2015/03/29 - 2015/04/01
mamakoさん
- mamakoさんTOP
義母マーチとハワイに行ったので、今度は実母と台湾へ。
実母初海外です。
乗り物酔いするので海外を避けていましたが、知人や父に勧められ、「一度くらいは行ってみようか。台湾なら九州の先。小籠包を食べてみたい。」と思ったらしい。
1年くらい前に「行く気になったから連れて行って。」と言われたけどその時はすでに夏の台北を手配済み。夏は暑いので「今度の春に。」ということになりました。
感想は、「歩くのも遅くなり年をとったなぁ。もう少し早く決心をしてくれたらもっと楽しめたのに・・・」
でも、体調も崩さず良く歩いて着いて来てくれました。
さて、義母は「マーチ」としゃれたお名前にしましたが、実母はどうしましょう!?
う〜〜〜ん、いろいろ考えたけど「ババ」ですかね。
なんだかその方が私としてはしっくりきます。
名前も決まったことだし、ババと次女と私の女3代3人旅のはじまりはじまり!!
(長女は部活、パパは仕事でお留守番)
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- エバー航空
前日に我が家に来てもらい、朝7時半過ぎに車で羽田に向かいました。
今回も、航空券が安かったエバー航空のキティジェット。
10:50羽田空港 発 → 13:30松山空港 着
羽田⇔松山路線は便利でもうやめられません。
(成田⇔桃園路線は利用したことないけど・・・)
曇りだけどまずまずの天気。
桜も4部咲きくらいかな?
帰国したら満開でしょう。
日曜出発なので道路が空いていて下道で1時間で予定通り到着。 -
駐車場代は高いけど、ババもいるので民間ではなく空港直結駐車場を利用しました。(4日間7800円)
盆正月ではないので予約をせずに行きました。
次女のリクエスト「ふくろう階」5階に駐車。 -
駐車場棟から。
良く見ると富士山のシルエットが見えます。 -
ちょうど2時間前なのでチェックインカウンターが開いた直後のようです。
長蛇の列!
そうだ!オンラインチェックインをし忘れた。何で忘れちゃったんだろう!?
仕方ありません、並びます。
あと6組目くらいになったときオンラインチェックインカウンターに6人くらいの母子クループがいたのですが、私たちがチェックイン終わってもまだカウンターにいました。何かトラブルがあったのかな?
とにかく無事荷物を預けチェックイン完了。 -
お江戸日本橋が見えます。
出発階にあるコンビニで朝ごはんを買って屋外デッキで食べました。
この日はコスプレした女の子がたくさんいて、舞台でひとり歌っていました。
(上手ではなく、見ている人もほとんどいず、ひとりだけオタクの青年が踊っていました。)
ババは初めてなのでゆっくりお店でも見学・・・と思っていたけど時間がないので「こんなのもあるんだよ。」と素通り。 -
並ぶことなく、ババも引っかかることなく、するすると出国。
贅沢ですが、とてもあっけない。
登場口が拡張した端のところで遠いので、またまた寄り道なしで歩きます。
だけど、私が引っかかった。
多分花園饅頭だったような・・・
小さなドラ焼きを焼いています。
機械じゃないんですね。
若い方が丁寧に焼いています。
生地をすくう時、お玉を沈めるんじゃなくて写真のように記事を飛ばしておたまでキャッチ。
なかなかすごい。 -
ずっと見ていても飽きません。
とてもきれいにかわいく焼きあがりました。
ドラえもんがドラ焼き好きなのわかる!
私が外国人だったら買っていたな。 -
時間があまりないはずなのに道草しました。(私が・・・)
相変わらず広くて明るくてきれい。
次女の背がババに追いつきそうです。 -
登場は下の階へ。
この光景はワクワクしますね。
このあとイスに座ることなく搭乗の案内に従い列に並びました。 -
この飛行機ではありませんが、ババが孫と飛行機に乗る証拠写真。
(次女もババも写真は好きではありませんが、証拠写真なので勝手に撮ります。) -
春はグリーンなのでしょうか?
去年も春はグリーン。
夏はピンクでした。 -
あいにくの曇り空で、富士山側の席にしたのに何も見えず・・・
(しかも、私自身が外を見たかったので3人横並びではなく窓側のババの後ろの席にしたのに。残念) -
私のシーフード機内食。
次女は11歳最後の搭乗なので、チャイルドミールをリクエスト。
離陸前確認にきたのになんと別の人に配りなくなってしまったとのこと。
大人のごはんも配り終わったあとチャイルドミールの箱にハンバーグを詰めて持ってきてくれました。
謝罪のあとそれを子どもに提供していいか母親に確認してから子どもに出していました。向こうがミスをしたけれど、フォローは一生懸命してくれました。ただ、本当の幼児だったら怒っちゃったかも。
そして、なんとなんと、機内食初体験のババ
「何もいりません。」
と新聞を読んでいる。
「いらないの?かわいいキティちゃんのかまぼこあるよ。カトラリーもかわいいのよ!」と後ろの席から心の中で叫んだけど、聞こえるはずない・・・
そう、食にあまり関心がないの。
確かに搭乗前におにぎり2個と大福まで食べたからお腹空いてないだろうけどね・・・
その潔さにびっくり(笑) -
最近離着陸時に写真撮影OKになったところもあるって聞いて、とても楽しみにしていたのに、「離着陸時はデジタルカメラを含む全ての電子機器の電源をお切り下さい。」とアナウンス。
しかも、「松山空港は軍事用空港でもあるので撮影はご遠慮下さい。」とも言われてしまいました。確かに軍用機も止まっていました。
これまた残念。
仕方ないので自分の目でしっかり脳裏に記憶。(のはず)
やはり上空から見る市街地のジオラマは興味深い。
「デジカメだめ。」って今まではっきりアナウンスしていなかったと思うけど、モニターにも「だめ」の映像がでて禁止されていることがはっきりわかったことは良かった。
定刻通り到着し、入国審査も数分並んだだけ。
そういえば、カメラを見るだけじゃなく両方の人差し指の指紋も取っていました。(ただ、上手く取れないことも多いらしく数回やってみてだめな時はもういいよといった感じで通らせてくれました。) -
私は事前にいつもの「ドルユーロ」で換金していたし全部支払うつもりだったけど、兄にお小遣いをもらったババ、兄の思いもくんで換金チャレンジ!
(と言ってもサインするだけだけどね。)
子どもとおんなじ、何事も経験です。 -
次女が飲みたいというので、出発階の2階に移動して春水堂のタピオカミルクティと鉄観音ミルクティで乾杯!
ウェルカムドリンクです。 -
早速ですが、お留守番のパパのお土産を買いに行きましょう。
微熱山丘のパイナップルケーキ。
空港に近いので往きに行くか帰りに行くか迷うところですが、大大大好きで買えなかったら大変!なので先に買っておきましょう。
(まあ、これさえ買っておけばOKです。)
タクシーでも行けますが、歩いてもいいとババと次女がいうので歩いてみましょう。 -
春の台北、歩くのにちょうどいい。
(日向は暑いけどね。)
でも、国際空港からガラガラ荷物を引いて歩いて街中へなんてなかなかできない経験です。(一度やってみたかった。) -
通りの向こうにあるチャーハン屋さんは、確か美味しいお店だったはず。
歩くのはいいけど、歩道のブロックがでこぼこしているので荷物の音が派手(笑) -
荷物もあったしババもいるので15分くらいかかったでしょうか。
到着したらすぐに荷物を端においてくれて、すぐにお茶&パイナップルケーキ。
この台湾文化もババに体験させてあげたかった。 -
歩いてきたのでよけいお茶とお菓子が美味しい。
任務達成!
そうそう、マーチのときは顔出ししたけど今回はなしです。
ババだからいいかとも思ったけど、「ババと私はそっくり」なので○十年後の私の顔をさらすのもなんなので隠します(笑) -
お店の前の木には白い花が咲いていて、落ちた花をお店の人が掃いていました。
自転車で来る人もいます。(気候がいいし、気持ち良さそう。)
荷物を持って出ると待ち構えていたかのようなタクシー運転手がどこへ行くのか?と声をかけてきます。
お店の人も見ているし、まあ大丈夫かときいろいタクシーにホテルの名前を見せて乗り込みます。 -
優美飯店は一本道。
車窓から街並みや変わった建物を見ながらホテルへ向かいます。 -
10分もかからず到着。
120元でした。
ホテルの前にはライオンがいます。
「三越みたい」とババは笑っていたけど、駅から歩いて来た時目印になってなかなかよかったです。
愛着わきました(笑)
- snowy;yukinoさん 2015/04/17 01:19:15
- スリー・ジェネレーション!
- お菓子の旅w 始まりました!
楽しみです!
続きをお待ちしておりまする、、
良い旅をわれらに♪
xx
- mamakoさん からの返信 2015/04/25 21:40:07
- RE: スリー・ジェネレーション!
- snowy;yukinoさま
お久しぶりです。
やっと書き始めました。
スリー・ジェネレーションの旅、こんな日が来るなんて思ってもいませんでしたが、行ってきましたよ台湾。
実母ゆえ、老いやトロさにイラッとくること多々ありましたが、旅行記を書いている今、良く文句も言わずついてきてくれたなぁと思っております。
マッサージ屋さんで「しあわせなことよ。」と言われたけど、本当ですね。
ゆっくりですがUPしていきますね。
mamakoさんの関連旅行記