メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・11月24日:ロサンゼルス ⇒ メキシコシティ<br />・11月25日:テオティワカン ⇒ グアダループ寺院 ⇒ メキシコ国立自治大学<br />・11月26日:アステカ・スタジアム ⇒ チャプルテペック公園 ⇒ 国立人類学博物館<br />・11月27日:ソチミルコ ⇒ ソカロ<br />・11月28日:メキシコシティ ⇒ ロサンゼルス

2011年 メキシコシティ滞在(5 days) =Day 5= ~メキシコ・シティからLAへ~

2011/11/28 - 2011/11/28

shunfilm

shunfilmさん

・11月24日:ロサンゼルス ⇒ メキシコシティ
・11月27日:ソチミルコ ⇒ ソカロ
・11月28日:メキシコシティ ⇒ ロサンゼルス

鉄道 飛行機

最終日、9時半のフライトに乗るため、6時半起きで空港へと向かった。
    今回の旅を通して感じたことをいくつか書いて旅のまとめとしたい。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

まず最初に、地下鉄やバスの物売りはすさまじい。
    駅に停車するたびに次の車両へと移っていくのだ、逆の隣からまた別の物売りが乗ってきて、常に誰かがいる。物売りのジャンルもお菓子、風船、CD(もちろん違法)、マリアッティというギターの弾き語りなどなど。中には子供が売っている時もある。

次にメキシコの女子高生は制服を着ているが、男子で制服を着ている生徒は見かけなかった。これは学校の制服なのか?はたまた日本の女子高生に憧れてきている一部のマニアだったのだろうか?

• そして、パトカーは犯罪が起きてなくても、常時赤と青のランプを回しながら走っている。音はなってはいなかったが、犯罪発生を防ぐための&quot;近くに警察がいるぞ!&quot;という脅しだろうか?

そして、パトカーは犯罪が起きてなくても、常時赤と青のランプを回しながら走っている。音はなってはいなかったが、犯罪発生を防ぐための"近くに警察がいるぞ!"という脅しだろうか?

まぁ、何はともあれ行く前に思っていたほどの治安の悪さを感じることもなかったし、食事も思っていた以上に美味しかったし、宿で仕入れた情報によると今回訪れたところ以外にもメキシコ・シティ周辺には古代遺跡が一杯あるらしいし、また機会があれば訪れたい都市でした。

• ロサンゼルスダウンタウン上空。

ロサンゼルスダウンタウン上空。