メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・11月24日:ロサンゼルス ⇒ メキシコシティ<br />・11月25日:テオティワカン ⇒ グアダループ寺院 ⇒ メキシコ国立自治大学<br />・11月26日:アステカ・スタジアム ⇒ チャプルテペック公園 ⇒ 国立人類学博物館<br />・11月27日:ソチミルコ ⇒ ソカロ<br />・11月28日:メキシコシティ ⇒ ロサンゼルス

2011年 メキシコシティ滞在(5 days) =Day 4= ~世界遺産ソチミルコとソカロ~

2011/11/27 - 2011/11/27

shunfilm

shunfilmさん

・11月24日:ロサンゼルス ⇒ メキシコシティ
・11月27日:ソチミルコ ⇒ ソカロ
・11月28日:メキシコシティ ⇒ ロサンゼルス

鉄道

4日目、9時起床。

天気予報では1日中雨だったが、雨が上がり、曇りだったので、世界遺産であるソチミルコを訪れた。

メキシコ シティ歴史地区とソチミルコ 旧市街・古い町並み

地下鉄とライトレールを乗り継いで同名の駅まで向かう。

駅を降りてからはEMBARCADEROという看板を目印に、歩くこと10分弱。

たどり着いたのがこちら。

• メキシコ版ベニスとでも言うべき水郷。

地図を見る

メキシコ版ベニスとでも言うべき水郷。

ただ雰囲気はまったく違う。晴れていればまた違ったのかもしれないが、雨上がりで他の観光客もほとんどおらず、物売りの船も出ていない状況でマリアッティの歌声も聞こえてこない・・・。

聞こえてくるのは船に乗らないか?の勧誘のしつこい誘い声だけ。

一言で言うならば、観光地としては終わっていた(晴れの日に来れば違ったかもしれないが、もう一度来たいとは思わない)。なぜここが世界遺産に登録されたのか?非常に謎だ・・・。

中にはこんな船も・・・。

• さらにはもう船とは呼べない代物も・・・。

さらにはもう船とは呼べない代物も・・・。

ソチミルコを後にし、一旦宿に戻る。そして宿の近くの革命記念塔まで歩いた。

革命記念塔/国立革命博物館 建造物

途中小雨が振り出したが、気にせずに目的に向かう。フランス・パリの凱旋門を思わせる大きな塔。

こちらの塔はソチミルコとは違い、塔に登るためのエレベーターに行列が出来ていた。

• イチオシ

• イチオシ

屋台のケバブ。

続いて、地下鉄に乗り、初日に訪れたソカロへ再び・・・。

ソカロ (中央広場) 広場・公園

地下鉄構内にあるソカロ広場の模型。

地上に出ると民族衣装を着た団体が踊りを披露していた。

• 国立宮殿 城・宮殿

宿で聞いた情報を元にソカロに併設する国立宮殿に向かう。

入口で荷物をロッカーに預けなければいけないことがわかったが、ロッカーはコインのみ受付のため、札しか持っていなかった自分は入れない。

再びソカロに戻り、屋台でよくわからない食べ物を購入し、小銭をゲット!

国立宮殿に戻り、今度は無事にロッカーに荷物を預けられた。

• この宮殿はフランスのベルサイユ宮殿を思わせる造り。

この宮殿はフランスのベルサイユ宮殿を思わせる造り。

• 「メキシコの歴史」と呼ばれる壁画にはフリーメイソンを示すものが描かれていて、この宮殿の目玉となっている。

• メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

宿に戻る途中、あからさまな偽ミッキー&ミニーを発見。一瞬ここは中国か?と思わされたが、やはりメキシコだった。