しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />瀬戸内海に掛かるしまなみ海道をロードバイクで渡ってきました。広島から愛媛へ自転車で渡る自転車編です。

しまなみ海道 瀬戸内海ロードバイク縦断の旅 尾道~今治編

2009/08/20 - 2009/08/21

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

2.5
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

横浜駅から輪行袋に入れたロードバイクを抱えてサンライズ出雲に乗り込みます。

横浜駅

2日目です。

岡山駅で下車します。

岡山駅

山陽本線の普通列車に乗り!継ぎ、尾道駅までやってきました。

尾道駅

担いできたロードバイクを尾道駅前で組み立てます。

駅近くにある尾道駅前港湾駐車場でしまなみサイクリングクーポンを購入です。クーポンがとてもお得で、これから渡っていく橋の通行料が半額になります。

まず初めに福本渡船に乗って対岸の向島に渡ります。8時40分スタートです。

船というよりも道路がそのまま海に浮いて移動しているような光景です。

さあサイクリングスタートです。しまなみ海道はずっと橋の上を走っていくのかと思っていました。しかし自転車は島内の普通の道を走って、海を越えるときだけ橋を渡るというコースでした。

最初の橋が見えてきました。

因島大橋(いんのしまおおはし)

因島大橋

因島大橋 名所・史跡

自動車道の下に自転車・歩行者道があります。

因島大橋 名所・史跡

先ほど購入したクーポンから50円区間券1枚を切り取り、料金箱に入れます。

瀬戸内海を見下ろしながら橋を渡っていきます。

因島大橋 名所・史跡

因島に上陸です。因島は村上水軍の拠点があったところです。資料館になっている因島水軍城を見学しました。

因島 自然・景勝地

生口橋(いくちばし)を渡って生口島(いくちじま)に上陸です。

生口橋 名所・史跡

橋の上からは雄大な瀬戸内海が見られます。

生口橋 名所・史跡

多々羅大橋(たたらおおはし)を渡り大三島(おおみしま)に上陸します。

生口島 自然・景勝地

多々羅大橋の橋脚がある場所に多々羅鳴き龍というものがあります。

多々羅大橋 名所・史跡

拍子木が置いてあります。

多々羅大橋 名所・史跡

その拍子木をカーンと強く鳴らすと、音が乱反射して聞こえます。

多々羅大橋 名所・史跡

大三島に入りました。広島県に分かれを告げて愛媛県こんにちはです。道の駅でお昼ご飯にします。

道の駅・多々良しまなみ公園

大三島 自然・景勝地

贅沢なお昼ご飯にしました。ヒラメの唐揚げ、幻の高級魚・マハタの握り寿司がついています。美味しかったです(^-^)

多々良御前

お昼ご飯のあとは、多々良しまなみドームに併設されている日帰り温泉に入浴です。

多々良温泉・三島の湯

大三島橋を渡って伯方(はかた)島に上陸です。

伯方と言えば伯方の塩です。

伯方島 自然・景勝地

伯方の塩ソフトクリームを食べました。少し青みがかっていて綺麗です。塩を甘さを引き立てていて美味しいです。

伯方・大島大橋を渡り大島に上陸です。

下から見上げる伯方・大島大橋は綺麗です。

そしていよいよ最後の橋来島海峡大橋(くるしまかいきょうおおはし)です。これを渡り切れば四国本島です。

来島海峡大橋 名所・史跡

最後でかつ最大の橋です。さすがにここまで走り続けて疲れました。

来島海峡大橋 名所・史跡

日が傾く瀬戸内海の空を見ながらラストスパートです。

夕方18時にゴールの今治駅に到着しました。約70キロの道のりを9時間20分かけて完走しました。今日はここ今治で宿泊です。夕ご飯は今治名物・今治焼き鳥をいただきました。

*列車・船 後編に続きます。

今治駅