたので、パクパクよく食べました。
良かった。
ごまあんこ焼餅は食べ切れなかったので、店員さんに「包 パオ」と言って包んでもらいました。 -
次に目指すのは通化街夜市。
MRT信義線で3つ目の信義安和駅に向かいます。
「タクシーに乗らないの?」と歩くのが嫌な次女。
確かに今までタクシーばかり乗っていたけど、今回はタクシー好きのパパいないし、人数多くないし、ババは車酔いするのでMRTを使います。
地下にもぐったり地上に上がったりの移動が大変だけど(ババにとって階段しかないところはやはり大変。下りがきついそうです。)悠遊カードで楽々改札、広くてきれいな構内に親切な車内。
ババは博愛席が空いていればすぐに座ります。(地元の方も空いていると教えてくれます。) -
信義安和駅に着いて地上に出るとすっかり夜。
台北101がきれいに見えました。
今回は台中に日帰りで行ってみるので、101には登りません。
なのでここからの鑑賞のみとなります。(笑) -
まだ行ってみたことのない夜市に行きたいので、台北101に近い通化街夜市にしてみました。
写真は通化街夜市へ向かう道。
たくさんのお店とたくさんの看板。
ネオンに明かりがつくとまた、街が違った風情になりますね。 -
通化街夜市に着きました。
19時ごろです。
たくさんの屋台が出ていて人も多く、次女のいちご飴とベビーカステラに似たものを買って早々に退散。
ババには雰囲気伝わったと思うけど、はぐれないように歩く方に集中しちゃったかな?
もう少し早い時間に来れればフラフラ歩けたね。 -
駅に戻る途中、私が行ってみたかったお店を発見。
「愛玉之夢遊仙草」
並んでいる間に欲しい物を紙に書いて見せたのに、なぜか読めず他のお客さんに読んでもらっていました。 -
席はすぐあったけど、注文したのもが・・・・
「愛玉綜合冰(50元)」と「仙草綜合冰(50元)」を注文したかったのに、
「愛玉綜合冰」と「愛玉仙草冰」と書いてしまっていた。
ひとつは「綜合」だからトッピングが入っていなきゃいけないのに、何もなし・・・
違うと言いたかったけど、言葉通じないし書いてもわからないようだし、お客さんもひっきりなしなので諦めました。
トッピングなかったけど、味のほうは○
美味しかったです。
ただ、量が多くトッピングなしのゼリー系だけなのできつかったです。
1つにすればよかった。
初めて仙草を食べたけど苦くなくて美味しかった。
ぜひ、「総合」をリベンジしたいです。 -
食べ終わり駅に行く前にもう一軒寄り道。
行く時に見つけたフルーツ大福のお店「佳奇食品」。 -
店内にはパンが並んでいるのですが、歩道側に向けて大福のショーケースがあります。
いちご・マンゴー・あんこの大福を1つづつ買ってみました。 -
ババは黙ってついてくるのに、「疲れたー」とどちらがババかわからない11歳次女に「若年寄」と命名しました。
今日来たばかりなのに、ババはMRTに慣れたものです。 -
ホテルに戻る途中に「中山分局中山二派出所」があり、バイクがきれいに並んでいました。
ホテルの近くで安心ですね。 -
ホテルに戻ると名前を言う前にカードキーが出てきました。
窓がある901号室です。
客室最上階のようです。
ドアを開けたら、写真で見ていたのと同じお部屋が。
必要十分な設備と広さです。
(ホテルについては優美飯店編をご覧ください。) -
荷物をほどき、次女の旅友を出して撮影。
こだわった窓ですが、隣の建物外壁タイルビューです。(爆)
でも、厚手のカーテンを開けておくとうっすら明るく、朝が来たことがわかります。 -
テーブルとイスをアレンジしてリビングの出来上がり(笑)
イスも3つあってちょうど良かったです。 -
夜市で買ったものを食べてみましょう。
ベビーカステラのような姿焼きと、大福と「Carol」というお店のピーナッツヌガー。 -
大福は日本のようなものではなく、四角いぎゅうひのようなものにカステラとクリームとフルーツを包んでいるものでした。
形は少し違うけど、かわいらしい色でやわらかくてフルーツのバランスも良く美味しかったです。(30元/個)
カステラは、子どもにはぐっとくるものがあるでしょう。
味は想像の通り、日本でもおなじみの味です。
4個で40元でした。
とても盛りだくさんの1日目でした。
ちょっと歩きすぎたかな?
明日は9時から郭元益食品でパイナップルケーキ作り。
寝坊しないように気をつけないと。
では、お疲れ様 おやすみなさい。
mamakoさんの関連旅行記