台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の3人旅、第一希望は簡易キッチンやリビングスペースがある安居台北だったのですが、どこのサイトでも数ヶ月に渡り空室なしで予約できず。年単位で貸しきっているのでは?と思うほどです。<br />たまに、一番下のランクの部屋に空きがあるのですが、ダブルベッド1台の部屋では無理なので諦めました。<br />次女が11歳なのでまたオークラ?とも思ったけど、時期的にプールが使えるか微妙だし、円安になっているし・・・<br />で、ファミリーに高評価の価格も手頃な優美飯店にしました。<br /><br />・スタッフの評判が良い。<br />・日本語が通じる。<br />・駅から近くて、徒歩圏にいろいろお店がある。<br />・寧夏夜市が近い。<br />・雙連朝市が近い。<br />・4人部屋があり部屋が広め。<br />・憩いのスペースも作れそう。<br />・wi-fiルーターが無料貸し出し。<br />・洗濯&乾燥機無料。<br />・日本語パソコンあり。<br />・貸し自転車あり。<br /><br />など、いろいろ好条件だったので全3泊することにしました。<br />結果、ホテル代も安くおさめることができたし予想通り快適でした。<br />ただ、難点は部屋の内装のつくりが甘いことと、掃除が行き届いていないこと。<br />今は改装して間もないからいいのですが、あと数年経ったらどうかな??と思います。(気にならない方ならいいけど、ちょっとガッカリポイントになると思います。)<br />掃除は、イスやテーブルをどかすと埃がたまっています。<br />スタッフやサービスがいいだけに残念です。<br />それ以外は、安心して便利に過ごせるホテルです。<br /><br />

2015春・台北&台中4日間お菓子の旅  【優美飯店編】

2015/03/29 - 2015/04/01

mamako

mamakoさん

で、ファミリーに高評価の価格も手頃な優美飯店にしました。

・スタッフの評判が良い。
・日本語が通じる。
・駅から近くて、徒歩圏にいろいろお店がある。
・寧夏夜市が近い。
・雙連朝市が近い。
・4人部屋があり部屋が広め。
・憩いのスペースも作れそう。
・wi-fiルーターが無料貸し出し。
・洗濯&乾燥機無料。
・日本語パソコンあり。
・貸し自転車あり。

など、いろいろ好条件だったので全3泊することにしました。
掃除は、イスやテーブルをどかすと埃がたまっています。
スタッフやサービスがいいだけに残念です。
それ以外は、安心して便利に過ごせるホテルです。

鉄道 徒歩

雙連駅から徒歩5分程度。
    三越みたいにライオンの像が一対あるので、うっかり通り過ぎたりしません。(笑)

楽天で予約をしたデラックス トリプルルーム (910号室)

エレベーターホールの隣の部屋です。

ドアマンがチェーンでひと昔前のアパートのようですね。
    一応オートロックです。

ドアの横にエアコンや電気のコントローラーがあります。
    カードキーを挿さないとスイッチが入らないタイプではなかった気がします。
    キーを差し込まなくてもエアコンも電気もついていたような・・・
    多少時間差があったのかな??
    (その辺あいまいですみません。)

部屋を入ってすぐにダブルベット、置くが1段高くなってシングルベッドがあります。
    その間に冷蔵庫と、無料の飲み物とお菓子類。

ベッドの硬さや寝心地は全く問題ありませんでした。
    ベッドサイドのライトや充電用コンセント、位置も数もバッチリです!

シングルベッドは下を引き出すともう1つベッドが出てきます。
    壁で囲まれていませんが、寝てしまえばお互いが見えることなく、ゆるくプライバシーが保てると思います。

ベッドの足元側の壁です。

一番奥が玄関ドア、次に小さいクローゼット、水周りの出入り口、TV、手前が机兼ドレッサー。

お化粧用の鏡とドライヤーがここにあるのはとても便利。
    誰かが浴室を使っていてもここで髪を乾かしたりお化粧したりできます。

机の脇に除湿機。
    半日で水がいっぱいになりますが、お掃除の人は捨ててくれていないような・・・
    自分で捨てたらタンクの底がぬるぬるで、お掃除は行き届いていません。
    残念。

厚手のカーテンを開けると曇りの日はこのくらい明かりが入ります。
    2階は窓がないようです。

窓から外の景色を撮影。
    窓の外にすぐ隣のビルの壁ではありませんが、まあ、タイルビューです。(笑)

玄関ドアの横に小さなクローゼット。
    ハンガーはたくさんありました。
    セーフティーボックスもあります。

浴室です。
    トイレと一緒なので、ひとりずつ交代で使用しなくてはいけません。
    バスタブには引き戸があるので、トイレのほうまでびしょびしょにならなくてすみます。
    照明は十分で、厚化粧になることはありません。
    使い勝手はいいです。

アメニティは一般的なものが揃っています。

ここホテルのいいところは、スリッパの刺繍の色、歯ブラシの色、カップの色を別の色にしているので、自分のものがどれだかわかること。
    細かいことですが、ありがたいサービスです。

お水・ポカリ・カップめん・スナック菓子・ティーパック類・果物そしておはし。
    全部無料のサービスです。
    冷蔵庫は空っぽで、有料のものは置いていないのでわかりやすくていいです。

その他、さまざまなサービスが写真入でわかりやすくまとめられたものがありました。

私が「これはいい!」と感動したのはナイフです。
    町で買った果物をむくことができます。
    前回はわざわざダイソーで買いました。

本当に至れりつくせりです。
    ゴージャスではないけど、気軽に泊まれるホテルです。

もっと詳しい情報は楽天に出ています。

では、地下1階の朝食会場です。
    この階に洗濯室とパソコンコーナーがあります。

写真はパンとハム&チーズ、シリアルコーナー。

和食コーナー。

サラダコーナー

ドリンク、デザート類。

ダイニングスペースは広くはありませんが、座れないことはありません。
    オークル系の明るい色で統一されています。

スタッフがきびきびと、空いたお皿や食べ終わった席はすぐに片付けてくれます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る