串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃給食でクジラの肉ステーキなんて頂いたあの頃。。。<br />今ではクジラは、捕獲禁止の大型魚なのに、未だ有るのは何故???<br />と思いつつ、此処ならわかるかなぁ?と思って此処に来たのに、くじら博物館と言うか、シロイルカも居ると言う水族館、くじらにも触れると言うのに、珍しく雨・・・あめ 雨、前夜に夫婦喧嘩のせいも有る・・・<br /><br />私が怒ると旅先でも殆ど雨に変わる!ご機嫌だと大抵晴れるのですが・・・<br /><br />くじらに会えるはずの日に雨・・・土砂降り・・・<br /><br />水族館は営業していたのですが、屋外でのくじらといるかのショーも無い。<br /><br />喧嘩の理由は、既に忘れてしまいましたが、結局、此処まで来て、夫は未だ怒っているしで、水族館にも行けず、お互いだんまりで、帰宅しました。<br /><br />春からのシーズン、お子さんのいらっしゃる方には嬉しい、ホテルから歩いていける距離ですので、良かったら、宿泊の参考にどうぞ。<br /><br />ホテルは気持ちの良いお宿でした。<br />

和歌山県 くじら公園に泊まりましたが・・・

2015/03/27 - 2015/03/29

夏子の探検

夏子の探検さん

子供の頃給食でクジラの肉ステーキなんて頂いたあの頃。。。

くじらに会えるはずの日に雨・・・土砂降り・・・

ホテルは気持ちの良いお宿でした。

自家用車

今夜のお宿は、ホテル花遊(泊まった日は青空のお天気でした)

くじら公園内と言って良いほどの距離

泊まったお宿検索に載っていなかったので、http://www.jalan.net/yad319830/?screenId=OUW2207になります。

旅館玄関前

お部屋です。空気清浄機付き加湿器もお部屋に置いて有りました。

お部屋の窓からは、白浜の海が見えます♪

お部屋にある椅子もお洒落ですね!

室内にも、あちこちに生花が飾られているお宿です。

洗面台は独立型

アメニティー充実してます。

室内の浴槽からも、良い眺め♪

冷蔵庫周り

その下が、冷蔵庫(結構大きいタイプ)

セーフティーボックスも有ります。

お部屋の玄関口からたたきが有り、左側の扉がおトイレです。

廊下のあちこちにも、お花が色々飾られています。

お夕飯はタイの尾頭付き、お刺身盛り合わせもありました。

クエのしゃぶしゃぶ、みたいです。

今夜のメニューです。

道明寺のあんかけ?

おしゃれな盛り付けのものも

露天風呂は、この屋外の長い廊下を歩いて行きます。
    夜は、寒いので、肩掛けのような毛布が置いてあります。

この旅館のお庭~広いですね!

夕焼け

露天風呂も温泉です。

露天風呂入り口

男女の入れ替えは有りません。

脱衣所

露天風呂~こじんまりしていますが、良い湯です。

露天風呂の中の洗面台~未だ少し寒いです!

夜なので、お風呂の先のお庭は見えませんが、明るい所にも緑が・・・

露天風呂~寒いこの時期に見ると入りたいです♪

お夕飯まで時間が有るので、内湯にも行ってみます。

内湯入り口

女性専用湯

内湯の脱衣所

洗面台

内湯の中の洗面台

くじら漁に使っていたらしい舟が鯨公園に展示されています。

このホテルのお庭には、プールも有るのですね。
    夏は子供たちも喜びますね!

朝のお部屋からの眺め~この時は未だ晴れていたのですが・・・10時チェックアウト後、土砂降りに・・・

やしの木が立っていて、温暖そうな風景ですね。

旅館には、テニスコートも有るのですね。

この捕鯨船と反対側に、和歌山県の東牟婁郡にある「海洋水族館 マリナリュウム」水族館があります。

そこでは、くじらやいるかと触れ合えたり、ショーが見れたり、くじら漁の歴史資料なども有るようです。珍しいシロイルカも居るようです。

土砂降りの中の写真は見つかりませんでした。すみません。
    春~夏の旅行シーズンで、家族でドライブで行けたら、良い記念に成る場所ですね。
    拙い旅行記をご覧頂き、ありがとうございました。

• yumidongさん 2017/02/12 09:32:55
    羨ましい…

私には、もうそんな相方がいないので、羨ましいです。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/02/13 22:15:52
    RE: 羨ましい…
    こんばんわ。コメント有り難うございます。

> 夫婦げんかしながらでも、一緒に旅に出かけられる…ってホント仲がよいのですね。
    > 私には、もうそんな相方がいないので、羨ましいです。

ご主人様は、お亡くなりに成られたのですね・・・私も21年前に夫を亡くしています。
    私の最初の旅行記に書いています。母子家庭で10年ほど娘と2人暮らしでした。

今の夫とは、9年前に私の親の勧めで(私の娘が先に結婚して私1人暮らしに成ったので)
    お見合い結婚のような感じです。

どちらかが好きになって結婚した関係でもないのですが、
    お互いいい年だったので、滅多に喧嘩などしません(笑)喧嘩する体力も無い(笑)

それが、この旅行記の時は、珍しく何が原因だったか、喧嘩でお互い無口に。
    水族館行く〜〜と言ってる私を置いて車を出そうとする夫を引き止めて、
    機嫌が悪い夫の隣に乗って、黙って帰るしかなかった中途半端な花遊の宿泊記に成ってしまったのです。
    > 昔は温泉など全く興味がなかったのですが、最近は年のせいか、温泉付きの和風旅館に心が惹かれます。くじら公園も面白そうなので、いつか孫と一緒に行ってみようか…と思いました。

この旅館良かったですよ。是非お孫さんと行かれて下さい。
    水族館は、旅館の廊下側の窓から見えるほどの距離です。

私の孫は、千葉に居るので、此処までは連れて行けないです。
    随分前の旅行記に、品川エプソン水族館に孫と行った記録が有ります。

我が家は色々事情があり、孫と会うのも、2〜3年に1度位です。

プールも有るので、夏休みに計画してお孫ちゃんと行くのは楽しいと思いますよ。
    良かったら、また覗きに来て下さい。私も伺います!ありがとうございます。

夏子
  • trat baldさん 2017/02/11 07:12:59
    お疲れ様、意を同じくして楽しむ伴侶は大切だよ(^o^)
    日本国内の写真を見るとホッとするのは僕が日本人だからかしら。
    すべてに繊細な心がけが有るんだよね、日本って!

夏子の探検さんのトラベラーページ