足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最古の学校である「足利学校」です。<br /><br />宣教師フランシスコ・ザビエルによって世界にも紹介されてます。<br /><br />足利駅から徒歩10分、車の場合は駐車場が無料です。<br /><br />入館料は、大人420円です。

【栃木:足利】 日本最古の大学といえば、「足利学校」

2014/12/20 - 2014/12/20

くいたび

くいたびさん

日本最古の学校である「足利学校」です。

足利駅から徒歩10分、車の場合は駐車場が無料です。

入館料は、大人420円です。

足利学校には三つの門があります。

まずは、最初の門「入徳門」です。

表門ですが、現在の門は裏門を移築したものといわれいます!

史跡足利学校跡 名所・史跡

二つ目の門が、「学校門」です。

ここから入館料が必要です。

「旧遺蹟図書館」です。

「学校門」をくぐると左側にある、和洋中が混ざった建物です。

足利学校が廃校になってから大正時代に開設されたものです。

そして三つ目の門、「杏壇門」です。

杏壇(きょうだん)とは、孔子が教えた場所に杏の木があったことに由来しています。

「杏壇門」をくぐると、「孔子廟」があります。

なかには、孔子坐像や平安時代に足利学校を創始したといわれてる小野篁が祀られてます。

こちらは、「方丈」と「書院」や「庫裡」です。

こちらは「方丈」の南側にある「南庭園」です。

ここには「字降松(かなふりまつ)」という木があります。(右端)

読めない字や意味の分からない言葉等を紙書いてこの松の枝に結んでおくと、

翌日にフリガナや注釈がついていたそうです。

実にユニーク♪

こちらは、「北庭園」です。

「南庭園」よりも規模が大きいです。

「書院」の入り口手前にある「宥座之器(ゆうざのき)」です。

孔子の教えの「欹器図(ききず)」を元に作られたものです。

これは、孔子が説いたとされる「中庸」を教えるものです。

この器は水が空の時は傾き、ちょうどいい時は直立し、水がいっぱいになるとひっくり返ってしまう。

つまり、ちょうどよい分量の時、器は水平を保つ。

ほどほどが良いということでしょうか。 「腹八分目」ですね〜。

「方丈」では、漢字検定試験初級が開催されていました。

挑戦されている人がいました!

「衆寮」です。

学生が生活したところ、今でいう学生寮です。

「上杉憲実公碑」です。

足利学校の歴史を明らかにされた室町時代の人です。

「論語」が販売されています。

自分的には子ども用でも、うむむー。。。×?×?×??!

足利市の小学生は論語を暗唱できるとか!?

• 蔦之丞さん 2015/04/07 06:21:27
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『雪深い・心身ともに温もりのある宿』に
    投票頂きましてありがとうございます!

足利学校には、数年前に
    フラワーパークに行った時に寄りました
    庭も綺麗な所でしたね!

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
                    蔦之丞

くいたびさんのトラベラーページ