嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城南宮を竹田駅で乗る電車を間違えてしまい。<br /><br />東寺から広隆寺へ行き先を変更。<br /><br />烏丸線烏丸御池駅で東西線太秦天神川駅へ、ここで嵐電に乗り換え太秦広隆寺で下車。<br /><br />「広隆寺」聖徳太子建立の日本七大寺の一つです。<br /><br />ここには国宝第一号の仏像が有ります<br /><br />仏像で癒されて、近くの商店街をブラブラしながら帷子ノ辻駅(かたびらのつじ)から嵐山駅へ<br /><br />風の強い中、天龍寺から阪急嵐山駅から電車で帰宅しました。

広隆寺の「国宝第一号・弥勒菩薩半跏思惟像」を心いくまで観て来ました。

2015/03/10 - 2015/03/10

十三の白髭

十三の白髭さん

城南宮を竹田駅で乗る電車を間違えてしまい。

東寺から広隆寺へ行き先を変更。

「広隆寺」聖徳太子建立の日本七大寺の一つです。

ここには国宝第一号の仏像が有ります

風の強い中、天龍寺から阪急嵐山駅から電車で帰宅しました。

悪い癖です。

ホームに入った電車に乗ったばかりに

嵐山方面に行く事になりました

嵐電 天神川駅

此れに乗り

嵐電 太秦広隆寺駅へ

嵐電 太秦広隆寺駅に到着

目の前が広隆寺です

東映映画村も近くです

広隆寺楼門

楼門を内側から

楼門から続く石畳を歩いて行くと

正面に見えるのが上宮王院太子殿

講堂(赤堂)

太子殿

上宮王院太子堂

広隆寺

国宝第一号 弥勒菩薩半跏思惟像

宝冠弥勒菩薩像は木造で、飛鳥時代の木像は樟(くす)限定されていたそうですが、この像は異例で赤松を用いている
    頭部から指先まで一本の木から刻み出しているそうです

宝冠 弥勒菩薩像
    宝髷 弥勒菩薩像
    弥勒菩薩像は古代朝鮮・新羅から遺使があって、生前何かかと縁の深かった
    太子供養のために贈られた像で
    二体あり「泣き弥勒」の名で知られている

パンフレットから

桂宮院・八角堂の公開日は限定されているようです

4月・5月・10月・11月 日曜日・祝日

法隆寺の夢殿に似ているそうです

今一度、訪れるかな

楼門の仁王像「阿形」

• 吽形<br /><br /><br />

吽形

広隆寺を出て

近辺をブラブラ

東映・映画村にも行きましたが、スルー

大映通り商店街をブラブラしながら

帷子ノ辻駅へ

スーパーの店舗前にて

埴輪じゃない「大魔神」です

映画を観たね〜 懐かしいな〜

嵐電車内から

嵐電・嵐山駅

構内へは自由に入れます、改札口が有りません

乗車の時は何処からでもOKで〜す
    下車時に駅員さんが台車に載せたカード読み取り機を運びます

構内には足湯もありますよ

陽が差しいい天気なんですが

風が少し強いです

天龍寺もスルー

此処もスルー

嵐山羅漢像と紅梅

名物車屋さん

和服のお穣さん達寒そうにしていました

嵐山公園・渡月橋

川縁に柵がしてあり、景観が損なわれるような

此れで 終わりです

最期まで御付き合い だんだん

今回はJRなど6社の鉄道に乗車しました

JR/大阪地下鉄/近鉄/京都地下鉄/嵐電/阪急
    残り4社(阪神/京阪/南海/叡電)も一日で全部乗りたいですね〜