香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美食大陸 オーストラリア クチコミキャンペーン」の最優秀賞受賞でいただいた無料航空券。いつどこに行こうかと妻と相談したところ、有効期限が9月末までとのことから、行ったばかりですが、オーストラリアが冬になる前に、前回訪問して一番気に入ったメルボルンだけにしようということになりました。ただし、せっかくのキャセイパシフィック航空利用なので、香港でストップオーバーし、2年ぶりの香港で前回やり残したことにも挑戦することとしました。<br /><br /><br />

⑧キャセイパシフィック航空で行く 2度目のメルボルン・2度目の香港 ~美食の街を食い尽くす~7日目&帰国

2015/04/22 - 2015/04/29

1411位(同エリア19728件中)

masa-57

masa-57さん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

さて、今回は「美食の街を食い尽くす」ことをテーマにメルボルンで過ごしてきましたが、香港でも、早速、朝から前回達成できなかった美食探しにでかけました。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

その一番が飲茶を嗜むことですが、当初、調べていた添好運點心深水?店が8時開店と聞いて来てみたのですが、実際は10時開店でした。開店まで2時間もあるので、ジェニーベーカリーに先に寄ることにしました。

途中、こんなお店があったり

ジェニーベーカリーも10時開店と聞いていたのが、9時30分に着くともう開店していました。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

外までは、並んでいません。次から次とお客さんが入っていき、結構な数の缶を抱えてでていきます。

観光客が多いようです。

このビルですが、買えなかった客に声をかける怪しげなおばさんがいました。
    前回は、中環の支店に行ったところ、休業日で買えなかったのですが、今回は、娘たちと自宅の分3缶を買いました。

急いで添好運點心深水?店に行くと、10時を10分すぎたところですが、お客さんは9割ほどはいっており、出る頃には、店外で待っている人たちもいました。

メニューにチェックを入れます。
    多品種を食べたいので、妻とシェアするため、すべて1個ずつです。

これ、やってみたかったんです。え〜と洗杯でよかったですかね?以前の香港旅行の際に調べていたのですが、うろ覚えで、周りのローカルの仕草をキョロキョロ見ながらとりあえず、やってみました。ローカルになった気分です。

古法糯米鶏(鶏おこわ)
    日本のものより、おこわは柔らかめでしょうか?
    味付けは、日本人受けすると思います。

晶瑩鮮蝦餃(エビ餃子)
    ぷりぷりのエビがいい歯ごたえです。
    唐辛子ペーストをつけるとうまさ倍増とのことですが、私たちのテーブルには香辛料のたぐいはありません。まあ、しっかり味付けされているので、十分おいしかったのですが。

煎臘味羅白糕(中華ソーセージ入り大根餅)
    たんぱくな味付けの中に、ソーセージと大根の微妙な食感があり、日本料理にはないものでした。ただ、たんぱくなだけに香辛料があるともっとおいしかったかも。

え〜と、鶏肉のなんちゃらです。

蒸しパン。

中華が苦手だと言っていた妻もこの店の点心は気に入ったようです。
    でる頃には、店外で待っている人たちがけっこういました。早めの時間帯に行った方がいいでしょう。

次に、ヘリテージに行ってみました。前回は、夕方、お茶しに寄ったのですが、貸し切りで入れませんでした。今回は、観光のみです。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

昼もいいのですが、やはり夜のほうが雰囲気はありそうです。

前回は、12月だったので、クリスマス一色の飾り付けでしたが、今回は、これはなんのイベントでしょうか?特に意味はないのかな?

スターフェリー埠頭から香港島を望みます。

スターフェリー

スターフェリー (天星小輪) 船系

昼のフェリーも風が涼しくて、気持ちがいいです。

夜景もいいのですが

この辺りのビルも結構夜はきらびやか(2年前ですが)だったかと。

正面右手方向

中環に到着後、トラムに乗る前に腹ごしらえで、

正斗麺粥専家 (中環店) 地元の料理

正斗麺粥専家 (IFCモール店)です。

お昼時で、混んでいました。10分程度待ちました。

私は、ワンタン麺を

妻は、お粥を頼みました。

香港は2階だてのトラムですが

様々なトラムがあります。

メルボルンのトラムより、混雑します。特に2階は混んでいます。
    維多利亜公園まで往復してきました。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

その後、セント ジョンズ大聖堂 の内部を見に

セント ジョンズ大聖堂 寺院・教会

周囲は高層ビルです。

こんなかんじ。

内部は比較的明かりが入ります。

ステンドグラスも光りが入りやすく、きれいです。

宗教画

前回は祭事で入れませんでしたが、今回は問題ありませんでした。

敷地内のコーヒーショップです。テイクアウト専門ですが、教会の庭でコーヒーを飲みながら、一休みするのもいいですね。

ちょっとしたお菓子もあります。

ピークトラム駅が向かいにあります。駅まで来たのですが、夜景にはまだ早い時間帯なのに結構混雑していました。コ゜ークからの夜景は前回見ていたので、今回は、ピークトラムから見る夜景を予定していたのですが、この調子だと乗車するには相当時間がかかりそうなので、断念しました。オプショナルツアーだと待たなくてもいいようなので、次回はそれにしようと思います。

ピークトラム バス系

九龍島に戻って、前回、時間がなくて見ることができなかった女人街に来ました。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

小食もいろいろ試したかったのですが、この店は非常に人気があるようでした。何やらの串刺しのようですが、時間がかかりそうなのでパスしました。

違う店で買ったのが、?胯蛋仔です。
    ピンポン玉がつながっているような形で卵の素朴な味がします。昭和の日本にあったようなお菓子ですね。

人出が多く、若い人たちも結構います。

前回は、オープトップバスの終点ということで、降車したのですが、疲れたため女人街そのものは見ていませんでした。

雑貨や

衣類がありますが、それほど欲しいという商品はありません。ばらまき土産の調達と雰囲気を楽しむ程度でしょうか。

馬券売り場もあります。

横道にはローカルの生鮮市場も

おっと、許留山です。前回の訪港では、どこの許留山も待ち時間が長そうで、入らなかったのですが、今回は、比較的すいています。

すいかのジュースをいただきました。

許留山 (豉油街店) スイーツ

さわやかな甘さです。

日も暮れて、少し小腹がすいたので

味千らーめんで夕食にしました。

ホテルに戻ってから、途中で買った有名店とホテル隣のパン屋さんで買ったエッグタルトを食べ比べてみました。パン屋さんのは、味は甘めで生地はパサパサしていましたが、有名店のは、生地はしっとりで、物足りないぐらいの上品な甘さでした。

往路はエアポート・エクスプレスの九龍駅からタクシーを利用しましたが、復路は、空港から遠くなりますが、一回地下鉄Tsuen Wan LineでJordan StationからCentral Station に行き、徒歩でエアポート・エクスプレスの香港駅で乗り換えました。多少歩きましたが、意外とわかりやすくて助かりました。

09:35香港発15:30新千歳空港着 CX 580 です。
    ちょうど利用しやすい時間帯の早くも遅くもない便です。

キャセイパシフィック最後の機内食。往復通じて、米以外は全部おいしかったです。米は加工したものは、食べられないほどまずいというほどではありませんが、インディカ米は日本人には合わないようです。すべての時間帯を調べたわけではありませんが、キャセイパシフィックは、地方空港から、香港経由でオーストラリアやヨーロッパに行くには、乗り継ぎなどの面ですごく便利だと思います。また、今回のようにトランジットで香港も併せて楽しめるというのは、お得感もあり、なかなか利用価値があります。次回以降の海外旅行では、行き先にもよりますが、検討対象に入れたいですね。それにつけても、オージーのフレンドリーさは、今までの海外旅行先と比較しても、すばらしいの一言です。香港人の対応(内心や本音、香港人の性格は別として、親切な人もたくさんいましたが)と比べるとよけい際だちましたが、私たち日本人もシャイなところがあって、彼らほどフレンドリーさを表にはだしませんが、できれば、海外からの観光客を迎えるには、そういった取り組みが必要でしょうね。