新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北発。午後から、バイクで皆さんお馴染み「淡水」の対岸「八里」へ行ってきました!<br />船でしか行けないと思っていたところですが、バイクでいけることが分かったので試しに行ってみた。

半日で行く、八里(バーリー)バイク旅。

2016/04/02 - 2016/04/02

旅行記グループ 【台湾国内旅行】新北篇

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

台北から三重経由で、八里を目指します。
    左、八里。右、淡水。

対岸に淡水・紅樹林が見えます。いつもと違う新鮮な風景。

八里入り、まず訪れたのは、十三行博物館。(歴史博物館)

博物館の外、展望台へ上がる階段。

博物館の裏は、広場。様々なオブジェなども展示してあって散歩を楽しめます。

さて、内部に潜入。入場は無料!

我々、スタンプコレクションをしているのですが、ニュータイプのスタンプ発見。
    鉛筆でゴシゴシするやつです。・・・が、この日スタンプ手帳を忘れてしまった。残念。

考古学、発掘体験コーナー。子供たちが超まじめに発掘中!

博物館のマスコットたちのよう。名前は知らない。

博物館内で、スタンプ台帳を配布していたので早速Get!

発掘風景の展示です。この左手の、男性。実は、日本人だそうです。台湾の考古学に大きく貢献した方だとか。

4階までの展示を見終え、外に出ます。
    なんとも気持ちの良い直階段!

お手洗いへ行きたくなり再入館。(勿論無料)
    そこで、発見したのはレコードを刳り貫いて作った作品。すばらし〜。

博物館を後にし、次に目指すは観音山。
    夜景が綺麗との話。

途中、八里老街により早めの夕飯Get!
    まずは八里に来たら並ぶべしと言う、ドーナッツ屋。
    進んでいくと、長蛇の列が・・・。

メニュー。表記はセットのみだけど、単品での注文もOK

• ひたすらドーナッツをあげ続けるスタッフ。<br />営業は夜8時までだそうだが、売り切れたら終了。<br />是非、早めに並ぼう!

ひたすらドーナッツをあげ続けるスタッフ。
    営業は夜8時までだそうだが、売り切れたら終了。
    是非、早めに並ぼう!

ドーナッツを購入。道なりに八里船着場に着てみたが、人・人・人。
    淡水側よりも人がゴミゴミしていた。

Uターンして、バイクに戻る途中、再び気になる行列を発見。
    取り合えず並んでみよう!

揚げ物屋さん。イカゲソの天婦羅が有名のようです。
    小100元。大150元。
    我々は、イカゲソ大に、シシャモを100元分オーダー。

夕飯GET!!向かうは、観音山。

八里老街から、バイクで20分ほど山道を登っていきます。
    結構急勾配。辺りは、墓地だらけ。こんなところに景色が綺麗なスポットが?と
    思ってしまうようなところ。

ようやく、観光センターに到着。といっても、既に営業時間は過ぎているので、庭の椅子確保して夜景を待ちます。

庭園にはなにやらモニュメント・・・。暗くてよく解らなかった(^^;

さ〜て、お待ちかねディナーターイム!

こちらがイカゲソ大。鰹節とマヨネーズがたっぷり。

イカゲソがやわらかくて超マイウ〜!!!☆*5
    シシャモも美味しかった。

こちらは、売り切れ必死のドーナッツ。
    手前が看板メニューの双子ドーナッツ(雙胞胎)。
    奥が、普通のドーナッツとタロイモドーナッツ。

双子ドーナッツは、さすが看板メニュー!味良し!コスパ最高。
    タロイモドーナッツは、思ってたんと全然違〜う。正直、まずい。

と、夕飯を食べている間に街にぽつぽつと明かりが灯って行きます。

生憎の曇りで、少しガスっていてあまり綺麗な夜景は楽しめませんでした。
    まあ、台北から通える事が解ったので、またそのうちトライしようかなァ

観光で来る場合は、バスも運行しているみたいですが、タクシーで来て、待っててもらうのが良いかと思います。

皆さんも、淡水から八里まで足を伸ばしてみてはどうでしょうか?!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る