ムロたんが巡るソウルグルメ散歩 中編 梨花洞(イファドン)にある「路上美術館」を散策 & 新羅免税店でお土産購入してチムジルバンで疲れを取ってから、一日の〆はポンスニ(鳳順)本店さんで焼肉!
2015/03/30 - 2015/03/31
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,280,356アクセス
香港行きのJALソウル発券の航空券を買いに、またまたソウルへ旅してきました。
1泊2日の短い滞在ですが、以前から興味があった梨花洞(イファドン)にある「路上美術館」を巡りたいと思いました。
それだけでなく、カンジャンケジャン(ワタリガニのしょうゆ漬け)やサムギョプサル(スライスした豚のバラ肉)も食べた買ったので今回の予定に組み入れました。
免税店でJALのステータス会員の恩恵にあやかってお土産を買い、一日の疲れにスパレックスでジムチルバンに入りたっぷり汗を流してきました。
ということで、1泊2日の短い旅ではありますが、ソウルのグルメと街並みを自分のペースで巡ってみたいと思います。
どうぞご覧下さい(-人-)。
【旅行行程】
・1日目(3月30日)
東京羽田空港より8:30発JL91便搭乗→10:50ソウル金浦着
ソウル市内観光(路上美術館、ナムサンゴル韓屋マウル)、買い物(新羅免税店)、グルメ(昼食:カンジャンケジャン、夕食:サムギョプサルとブルコギ)、ジムチルバンなどなど…
宿泊先:古韻堂(コウンダン Gowoondang)
・2日目(3月31日)
10:15発(実際は10:05)景福宮駅よりエアポートリムジンバス乗車→仁川国際空港着11:00
ソウル仁川14:00発JL954便搭乗→東京成田着16:25→リムジンバス&JR線にて帰宅
【宿泊先について】
古韻堂(コウンダン Gowoondang)
1泊朝食付き8.483円
【利用航空会社】
JAL日本航空
・91便…ソウル発券、世一旅行社にてバンコク行きJALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券151,703円(税金・燃油込)第4区間を利用
・954便…ソウル発券、HISソウル支店にて香港行きJALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券91,300円(税金・燃油込)第1区間を利用
※こちらの旅行記では旅行日1日目、ソウル到着後から書いています。
ちなみに写真は梨花洞(イファドン)にある「路上美術館」の通りにあるとある作品です。
「アンニョン」と挨拶して下さっています。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- Agoda
旅行日1日目(3月30日)、続きです。
お昼にカンジャンケジャンを食べてから、地下鉄4号線に乗って「恵化」駅に着きました。恵化駅 駅
目的は梨花洞(イファドン)にある「路上美術館」に行くことです。
駅を降りてみてビックリ\(◎o◎)/!
もうこのような芸術作品を見ることができます。 -
こちらの方向にあるとのことで向かいます。
坂を上がると…、 -
お猿さんが出迎えてくれます(笑)。
このような作品を見ることができます。
駱山ギャラリー (駱山展示館) 博物館・美術館・ギャラリー
コースを紹介する案内看板があり…、
壁画の場所を教えてくれます(・〜・)。
そうそう、桜も開花していましたよ\(^o^)/。
帰ったら仕事で忙しくなるのでちょっと桜を見ている暇がなくなりそう(-_-;)。 -
天気も良いですし、暖かな陽気でした。
そうそう、案内の説明にありましたね(^_-)。
このような不思議な作品を見ながら…、
歩いて行きます(・〜・)=333。
これも是非、見ておかないといけない作品ですね(^_-)-☆。
ここから見るよりも…、
ここから見た方が、飼い主さんと仲良く犬が歩いているっていう感じがします。
不思議なロボットに出くわします(笑)。
住宅街にやってきましたよ。
喫茶店も何件かありました。 -
このような作品もあったり…。
あんた、これは縦から見るもんじゃないでしょf^_^;。
でもなんで走っているんだろう???
鯉の階段に来ました。
ここは記念写真スポットです。 -
日本からせっかく来たので、我々も旅人さんにお願いして撮ってもらいましょう。
お願いしたのは中国からいらした団体さん。
相方だけを置いて欲しいとお願いされ、そうしてみました。
すると…、不思議なアートに引き込まれてみて下さい!坂道多いので履きなれた靴を! ~梨花洞(イファドン)にある「路上美術館」~ by ムロろ~んさん梨花洞 路上美術館 (イファドン ナッサンプロジェットゥ) 博物館・美術館・ギャラリー
注目の的\(◎o◎)/!?
ミッフィーの営業活動\(◎o◎)/!?
ここでも記念写真スポットのようです。
皆さん、このように撮っていました。
相方も撮りたがっているようですが、あんた、悪いけど恥ずかしいから無理、アハ(笑)。 -
まだまだ作品があるようです。巡ってみましょう(^-^)=333。
タイルで作ったアート作品の階段を登ります。
「アンニョ〜ン」と挨拶をされました(笑)。
花の絵が描かれた階段も登ります。
結構上がってきたことが分かりますf^_^;。
ここを旅される方は履きなれたシューズをおススメします。 -
タイトル「私が死ぬ前に…」でしょうか???
色んな事が書かれています。 -
だまし絵もあったり…、
モダンな絵が描かれていたり…、
何、秘密???
私にだけ教えて下さい\(^o^)/。 -
普通の家にもこのような絵があります。
座ろうと思ったら座れなかったらしい(^v^)。
笑いながらアート作品を見ていきます。
住宅街にあるので、マナーを持ちつつ散策します。 -
あれっ、この階段を上がってみますと…、
城壁に到着しました。
路上美術館とともに観光されてみてはいかが?城壁とソウル市内を一望! ~梨花洞(イファドン)エリアにある駱山公園~ by ムロろ~んさん駱山公園 広場・公園
ソウル市内も一望できます。
壁に描かれたアート作品を見ながら…、
梨花洞エリアを巡りました。
もうここらへんで終わりかな(・〜・)? -
さて、次どこへ行こうか?
この近辺は大学が近いようで学生さん方が多く見られました。
「あんた、お茶しましょうよ」と相方が目で合図してきます(笑)。 -
ということで、たまたま見つけた喫茶店に入ることにしました。
ソルビン (雪氷)恵化大学路店さんです。
※ソルビン (雪氷)恵化大学路店についての情報:http://www.seoulnavi.com/food/4757/韓国伝統喫茶をオシャレに召し上がれ! ~コリアン デザート カフェ 「ソルビン (雪氷)」~ by ムロろ~んさんソルビン (恵化大学路店) スイーツ
看板に「KOREAN DEZZERT CAFE」と書かれていたので、せっかくなのでゆず茶をいただきたいなぁと思っていました。
しっかしなんだか色んなメニューがありますが、何を注文すればよいのだろう???
店員さんがおススメの物を紹介して下さったので、それをお願いすることにしました。 -
よいしょっと(笑)。
おススメの物をお願いしたのがこちら。韓国名はタルギソルビン(イチゴのかき氷)でした。9,000wです。
練乳をかけてまぜまぜしながらいただくようです。
そして、右にあるのがゆず茶4,500wです。 -
イチゴたっぷりに、団子がど〜んと乗っかっており、かき氷の中にはあんこがずっしりと入っていました。
あんこも入っているので練乳なんていらないくらい甘かったです。
例えるなら、イチゴ大福とかき氷をド〜ンと食べているような感じです。
これ、9,000wって高いなぁと思っていたら、仲間とシェアしながら食べている光景が見られました。
これってどう見ても一人前じゃないじゃん(-_-;)。店員さん、一人で余裕だよって言っていたけれど…。お腹いっぱいになりました…。 -
こんなんだったらゆず茶だけにしておけば良かったかなと思いながらも、これも何かの経験だと自分に言い聞かせて、ゆっくりティータイムを過ごしました。
次の目的地行くのにタクシーなんて言っていたらカロリーが減らない!
ちょっとでも動かなくっちゃということで、地下鉄に乗って移動します。
地下鉄4号線に乗って「忠武路(Chungmuro)」駅で降ります。忠武路駅 駅
やってきたのはナムサンゴル韓屋マウルです。
明洞エリアから行ける伝統家屋の雰囲気をご覧あれ! ~南山ゴル韓屋マウル ~ by ムロろ~んさん南山コル韓屋村 史跡・遺跡
伝統家屋を移築して造られた公園です。
無料で入れる観光スポットです。
ちょっと運動がてら、散策してみましょう(^-^;)=333。 -
とある邸宅にオジャマします。
門にこのような赤と青の飾りがありました。 -
至る所に赤と青の飾りが付けられていました。
何かしら意味があると思いますが、はてなんでしょう(・〜・)? -
邸宅の中の風景です。
そうそう、煙突はオンドルの煙を出すものです。
床暖房をこのようにしていたようです。
あっ、キムチ樽も見つけましたよ! -
韓国民族衣装が着られるコーナーがあったり…、
民俗展示の物があったり…、
韓国の文化をちょこっとかじることができました。
「立春大吉」と「建陽多慶」はお守りとして家の門に貼っています。 -
もう夕方になりました。
でもこの時間に夕飯に行くと混むだろうし、ちょっと時間をずらして先にお土産を買うことにしました。 -
ヘ〜イ、タクシー\(^o^)/!
ずいぶんとジェントルマンなドライバーさんでした。
新羅免税店までヨロシク〜! -
あらっ、マシュマロなんていただいちゃいましたよ\(^o^)/。
とっても親切な方でした。 -
ということで、新羅免税店に到着です。
T−moneyカードで支払います。そうそう、ドライバーさんにレシートをもらうことも忘れずにね(^_-)-☆。新羅免税店 (ソウル店) 免税店
タクシードライバーさんからいただいたレシートを持って免税店に入ります。
中国人の団体様がわんさかわんさかいるではありませんか(*´Д`)。
店内のほとんどが中国語の表記。
バスで何台も中国旅行者の方が店に入り、買い物をして行きます。
店員さんも日本語だけでなく中国語でも器用に対応されていました。すっごい勉強家\(◎o◎)/! -
タクシードライバーさんからいただいたレシートを1階にあるこちらのインフォメーションカウンターに持って行くと…、
5,000w分の買い物クーポンがいただけます\(^o^)/。
「忠武路(Chungmuro)」駅からここまでメーターで4,500wでしたので、この金額のクーポン分がいただけました。
※詳細はこちら(-人-):http://www.shilladfs.com/jp/event/eventView.dfs?eventId=3535 -
続いて、地下1階にあるメンバーシップディスクカウンターに行きます(^-^)=333。
30,000w分の買い物クーポンカードを頂くことができました\(^o^)/。
※詳細はこちら(-人-):http://www.jal.co.jp/jalmile/jgc/shilla.html
ちなみに4月以降は10,000w分に減額されたようです(-_-;)。 -
ということで、混んでいる人かき分けながらお買い物(^_^;)。
家族からは済州島みかんのチョコレートを買ってきてほしいと頼まれたので、購入しました。
それと韓国の伝統菓子を購入しました。
これで合わせて35,000w分を使い切りました(^-^)V。 -
ということで、US1ドル以上お買い物をしたので、Wi−Fi利用券とT−moneyカード5,000w分をいただきました\(^o^)/。
このWi−Fi利用券は期限が今年までなので、次回のソウルの旅の時に利用することにしました。
※詳細はこちらをご覧下さい(-人-):http://www.shilladfs.com/jp/event/eventView.dfs?eventId=3737&affl_id=900170 -
ということで、お買い物を終え、色んなものをいただいたので(笑)、無料バスに乗って…、
東大門歴史文化公園に着きました\(^o^)/。
無料だし、足が疲れていたので楽ちんです。 -
混む前にチムジルバンに入ることにしました。
スパレックスぐグットモーニングシティー店さんです。
午後8時までは7,000wで入れます。
時計の針は午後6時過ぎたところです。ということで、まだお腹が空いていないのでここで汗を流そうと思います。午後8時までは7,000wで入れます! ~スパレックス グットモーニングシティー店~ by ムロろ~んさんスパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ
大浴場で身体を洗い流し、こちらの休憩室にやってきました。
レストランもあるようですが、まだスタミナが持ちそうですし、別の所で食事をしたかったので止めましたf^_^;。
サウナがこのようにあります。
薬草の香りがするサウナもありました。 -
個室のサウナもあります。
汗も流したことだし、そろそろ出るとしますか。相方を探します。
サウナが苦手だと言っていたのですが、どこ行っちゃったんだろ??? -
韓国ドラマを見ていたのね(笑)。
チムジルバンを出て、東大門歴史文化公園駅から地下鉄2号線に乗って乙支路入口駅へ行きます。
乙支路入口駅 駅
明洞エリアを散策します。
ここで行きたい焼肉屋さんへ向かいます。ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
ポンスニ(鳳順)本店さんです(^-^)=333。
コネストクーポンで見つけました。
入り口前に店長さんが案内をしていました。
※ポンスニ(鳳順)本店:http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=5764 -
席を通されたのはこちら。
ということで、こちらのブルコギ定食(12,000w)に…、
センサムギョプサル(生の豚三枚肉)(11,000w)を頼みます。
それとウーロン茶もいただきましょうか。
時計の針は午後8時を過ぎていました。
それほど混んでいなかったので一人でも気軽に入れました。 -
ということで、サムギョプサルから焼いていきます(^-^)。
一人前、150gとのこと。
このお店のこだわりは特注で作った石板をじっくり温めてから、農協で仕入れた新鮮な国産豚肉を焼いていきます。
って、あんた、そんなに鉄板近くにいたら危ないでしょ!肉に食いつき過ぎじゃない?アハ(笑)。 -
前菜のオンパーレードが来ました。
店員さんにお任せして私は前菜を食いつつ、焼きあがるのを待ちます(^-^)。
店員さんに焼いてもらえれば美味しいものがいただけます。
やはりそのためには空いている時間帯に行くのがおススメですね。 -
チゲが出てました。
キムチも焼くと美味しいらしいとのこと。 -
焼きあがったみたいなので食べやすい大きさに切ってもらいます(^-^)。
店員さんは豚肉に野菜とキムチとともにキャベツで包んでいただくのがベストとのこと。
でも私は直接豚肉を味わった方が美味しく感じる〜(笑)。
美味しいです(^v^)。 -
ありゃ、誰もいない別のテーブルにブルコギが\(◎o◎)/!?
な〜んと私のでした\(◎o◎)/!
こちらも150gで提供してくれます。 -
こちらも味がお肉までしみてて美味しかったです(≧▽≦)。
店の外で呼び込みしていた店長さんと焼いて下さった店員さんと記念写真です(^-^)V。
あ〜美味しかった\(^o^)/。
さすがに夜も遅くなりましたし、今日は朝からずっと行動しているので疲れました。
そろそろ宿へ帰ることにしましょう。 -
先ほどの焼肉屋さんの近くに、このようなお店が???
丸亀製麺じゃん\(◎o◎)/! -
メニューを見ていて興味津々。
うちの近くにもありますが、ほぼ同じメニューのような気がします。 -
帰りは地下鉄ではなくバスで帰ろうと思いました。
交番でバスの行き先を聞きました。 -
バス停はここにあるようです。
我々が乗りたいバスは7022番でした。
このバスに乗って行けば景福宮駅まで行ってくれるようです。
そこまで行ってくれれば宿には近いです(^-^)V。 -
時刻表というのが見つからなかったのですが、このようなバスシステムがありましたので、それを見てどのバスが来るのか分かるようになっていました。
緑色のバスとのこと。
何台かバスを待ち…、 -
乗車します。空いていました。
運転手さん、ちょっと愛想がありませんでしたf^_^;。 -
景福宮駅に到着しました。
景福宮駅 駅
今宵の宿である古韻堂さんに到着しました。
やれやれ疲れました。さっそく寝ましょう。
ドアを開けた途端、オーナーさんが来て挨拶をして下さいました。ゴ ウン ダン ハノク ゲスト ハウス ホテル
きゃぁ〜〜〜\(◎o◎)/!布団を敷いて下さったんですね!ビックリです。
部屋も暖かくしてくれました。 -
「今日楽しかったですか?朝ご飯は8時半ですから、ゆっくり休んで下さいね」とオーナーさん。日本語でお話しして下さいました。
お礼を言い、寝支度を整え、布団に入りました。
温かいおもてなしを受けられてすっごく嬉しいと思えました。
ではおやすみなさい〜Zzzz…。
※これにて旅行記中編を終わりにします。
後編に続きます。ありがとうございました。
- ももねねここさん 2015/05/05 01:15:41
- もはや国内感覚!
- ムロろ~んさん、こんばんはー♪
一泊二日の韓国旅行、ムロろ~んさんにとっては国内感覚になりつつありますね(^^)v
路上美術館スゴいデスネ。
特に鯉の階段が素晴らしい!本当に階段でスイスイ泳いでるみたいです。
韓国に行ったら訪れてみたい場所のひとつになりました。
あとチムジルバン、ここも行きたい所のひとつなんですよ♪
シルバーウィークを狙って計画中です。
ももねねここ
- ムロろ~んさん からの返信 2015/05/05 22:17:56
- RE: もはや国内感覚!→私もそう感じますf^_^;
- ももねねここさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
この度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
そうなんです、毎回ソウル発券の航空券を購入して旅をしているので、ソウルへ何度も行く機会が多くなるんですf^_^;。
休みが短くても急な予定が入っても無料で変更が利くのがとても助かるので、いつも購入して旅をしているんです。
東京〜ソウル間もフライト時間もそんなに長くないですから、行けなかったところはまたこの次という感じになっています。
路上美術館は良かったですよ(^-^)V。
サイトで見たり、トラベラーさんの情報で知ったり、私も段々と行きたくなったんですよ。
特に鯉の階段のところは記念写真スポットになっていて、私も記念に撮りたくなったんです。
> あとチムジルバン、ここも行きたい所のひとつなんですよ♪
> 汗を流して冷たいビールと韓国料理、想像しただけで幸せになりますね。
そうそう、一日過ごすくらい良かったですよ。
食事も安いですし、マッサージとか受けるよりも良いんじゃないかって思いました。
> ムロろ~んさんくらい活動的な主人だったら、今すぐでも韓国旅行したいのですが何せ
> バタバタが嫌いでスローペースの人なのでなかなか実現出来ないです。
私も本当は長期的に休めればいいんですけれど、なかなか思うように仕事がっていう感じですf^_^;。
シルバーウィークも素敵な風景に巡り会えると思います。
是非行かれてみて下さい。
ムロろ〜ん(-人-)
- hot chocolateさん 2015/04/30 01:05:10
- 楽しいソウル街歩き♪
- ムロたん、こんばんは〜
「路上美術館」の旅行記にお邪魔しています。
「路上美術館」って初めて聞きました。
昔からあったのでしょうか、それとも最近になって・・・?
何年か前に、私が行った時もあったのかしら・・・。
犬と飼い主さんのアート、いいですね。
見る場所によって、違った「絵」になっています。
「鯉」に階段も、鯉がなんだかリアルで迫力ありますね。
中国の団体さんたちが来るほど有名な所なのね。
騙し絵も楽しそうだし・・・
みかんのチョコレート、美味しいですよね。
私も買ったことがあります。
韓国は美味しいものがいっぱいで、また行きたくなりました。
hot chocolate
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/30 11:49:34
- RE: 楽しいソウル街歩き♪→良い運動になりました\(^o^;)/
- hot chocoさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
いつもご覧下さりありがとうございます(^人^)。
> 「路上美術館」って初めて聞きました。
> 昔からあったのでしょうか、それとも最近になって・・・?
私も最近になって気が付いた観光名所なんです。
4トラで何人かの旅人さん方が巡っていて、私も旅したくなって、それで調べて行ったんです。
> 犬と飼い主さんのアート、いいですね。
> 見る場所によって、違った「絵」になっています。
このアートが旅情美術館でとても有名な作品なんです。
見る位置によって全然違ってくるのでどのように撮ろうか迷いましたよ(^-^)V。
> 「鯉」に階段も、鯉がなんだかリアルで迫力ありますね。
これも有名な作品なんですよ。
ここで記念写真を撮られている方も結構いて、順番待ちをしていました。
もちろん私も待ちましたよ。
> 街中がアートだらけで、歩いていてとても楽しそうなところです。
> 騙し絵も楽しそうだし・・・
通り沿いが芸術作品で歩いていて面白かったですよ。
色々と写真撮っていて、私も何枚か記念写真撮りました(^-^;)V。
> みかんのチョコレート、美味しいですよね。
> 私も買ったことがあります。
私の家族に好評で、またソウルへ行く時にはまた買うと思います。
済州島産のみかんの物を使っているようですけれど、ソウルでも売っているようなんです。
> 韓国は美味しいものがいっぱいで、また行きたくなりました。
私もソウル発券の航空券をループして旅しているので、また行くと思います。
それでどこの食堂に行こうか毎回、調べてから行くようにしていますよ。
韓国料理って本当に奥が深いんです。
- muさん 2015/04/25 23:42:17
- 可愛い街☆
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
梨花洞という地区は街中が芸術で、カラフル、可愛いですね〜!
そんな中、相方さん、とっても人気だったじゃぁないですか(*^^)v
お天気にも恵まれて、お散歩日和で何よりでした
そして、焼き肉美味しそう〜
サムギョプサルも、プルコギも大好き♪
ところで、木金で沖縄出張行ってきました
花笠定食(テビチ)食べました
お赤飯と沖縄そばをチョイス、
テビチは、以前ソウルのチョッパル通りで食べて以来でしたが、
やっぱりちょっとクセありますね
でも完食しました☆
mu
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/26 21:21:02
- RE: 可愛い街☆→でしょでしょでしょ\(^o^)/!
- muさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
路上美術館は行きたいところだったので行くことができて良かったですよ。
街全体が芸術作品なので、散策していて面白かったんです。
ま〜さか相方が人気になるなんて私も思っていませんでした(笑)。
相方にとって嬉しかったと思います、多分(笑)。
> そして、焼き肉美味しそう〜
> サムギョプサルも、プルコギも大好き♪
> 今日はお肉が食べたい〜って思って気分だったので、羨ましい限りでした(笑)
韓国行ったらまずはこれだろって思うくらい食べたくなる料理です。
3,000円以内で何とか収まることができましたし、店員さんも焼き加減を調整してくれるので良かったですよ。
韓国行ったら外せません!
> ところで、木金で沖縄出張行ってきました
> 仕事ばかりでタイトなスケジュールだったため夕食を食べた以外は何も掲載する内容がないため、旅行記は作成しません(笑)
> ムロろ〜んさんの口コミもある、あの「花笠食堂」行ってきましたよ!!
> 国際通りから、レトロ昭和な平和通りに入り、すぐに分かりました
お疲れさまでした。
本当に見つけられて良かったです。
ちょっと不思議な感じ漂う店内ですが、沖縄らしい料理がいただけて良かったです。
> 花笠定食(テビチ)食べました
> お赤飯と沖縄そばをチョイス、
> テビチは、以前ソウルのチョッパル通りで食べて以来でしたが、
> やっぱりちょっとクセありますね
> でも完食しました☆
私もどれにしようか迷いましたよ。
沖縄らしいものをいただきたかったのですが、次回は私も花笠定食にしよっと思いましたよ(^-^)。
次回も沖縄来た時にはまた行きたいと思っているんです。
ちょっとでも沖縄の味に触れられて良かったですし、参考になって良かったです。
ムロろ〜ん(^人^)
- 川岸 町子さん 2015/04/25 21:01:03
- さすが、盛りだくさん!
- ムロさん、おばんでした☆
すごい行動的な一日ですね!
街歩きから、お買物、お食事、チムジルバン、公共の乗り物まで。
路上美術館は、私も前から気になる所なの。
日本にもこんな所ができれば、きっと話題になりますよね(*^▽^*)
町子
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/26 21:10:08
- ガンガン行きまくりました(^-^)V
- 町子さん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本当に2日だけの旅で巡って来れたのも不思議に感じました。
弾丸になるかなと思っていたのですが、ゆっくりと巡ることができて、お茶したり、チムジルバンにまで入って、ゆっくり過ごせたと思っています(^-^)V。
> 路上美術館は、私も前から気になる所なの。
> 様々なセンスが感じられ、見た途端、「わぁ〜〜〜ぉ」って、楽しめそう。
面白かったんです。
散策していてこのような面白い芸術作品があるんだと笑っちゃったり、階段のところで記念写真撮ったり、おススメの観光地だと思っています。
日本でもこのようなところがあるといいなぁと思いますよ。
> まだまだ見どころが多いソウル、新しい発見をなさって、また私達に教えて下さいね〜。
JALのソウル発券の航空券が魅力的なのでまだまだ行く機会があると思いますよ。
ということで、またソウルへ行くと思います(笑)。
- みかりさん 2015/04/25 01:37:08
- 観光も食べ物もお腹いっぱい〜
- ムロたん、こんばんは!
相変わらず盛り沢山なソウル旅ですね。ソウルは近いから1泊2日でも
かなり遊べるし、飛行機の発券ついでの旅なんてムロたんにとっては
国内旅行みたいなもんですよね。(笑)
路上美術館は誰かの旅行記か、ブログかで見た事はあったけれど
ながらなら坂道もあまり気にならないかも。
好きそうだわ〜。ちょっと惹かれてしまいました。
サウナが苦手な私も、不思議と韓国のは大丈夫だったりします。
お食事&カキ氷はどちらも美味しそうだけど1人だとちょっと
食べきれないようなボリュームだよね。今回の韓国旅行は
すごく豪華なお食事で羨ましいです。(笑)
みかり
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/26 20:33:51
- RE: 観光も食べ物もお腹いっぱい〜→体重増加でヤバヤバに(*´Д`)
- みかりさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
私にとってソウルって気軽に行ける所です。
気候的にも冬以外なら快適に歩けますし、グルメも魅力です。
東京からもすぐに行けますし、ちょっと頑張れば日帰りも(;^ω^)。
気分転換になるんですよ。
> 路上美術館は誰かの旅行記か、ブログかで見た事はあったけれど
> すごく楽しそう〜。階段だらけなのが嫌だけど写真を撮って楽しみ
> ながらなら坂道もあまり気にならないかも。
本当に坂道があったのでちょっときついかなと思っていたのですけれど、洒落た喫茶店もありますし、絵も見ていて面白いですし、良い運動になりましたよ(^-^)V。
> お土産もお得なクーポンでバッチリ。私も絶対に「みかんチョコ」
> 好きそうだわ〜。ちょっと惹かれてしまいました。
家族から好評で、毎回、ソウルに行くたびにいつも買っているんですよ。
済州島のハルラポンというみかんなのですけれど、それとチョコをコラボしたもの。
美味しいんですよ〜\(^o^)/。
家族からの注文だったので買うことができて良かったです(^-^)V。
しかもクーポン使って0円で買い物できたのも嬉しかったです。
> チムジルバンでのんびり疲れを取る事が出来るのも韓国ならでは。
> サウナが苦手な私も、不思議と韓国のは大丈夫だったりします。
私は長時間入っているのが駄目なんですが、頑張りました(^_^;)。
マッサージよりも余計気を遣わないし、こういう所にある大きな風呂に入ってゆっくり汗を流すこともできるので、楽でしたよ。
> お食事&カキ氷はどちらも美味しそうだけど1人だとちょっと
> 食べきれないようなボリュームだよね。今回の韓国旅行は
> すごく豪華なお食事で羨ましいです。(笑)
アハハ〜(笑)。
豪華そうに見えて、ちょっとケチったり(;^ω^)。
クーポンをバンバン使いました。
高級料理をいただくならお昼時!そして、事前にクーポンゲットは必須です(^-^)V。
でも、美味しかったせいか、結構体重が…。
ムロろ〜ん(-人-;)
- nekonekoやんさん 2015/04/24 20:05:58
- 心も身体も大満足
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
路上美術館、面白そうですね!
街を歩きながら、不思議な作品に出会う…身体も心も健康になりそうで、良い企画だなぁ〜と思ってしまいました。
その中で相方さんが大人気、少し妬けちゃいました?(笑)
手をつないで写しているところは、なんとなく可愛いですね。
上京した際に、友人が恵比寿のお店に連れていってくれました。
安くて美味しかったです。
前菜もいっぱいあって、プルコギも…すごい量ですね。
でも、みな美味しそう〜!
私も久しぶりに食べたくなっちゃいました。
nekonekoやん
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/26 17:47:46
- RE: 心も身体も大満足→すっごく満足しましたが、体重が(;^ω^)…
- nekonekoやんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
路上美術館は歩いていて面白かったですよ。
天気も良かったですし、春らしい風景に巡り会えましたし、ゆっくり巡れて良かったですよ。
そうそう、ソウルって魅力的なグルメがいっぱいあるので良い運動になったんです。
> その中で相方さんが大人気、少し妬けちゃいました?(笑)
> 手をつないで写しているところは、なんとなく可愛いですね。
そうそう、相方、営業活動?何してんだかこんなとこまでしなくてもって思いましたよ、アハ(笑)。
相方もフレンドリーに接してくれるようで、私も楽しんで巡ることができましたよ。
> さて、夕食のセンサムギョプサルは、なんとか私でも食したことがありました。
> 上京した際に、友人が恵比寿のお店に連れていってくれました。
> 安くて美味しかったです。
韓国は牛よりも豚の方が安いんです。
それでよっぽどでない限り豚を選んでいただくんです。
美味しいんですよ〜。韓国の旅では必ず外せないものの一つです(^-^)V。
> そのお店はお肉を焼く台が斜めで、チャーハンを作ってもらった時、卵が下に落ちて失敗していました…なぜ斜めなのだろう?
ありゃまΣ(゚Д゚)!
油を落とすため?
でも、チャーハン作るんだから…って思いますよねf^_^;。
ここのお店は石でできたものだったのですが美味しかったですよ。
> 前菜もいっぱいあって、プルコギも…すごい量ですね。
> でも、みな美味しそう〜!
> 私も久しぶりに食べたくなっちゃいました。
韓国のレストランでは前菜がたくさん出てくるんです。
キムチが美味しいかどうかがキーポイントになってくるんです。
キムチがただ辛いだけで不味いところもあるんですよ(-_-;)。
キムチが本当に美味しいと食欲も進むのでガンガン食べられるんです。
本当に食欲ない時でもブルコギって美味しく頂けるので不思議なんですよ。
ムロろ〜ん(^人^;)
- haraboさん 2015/04/24 11:23:56
- 路上美術館あるんですね
- ムロろ〜んさん、こんにちは!
ソウルの路上美術館、初めて知りました。
釜山のは行ったことありましたが・・・
今度行くときは行ってみます。
またまたソウル発券ですね。いいなぁ
ボクもソウル発券の
BAのCクラスを買おうと狙っていたのですが
接続が悪く断念しました。
もし発券していたらソウル2回行けたのに・・・
ムロろ〜んさんの旅行記で行った気にします。
またお得チケット情報があったら教えてください。
それでは〜
harabo
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/26 17:20:06
- RE: 路上美術館あるんですね→散策して面白かったですよ
- haraboさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
返信が遅れてしまいました、ゴメンナサイ(>人<;)。
釜山の甘川文化村ですよね、私もあそこを旅してとても不思議な風景だなと感じながら散策しましたよ。
釜山と同様、haraboさんなら楽しめるかと思いますよ(^-^)V。
私もBAのソウル発券の航空券を検討していたのですが、私の場合、日程変更が条件なので、あの航空券って日程変更が難しいし、できたとしても手数料が結構どえらい価格するじゃんって思ったんですf-_-;。
私もBAのフルフラットに興味がありますし、ロンドン行くなら絶対BAではないとって思っていたんです(BAのCなら優先入国出国ができるから!)。
> またお得チケット情報があったら教えてください。
私も情報提供できればと思っています。
こちらこそ宜しくお願いします。
ムロろ〜ん(-人-)
- wakabunさん 2015/04/23 22:42:34
- 路上美術館
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
路上美術館行かれたんですね!私が気付かなかったのか、新しくできたのか、初めて見るアートもあり、面白かったです。あ、ここにもあった!という感じで探して歩くの楽しいですよね。常時変わっているようなので、又数年後に行ってみたいなと思っています。
みかんチョコおいしいですよね。ソウルでも買えるんですね。
Wakabun
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/23 23:39:08
- RE: 路上美術館→Wakabunさんの旅行記がとても参考になったんです
- Wakabunさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
路上美術館はとても興味津々で巡りましたよ。
写真もたくさん撮ってきて、面白い作品も見れました。
色んな作品があって面白かったです。
> みかんチョコおいしいですよね。ソウルでも買えるんですね。
あの済州島みかん味のチョコ、新羅免税店で買えました(^-^)V。
実はJGCのサービスでいただいたクーポンで購入できたので、実質無料でいただいちゃってます(´艸`*)。
今月から10,000w分になっちゃったのが淋しいのですが、まぁ、また行くと思います(爆)。
出産間近とのこと。どうぞお身体をご自愛ください。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2015/04/22 18:41:43
- 路上美術館も面白そう〜
- ムロろ〜んさん
『路上美術館』
気難しいものでなく楽しめますね〜
路上美術館の撮影巡りをしたくなりました。(笑)
基本走っている像は横から撮影するんですね。
正面はちょっと怖いが面白い。
正面から走っている格好を2ショットで撮りたいです。(爆)
相方さんがまた国際交流してますね〜。
この階段アートは絵になりますね。
天気も良くてラッキーです。
背中の羽根は相方さんも撮影できたはず。
ムロろ〜んさんはツメがあまいね〜
美女とムロろ〜んさんの国際交流が始まったかもしれないのに。
だまし絵も面白い。
ブランコや椅子に座った写真にチャレンジしたいです。
『イチゴのかき氷』
旅行記的にはイチゴのかき氷は絵になってますよ。
しかし、よく完食したものです。(爆)
『買い物クーポン』
色々とクーポンを貰えるテクニックがあるんですね。
『スパレックス&ポンスニ本店』
この辺も裏技炸裂ですね。
読みが鋭い〜
後編はどんな裏技が炸裂するか楽しみです〜
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/23 21:58:12
- RE: 路上美術館も面白そう〜→良い運動になりました(^~^;)V
- aoitomoさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
> 『路上美術館』
> 気難しいものでなく楽しめますね〜
> 路上美術館の撮影巡りをしたくなりました。(笑)
> 基本走っている像は横から撮影するんですね。
> 正面はちょっと怖いが面白い。
> 正面から走っている格好を2ショットで撮りたいです。(爆)
是非とも私を撮って欲しかったですよ(爆)。
ポーズも指示をして下さい!なんちゃって(笑)。
見ていて面白かったですよ。
縦から見ちゃいけないんだなというのも分かりましたし、不思議な世界に浸れました。
> 相方さんがまた国際交流してますね〜。
> この階段アートは絵になりますね。
> 天気も良くてラッキーです。
ホント、国際交流という名の売り込み活動?
でも、おかげさまで楽しかったですよ。ネタにもなりましたし。
良い記念写真が撮れました。
> 背中の羽根は相方さんも撮影できたはず。
> ムロろ〜んさんはツメがあまいね〜
> 美女とムロろ〜んさんの国際交流が始まったかもしれないのに。
そこですよねぇ〜(^_^;)。
ちょっとチャンスをまたまた逃してしまいました。
> だまし絵も面白い。
> ブランコや椅子に座った写真にチャレンジしたいです。
> まあ、ひとりでチャレンジしてたら変な人に見えそうですが。(笑)
本当にやってみたかったですけれど、勇気がなくて…f^_^;。
他の旅行者さんがされていたのを見て、笑っちゃったりしながら散策しました←?
> 『イチゴのかき氷』
> 旅行記的にはイチゴのかき氷は絵になってますよ。
> しかし、よく完食したものです。(爆)
ホント、これには参りました(>_<;)/~~~~。
量が多くて食べるのに大変だったんです。
絶対これって一人前じゃないって思いながらパクパク食べましたよ。
案の定、帰国後体重を量ったら3キロ増加しました(-_-;)←でも、すぐに3キロ戻りました(^-^)V
> 『買い物クーポン』
> 色々とクーポンを貰えるテクニックがあるんですね。
> 私もいざ行くとなったら調べますが、おいしい情報はありがたいです。
気軽にタクシーで行けばクーポン券がいただけるのは嬉しいです。
私はJGC(JALグローバルクラブの略)会員なので、カードを持って行けば買い物ができるのでそれを目的に利用しているのですが、色んなものがいただけるのでそれを楽しみに行っていますよ(^-^)V。
> 『スパレックス&ポンスニ本店』
> 空いているお値打ち時間帯にスパレックスに訪れて、お店が空くのを見計らってポンスニに入る。
> この辺も裏技炸裂ですね。
> 読みが鋭い〜
本当に空いた時間帯に安い価格でお風呂に入り、空いた時間を見計らって焼肉屋に行くスケジュールで行けて良かったですよ(^-^)V。
その方が店員さんが面倒見て下さいますし、美味しく落ち着いていただけますから気分的にも楽なんですよ。
> 後編はどんな裏技が炸裂するか楽しみです〜
爆笑しすぎてお腹が痛くなっても責任は取れませんのでご注意下さい、アハ(笑)。
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん 2015/04/22 08:18:48
- 路上美術館
- おはようございます、ムロろ〜んさん。
路上美術館を見て歩くのは楽しいですね。
階段のアートや壁には座れないベンチ。
何処へ向かって走るのか?ランアーもいるし。
1人でも楽しめるけどその場で一緒になった人達と、共有して
楽しめるのもいいですね。
写真を撮り合ったりして。
ミッフィーちゃんの翼を広げた写真見たかったな!
くれたり集客をねらっていろいろなサービスがありますね。
せっかくあるサービスは有効につかわなくてはね。
byまほうのべる
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/23 21:12:42
- 結構、運動になりましたf^_^;
- まほうのべるさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
今、明日、銀座松屋で行われるミッフィー展に行く準備をしながら書き込みをしています。
カメラ充電ですf^_^;。
> 路上美術館を見て歩くのは楽しいですね。
> 階段のアートや壁には座れないベンチ。
> 何処へ向かって走るのか?ランアーもいるし。
現代アートって面白いですよね。
私も大好きなんです。
見ていて笑っちゃうものもあるし(´艸`*)。
日常にあるものをこのように作品にしているのを見て興味津々歩いちゃいましたよ。
> 1人でも楽しめるけどその場で一緒になった人達と、共有して
> 楽しめるのもいいですね。
> 写真を撮り合ったりして。
> ミッフィーちゃんの翼を広げた写真見たかったな!
あはは〜(笑)。
ど〜しよっかなぁと思っていたんですけれど、私が入っちゃったりして???
相方に訳言って止めました(;^ω^)。
でも、本当に旅人同士で記念写真撮り合うことって大切だと思っています。
私もお願いしたら、必ず受けるようにしています。
> 免税店へのタクシー代を負担してくれたり、お買い物のクーポンを
> くれたり集客をねらっていろいろなサービスがありますね。
> せっかくあるサービスは有効につかわなくてはね。
そう!
これは重要ですよ。JGC会員サービスなので積極的に利用しないと損ですからね(^-^)V。
それとタクシー代も負担してくれるので本当に気軽に乗れます。
こういうのはHPに掲載されているので、ちょくちょくチェックしてから出かけるようにしています。
> いちごのかき氷には団子にあんこも入ッテボリューム満点でしたね。
これはちょっと胃にどか〜んときましたよf^_^;。
美味しかったんですけれどね。
ムロろ〜ん(-人-;)
- あんこう鍋さん 2015/04/22 06:30:49
- 梨花洞のアート
- ムロろーんさん、おはようございます。
韓国ソウルに行ってらしたのですね!
って、2日間で外国に行ってしまうなんて、行動力ですね〜
私の場合、2日間ならやっと横浜に泊まるくらいです(笑)。
さてさて梨花洞!
私もこのエリアのアートが好きで、
昨年のソウル滞在中も行きましたよ!
恵化駅近くにも作品が展示されたりと、
梨花洞も少しずつ進化してきているんですね。
焼き肉美味しそうですね!
最近焼き肉屋さんに行っていないです。
韓国風にサンチュで食べるの、私も苦手です。
苦手というか、お肉はお肉だけで食べたいクチです。
韓国だと刺身も野菜で丸めて食べますものね。
今回、お宿は韓屋風のゲストハウスだったのですか。
韓国を感じられて、よさそうですね。
私も昔、河回村で一度韓屋に泊まったことがあります。
続きも楽しみにしていますね。
あんこう鍋
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/23 17:47:01
- RE: 梨花洞のアート→面白くて、見入っちゃいました(´艸`*)
- あんこう鍋さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
> 韓国ソウルに行ってらしたのですね!
> って、2日間で外国に行ってしまうなんて、行動力ですね〜
> 私の場合、2日間ならやっと横浜に泊まるくらいです(笑)。
そうなんです、ソウルくらいなら日帰りでも充分?になっちゃいましたf^_^;。
短い期間でも旅ができますし、ソウルって魅力なんです。
海外でも台湾に行きたいと思っていますよ。
もちろん2日間で(^_^;)。
> さてさて梨花洞!
> 私もこのエリアのアートが好きで、
> 昨年のソウル滞在中も行きましたよ!
私もあんこう鍋さんの旅行記を見て、面白いと思ったんです。
是非とも訪ねなくっちゃと思っていたので、今回の旅で巡ってみることにしました。
駅の周りも本当に面白くって、喫茶したくなりましたよ。
若々しい雰囲気が大好きで、この日は暖かかったので、テラス席でゆっくりお茶をしました。
> 焼き肉美味しそうですね!
> 最近焼き肉屋さんに行っていないです。
> 韓国風にサンチュで食べるの、私も苦手です。
> 苦手というか、お肉はお肉だけで食べたいクチです。
でしょでしょでしょ!
私も店員さんに勧められましたけれど、お肉だけでパクッと食べたいんです。
隠れて食べましたけどね(^-^)V。
私は韓国行ったらブルコギとサムギョプサル、カルビはいただきたいと思っているんです。
牛は高いのでなるべく豚にf^_^;。
> 韓国だと刺身も野菜で丸めて食べますものね。
それ、やだぁ〜\(◎o◎)/!
刺身は刺身な口ですよ(笑)。
> 今回、お宿は韓屋風のゲストハウスだったのですか。
> 韓国を感じられて、よさそうですね。
> 私も昔、河回村で一度韓屋に泊まったことがあります。
私も前回泊まってハマったので、今回もお世話になりました。
生活感があってすっごく面白かったですよ。
キムチ漬け樽やしょうゆ漬け樽が見られましたよ。
ムロろ〜ん(^人^)
- いちごいちえさん 2015/04/21 23:01:57
- 路上美術館に行きたいな〜♪
- こんばんは、ムロさん♪
ソウル旅、良いですね〜!
私も旅行記を観て、行きたい衝動にかられ、ポチッと予約(笑)
秋に娘と行こうと計画♪
路上美術館に行きたいと思っていたところなんです。
お聞きしたいことが一つ、梨花洞の散策は坂道や階段がキツかったですか?
広い範囲なので迷子になっちゃうかしら。
いちごいちえ
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/23 17:04:30
- RE: 路上美術館に行きたいな〜♪→ホントに面白かったですよ\(^o^)/
- いちごいちえさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
私の場合、JALのソウル発券の航空券の方が使いやすいので毎度ソウルへ旅しています(^-^)V。
今回はどこへ巡ろうかと思い、路上美術館へ行くことにしました。
絵とか見ていて面白いでしょう(´艸`*)?
梨花洞の散策ですが、坂道、階段多いです。
履きなれた靴で行かれることを勧めます。
地下鉄「恵化」駅から15分ちょっと歩きます。
※参考HP、コネスト「路上美術館」:http://www.konest.com/contents/spot_mise_detail.html?id=2137
いちごいちえさんの旅行記を拝見して、以前、北村にある伝統家屋のエリアを散策されていますが、あのくらいの体力程度だと考えて下さればと思います。
あのエリアも結構、坂道が多かったので大変だったはずかと思います。
念のため、私はコネストの地図を見て散策しました。
> カンジャンケジャンも食べたいし、韓国には美味しいものがいっぱいなので、困っちゃうな〜。
> 歩いて、食べて、また歩き、そしてカフェでのんびりするのも良いかも♪
そうそう、カンジャンケジャンは美味しかったですよ(^-^)V。
今回食べたかったものの一つです。
韓国グルメって美味しいものがたくさんあるので困ります(笑)。
娘さまとの旅、是非とも素敵な旅になることを心から願っています。
ムロろ〜ん(-人-)
- かわいい妹☆今は昔さん 2015/04/21 22:50:35
- ポンスニだ〜
- ムロろ〜んさん
アンニョンハセヨ〜
いつの間に、ソウルに来られていたんですね。
しかも☆ポンスニ☆
私の行きつけですよ〜
先日もJAL修行のお姉さんと初めてお会いしたとき、こちらに行きました。
※相方さんも同じ布団で寝るんですねㅋㅋ
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/23 16:48:34
- 美味しかったですよ!
- かわいい妹さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
そうなんです、JALのソウル発券の航空券を買いに?また来ちゃましたf^_^;。
ポンスニさんはコネストのサイトで知ったので、新たに店を探したくてのぞきました。
クーポンがあったおかげでちょっと安くいただくことができましたよ(^-^)V。
良かったです、かわいい妹さんにとっておススメなんですね。
地元の方もいらしていたのでホッとしました(私の店のチェック、地元の方がいるかどうか?観光客だけだと不安です)。
> 昔の店舗の時からの常連ですが、あの店長さんという方は、はじめて見ました。
あらあら、はてはて\(◎o◎)/???
呼び込みをしていたので、ちょっと怪しかったのですが、日本語達者な方でしたよ。
> ※相方さんも同じ布団で寝るんですねㅋㅋ
そうなんです(;^ω^)。
あの部屋は一人部屋なので、布団も一緒に???
ムロろ〜ん(^人^;)
- アルデバランさん 2015/04/21 20:48:56
- お疲れさま、次は?
- ムロろ〜んさん こんにちわ
ソウル発券旅、続けてますね
どこまでループするんでしょう
それにしても1泊2日で濃い、濃い
(階段にも描かれてましたが)
1月に私も妻とマイレージでソウル行ったとき
タダなんでナムサンゴル韓屋村、行きました。
写真沢山撮ったのですが、忙しくてアップできそうにありません
アルデバラン
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/21 21:19:18
- RE: お疲れさま、次は?→香港&マカオへ!
- アルデバランさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ホント、私にとって使いやすい航空券なのでとっても助かっているんです。
日程調整ができるのが本当に嬉しいですよ。
確かにいつまでループし続けるんだろうって思いますf^_^;。
> それにしても1泊2日で濃い、濃い
> (階段にも描かれてましたが)
一日で色んなところを巡ってきました。
一日ですけれど、本当に時間をめいいっぱい使って旅しましたよ。
> 1月に私も妻とマイレージでソウル行ったとき
> タダなんでナムサンゴル韓屋村、行きました。
> 人は住んでないけど建物内部が見れるのでブッチョン韓屋よりも好きでした。割と空いてるし。
> でも、赤坂辺りにも大勢いますが、中国人の多さには本当にビックリしました。
ちょっと興味があったので行ってみました。
韓国の伝統家屋が展示されていて、民族衣装も着られるコーナーがあったのですが、残念ながら時間の関係でできませんでした。
ちょっとやってみたかったですね。
そうそう、中国人観光客の方が増えていて、色んな所で見かけましたよ。
近いですし、人気の観光地なんですね。
また、何度かソウルへ旅するかと思います。
- ホーミンさん 2015/04/21 20:47:06
- 懐かしい〜〜
- こんばんは〜。(o^v^o)
三年くらい前に行きましたよ、梨花洞。
楽しい街ですよね。
私が行ったときにあったものも出てきて、懐かしかったです。
ワンちゃんと紳士は、シンボル的存在ですよね。
でも半分は知らない芸術作品でした。
あれからいろいろと増えたみたいですね。
美味しい韓国料理を食べ後の腹ごなしにぴったり。
で、丸亀製麺が進出してる。オドロキ
最後に韓国に行ってから、もう1年半になります。
そろそろ恋しくなってきました。
- ムロろ~んさん からの返信 2015/04/21 21:12:49
- わぁお\(^o^)/
- ホ〜ミンさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
> 三年くらい前に行きましたよ、梨花洞。
> 楽しい街ですよね。
旅行情報誌やコネストで知って、興味がわいたんです。
一度は旅してみたかったので巡れて良かったですよ。
面白い芸術作品があって色々と記念写真撮りましたよ(^-^)V。
だまし絵もあったりして面白かったです。
> 駅から急な坂を登らなくてはいけないので、なかなかハードな見学コースです。
> 美味しい韓国料理を食べ後の腹ごなしにぴったり。
そうそう、確かに良い運動になりました(^-^;)V。
> で、丸亀製麺が進出してる。オドロキ
私も驚きました。
案内も呼び込み放送もほとんど日本語で!
韓国人に分かるんかいっ!と思いました(笑)。
> 最後に韓国に行ってから、もう1年半になります。
> そろそろ恋しくなってきました。
私は航空券購入の関係で毎度、ソウルへ旅していますが、飽きることがないのです。
街散策していて面白く感じます。