香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美食大陸 オーストラリア クチコミキャンペーン」の最優秀賞受賞でいただいた無料航空券。いつどこに行こうかと妻と相談したところ、有効期限が9月末までとのことから、行ったばかりですが、オーストラリアが冬になる前に、前回訪問して一番気に入ったメルボルンだけにしようということになりました。ただし、せっかくのキャセイパシフィック航空利用なので、香港でストップオーバーし、2年ぶりの香港で前回やり残したことにも挑戦することとしました。<br /><br /><br />

⑦キャセイパシフィック航空で行く 2度目のメルボルン・2度目の香港 ~美食の街を食い尽くす~6日目

2015/04/22 - 2015/04/29

1519位(同エリア19733件中)

masa-57

masa-57さん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

メルボルン最後の日をここで朝食です。

シラキュース レストラン & ワインバー その他の料理

朝食のメニューの品数はさほど多くはありません。

カフェラテです。

このパンが堅めでカリカリで、堅めのジャムとあいました。ハムも朝食にはすっごく厚いのですが、適度な油分と塩味でおいしいハムでした。

ワインラックには、豊富な品種のワインがあります。

The Mitre Tavern です。
    歴史的建造物のようで、当時の所有者の愛人の幽霊がでるとも言われているそうです。
    テーブル席もあるのですが、昼も夜も立ち席が満員となるほど盛況でした。

石造りの建物があるバンクプレイスです。朝食・昼食・夕食どの時間帯にもいろいろと選択できるレストランが近辺にはあります。

バンク プレース 散歩・街歩き

H.I.SにレンタルWI-FIを返却ついでに、今回は、ヘイグスでチョコレートのお土産を買いにいきました。

ヘイグス チョコレート ブロック アーケード 専門店

お茶のおともに

いろんな種類のチョコが

迷います。

ココブラックほど混雑していません。カフェがないこともあるのでしょうね。

その替わりチョコの種類は多く、ココブラックよりは、庶民的な感じでしょうか。ココブラックは包装から高そうでしたが、ここは、比較的簡易な包装でした。

ロイヤルアーケードをでて

ブロックアーケードには、修学旅行の学生が

街中にはこんなオブジェが

キャセイパシフィック航空 CX 178 で14:20発便で香港に移動です。
    当初は、前日のCX 104 23:40メルボルン発、 Hong Kong 到着 7:05でお願いしていたのですが、満員のため、こちらの便になりました。観光の時間を考えると、後者の方がいいのですが、体調を考えると、昼間の移動も選択肢のひとつですね。

搭乗機です

メルボルン空港 (MEL) 空港

次々と搭乗していきます。

ビジネスいいですね。

早速、お昼ご飯です。
    米は、いまいちですが、他の料理はおいしいです。
    往復とも、パンはおいしくて気に入りました。

妻は、牛肉です。

晩ご飯です。夫婦とも、鶏肉です。

モニターには、到着の案内が

香港国際空港に到着後、2泊なので、スーツケースは荷物預かり所において、身軽になって、ホテルに向かいます。前回、香港に来た時は、利用していないので、初めての利用です。B1階でわかりずらい場所でした。

エアポート・エクスプレスで九龍駅まで行きます。
    前回は送迎つきだったので、初めての利用です。
    写真は、帰りに撮影したものです。

九龍駅からタクシーで、ホテルまできました。

フロントです。

ジョルダン駅C!出口が隣で、立地はすごく便利です。
    前回は、パンダホテルで、地下鉄利用なので多少遠くてもいいかと思って利用したのですが、やはりこのぐらいの街中の立地の方が便利でした。特に、施設の古さはパンダホテルとさほど変わらず、料金は安かったので、今回はこのシャムロックホテルで正解でした。

シャムロック ホテル ホテル

部屋自体はそこそこ広いです。

トイレットペーパーの位置ってどこも取りづらいのですが、どうしてでしょう?

浴槽は少し小さめでですが、特に問題はありません。

タオルもあります。

机は、少し小さいですね。

冷蔵庫には、飲み物が入っていました。