新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は九&#20221;に向う起点、瑞芳駅から始まります。<br />瑞芳-&#31632;桐間を運行する平溪&#32528;沿線を旅しました。

平溪缐の旅

2014/08/20 - 2014/08/20

旅行記グループ 【台湾国内旅行】新北篇

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

旅は九份に向う起点、瑞芳駅から始まります。
瑞芳-箐桐間を運行する平溪缐沿線を旅しました。

1万円未満
鉄道 徒歩
  • これが、平溪&#32528;です。この電車で旅をします。

これが、平溪缐です。この電車で旅をします。

先頭車両に乗り、最先頭に行くとこんな感じで景色が見えます。

• 瑞芳駅で平溪&#32528;の一日乗車券を買って電車を待ちます。<br />一日乗車券、一人64元。<br />平溪&#32528;は江ノ電と提携しているようで、有効期間内の江ノ電の乗車チケットを持ってくると一日乗車券と交換できます。その逆も可。<br />詳しくは、江ノ電のホームページを見てみてください。

瑞芳駅で平溪缐の一日乗車券を買って電車を待ちます。
    一日乗車券、一人64元。
    平溪缐は江ノ電と提携しているようで、有効期間内の江ノ電の乗車チケットを持ってくると一日乗車券と交換できます。その逆も可。
    詳しくは、江ノ電のホームページを見てみてください。

瑞芳で電車待ちの時間を使って、街を散策。
    瑞芳老街。

こちらでお昼のお弁当を購入。

時刻表。電車の本数が限られているので、必ず時刻表をチェックしましょう。ほぼ30分に一本のペース。

駅前で、昔ながらのアイスを売っているおじさんと妻。
    パフパフをやらせてもらったけど、結構難しかった・・・。

購入したお弁当。

• やっと来た電車にのって、まず向かったのは終点&#31632;桐。<br />ここまで山道を走ること30分。

やっと来た電車にのって、まず向かったのは終点箐桐。
    ここまで山道を走ること30分。

• &#31632;桐の地図。山の中です。

箐桐の地図。山の中です。

• &#31632;桐老街。短い通りですがぶらぶらしてみた。

箐桐老街。短い通りですがぶらぶらしてみた。

• &#31632;桐生活館。

箐桐生活館。

昔は、鉱山地だったらしい。

次は、一駅戻って【平溪駅】

ここは平溪老街です。

行列を発見!!

ソウセイジ屋さんでした。
    このお店の周りに何件かありましたが、元祖に並んでみました。

時間の関係で、二つ駅を飛ばし【十分駅】へ。

電車が入ってくる〜!!

近っ!!

十分を散策。この辺は、風景地区らしい。

本当は十分瀑布(滝)を見学したかったのですが、修理中で見学できず。
    駅方向に戻り、駅のすぐ近くにある静安吊橋へ

夕方の吊橋を渡り、振り返るといくつもの気球が上がっている。

既に時間は6時。最後に下車したのが【猴トン(石に同)駅】。

猫の駅長さんを見て今回の旅終了。
    丁度、ホームに台北行きの電車が来たのでそのまま台北へ。
    歩きつかれたので、帰りの車内で暴睡。
    平溪線ぶらり途中下車の旅をしてみてはいかが。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る