2015/03/29 - 2015/04/01
mamakoさん
- mamakoさんTOP
2日目、午後の部です。
パイナップルケーキも作って、マッサージもして、お腹もいっぱいになったので一度ホテルに荷物を置いてタクシーで迪化街へ。
次女はつまらないだろうけど、おばさんは楽しいところ♪
布や手芸用品などをショッピングして、カルフール見学。
晩御飯は寧夏夜市で買ってホテルで食べました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
一番屋から歩いてホテルへ戻り、部屋に荷物を置いてタクシーで迪化街に向かいます。
ホテルに寄った際、ロビーにペットボトルの水や小さいポカリスエット缶、冷たいおしぼりをもらっていくことができます。
飲み物は街のいたるところで買えるし飲んでみたいものも多いので冷たいお絞りだけもらいました。
一応ウェットティッシュは持参したけど、このサービスすごくいいです。
幼児連れでなければ、このお絞りで間に合うと思います。
行き先にあわせ、ホテルの前の道を渡ったところでタクシーを拾いました。
永楽布市場と書いた紙を見せて、迪化街まで70元でした。 -
永楽布市場の前に、「介良」にご挨拶。
かわいい手芸小物がたくさん。
ワクワクしますね。
チロリアンテープやリボンは計り売りなので好きなものを好きなだけ買えます。 -
介良の後は永楽布市場。
1階に入ってみました。
食品を扱う市場だけかと思ったら、裁縫屋さんの小さなブースがたくさん並んでいました。
写真はトイレに行っている次女を待つババ。
いすがあると座ります。
年取ったなぁ・・・
それにしても現地の人間違えられるね。
観光客に見えない。(笑)
私はいつも、海外に行ったら「日本人!」じゃなくてカメレオンのように現地の人に混ざりたいと思っているので、ババさすが!
食品を扱うお店は、16時半現在すっかり片付けと清掃を終え店じまいしていました。
2階の布市場でカット売りの客花布と日本にもありそうな布を購入。
1枚50元だから迷うこともないのに、買おうかどうか迷ってしまった。(汗)
でもね、吟味しないとちりも積もれば山となって、「どうするの?コレ」というほど買っちゃうのよね。 -
布も買ったし、迪化街を散策しましょう。
ガイドブックで見た六安堂があったけど、特に買いたいものはありませんでした。
この歩道を歩いていると、こんな感じに商品がずっと並んでいるのでどこのお店かわからなくなります。
そしていつも思うこと。
どこで買えばいいんだろう?
どのお店がオススメかな?
うっかり試食に手を出したら買わないわけにいかないかも??
と、消極的な気持ちで歩いているとすぐに乾物街を抜けてしまいます。
結局楽しいショッピングはできず・・・ -
この道を渡った向こう側は、雰囲気が変わります。
まだリフォームされていないというか、多分昔のままの街並みかな? -
「大華源豊行」
かごやさんがあったので見学します。
かご製品やセイロ、木の桶など温かみがありますね。
かおりもいいです。 -
このお店はかご製品だけでなくビーフンなんかも売っています。
今話題の「聯藝埕」がありました。
建物下を歩いているとうっかりすると通り過ぎてしまうこともあるので注意です。 -
こちらは工事中。
台湾は地震もあると思うけど、ひょろひょろの鉄骨と組石造の壁!?
平屋だからいいのかな?
どんな建物ができるのでしょうか。 -
昨年の春にセイロを買った「高建桶店」。
しっかりとしたつくりの製品です。
素敵なものがいっぱいだけど、我が家がもう少し広かったらなぁ・・・
次女は竹製品の温かみに心奪われて、自分のお小遣いで買える竹の小さなおりょこを買っていました。
手作りで手触りも良く、お酒は飲めないけど本人ご満悦♪
この先の「林豊益商行」もちょこっと覗いて、カルフールに向かうことにしました。
途中にすり身団子スープの「佳興魚丸店」もあって食べてみたかったのですが、おなかがいっぱいで無理。
台湾スイーツの「夏樹甜品」も無理だなぁ。
宿題がいっぱい!! -
チェックをしていた「星巴克保安門市(スターバックス保安店)」を発見!
1929年に落成したバロック建築の建物だそうで、評判通り風情があります。
余裕があればお茶をしたいところですが、今18時。
今回は無理ですね。 -
保安街と重慶北路の交差点にあります。
この斜め向かいが、カルフール(重慶店)。 -
まず、B2Fまで降ります。
売り場に入るとお買い得品がお出迎え。 -
生活密着型のお店ですね、一つ一つが大きい!
お土産は小さいのがいいなぁ。 -
観葉植物や電化製品、調理器具、ペット用品が売っていました。
どうやらB2Fはホームセンターのようです。 -
コストコのようなカートとエスカレーターでB1Fに上がります。
次女はお菓子売り場で日本製品探し。(笑)
「お母さん、ちょっと来て。これがあった、あれがあった。」と興奮気味。
日本と違うものに私は興味があるんだけど・・・ -
乾麺コーナー。
種類がたくさん。 -
広いお惣菜コーナーがありました。
作り置きをせず暖かいものを提供する台湾で、このお惣菜は売れているのかな?
行く前は興味はあったんだけど、お店で手頃に暖かいもを買えるので何も買わず。 -
鳥の丸焼きあるので写真を撮ってくれと次女。
この後誰かが声をかけてきた。
何かを落としたのか?と思って振り返ったらドライフルーツや乾物のはかり売り場の売り子さんだった。
マンゴー好きの兄にドライマンゴーを購入。
すかさずパイナップルケーキの箱を手に取る売り子さん。
私がパイナップルケーキは要らないというとすぐ近くの人に勧めていました。
この姿に次女大うけ。
お仕事熱心なおばさんでした。(押しが強いとも言う。) -
会計をして外に出たら真っ暗でした。
(レジ袋は有料です。)
ちゃんと駐車場もあるようです。
種類はたくさんあるけど、観光客には広すぎるかな。
売れ筋商品をチョイスしたくらいの店舗のほうが見やすくて買い物しやすい気がしました。 -
歩いて寧夏夜市に向かいます。
途中に「豆花荘」発見!
だけど昨日の「愛玉仙草ゼリー」といいお昼の「丁香豆花」といい、もうゼリー系は食べたくないそうです。
(確かにそればかり食べさせられてはかわいそう。)
これまた宿題。 -
おなじみになったおいしい寧夏夜市。
19時だけど人が少なめな気がする。
テーブル席にまだ余裕があります。
月曜だからか、たかだか19時だからか?? -
次女が「イカが食べたい!」とイケメンお兄さんの店の前で止まりました。
1串お買い上げ。
100元です。
今回は1元=4円弱。(ドルユーロで3.9円で換金)
400円と考えると結構高いですね。 -
夜市を歩くババ。
いつもの串揚げ屋さん見っけ!
赤いかごに食べたいものを入れてお兄さんに渡します。
お金を払って番号札をもらいます。 -
揚げている間、すぐ隣のお店でお買い物。
「大腸包小腸」というすごい名前のライスドック。
パンの部分がごはんです。
一度食べてみたかったんだ。 -
そしてその反対側に美味しいシフォンケーキのお店。
食べるのとお土産に小3個お買い上げ。
ジャムやクリームをはさんだものもあるけど、日持ちを考えてシンプルなものにしました。
おばさん、型からはずして形がいいものだけを3個包んでくれました。
日本に帰ってからも美味しく食べられました。
冬やこの時期くらいまでなら大丈夫なのではないでしょうか?
欲しい物が一箇所にまとまっていてラッキーでした。
串揚げをもらってそろそろホテルに戻りましょう。 -
愛玉ドリンクを次女が飲みたいというのでお買い上げ。
多分前回もこのおじさんから買った気がする。
私も悩んだ挙句、昨日美味しかった仙草ドリンクを追加購入。
氷はいらないというと、氷の分も仙草ゼリーを入れてくれました。
ずっしり重いゼリードリンクです。
あぁ、楽しみ。 -
歩いてもいいのですが、若年寄とババがいるのでタクシーに乗ります。
一本道で70元でした。
いくら近くても嫌な顔はされません。 -
さて、身包み剥いでパジャマに着替えてから食べましょう。
この間に洗濯機を回すのです。(無料)
洗濯機と乾燥機の2つを使うのでそれなりに時間がかかります。
このスペースがとてもいい。 -
本日の夕食
串揚げ(170元)
イカ(100元)
大腸包小腸(50元)
飲み物(40元x2)
シフォンケーキ(50元)
合計450元(1800円) -
串揚げは、とうもろこしにお気に入りのサクサクお揚げ。
焼き鳥に、珍しいキャベツ串初挑戦!
どれもハズレなしで美味しかったです。
このときのために紙皿とラップを持って来て良かった。
おはしも持ってきたけどカップめん用のおはしが部屋にありました。
とてもGOODなホテルです。
では、盛りだくさんな1日お疲れ様でした。
mamakoさんの関連旅行記