ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はJALイヤーだった私。おかげさまでJGCプレミアというステータスを持つことができたので、この機にどこか旅をしようかと思いました。<br />旅行記を拝見していき、香港とマカオに興味を持ちました。そのきっかけはマカオの街並みとエッグタルト、そしてキャセイのファーストクラスラウンジ!特にキャセイのラウンジはこの機会ではないと入れないのではないかと思いました。<br /><br />弾丸でも何とか旅ができるのではないかと思い行程を組むことに。仕事の関係で日本発券の航空券では変更をすると手数料やらなんやらかかるのでどうしてもソウル発券の航空券にお世話にならざるを得ません(汗)。<br />でも旅ができるということを幸せに思わなくっちゃ!<br /><br />去年の12月に旅したタイ旅行でお世話になった航空券を使いながら、再び航空券発券利用のためにソウルへ行くことになりました。<br />ラウンジも羽田ではJALファーストクラスラウンジに入ることができますので、それを楽しみにしていました。<br />それだけでなく、今回も宿泊先にこだわり、韓国の伝統家屋である韓屋(ハノク)に泊まることにしました。<br />せっかくソウルへ行くので、興味があった梨花洞(イファドン)にある「駱山(ナッサン)プロジェクト」という正式名称の「路上美術館」を巡り楽しんでみたいですし、カンジャンケジャン(ワタリガニのしょうゆ漬け)やサムギョプサル(スライスした豚のバラ肉)も食べたいし…。<br /><br />ということで、1泊2日の短い旅ではありますが、ソウルのグルメと街並みを自分のペースで巡ってみたいと思います。<br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・1日目(3月30日)<br />東京羽田空港より8:30発JL91便搭乗→10:50ソウル金浦着<br /><br />ソウル市内観光(路上美術館、ナムサンゴル韓屋マウル)、買い物(新羅免税店)、グルメ(昼食:カンジャンケジャン、夕食:サムギョプサルとブルコギ)、ジムチルバンなどなど…<br /><br />宿泊先:古韻堂(コウンダン Gowoondang)<br /><br />・2日目(3月31日)<br />10:15発(実際は10:05)景福宮駅よりエアポートリムジンバス乗車→仁川国際空港着11:00<br />ソウル仁川14:00発JL954便搭乗→東京成田着16:25→リムジンバス&JR線にて帰宅<br /><br /><br /><br />【宿泊先について】<br />古韻堂(コウンダン Gowoondang)<br />http://www.seoulnavi.com/hotel/627/<br />1泊朝食付き8.483円<br /><br /><br /><br />【利用航空会社】<br />JAL日本航空<br />・91便…ソウル発券、世一旅行社にてバンコク行きJALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券151,703円(税金・燃油込)第4区間を利用<br />・954便…ソウル発券、HISソウル支店にて香港行きJALエコノミークラス(予約発券「K」クラス)航空券91,300円(税金・燃油込)第1区間を利用<br /><br /><br />※こちらの旅行記では旅行日1日目、出発から書いています。<br />ちなみに写真は東京羽田国際空港国際線ターミナルにあるJALファーストクラスラウンジです。<br />早朝だったため利用者なそれほどいらっしゃらなかったのでゆっくり散策をすることができました(^-^)V。<br />

ムロたんが巡るソウルグルメ散歩 前編 今回の香港行きJALソウル発券の手配について & 羽田空港JALファーストクラスラウンジにてくつろいでからJALに乗って一路ソウルへ、そしてランチは念願のカンジャンケジャン!

2015/03/30 - 2015/03/31

ムロろ~んさん

でも旅ができるということを幸せに思わなくっちゃ!

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・1日目(3月30日)

宿泊先:古韻堂(コウンダン Gowoondang)

・2日目(3月31日)

【宿泊先について】
古韻堂(コウンダン Gowoondang)
1泊朝食付き8.483円

【利用航空会社】
JAL日本航空

※こちらの旅行記では旅行日1日目、出発から書いています。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
Agoda

ある日、香港行きの航空券を買おうと思いました。
    いつもお世話になっているソウル発券の旅行会社で手配しようか、自分でも探してみようと思い、ネットで色々と探しながらソウル発券の航空券を探すことにしました。

JALのソウル発券の航空券だと日本発券の航空券に比べて、最低滞在制限がなく、日にちも変更しやすく自由が利くので私のような仕事をしている身にはとても助かります。

スマホにLINEアプリを入れていたので、LINE電話にてソウル支店に電話をしました。LINE電話にて電話すれば、韓国では1分2円でかけられます。

JALソウル支店さんの方によると支店では高い値段の航空券しか販売していないとのこと。「ソウルにある旅行会社でならこの値段で手配している所を見つけたので、その旅行会社を紹介しましょうか?」との話がありました。

数件紹介して下さった旅行会社のうち、HISソウル支店さんの方が日本語の対応が良く、料金も手数料も安く見積もっていたのでそこにお願いすることにしました。

ソウル〜東京〜香港 一年間日程変更可能、東京途中降機有 燃油込み
    エコノミークラス「K」発券で560,000w税金など224,400w+発券手数料43,200w
    ビジネスクラス「D」発券で782,000w+税金など224,400w+発券手数料60,300w

以上の見積もりでした。

ソウル〜東京間は特にビジにするには勿体ないと思いました。東京〜香港だと4時間以上のフライトとのこと。なら、「K」クラスの航空券を購入し、東京〜香港間をアップグレードにして手配をしようということにしました。

アップグレードもステータス会員なら普通よりも少ないマイル数でエコノミークラスからアップしてくれます。
    ※JALホームページ限定アップグレード ディスカウントキャンペーン:https://www.jal.co.jp/121campaign/ug_discount2015/

もし万が一、仕事が入っても予定が変えられる航空券だと安心です。

HISソウル支店さんから予約発券の連絡があり、無事に手配完了することができました。
    何社か探して見積もってから発券してみるのもより良い航空券を探すには良いかもしれないと思いました。

発券後はすぐにJALのコールセンターに電話し、東京〜香港間の往復フライトをビジネスクラスにアップグレードをお願いしました。

ということで、去年利用したバンコク行きの航空券の第4区間とこれから使う香港行きの航空券の第1区間を利用して1泊2日のソウルの旅をしようということにしました。

旅行前日(3月29日)です。

東京で所用がありましたので、家に帰らないでこちらのカプセルホテルにて泊まることにしました。

カプセルランド湯島さんです。

カプセルランド湯島HP:http://www.future-capsule.com/

今回はグルーポンで1泊1,800円で販売していたので、それを利用して泊まることにしました。
    翌日は早朝便に乗るので助かります(^-^)V。

所用を済ませたのでホテルへ向かいます。
    ホテルで相方が待っているので急ぎます(笑)。

あら、おとなしく待っていてくれたみたいです(笑)。
    女性スタッフさんに可愛がられていたようです。

残念ながら男性専用の宿泊施設ですf^_^;。
    まぁ、寝られればいいやということでここにしました。

相方にはちょっと抵抗感があったようです(笑)。
    でも香港&マカオの旅行も控えているので、宿泊費を押さえないとね。

カメラや携帯電話を充電して、ぐっすり寝た後…、

ソウルへ向かいます!

これにて旅行日1日目(3月30日)になります。

チェックアウトが5:00!さすがにまだ暗かったです。

こんな静かな東京上野の風景って初めてみました。
    でも灯りが点っています。

カプセルホテル湯島さんから御徒町駅まで徒歩5分程度。
    そこから、山手線と東京モノレールに乗って羽田空港へ向かいます。

相方も何とかご機嫌の様子???

無事に、羽田空港国際線ビル駅に到着です(・〜・)=333。

やっておかなくっちゃ\(^o^)/。
    ということで、スイカをかざして25マイルをいただきます。

早朝から賑わっていました。

今回は往復ともにエコノミークラスを利用しますが、プレミアを持っているので、こちらのカウンターで搭乗手続きをしてもらいます。

6:00からのオープン。早すぎたようですf^_^;。

搭乗手続きをお願いしてもらいます。

いつものムロショットをお願いしてもらいます。
    あれっ?って思われたかと思いますが、まぁいいじゃないの〜♪

ということで、優先レーンを利用して保安検査と出国審査を受けます。
    あれあれ、エールフランスのCAさん方がいらっしゃいましたよ(・〜・)。

自動化ゲートを利用してちゃっちゃかと出国!
    お買い物も良いですが…、

今回初めて利用するJALファーストクラスラウンジに向かいます。

では、さっそく(^-^)=333、

失礼します(^-^)=333。
    搭乗券に記載されているのでステータスカードの提示は良いようです。

ラウンジのカウンターには面白い方々が迎えてくれました。

中もこのようになっています。
    初めてなので楽しみ〜(^-^)=333。

ビジネスクラス用と区切って設けられた空間に入ります。

入口から和の雰囲気を漂わせてくれます。

さすがに早朝だったのでそれほど人がいませんでした。

こちらはダイニングエリアです。

• くつろぎのエリアにもソファーが多くあります。

くつろぎのエリアにもソファーが多くあります。

さっそく、くつろぐ前に…、

シャワーを浴びます。
    成田と比べると狭かった印象でした。
    シャワールームの中にトイレがないのがちょっと不便f^_^;。

シャワーでさっぱりした後、こちらに入ります。
    7:00からマッサージを受けることができます。
    成田にはファーストクラスラウンジだけでなくサクララウンジにもありますが、羽田にはファーストクラスラウンジのみマッサージサービスを受けられます。

先ほどのラウンジのフロントにてさっそく申し込んでおきました。
    人気あるサービスのようなので受けられる方はお早目にとのこと!

7:00の回を受けることができました。

マッサージ受付時間は、7:00〜11:30、17:30〜23:30。
    15分間隔で対応しています。

モミモミしてもらいます。
    気持ちいい〜\(≧▽≦)/。

マッサージで疲れをいやした後、靴磨きコーナーに向かいます(^-^)=333。
    REDのコーナーにあるとのこと。

• いらっしゃいました。<br />受付時間は、7:00〜11:30、17:30〜23:30とのこと。

いらっしゃいました。

私の履いていた靴もお願いしました。
    30分後にできあがるとのこと(^-^)。

その間はこのスリッパをはいてラウンジ内をうろうろします。

ダイニングエリアにホットケーキを焼いて下さるコックさんが登場\(^o^)/。

サラダバーにスクランブルエッグ、ソーセージに新鮮なフルーツ…、

メゾンカイザーのクロワッサンは絶対チョイス\(≧▽≦)/。

和の物もラインナップされています。

• まずはここでしか頂けないものをいただきましょう(^人^)。<br />ホットケーキです。

まずはここでしか頂けないものをいただきましょう(^人^)。
    ホットケーキです。

薄く焼いてくれます。
    美味しく頂きました。

朝はガッツリ派なので、ホットケーキだけでは足りないので、色々といただくことに(^人^;)。
    JALのビーフカレーは美味しいです。

再びREDのコーナーに戻ります。
    靴磨きサービスのエリアにあります。
    先ほどのダイニングエリアと比べて静かで落ち着いた雰囲気です。

色々なものが飾られています。
    違った雰囲気が漂います。

このようなゲーム台がありましたので…、

相方と遊びます(爆)。

「お待たせいたしました」とスタッフさん。
    靴磨きもこのようにきれいにして下さいました。

「靴に合うクリームもありましたので程よく塗っておきました」とのこと(≧▽≦)。
    「普通の靴でもブラッシングをさせていただきます。良かったら気兼ねなくご利用下さればと思います」とスタッフさん。とても丁寧な方でした。

このサービスを受けたくてこの靴を履いてきました。
    きれいになった靴で旅するって気持ちが良いもの!
    次回の香港旅行の時にも利用しなくっちゃ。

スリッパからきれいになった靴に履き替え、再びラウンジ内をうろうろします。

あっ、そうそう、相方が「あたし、ちょっとLINEやってるわ」と言ってたな。
    あっ、いましたいました。

相方に声をかけますが、LINEトークにハマっているようです。
    今回はどなたと???

ありゃま\(◎o◎)/!
    ayaさんとこのラクダちゃんじゃないですか!

「どもっ、ドバイからはるばる日本へやってきました」とのこと。

「ねぇねぇ、ドバイってどこ?」って、あんた、そんなの聞いたらラクダちゃん困るでしょ!

それよりも、ayaさんには色々とお世話になっているんだからお礼言っといてよ!

※ayaさん、ご出演して下さりありがとうございます(^人^)。
    ayaさんの旅行記:http://4travel.jp/traveler/himawari0625

皆さま、うちの相方とラインやEメールでこのような形でトークしませんか?
    気に入っているぬいぐるみ、お気に入りの写真、旅先での風景などなど、私の旅行記に掲載可能なものであればこのような形でしようかと思っております。
    LINEかEメールで画像を送って下さるだけで構いません。

(注)ぬいぐるみでなくてもペットや旅先でのベストショットでもOKです。

詳細などは気兼ねなくメールにてお問い合わせください(-人-)。
    どしどしご応募お待ちしております。

相方とのやり取りに付き合っていたら、ソウル行きの搭乗時間開始のアナウンスが流れました。
    ファーストクラスのラウンジで過ごしていると時が経つのが早く感じます。

145番搭乗口に向かいます。優先搭乗される方々が多く並んでいました。
    相変わらず、すごい列(^_^;)。

• 行きのJL91便はB787機材でした。

行きのJL91便はB787機材でした。

よっこらせっと(笑)。

上級会員用の事前座席指定枠であるこちらの席を指定することができました。
    足伸ばせて快適です\(^o^)/。

というか、ここってCAさんとのお見合い席\(◎o◎)/!?

準備が整い、出発です。

機内放送でソウル金浦空港周辺が霧で見通しが悪いとのこと。
    この機材で着陸する際、最低でも前方の視界が700m以上ないと着陸できないとのこと。
    朝7時の状況では視界が100mしかなく、もしこのまま霧が晴れなければ羽田空港へ戻るとの機長からの放送がありました。

「今のところ着陸できる可能性が70%と機長からの報告がありました。ご心配おかけして申し訳ありません」と向かい側に座っていたCAさんから話がありました。

いえいえ、こちらこそ安全に運航して下されば良いですから(-人-;)。

今のところフライトは安定しているよう。中央アルプス付近を飛んでいるようです。

• ありゃま\(◎o◎)/!<br />雪景色じゃないですか。

ありゃま\(◎o◎)/!
    雪景色じゃないですか。

そんな風景を見ながらお食事が来ました\(^o^)/。

「幸せ三昧」をいただきます(^人^)。
    飲み物はやはり温かい日本茶!

和の物で統一されていました。
    ラウンジで色々といただきましたが、このお食事は量がそれほど多くなかったので美味しく頂きました(^人^)。

コーヒーを飲みながら…、

スカイマンガを読みます。
    MAGIC5ですが、このB787のみ見られます。
    画面で操作しながら読み進められます。
    そうそう、これ、ちょっと読んでみたかったんです(^-^)。

以前はB767機材だったのですが、B787になって座席数も増えたとのこと。
    7割ほど埋まっていました。
    ビジネスクラスもJAL SHELL FLAT NEOでした。

って、ソウル線でフルフラットにして寝る時間ってあるのかなぁ〜(-_-;)。
    なんて思うのは私だけでしょうか(笑)???

韓国領土に入り、金浦国際空港へ着陸態勢に入りました。
    霧も晴れ、視界も着陸できる程度に見れると機長さんからのアナウンスがありました。

とてもまめにフライト状況についてアナウンスが入るので乗客の私も安心します(^-^)。

でも、確かに視界悪いなぁと思いながら…、

ソウル市内もガスってるよぉ〜とビックリ\(◎o◎)/!。

無事にソウル金浦国際空港に到着しました(^-^)。

• お世話になったCAさんに…、

お世話になったCAさんに…、

• お礼を言い…、

お礼を言い…、

飛行機を降ります(^-^)=333。

金浦国際空港 (GMP) 空港

降りてから長〜い通路を歩き、入国審査へ向かいます。

無事に入国審査を済ませ、荷物も受け取り、到着フロアへ着きました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

まずは韓国ウォンをキャッシングしましょう。
    今回はそんなにお金も使わないかもしれないので50,000w程度にしました。
    あとはクレジットカードとT−moneyカードでやりくりしましょう。

ATMで引き出されたお札10,000w札5枚がテープ張っていたり、破れていたりしていました。ちょっと不安だったので、隣の受付の方に新しいお札と交換してもらいました。

「これ使えますよ!」と係員さんがブスッとした表情で対応していました。
    なんか罪悪感感じるなぁ(-_-;)。

そうそう、A’REXに乗る前にT−moneyカードを10,000w分チャージしておきましょう。
    日本語で対応可能な機械でした。楽ちん(^-^)V。

金浦空港からソウル駅まではA’REXに乗ります。

ソウル駅に到着です。
    今回お世話になる宿が景福宮にありました。
    地下鉄だともう一回乗り継ぐので、ちょっと面倒だなと思い…、

国鉄ソウル駅

タクシーを利用します(^-^;)=333。
    車のナンバーもバッチシ撮っておかなくっちゃね(^-^)V。

タクシースタンドがあり、案内人が乗るタクシーを案内して下さいます。

「アンニョンハセヨ〜。チョギョ、キョンボックン カジ プタッカムニダ〜」
    ※(訳)こんにちは〜。すいません、景福宮までお願いします〜

「イエ〜」とドライバーさん、なんとか通じたようです(^_^;)V。

光化門の通りにある李舜臣将軍銅像と…、

李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑

• 李氏朝鮮の第4代国王でハングルを制定された世宗大王 銅像を通ります。<br />このドライバーさんはきちんと景福宮へ向かっていることが分かります。<br /><br />何度もソウルを旅していると地理感覚が分かってしまうのが不思議です。

地図を見る

世宗大王 銅像 モニュメント・記念碑

景福宮に到着しました。
    ソウル駅から5,000wで来れました。T−moneyカードでお支払いです。

景福宮 城・宮殿

そこから今宵の宿まで歩きます。
    景福宮から徒歩15分程度でしょうか。

そうそう、郵便局が目印です(^-^)。

小さな路地を通ると…、

古韻堂(コウンダン Gowoondang)さんに到着しました\(^o^)/。

ゴ ウン ダン ハノク ゲスト ハウス ホテル

歴史漂う韓国の伝統家屋で宿泊、しょうゆ漬けの風景や韓国式の食事もいただけます 〜古韻堂〜 by ムロろ~んさん

奥さまが対応して下さり、部屋も掃除済みとのこと。
    案内して下さった部屋はこちら。

ちょっと狭いけれど、一人だしまぁいっかf^_^;。
    エアコン付きでした。

韓国の伝統家屋である韓屋(ハノク)に泊まります。
    色んな宿がありますが、ここの宿の特徴は韓国ならではの朝食と伝統家屋に泊まれることです。

きれいにきちんとしていた宿でした。
    さっそく部屋に荷物を置き…、

おでかけしましょ!

地下鉄3号線に乗って乙支路3街(ウルチロサムガ、Euljiro3(sam)-ga)駅へ向かいます。

景福宮 (キョンボックン)さんに到着です。
    観光地の景福宮と同じ名前っていうのが紛らわしいけれど…f^_^;。

コネストさんで紹介されていました。
    景福宮 (キョンボックン):http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=927

景福宮 焼肉

ランチタイムには是非ともカンジャンケジャン定食を!15,000wでいただけます。 ~韓国郷土料理レストラン 景福宮 (キョンボックン)~ by ムロろ~んさん

よいしょっと(笑)。

色んなメニューがありますが、ここで食べたかったものはこちら!
    そう、カンジャンケジャン、ワタリガニのしょうゆ漬けです。
    ランチだと15,000wでいただけるので、こちらを注文することにしました。

キムチやら前菜やら色々と出てきましたよ(^〜^)。

チャプチェが来ましたよ。

• メインのカンジャンケジャンです\(^o^)/。

メインのカンジャンケジャンです\(^o^)/。

給仕さんが食べやすいようにはさみでチョキチョキして下さいます。

ミソの部分が堪らなく美味しかったです\(^o^)/。
    足の部分も吸いながらいただきます(^人^)。

甲羅の部分を醤油とミソをブレンドしながらいただくと、おいしぃ〜!
    ランチタイムだからこそ気軽にいただけました。

テンジャンチゲ(韓国風みそ汁)もいただき、お腹がいっぱい(^3^)=3。

おなかもいっぱいになったところで、これから梨花洞(イファドン)にある「路上美術館」を巡りを楽しみたいと思います。
    さすがに食べてばっかじゃ大変です。ちょっとは動かなくっちゃねf^_^;。

※これにて旅行記前編を終わりにします。中編に続きます。
    ご覧下さりありがとうございます(-人-)。

• せりりさん 2015/09/17 13:05:41
    こんにちわ!
    初めまして!
    せりりと申します。

ソウル発券の手配についてとても参考になりました!

一度、旅行出発2日前に身内の不幸があってそこから痛すぎるキャンセル料が怖くて航空券&ツアーの予約をするときに手が震えてしまうんです・・・笑

ムロろ〜んさんのこの記事を参考にトライしてみますね!!

また旅行記も訪問させてください☆

ありがとうございました!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/09/18 23:58:09
    よろしくお願いします(^人^)
    せりりさん

こちらこそ初めまして、ムロろ〜んと申します。
    そして、仕事の関係で返信が遅くなりました(>人<;)。

私も仕事の関係で予定が何度も変更することがあるので、無料で変更できるチケットの存在があるのは本当にすごいと思ったんです。
    今では恐ろしくってなかなか日本発券に手が出ない状況ですf^_^;。
    やはりキャンセル料って痛く感じますよねf-_-;。

> ムロろ〜んさんのこの記事を参考にトライしてみますね!!

是非とも!
    韓国と諸外国を一度に2度味わえるメリットもあるので良かったらと思っています。
    最近ではBAのも出ているのでお勧めですよ。
    条件があえば良いかと思います。

こちらこそオジャマさせていただければと思います。

• きーちゃんさん 2015/04/25 20:23:19
    幸せ三昧(*^^*)
    ムロろ〜んさん、こんばんは☆彡

いいないいな〜〜!
    JALファーストクラスラウンジ☆

マッサージで体スッキリ♪
    お靴もピカピカスッキリ♪
    そしてお腹も満たされ。。。あぁ〜私はこれで満足(笑)

1泊2日とはいえ、またまた充実したソウル旅になるのでしょうね♪

今宵の宿って・・・お寺さん?
    北海道の私にはどう見てもお寺にしか見えない古韻堂さん。
    韓国らしい味のあるお宿ですね(^-^;
    でもお値段はそれなりにするので、ちょっとビックリです。

カンジャンケジャンは生々しいけれど、美味しそうです!
    食べたことないので興味津々・・・

きーちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/26 21:03:18
    今回の旅も良かったです!
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

本当に私もこのようなところに入れるご縁ってあったのぉ〜って思ったくらい不思議でした。
    ラウンジのサービスも驚きでしたよ。
    無料ですべてしてくれるのでおお助かりです(^-^)V。
    食事までいただけたので、機内では食事はいいかなと(;^ω^)。

> 今宵の宿って・・・お寺さん?

ではないんですよ(^_-)-☆。
    韓国の伝統家屋がこのような建築様式だったようです。
    韓国の宮廷ドラマに出て来るような世界にどっぷりつかれるんじゃないかって思うくらい歴史観漂う宿でした。

そうそう、宿代ですけれど、円安の影響で、今は韓国ウォン高いんです(-_-;)。
    それが宿代にも響いて…。
    以前までは5,000円ちょっとで泊まれたのですが、この時は8,000円ちょっとしました。
    まぁ、維持費もかかりますし、仕方がないかなと思っています。

> カンジャンケジャンは生々しいけれど、美味しそうです!
    > 食べたことないので興味津々・・・
    > 私は食べることと買い物ですから、二日では到底足りませ〜んね(^-^;

本当、2日間ってあっという間でしたよ。
    慣れたら旅終わりという感じで淋しく感じたりしますよ。
    でも、航空券の関係でまたソウルへ行く機会もあるので、行きたいところはまた次回にと思えるのもいいなぁと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • zunzunさん 2015/04/23 23:08:37
    勉強させていただいています^^
    ムロろ〜んさん、こんばんは〜☆

我家はJAL派、それも単純にHPで取っています。

ソウル発券、興味ありですというか、一度トライしてみたいです。
    ラインでソウルに電話が出来るとは知らなかった。。。

ファーストクラスラウンジ、
    落ち着いた雰囲気でいいですね〜!!
    一度は体験してみたいですよ。

ソウル、
    一度滞在した事があるのですが、、、
    ソウルはどこへ行っても日本語かなり通じますよね。

ソウルといえばお食事、
    カニさんがとっても美味しいそう。

お泊りの韓屋がとってもいいですね^^
    韓国ドラマの世界ですよ^^

zun

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/24 00:12:29
    RE: 勉強させていただいています^^→私もオジャマさせていただいています(^人^)
    zunzunさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ホントは簡単にHPからぽちっと購入したいのです。
    ですけれど、仕事の関係で急な予定変更をすることがあるので、変更手数料が取られない航空券を買い求めたくて、その結果ソウル発券になってしまいましたf^_^;。

この航空券を探したおかげで、アップグレードもできますし、予定変更も無料でできますし、最低滞在制限がないので弾丸旅行ができるんです(泣)。
    是非ともお試しなさってみて下さい。

ライン電話を利用すれば海外にある旅行会社にも電話で切るので気が楽です(^-^)V。

> ファーストクラスラウンジ、
    > 落ち着いた雰囲気でいいですね〜!!
    > 一度は体験してみたいですよ。

そうなんです、食事も美味しいですし、色々とサービスがあるのでとても楽させていただいています(^-^;)V。

> ソウル、
    > 一度滞在した事があるのですが、、、
    > タクシーの運転手さんはかなりの確率で日本語OKだったような記憶があります。
    > ソウルはどこへ行っても日本語かなり通じますよね。

台北もそうですけれど、ソウルも日本語が通じるところが結構あります。
    ただ、最近は中国人観光客の増加で中国語の方が通じることが多くなって、日本語で対応してくれる方が以前に比べて減ったような気がします。
    ただ、旅する分にはそれほど不便を感じないですよ(^-^)V。

> ソウルといえばお食事、
    > カニさんがとっても美味しいそう。

安くて美味しく頂きました。
    カンジャンケジャン、是非とも召し上がってみて下さい。

> お泊りの韓屋がとってもいいですね^^
    > 韓国ドラマの世界ですよ^^

すごいと思いました。
    韓国文化を気軽に触れられる良い機会でしたよ。
    宿の方の対応もとても温かかったんです。

• こあひるさん 2015/04/22 12:26:40
    ホテルみたい!
    ムロたん、こんにちは。

JALファーストクラスラウンジ・・・絶対にご縁がないわが家なので、ムロたんの詳しいリポートが嬉しいですね〜。

韓国伝統家屋の宿、いいですね〜。中庭の風景がステキです。

こあひる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/23 21:25:15
    RE: ホテルみたい!→入れたのが不思議なくらいです!
    こあひるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

私も本当に縁がないと思っていた世界なので、驚いています。
    積極的に利用しないとと思っています←そのうちに期限が切れて利用できなくなるため(汗)。

> まるでホテルみたいな雰囲気で・・・マッサージに靴磨きまであるとは〜〜。待ち時間の間にきちっとサービスしてくれるのが凄いですね。

本当に驚きましたよ。
    以前のラウンジサービスと比較にならないくらいJALも変わりました。
    マッサージも靴磨きもしてくれて、食事もシャワーもできるので、身支度整えてから海外へと行くことができますよ。
    今回は往復エコノミークラス利用だったのですが、ラウンジで食事がいただけるので機内ではそれほど食べなくても済みました(^-^;)V。

> わが家は、今、最初にご縁があったANA系にしていますが、まぁ、こういうサービスを受けることがないので、JAL系でもANA系でもどっちでも全然関係ないです(笑)。でもせっかくANAなんだから・・・羽生グッズくらい売ってればいいのに・・・とは思いますが・・・。

羽生グッズ!確かに売っていて欲しいかも(´艸`*)。

そうそう、マイルをちょっとでも貯まっているのならLCCのフライトに交換できるようですよ。
    バニラエアで往復東京〜沖縄で片道でも一人5000マイルで行けるので、ちょっとでも軍資金の節約できるのでは?
    ※参考資料:http://www.ana.co.jp/amc/reference/tukau/vanillaair.html

> 韓国伝統家屋の宿、いいですね〜。中庭の風景がステキです。

本当に今回の宿はこだわりました。
    ここはおもてなしがとても良かったことと、そして朝食がとても美味しいと有名だったので選びました。
    韓国の文化も身近に触れられるので良かったです(^-^)V。

> カニは、食べる時に大変なので(手が傷ついたり痛くなったり・・・)あまり好きではないのですが、こうしてはさみで切ってくれて食べやすくしてくれるのはいいですね〜。カニ味噌おいしそ〜〜〜!

そうそう、食べていて困ったことがなかったですよ!
    カニみそと一緒に食べるご飯がまたおいしかったんです。

他にも韓国グルメって魅力があるので、次の旅では何を食べようか悩みますよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2015/04/22 01:54:51
    ファーストクラスとカプセルホテル!
    ムロたん、こんばんは〜

席はエコノミーとしても、ファーストクラスラウンジ、いいなぁ〜。
    ビジネスクラスは可能性あるけど、ファーストはきっと一生無理かも・・・
    それにしても、ファーストクラスラウンジ前日がカプセルホテルとは、落差ありすぎ・・・(笑)

お宿は韓国の伝統家屋の韓屋、趣があっていいですよね。

「カンジャンケジャン」、おいしそうです。

hot chocolate

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/23 17:13:36
    RE: ファーストクラスとカプセルホテル!→軍資金の関係(´艸`*)?
    これはこれはhot chocoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度は書き込みをして下さりありがとうございますこの度は書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

1,800円のカプセルホテルって激安って思ってさっそく購入しました(´艸`*)。
    ちょっと私も抵抗がありましたけれど、翌日はファーストクラスラウンジだしということで、ケチりました(爆)。

ということで、思う存分ラウンジを味わっておかないとと思い、堪能させていただきましたよ(^-^)V。

> お宿は韓国の伝統家屋の韓屋、趣があっていいですよね。
    > 私も、次に韓国に行く時は、こういう宿゙に泊まりたいと思っているのです。

今回も宿にこだわりました。
    伝統家屋の宿でも朝食がパンにコーヒーのみの提供のところもあったりで、ならば韓国らしいおもてなしをしてくれるところをとことん探しました。
    ソウルナビで見つけて、agodaで手配できました。
    値段的にホテルと比べるとイマイチかもしれないですけれど、韓国の文化が味わえてとても良かったですよ。

> 「景福宮」って、王宮の「景福宮」ではなく、お食事の方だったのね。
    > 「カンジャンケジャン」、おいしそうです。
    > 韓国では、焼き肉もハサミでチョキチョキして下さるから、楽ですね。

店の名前がこんがらがってしまいますよねf^_^;。
    ランチ時間帯なら15,000wで提供して下さるのでいただきました。
    一度食べて美味しかったので次回も食べに行きたいと思っています。
    そう、楽にいただけて、しかもカニみそとともにいただいたご飯も美味しかったですよ(^-^)V。

• fuzzさん 2015/04/21 14:47:54
    ソウルフル♪
    ムロ様、fuzzです!!こんにちは<(_ _)>

ムロ邸宅から始まって(笑)小芝居が面白いです(*^▽^*)

カプセルホテル3,700円が1,800円ですか。

3,700円でも安いのに、グルーポン恐るべしですね♪

盗撮チックになりますものね(´艸`*)

ムロ様、韓国語話してるぅ。

私の知る韓国語は「アンニョンハセヨ」「サランヘヨ」「ペヨンジュン」(笑)

宿泊先の造りが韓国ドラマに出るような建物ですね。

相方ミッフィーちゃんが、吊り輪に〜!!

吹き出してしまいました(´艸`*)

fuzz

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/21 18:26:33
    ソウルリピに???
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

> ムロ邸宅から始まって(笑)小芝居が面白いです(*^▽^*)

そうそう、旅行記の情報としてソウル発券のことも書いておこうって思ったんです。最近、質問してくることが多くなったので、こういう情報を見てくれるとありがたいなぁと思いながら書いているんですよ。

ちょっと、相方軍団にも協力してもらっています(笑)。

> カプセルホテル3,700円が1,800円ですか。
    > 3,700円でも安いのに、グルーポン恐るべしですね♪

でしょでしょでしょ!
    家に帰るよりも安かったので、こちらにお世話になりました。
    寝られればいいやって思っていましたし、朝食もラウンジでたくさん食べればいいやって思っていました。
    コストカットを考えてもこの宿のプライスはいいなぁと思いましたよ。

> さすがに機内でお迎えに座られたCAさんの御写真はないのですね。
    > 盗撮チックになりますものね(´艸`*)

きゃぁ〜〜〜\(◎o◎)/!

でも降りるときにいつものムロショットはできましたよ(^-^)V。

> ムロ様、韓国語話してるぅ。

何度か韓国を旅していると、ちょっとでもしゃべれるようになりますよ。
    ガイドブックを見なくてもちょっとした言葉程度なら話せるようになりましたf^_^;。
    ソウル市内なら日本語が通じる店があるのでとっても旅しやすいんです。

> 宿泊先の造りが韓国ドラマに出るような建物ですね。

歴史ある建物に泊まることにこだわりましたよ。
    おもてなしが温かくてすごく良かったですよ。

> 相方ミッフィーちゃんが、吊り輪に〜!!
    > 吹き出してしまいました(´艸`*)

座れないので、相方には何とか頑張ってもらいました(笑)。
    根性で?!アハ(笑)。

続きも書いています。どうぞご期待下さればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2015/04/20 21:34:14
    羨ましい?
    JALのファーストラウンジですね。ANAもそうですが一度は行ってみたいですよね。

因みに3年前にビジネスクラスでシンガポールに行った時はSQのラウンジとNHのアライバルラウンジは行きましたが、NHのANAラウンジに行けなかったのは不覚でした(理由は成田での乗り継ぎ時間が短かったため)

せめてでもJALが飛んでいれば。ANAのマイレージクラブはアシアナ航空(スタアラ)なんですが、あの事故を起こしたからな・・・不安です。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/21 18:01:00
    RE: 羨ましい?→私も縁がないと思っていたラウンジの世界!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

ANAのラウンジにはhがありますよね。
    あの注文していただけるレストランのようなサービス、良いですよね。

SQさんもラウンジにはすっごくレベル高いなぁと思っているんです。
    ベースのシンガポールでも上級会員用、ビジネスクラス用、ファーストクラス用としっかり分かれて提供していますし、しっかりしたラウンジサービスなのもとっても魅力だと思いましたよ。

> しかしJLの客室乗務員の方のショットですが、さすがJALですね。引き受けてくれるとは?ANA派の私も結構お世話になっていますが・・・

あらあら、ANAでもお願いすれば快くして頂けると思います。
    さすがにCA全員は…f^_^;。

> 尚当方ですが山口県なんですが、一度も韓国には行ったことがありません。焼肉は大好きなんですが。行きたいと思ってもナッツリターンを引き起こしたり、広島空港で激突した航空会社しか福岡にはないので当面は行きたいとは思わないのです。

本当に地方発ってどのように旅をすればよいのか私も考えるだろうなぁと思います。
    韓国発ならANAさんなら航空券が販売されているのでは?
    行きをLCCにしてソウルから東京を経由して地元へという航空券も販売されていると思います。

でも、アシアナも事故を起こして以来、より一層事故防止に努めると思いますよ。
    安全を売りにしない航空会社なんてないですよ!

> 尚既にバンコク旅行はANAセールスから日程表などの書類は貰い、後は5月2日を待つばかりです。
    > 当然パソコンを持参しますので現地でバシバシ写真を写してフォートラでリアルタイムにアップしますので5月2日から5日間ご覧ください。当然新ユニフォームの方との証拠写真は取りますよ!

本当に色々と考えた末の旅ですよね。是非とも心から素敵な旅になることを願っています。
    旅の思い出が多く残りますように!

私も5月10日から3日間、香港とマカオへ旅する予定です。

• 白い華さん 2015/04/20 20:46:57
    今晩は。
    総勢 38人の 4トラベラーさんが 大集結した・・・、羽田の 様子。
    「皆さん、盛り上がって、楽しそう〜・・・な 雰囲気」が、「合わせる・・・グラスの 写真」から、シッカリ!伝わりました。

幹事さん!だと、いろいろ・・・用事に 奔走してばかり。で、また、責任感!で、「何とか・・・この 会!を 成功されなければ・・・」で ほとんど、ブッフェ料理も 食べられずだっただろう。と 可哀想!に 思いました。 (笑)

シャワーに モミモミ。そして、今回は、「靴磨き!コーナー」が 素敵!な 「紳士らしい〜! インテリア。に 靴磨き!おじ様」が
    ーーー「やっぱり、ファースト・ラウンジは、違うなぁ〜」を 出しまくって、『 さすが!は、 日本の 航空会社 』 を 感じました。

韓国は、「チェジュ島。 釜山など・・・は、行っています」が「ソウル」は、行ったコト!が ありません。
    是非、仁寺洞付近・・・の 歴史文化を 味わいたい!と 思っています。

続く・・・「ソウル 中編・旅行記」も 楽しみ!です。
         それでは また

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/21 17:51:26
    RE: 「ソウル発券!の 旅」は、羽田 ファースト・ラウンジが 見所!ですね。→アクティブに使わないと、貧乏性が(^_^;)???
    白い華さん

こんにちは、ムロろ〜んです。

オフ会ですが、何とか無事に終えられて良かったですよ。
    大人数での幹事に緊張してしまいましたけれど、本当に多くの方々との縁のつながりを感じてしまいました。

何とか、最後の方で食事をついばむことができましたよ。
    そうじゃないと私もスタミナが持たないって思いましたf^_^;。
    でも、やはり翌日には緊張感から解放されたせいか、すっごく疲れがドッときてしまいました。

> でも、今回の 「羽田 JAL・ファーストクラス ラウンジ」では、
    > いろいろな サービスを 受けられて、また、美味しい〜!クロワッサンや カレーライスを 食べられて、良かったデスね。
    > それにしても・・・。 ムロたんの、「空港の ラウンジ!探訪記」は、
    > ーーー 私には、絶対! 踏み入れられない・・・場所。なので、その 詳細な レポート!は、とても、興味深々。。。

私も絶対、ステータスをゲットできたからこそのご縁だと思っています。
    ホントにラウンジのサービスもいつも利用しているビジネスクラスのラウンジとは違って、興味津々、積極的にサービスを利用しましたよ。

靴磨きもしてくれるなんてなかなか味わえないですし、マッサージも気持ち良かったですし、飛行機に乗る前に旅の準備ができるのでとても良かったですよ(^-^)V。

> 何か・・・。 こうゆう、「世界 最高峰!の おもてなし ・・・JAL」を 経験してしまう。と、
    > 「エコノミー・クラスなら、どの航空会社!でも 良かろう」が、
    > ビジネス ファースト・・・は、こだわってしまいたくなる。って ありそう!ですよね。 (笑)

そうなんです。
    他の航空会社では味わえないサービスがJALに乗っていると感じてしまいます。
    海外の空港で日本語ですべて済ませられて、ラウンジでも機内でもすべて日本語で済ませられるのは本当にありがたいと思いました。

空港から安心感が感じられるんです。

さすがに東京〜ソウル間はビジネスクラスだとちょっと勿体ないかなと思って、エコノミークラスで移動しています。ラウンジでガンガン食べちゃうので機内ではそれほど食べなくても済ませられるんです(^-^)V。

> 到着した・・・ソウルは、「韓屋 ホテル」に 一泊して、「韓国の 伝統・文化」を 満喫。
    > 「カンジャンケジャン」は、カニ好き!には、最高・・・でしょうね。
    > 私は、カニ・・・食べません。ので、「ちょっと 挑戦しよう!」とは、思えない。のが、残念!です。
    > ランチは、お手頃価格で、定食風・・・セット!。そして、ひとり!でも 大丈夫だったり。。。が、「ひとり旅」には、助かりますね。

今回はグルメ中心になりましたけれど、韓国の文化も味わっておきたかったんです。
    ホテル滞在も良かったのですが、いつでもできるのではないかと思い、今のうちに味わえない旅って何だろうって思ってみたらこのような歴史ある建物で宿泊することが大事ではないかと思ったのです。

一人旅をしているのですけれど、でも一人でも温かく迎えて下さる韓国の方々に支えられ、美味しいものがいただけるありがたみを感じています。
    続きも書いています。ご覧下されば幸いです。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/04/20 20:07:25
    ファーストクラスラウンジ堪能☆彡
    ムロろ〜んさん!こんばんは♪

今年もJALYEAR・・・(*^^)v
    私は今年はあまり乗らないだろうな〜

日帰りではなく、1泊2日のソウルね(;'∀')

ファーストラウンジ堪能してますなぁ〜

ねぇ〜 マッサージ姿のムロろ〜んさん!
    どうやって写真撮ったの???(笑)
    マッサージ受けたいけど、時間的に無理かな?

来週成田発なんだけど・・・残念ながらサクララウンジは
    ビーフカレー10時〜の提供なのよね(-_-メ)
    飛行機が10時半なので無理だし!!
    成田のお寿司も羨ましいけど、羽田のパンケーキも良い♪

ソウルでカンジャンケジャン食べに行きたいな♪

う〜ちゃん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/21 17:01:02
    RE: ファーストクラスラウンジ堪能☆彡→今のうちにガンガンと味わいます(^-^)V
    う〜ちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

本当に私も去年はJALYEAR、今年も懲りずにJALYEARになりそうですf^_^;。
    というか、他の航空会社に?って思うこともありますが、JALの細かい気配りのサービスを受けると、他の航空会社にはなかなか味わえないものなので、なかなか乗れないんですよねf^_^;。

> 日帰りではなく、1泊2日のソウルね(;'∀')

そうそう、悩んだのですが、1泊の方が良いかなと思ったんです。
    入国書類の所に予定滞在先って書かれているのですが、そこに日帰りだと何を書けばよいんだろうって思うんです。
    去年は「Myondong」って書いてOKでしたけれど、NZでの入国時に問題になって、それ以来一泊しないと駄目かなぁって思ったんです。

でも今年も日帰りソウル旅するかもしれません(笑)。

> ファーストラウンジ堪能してますなぁ〜
    > ねぇ〜 マッサージ姿のムロろ〜んさん!
    > どうやって写真撮ったの???(笑)

アハハ〜(笑)。
    カメラを両手で持ってよいしょっと撮りました(^-^)V。
    マッサージを受けた時にこのように撮れば旅行記にも伝わるかなぁと思ってやってます。

> マッサージ受けたいけど、時間的に無理かな?
    > 来週成田発なんだけど・・・残念ながらサクララウンジは
    > ビーフカレー10時〜の提供なのよね(-_-メ)
    > 飛行機が10時半なので無理だし!!
    > 成田のお寿司も羨ましいけど、羽田のパンケーキも良い♪

そうそう、ビーフカレーについて調べてみたのですが、Fラウンジだと一日提供しているようなんです。Cラウンジだと10:00のようですね(-_-;)。
    マッサージは早めにチェックインをすれば受けられる可能性が高いです。成田にはCにも提供してくれるので本当に嬉しいサービスだなと思っています。
    羽田にも提供してくれないかなと思っています。

> ソウルでカンジャンケジャン食べに行きたいな♪

ランチタイムなら料金も手頃だったので良かったですよ。
    夜だとちょっと値段が高くなるので、止めましたf^_^;。
    是非とも召し上がってみて下さいね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • nekonekoやんさん 2015/04/16 21:14:00
    カンジャンケジャン
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

ファーストクラスラウンジ、至れり尽くせりで凄いですね。
    この先、私が利用することはきっとないと思うので、じっくり楽しませていただきましたよ〜
    それにしても靴磨きコーナー、まさしくプロの世界という感じですね。
    磨いて貰った靴も気持ちよさそうです〜

さて、今回はカンジャンケジャンに注目です。
    ご飯にもぴったりですね。

夕食はどんなものが登場するか?
    後編も楽しみです。

nekonekoやん

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/16 22:32:37
    是非とも召し上がってみて下さい\(^o^)/
    nekonekoやんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

靴磨きコーナーがあるのはHPで知ったんです。
    この機会に是非とも利用してみたいと持っていたので、靴もこのために履いてきました(笑)。
    きれいにして下さったのでとっても感謝です(^-^)V。

> さて、今回はカンジャンケジャンに注目です。
    > あまり韓国料理に詳しくないこともあり、全く初めて聞く名前で、想像も出来ないお料理でした。
    > ワタリガニのしょうゆ漬とは…食べやすく切断してくれて、みそも美味しそう〜
    > ご飯にもぴったりですね。

そうそう、ご飯としょうゆ漬けしたカニみそと混ぜるととっても美味しいんですよ。
    辛くもないですし、料金もランチタイム価格なので手頃にいただけます。

> 夕食はどんなものが登場するか?
    > 後編も楽しみです。

もち、焼き肉です(^-^)V。
    豚肉のサムギョプサルとブルコギをいただきましたよ(^-^)V。
    韓国は牛よりも豚肉の方が値段が手ごろなのですが、豚がとっても美味しいんです。

• るなさん 2015/04/16 11:56:26
    カンジャンケジャン♪
    こんにちは、ムロさん。

チケットゲットするのに色々と工夫されているんですねぇ〜
    だからいつも優雅な機上のムロさんなんですよね。すごい@@;
    エコノミー症候群になりたくはないのですが、面倒くさがりな私には出来ないひと手間です(苦笑)

CAさんといっぱいお写真撮りましたね!( *´艸`)

韓屋形式のお宿いいなぁ〜♪
    私も一度体験してみたい韓屋ステイです。

るな

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/16 22:24:37
    カンジャンケジャン♪→おススメです\(^o^)/
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

確かになんでわざわざソウルへ行ってまでビジネスクラスの航空券を買うのって言われますf^_^;。
    日本発券も魅力あるのですけれど、ちょっと私には使いづらくって…。
    旅が好きですし、韓国も好きなのでこのような航空券があるととっても助かるんです。
    仕事の関係でも変更が利くのがとってもありがたさを感じます。

そうそう、確かにエコノミー症候群にはなりたくないですよね。
    私もいかに快適に過ごすか考えていますよ(窓側を指定して風景をぼんやり眺めたり、隣の乗客とおしゃべりしたり(笑))

> CAさんといっぱいお写真撮りましたね!( *´艸`)

アハハハハf^_^;。
    今回もムロショット決めてきました。

> さて、カンジャンケジャン、私が韓国に行ったら絶対食べたい物No.1です。来月釜山へ行きますが、もちろん食べてきますよ〜
    > 景福宮さんには昔焼き肉食べに行ったことがありますが、お値段高かったように記憶しています。でも、カンジャンケジャンランチはお手頃ですね?!

そうそう、高い値段のするグルメってランチ時間帯にはお買い得なプライスで提供できるものもあります。
    例えば焼肉も昼ならランチセットがあって、量も適度ですし、値段もそれほど高くないですし、おススメですよ(^-^)V。
    景福宮さんは確かにちょっと高いですf^_^;。まぁ、ちょっとグレード高いレストランのような感じです。

おっしゃる通り、カンジャンケジャンランチは絶対お勧めです!

> 韓屋形式のお宿いいなぁ〜♪
    > 私も一度体験してみたい韓屋ステイです。

絶対お勧めです!
    ホテルも魅力あるのもたくさんありますが、韓国でしか味わえない旅も絶対あると思いました。
    それが韓国伝統家屋での宿泊でした。
    韓国の朝食もいただけますし、暮らしの様子もうかがえますし、面白かったですよ。
    agodaで見つけられたので、次回もagodaで手配しようと思っています。

ムロろ〜ん(-人-)
  • tanupamさん 2015/04/15 22:59:46
    ミッフィーかわいそすぎる
    ムロたん

アンニョンハセヨ

分身ともいえる
    ミッフィーを、ソウル地下鉄の
    吊り輪にくくりつけるなんて、なんと残酷な・・・。
    涙が出てきました。

座席満席で、写真撮りたいって気持ちわかりますけど
    吊り輪の中はなぁ
    お得意のムロムロショットは車内では無理ですかね。

ところで、朝カレー
    とっても美味しそうです。
    羽田はお皿がカレー向きのようですね。

卵さんありませんでしたか???

靴磨きといい、朝シャワーといい、ラウンジ満喫。
    さっすが、です。

tanupam

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/16 21:13:50
    ミッフィーかわいそすぎる→鍛えているので大丈夫?、アハ(笑)
    リ〜ダァ〜(>O<;)/~~~~

アンニョンハセヨ〜、チョヌン ムロろ〜ん ハシムニカ。
    カムサハムニダ(^人^)。

> 分身ともいえる
    > ミッフィーを、ソウル地下鉄の
    > 吊り輪にくくりつけるなんて、なんと残酷な・・・。
    > 涙が出てきました。

きゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    大丈夫ですよ、私より普段鍛錬鍛えていると思うので、踏ん張って吊革につかまっていました(爆)。

> 座席満席で、写真撮りたいって気持ちわかりますけど
    > 吊り輪の中はなぁ
    > お得意のムロムロショットは車内では無理ですかね。

そうそう、ちょっと地元の方と親睦深めたかったですね。
    次回の課題にしたいと思います!
    ちょっと正直今回の旅は都会だったからでしょうか、いつもよりもちょっと地元の方との記念写真が少なかったような気がします。

> ところで、朝カレー
    > とっても美味しそうです。
    > 羽田はお皿がカレー向きのようですね。

最近、羽田にしか入っていないのですが、成田は今ど〜なんでしょうか?
    このカレー皿、すっごく良かったですよ。ルーがはみ出ることがなかったですし(^-^)V。

> スクランブルエッグをブレンドするともっと美味しいそうですけど
    > 卵さんありませんでしたか???

うっかり忘れちゃったんです〜(>_<;)。
    次回は絶対いただきますよ(笑)。

> 靴磨きといい、朝シャワーといい、ラウンジ満喫。
    > さっすが、です。

でしょでしょでしょ\(^o^)/。
    靴もこの時のために用意しておいたんです(^-^)V。
    ラウンジのサービスも確認しておいたんです。
    せっかく入れる機会を下さったので、思いっきり利用しないと、絶対損です!

ムロろ〜ん(^人^;)
  • まほうのべるさん 2015/04/15 22:18:04
    羽田空港JALファーストラウンジ
    こんばんは、ムロろ〜んさん。

でも無事にソウルに着いて良かったですね。

昨日、広島空港でアシアナ空港が離陸失敗した事故がありましたね。
    ケガをされた方がいらっしゃったようですが、重症や亡くなった方がい
    なくて良かったですよね。
    最近、飛行機事故が相次ぎちょっと怖いですね。

始めたことを知り、見てみたいと思っていました。
    入れるよう特典航空券の空席をチェックしています。

ソウルでは伝統家屋に泊まられ食に買物・観光と充実した旅になった
    ようですね。

byまほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/16 20:26:45
    羽田空港JALファーストラウンジ→思う存分使いまくりました(^-^)V
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> 羽田を離陸したのに霧のため羽田へ戻るかもしれないと言うアナウンス
    > には「えっ!」って思ったけど安全が一番だから仕方がないですね。
    > でも無事にソウルに着いて良かったですね。

本当に驚きましたよ。
    でも、機長が的確に情報を乗客に知らせてくれますし、視界が100mの霧の状況ということ細かい分かりやすい説明や、700mで何とか、可能性確率まで詳細に教えて下さったんです。

他の航空会社に乗っていてこんなことまで詳細に説明してくれる航空会社ってあったかなぁと思ったのですが、JALに乗って初めてだと思ったんです。

広島空港で起きた飛行機事故のことを新聞記事で読んでゾッとしましたよ。
    着陸できないなら引き返す考えも必要だと思いましたし、その状況を身をゆだねている乗客に的確に説明をするのも必要だと思いましたよ。
    これぞ「安全」ではないかと思ったんです。

アシアナ航空も含めて全世界の航空会社に「いかに安全に乗客に空の旅を楽しんでいただくか」を新たに見つめ直してもらえればと思います。

私も一度、成田から新千歳行きのLCCに乗っていたら、着陸寸前に新千歳空港の滑走路にシカが入ったので着陸できなかったなんていうことがありましたよ。
    遅れましたけれど、そんなことよりも情報を的確に伝えて下さった機長さんに感謝をしていますし、シカにケガがなく安全に新千歳に着陸できたことにも感謝をしていますよ。

> JALのファーストラウンジで靴をみがいてくれるサービスと朝には
    > ホットケーキ夕方からハンバーグを目の前で焼いてくれるサービスを
    > 始めたことを知り、見てみたいと思っていました。

私も成田へは一度入っているのですが、羽田は初めてでしたよ。
    せっかくステータスをいただけたので思いっきり利用したいと思って楽しみにしていました。
    ホットケーキも美味しかったですし、マッサージも気持ち良かったですし、本当にくつろげますよ。

べるちゃん&おちびちゃんなら大喜びしちゃいそう?
    REDにあるチェスで対決したりして?アハ(笑)

> 成田でファーストラウンジを体験しているので、羽田のラウンジにも
    > 入れるよう特典航空券の空席をチェックしています。
    > 年末からマイレージの期限が切れていくので年内中に達成したくては。

それはそれは是非とも!
    アップグレードだとソウル発券のビジネスだとちょっと値段がしますもんねf^_^;。※燃油込みで30万らしい…。
    マイルって期限付きですから有効に使わないと損だなと私も感じています。

べるちゃん&おちびちゃんとも、本当に素敵な旅ができることを願っていますよ。

今回もグルメ旅でしたよ。
    美味しいものを食べて、ちょっと太っちゃったかな???

• カスピ海さん 2015/04/15 21:28:17
    ランチにカニ〜
    ムロろ〜んさん

こんばんは。待ってましたー、韓国たび!(^○^)/
    いつもちがった韓国のよさを紹介してくれるこのシリーズは自分が韓国へ行こうと思うとき必ず参考にしています。
    ラウンジもいろいろなサービスがあって、旅立つ前から旅気分。
    さすがのムロさん散歩、続きもたのしみです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/16 20:08:11
    カニカニカニV(^-^)V
    カスピ海さん

こんばんは、ムロろ〜んです。

そうそう、基本韓国へ旅する時は、コネストとソウルナビをチェックしてから行くようにしています。
    割引クーポンだの面白いところがあるの、結構韓国の面白さを感じられるんです。
    要領良く周るには事前にこういうサイトを確認するのも大切だなと感じています。

> ランチは去年にいらっしゃったお店もいいなと思いましたが、カンジャンケジャン蟹、切り分けてくれるのなら食べやすくて問題なし!みそがおいしいんですね。

そうなんです。
    去年旅したウリさんもすっごく雰囲気良かったのですが、今回もまた別な店に入ろうと思ったんです。
    他の方がカンジャンケジャンを食べていたのを見て、私もって思っていたのですが、いかんせん値段が…(-_-;)。
    でもランチタイムに限って15,000wなら安いと思ったんです。
    高いものを食べたいときはランチタイムに限るって思いましたよ!

> ラウンジもいろいろなサービスがあって、旅立つ前から旅気分。
    > さすがのムロさん散歩、続きもたのしみです。

そうそう、もうラウンジを利用することができるようになって、空港着いた時には一文無しっていうパターンが多くなって(汗)。
    そういう時にラウンジにある食事のありがたさを感じるんですよ。
    利用できれば無料ではないですか!
    シャワーも浴びれるのですっごく助かっているんです。

でも、空港到着するまでに持ち金0になる旅のスタイルなんておススメできません(爆)。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • aoitomoさん 2015/04/15 19:39:49
    ラウンジの達人!
    ムロろ〜んさん

いつもながらあの手この手のテクニックでの旅計画、凄いです。

『Fクラスラウンジ』
    定番のシャワーにマッサージ、なんと靴磨きも。
    利用出来るサービスはしっかりコンプリート。
    『ラウンジの達人』の称号を差し上げたい。(笑)

『お見合い席』
    上級会員用の事前座席指定枠でお見合い席確保、
    さすがです。

『タクシー』

『古韻堂』
    韓国の伝統家屋に泊まるというのはアイディアですね。
    朝食も面白そう〜

『景福宮』
    『ワタリガニのしょうゆ漬け』
    ワタリガニ1匹をお値打ちに食べられるのですね〜
    グルメ対策も完璧〜

いつも無駄の無い動きが凄い。
    続きも楽しみです〜

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/16 19:34:24
    ラウンジの達人!?→ただの貧乏性?アハ(笑)
    これはこれはaoitomoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> いつもながらあの手この手のテクニックでの旅計画、凄いです。
    > 今までもグルーポンも結構まめにチェックして利用してますね。あっぱれ〜

さすがに1,800円で泊まれるなんて驚きましたよ。
    家に帰ってまた羽田に行くよりも安上がりじゃんって思っちゃったんです。
    ちょっと仕事用の服とか持って行きながら旅するのが面倒だったのですが、まぁ、宿に置きっぱだから良いかなぁと思ったんです(^-^;)V。

> 『Fクラスラウンジ』
    > 定番のシャワーにマッサージ、なんと靴磨きも。
    > 利用出来るサービスはしっかりコンプリート。
    > 『ラウンジの達人』の称号を差し上げたい。(笑)

きゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    恥ずかしいです鵜〜!
    貧乏性丸出しですから、ここで使っておかないといつ使うの?今でしょっていう感じで積極的に利用しないと勿体ないような気がしてf^_^;。

> 『お見合い席』
    > 上級会員用の事前座席指定枠でお見合い席確保、
    > さすがです。
    > 本当のお見合いもこの調子でいければ「幸せ三昧」のはず。(爆)

さすが、一本参りました(-人-)。
    これも何かのご縁があればということで(笑)?

> 『タクシー』
    > 韓国語で目的地を伝えれば、遠回りされたりすることも少ないでしょうね。
    > 車のナンバー撮影や、料金メーターのチェックは必須でしょうが。
    > そうそうドバイではそれだけ警戒しても地味に遠回りして料金メーター稼ぎを去れたり、余計な観光案内提案をされたりしましたよ。(笑)

そういうのって面倒くさいですよね。
    明らかに遠回りされそうだったら「早く宿に行って!疲れてるの」と言ったりしますよ。
    もしそれでもダメなら私も汚い手を使いますよ!
    まだそこまでは今のところ起きていないので今後のお楽しみということで(笑)。

> 『古韻堂』
    > 韓国の伝統家屋に泊まるというのはアイディアですね。
    > 朝食も面白そう〜

今回の旅も期間が短いのでせっかく旅しているのですから、こういった宿に泊まろうってこだわったんです。
    伝統家屋に泊まれても朝食がパンにコーヒーのみだったりといった宿もあるようで、ちょっとそんなのだとガッカリですしf^_^;。
    ホテルでも良かったのですが、世界どこでも泊まれるのではないかと思ったんです。

> 『景福宮』
    > 『ワタリガニのしょうゆ漬け』
    > ワタリガニ1匹をお値打ちに食べられるのですね〜
    > グルメ対策も完璧〜

そうそう、15,000w(日本円で1800円くらい?)でいただけるのでとっても魅力的でした。
    美味しかったですし、こういう高級な料理はランチタイムに限りますね(^-^)V。

ソウル市内を散策する時は絶対、「コネスト」と「ソウルナビ」を確認してから旅に出るように心がけています。

• ガブリエラさん 2015/04/15 17:59:06
    ファーストクラスのラウンジ、すごいです♪
    ムロろ〜んさん☆

こんばんは♪

わー!
    ファーストクラスのラウンジって、靴みがきまであるんですね\(◎o◎)/!
    すごい!想像を超えてます。
    これは、旅行の始まりから、素敵な気分になっちゃいますね♪

相方さん、男性専用で、大丈夫でした?
    追い出されたりしませんでした?!
    可愛い女の子には、抵抗があったでしょうね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/04/15 18:26:51
    マジで凄すぎました\(◎o◎)/!
    ガブリエラさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

せっかくのJALのステータスをゲットしたのでファーストクラスラウンジをくまなく回ろうと思っていたんです。
    マッサージに靴磨き、良かったですよ。
    本当にくつろいでしまって、時間があっという間に過ぎちゃいましたf^_^;。

それでお食事も美味しかったのでかえって機内ではエコノミークラスのような食事で充分だったと思いました。ホントちょっとの量だったので安心でしたよ(^_^;)。

> 相方さん、男性専用で、大丈夫でした?
    > 追い出されたりしませんでした?!
    > 可愛い女の子には、抵抗があったでしょうね(*^_^*)

相方は今のところ何も言ってこないのですが、さすがに戸惑っていたんじゃないかと思います。
    私は知らんぷりでそのままホテルの方にお願いしてしまって所要先へ行っちゃいました。ちょっと可愛そうだったかなとf^_^;。

ムロろ~んさんのトラベラーページ