三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年10月12日から13日にかけて、「近鉄週末フリーパス」を使って、近鉄線全線乗りつぶしをしてきました。<br /> 私自身は、ほとんどの路線に2・3度乗っていますが、久しぶりというところもたくさんあって、限られた日程でしたが楽しめました。<br /> 近鉄四日市駅に戻って、今度はナローゲージの内部・八王子線に乗ります。

2013年10月近鉄全線乗りつぶし2(内部・八王子線)

2013/10/12 - 2013/10/12

koreanrailfanさん

私鉄

今度は内部・八王子線に乗ります。
     次の発車は西日野行きです。

近鉄四日市駅

ナローゲージのかわいい電車です。

駅名標です。

車内の様子です。
     3両編成のうち、中間車両はロングシードでした。
     さすがにシートとシートの間は狭いです。(笑)
     沿線に高校があるせいか、土曜日ですが高校生が多かったです。
     後から調べると、西日野駅近くに四日市南高校というのがありました。

こちらは先頭車両です。
     固定クロスシートが1席ずつ左右に並んでいます。

それぞれの編成の塗色が違います。

これは反対側ホームに停まっていた車両です。
     後発の内部行きです。

ワンマン車両です。

出発します。

すぐに最初の駅 赤堀駅です。

赤堀駅

八王子線が分岐する日永駅に到着です。

内部からの四日市線が待っています。
     この電車は右方向のホームへ向かいます。

日永駅到着です。

日永駅

日永駅から西日野駅まではわずか1.3?です。

終点 西日野駅到着です。

簡易な駅舎です。

西日野駅

駅名標です。

折り返し四日市行きになります。

ロングシートの通路です。

日永駅で下車、内部行きに乗り換えます。

日永駅

日永駅は扇形のホームになっています。
     鶴見線の浅野駅のような感じです。

日永駅も簡易な駅舎です。

四日市からの内部行きがやってきました。
     先ほど、四日市駅の隣のホームに停車していた車両のようです。

内部方面へ向かって走ります。

南日永駅です。

南日永駅

泊駅です。
     富山県・鳥取県にもあります。

泊駅

こちらは帰りに撮った写真です。

追分駅です。

追分駅

こちらは帰りに撮った写真です。

小古曽駅です。

小古曽駅

終点 内部駅です。

もうこの先、線路はありません。

内部駅の駅舎です。

内部駅

検車設備もあります。

内部と書いて「うつべ」と読みます。
     他の駅名標は漢字が大きくフリガナは小さく表示されていますが、こちらは逆でした。「うつべ」を強調するためでしょうか。

折り返し、四日市行きに乗ります。

クロスシートの車両です。

こちらはロングシート車両です。

ホームからも車庫が見えます。

再び日永駅です。

西日野行きと交換です。
     この電車は四日市に定刻に到着、小走りで名古屋線ホームに向かいました。
     この路線、平成27年春を目途に四日市市が鉄道施設・車両の所有者となる「公有民営方式」に移行するようです。
     その際は、また乗りに来ないといけませんね。