天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市農業センターの枝垂れ梅祭りの展示会場に出品されていた、盆栽の紹介の締め括りです。(ウィキペディア、名古屋市農業センター関連サイト)

2015春、七分咲、名古屋市農業センターの枝垂れ梅(5/5):盆栽展、梅・木瓜・桜の盆栽

2015/03/08 - 2015/03/08

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

徒歩

森下さん出品の2点セットの盆栽です。

森下さん出品のメインのボケ(木瓜)の光景です。魅力的なオレンジ色の花です。

藤原さん出品の盆栽2点セットです。見事な枝振りです。

藤原さん出品のメインの梅の盆栽です。残念ながら、花の満開は過ぎてしまいました。

田尻さん出品の盆栽2点セットです。

田尻さん出品のメインの梅の盆栽です。残念ながら、白梅は散ってしまいました。

竹下さん出品の盆栽2点セットです。

竹下さん出品のメインの梅の盆栽です。紅梅の花はほとんど終わりになっていました。

岩田さん出品の盆栽2点セットです。

岩田さん出品のメインの梅の盆栽の枝振りです。一重の白梅です。

市之瀬さん出品の盆栽二点セットです。

市之瀬さん出品のメインの梅の盆栽です。枝垂れ種のような姿作りです。

• 市之瀬さん出品のメインの梅の花のアップ光景です。八重咲の淡紅系の紅梅です。

鈴木さん出品の盆栽二点セットです。

• 鈴木さん出品のメインの黄色の花木の盆栽です。樹種は分かりませんでした。黄梅に似た花です。

森山さん出品の盆栽二点セットです。

森山さん出品のメインの花木の盆栽です。梅ではなく、桜の盆栽のようでした。下向き加減に咲く、一重の赤系統の花です。

阿部さん出品の盆栽二点セットです。

• 阿部さん出品のメインの梅の盆栽です。見事な枝振りの八重の紅梅です。

阿部さん出品のメインの梅の花のアップ光景です。八重咲の淡紅系の紅梅です。

中根さん出品の盆栽二点セットです。

中根さん出品のメインの梅の盆栽です。緑色がアクセントの一重の白梅です。

後藤さん出品の盆栽二点セットです。

後藤さん出品のメインの木瓜の盆栽です。

後藤さん出品のメインの木瓜の花のアップ光景です。

深川さん出品の盆栽二点セットです。

深川さん出品のメインの梅の盆栽です。残念ながら、一重咲の白梅はほとんど落花していました。

オウバイ(黄梅)の盆栽のようです。モクセイ科ソケイ属の低木です。迎春花の呼び名もあります。

名札がありませんのでわかりませんが、幹や花の雰囲気から見て、桜の盆栽のように見えました。河津桜のような色合いです。鈴木さんの出品作です。

鈴木さんの出品作の河津桜のような色合いの花のアップ光景です。