伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山科,宇治,伏見と桜を求めて彷徨ってきました。<br /><br />■山科エリア<br />花山稲荷神社<br />大石神社<br />岩屋寺<br />醍醐寺<br /><br />■宇治エリア<br />宇治川<br />縣神社<br />橋寺放生院<br /><br />■伏見(中書島)エリア<br />長建寺<br />宇治川派流

京都を歩く(223) 山科・伏見・宇治 桜めぐり

2015/03/30 - 2015/03/30

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

山科,宇治,伏見と桜を求めて彷徨ってきました。

■山科エリア

橋寺放生院

■伏見(中書島)エリア
長建寺
宇治川派流

山科,大石内蔵助ゆかりの場所へ。

まずは花山稲荷神社。
    入口がわからなくて苦労しましたが,東側が正面のようです。

目に付くのは本殿左手前にあるしだれ桜。
    「おゆき桜」と呼ばれています。
    おゆきさんが育てたから「おゆき桜」。
    そのまんまです。

ちなみに東参道,北参道にソメイヨシノが植えられています。
    満開であれば綺麗だったでしょう。

隣の畑の菜の花と共に。

続いて大石神社へ。
    二年ぶり二回目の訪問です。

ここの見所はなんといっても「大石桜」と呼ばれる一本桜。
    前回来たときは五分咲きぐらいだったので,再訪したかったのです。

これがその大石桜。
    見事に咲き誇っていました。

横から見るとこんな感じ。

降り注ぐ桜のシャワー。

桜の下ではポニーのはなこが飼われています。
    近くの保育園児が遊びに来て,一気に賑やかになりました。

大石神社から歩いて数分の岩屋寺へ。
    「大石良雄山科閑居跡」の碑が立つ場所にお目当ての桜があります。

これがその一本桜。
    山科の街並みを眺めるように,山の斜面にあります。

好き勝手に枝を伸ばしているので,全部をフレーム内に納めるのが難しいのです…

桜のある場所から坂道を登ったところにあるのが岩屋寺。

こじんまりとした山門脇にも枝垂れ桜があります。

岩屋寺から歩いて醍醐寺を目指しました。
    途中寄り道して勧修寺へ。
    白壁が続く山門へのアプローチは私のお気に入り。
    見頃はもう少し先だったようです。

隋心院。
    梅の名所ですけど,山門前にはソメイヨシノが咲きます。

そして醍醐寺に到着。
    「醍醐の桜」を求めて物凄い人が訪れていました。

朝早くから来れば空いているのかもしれませんが,太陽光線の関係上,午後からが良いのです。

醍醐寺 寺・神社・教会

まずは霊宝館へ。
    醍醐寺に来たらこの「醍醐深雪桜」を見ないことには始まりません。

醍醐寺 寺・神社・教会

よくもこれほどにまで育ったものだと感心します。

メジロ発見。
    最大望遠で撮りましたが,わかるかなぁ。

この石柱の桜の印が気になる…

後ろから失礼。

醍醐寺 寺・神社・教会

枝垂れ桜の隣にこれまた巨大なソメイヨシノがあります。
    樹齢100年だとか。

醍醐寺 寺・神社・教会

上のほうが開花していなかったので,全体としては五分咲き程度。
    それでもいいとこ撮りで満開に見えました。

霊宝館の周囲をぐるっと散策できたので,一周してきました。

土塀の向こうに仁王門が見えます。
    桜で隠れてわかりにくいかな。

この枝垂れ桜は背が高い!
    周囲の人と比べてみるとその高さがわかると思います。

醍醐寺 寺・神社・教会

続いては仁王門の奥へと進みます。
    まずは国宝・五重塔と桜のコラボを狙います。

醍醐寺 寺・神社・教会

太陽光線がどうのこうのと上に書きましたが,午前中に五重塔を撮影しようとする逆光になります。
    私は素人さんなので,素直に順光で撮影させてもらいました。

醍醐寺 寺・神社・教会

金堂脇の枝垂れ桜。

以上,醍醐寺でした。

醍醐寺からならば近場ということで宇治へと向かいました。
    桜の季節は初めてです。

宇治川沿いに歩いてみました。
    桜は五分咲き程度で,少し物足りなかったですね。

それに宇治川の工事が続いており,景観面でもマイナス。
    期待ハズレでした。

平等院の近くの縣神社へ。
    宇治に来た一番の目的はここの枝垂れ桜です。

その枝垂れ桜は「木の花桜」と呼ばれています。
    木の花桜の名前は,御祭神の「木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)」に由来しています。

神社の神紋も桜で,至るところに桜の紋が見られました。

ここにも桜の紋。

• 近くの平等院を訪れる団体さんも,さすがにここまでやってきません。<br />静かに桜を堪能させてもらいました。

静かに桜を堪能させてもらいました。

縣神社から宇治川の中ノ島へ。
    島の中央に大きな枝垂れ桜があり,見ごろを迎えていました。

青空のときは下から見上げたくなります。

宇治川の遊歩道に下りてみました。
    まだ桜は満開ではなかったので,花数の多い場所を選んで撮影しています。

川面に反射する太陽と。

この辺りが一番花付きが良かったのですけど,スマホいじりのお兄さんが座り込んでしまって…
    こういうオープンなところはなかなか撮影しづらいのです。

朝霧橋を渡って,宇治川右岸へ。
    京阪宇治駅へ向かう途中にある橋寺放生院へと立ち寄りました。

橋寺放生院は,国の重要文化財「宇治橋断碑」があるお寺として知られています。

境内で目立ったのはこの枝垂れ桜。
    なかなか良い枝ぶりでした。

宇治のラストは散り椿で。

日没までまだ時間があったので,中書島へ。
    長建寺を訪れました。
    京都で弁財天を御本尊にしているのはここのお寺だけだそうです。

長建寺は早咲きの枝垂れ桜が有名です。

樹齢70年,有名な桜職人さんの手によるものです。

境内には枝垂れ桜の他に,ソメイヨシノ,陽光などが咲きます。
    陽光桜をバックにメジロさん。

日が傾いてきました。
    残された時間はあとわずか。
    次へと向かいます。

長建寺前を流れる宇治川派流へ。
    花魁衣装の女性がいたので,入れさせてもらいました。

十石舟と桜は絵になります。
    日が傾いて,日陰になってしまったのが残念。

川べりまで降りてみると…これは見事!
    日没まで粘った甲斐がありました。

最後の一枚は京阪電車と桜。
    撮り鉄になった気分です。