二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きのしだれ桜です。

京都を歩く(222) しだれ桜始めました

2015/03/27 - 2015/03/27

ぺこにゃんさん

早咲きのしだれ桜です。

最近の冷え込みのせいで,開花の進行が遅い京都の桜。
    様子見で,京都の街を彷徨ってみました。
    まずは祇園白川。

数本ある枝垂れ桜はまちまち。

八坂神社南楼門前のヤマザクラはかなり咲いていました。
    ただし,南楼門が工事中だったのは残念。

八坂の塔と紅枝垂桜。
    この桜が満開になるにはもう少し日数が必要。

産寧坂までやってきました。
    ここの枝垂れ桜はすでに満開♪

下から見てもよし,上から見てもよし。

ただし,人のいない早朝は太陽の光が届きません。

大きく移動して烏丸下立売へ。
    有栖館の枝垂れ桜も見頃となっていました。

京都御苑の中に入り,「出水の糸桜」へ。

早朝は逆光になります。

メジロさんが忙しく飛び回っておりました
    (ど真ん中に小さく写っています)。

巨大クスノキとのコラボ。

京都御所西側にあるハクモクレン。
    今年は豊作です。

近衛邸跡の糸桜。

京都御苑から寺町通の本満寺へ。
    毎年楽しみにしている一本桜は7分咲きといったところか。
    少し来るのが早かったみたいです。

訪れたときには誰もいなかったのが嬉しくて,しばらく写真を撮らずに眺めていました。
    綺麗な形をしていますよね。

ちなみに,この旅行記のタイトルはこれから取りました。

この日最後は六角堂の御幸桜。

もう少しピンクに染まってくれたほうが個人的には好みです。

気温が高い日が続くということなので,これからは短期決戦かも。
    天気予報がイマイチなのが気になる…

• hiro3さん 2015/03/28 09:22:34
    桜の季節、始まりましたね。
    ぺこにゃんさん、おはようございます。

いよいよ、ですね。 桜の季節が始まってしまいましたね。
    短期間だから余計に強く思ってしまうのでしょうね?

後は、桜前線といっしょに北上でしょうか。

hiro3

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2015/03/29 22:51:38
    RE: 桜の季節、始まりましたね。
    hiro3さん,こんばんは。

あと数日もすればソメイヨシノが満開となり,見頃突入なのですが,
    天気がさえないですね。
    予報では次の土日は曇/雨だとか。
    しかも気温が高いので,散るのも早そうで,まさに短期決戦です。
    今年は京都から離れたところも見てみようと思っていたのに,なかなか難しいかもしれません。
    欲張らないのがいいのかも。

ぺこにゃん

> ぺこにゃんさん、おはようございます。
    > いよいよ、ですね。 桜の季節が始まってしまいましたね。
    > 短期決戦!ですよね。もう少し長く楽しめたらうれしいのに・・・。
    > 短期間だから余計に強く思ってしまうのでしょうね?
    > 後は、桜前線といっしょに北上でしょうか。
    > 見たいところがたくさんあって、それに見合う休みがないのが残念です。
    >                hiro3

ぺこにゃんさんのトラベラーページ